11

Ответ на пост «Историческая / Археологическая ценность»

1. Ценность находки — это маркер её уникальности.
Не нужно путать культурную /историческую ценность с материальной.
Археологи оценивают предмет исходя из совокупности фактов о его обнаружении: количество материала, его сохранность и её особенности, сопутствующий материал, глубина залегания, особенности стратиграфии в месте залегания - это навскидку, для начала.

2. Шанс найти что-то уникальное крайне мал.
НЕ то чтобы... Вопрос в критериях оценки, смотри п1. Для какой-то местности уникальной находкой будет простая чешуя, для какой-то - развал керамического сосуда, для какой-то - вообще кострище.

3. Выкопанная монетка – это обычно не особо ценная находка.
Смотрите п. 1 - разговор не о цене кусочка металла, а об информации, которой нагружены обстоятельства его обнаружения.

4. Археологи (и всякие спасатели истории) отстаньте от копателей.
Копатели и всякие спасатели истории - отстаньте от археологии :)
(а точнее - не светитесь).


5. Черные копатели редиски.
Ага, вопрос только в критериях оценки. Законодательно тут всё просто - критерием служит голубая бумажка. Причём закон в данном случае дофига суров - я видел примеры приговоров, где неоднократные обладатели таких бумажек всё равно были осуждены за пренебрежение правилами, устанавливаемыми такими бумажками.

6. Многое уже выкопано

А сколько ещё осталось-то!
Хватит всем.

16

Историческая / Археологическая ценность

Хотел бы очень занятную тему поднять и попытаться изложить свои мысли. Думаю, каждый из камрадов, хоть немного задумывался об этом или слышал: «Историческая/Археологическая ЦЕННОСТЬ»

Сразу дам маленькие вводные:

  1. Я не занимаюсь продажей выкопанного (наверное, не выкопал ничего дельного, хахаха)

  2. Я специально не буду ссылаться на каждый закон, по которым, вы, дорогие мои камрады будете посажены в тюрьмы, где погибнете за грехи свои (сарказм).

  3. Тема очень обширная и что бы у Вас не болели глазки от кол-ва текста или грамматики), постараюсь писать кратко, СКОРЕЕ всего упуская некоторые важные для полного понимания темы детали.

  4. К Археологии и археологам отношусь с большим уважением, но всегда есть НО. О нём ниже)

Ну поехали.

1) Какалики, шмурдяк и откровенный мусор

Всё помнят свою первую монету? Какова её ценность? Мой самый первый советик, по каталогу, с учетом сохранности, стоит не более 220 рублей? Радости полные штаны, но вдруг оказывается, что я негодяй и Черный копатель. Как так? Меня не в Ваших интернетах обругали, а в реале высказали речь, что я краду исторические ценности своего народа. (Чаще только слышу, что тут выбито, но мы то знаем… хахаха).

Ценна ли эта монетка в рублях? Нет. Не нужно же объяснять, что даже за 220 рублей её не купят (все же ждут мифических коллекционеров). Ценна ли она для археологов? Пускай даже монете будет более 100 лет. Сомневаюсь (археологи и знающие отзовитесь. на сколько вы будете поражены советиком). Ценна ли она для меня? ДА. Уникальность, лично для меня, в том, что она моя первая выкопанная монета. А для людей не сведущих (не касающихся этих вещей) какова её ценность? И ценность подобных вещей?

Как пример. На просторах ВК один камрад задавал вопрос (может кто видел, сейчас вряд ли найду информацию): какую историческую ценность представляет выкопанная из земли гильза? (вместо гильзы можно вставить монету) Мы не знаем, что была война? Не знаем кто с кем воевал? И как Вы понимаете, как неожиданно, его объявили расхитителем гробниц, уничтожителем истории, злодеем ака Чикатило и т.п. (Спойлер: никто так не смог определить историческую ценность) ну и как классика ссылка на статью 243 УК РФ и прочие непотребства. В этой же статье и про культурный слой говориться (тут вообще можно отдельную статью писать), но немного этого стоит коснуться.

(Будет закон прыгать со скалы, они и со скалы будут прыгать (хотя мы же понимаем, что не будут). Закон будет использоваться, когда им удобно и всё. Насрали в комментах и пошли довольные с чувством выполненного долга, забыв про историческое наследие и т.п. Вот их неоценимый вклад в археологию, историю. Их борьба с «черными копателями». Их борьба. И полицию вызовут ещё.)

Приведу свой пример. Когда начинал ходить, вытащил как-то монету, точнее какалик, по размерам примерно капуста. Состояние: очень гнилой медный блинчик). Какая тут ценность?(выкопана в заболоченной низине за огородом в каких-то кустах). Такие монеты частенько попадаются, но мы не сдаёмся)))

В местности где я живу, почвы очень сильно съедают медь, мелихиор. Только золото партии радует и то невсегда. Но иногда попадаются вполне нормальные экземпляры для такой земели (по типу, хоть что-то нормально читается, «ого! как она в такой почве сохранилась?»). Но даже так, для некоторых, я черный копатель и т.п. Лучше монета совсем сгниёт, чем её выкопают. И плевать что это поле перепахивается и удобряется (бывает и такое).

Или как пример на Пикабу видел человека который старинную мебель (тут будет пример конкретно про мебель) забирает. Как по мне это спасение. Или лучше она будет сожжена? Сгниёт? Как-то помогал знакомому грузить в машину старинный шкаф (конец XIX века как было сказано, красивый и зараза тяжеленный шкафчик) на половину вытащенный из Земли, т.е. на половину из культурного слоя вытащен. Ууу! С*ки! Расхитители! Вытаскивали из старого дома. (Точнее из пятистенка, от которого только стены и остались, крыша рухнула в сторону двора). Дальнейшая судьба этого шкафа: его продали и отреставрировали!!!! оло!!! Реставрация, Карл!!! Он не сгнил, он сохранён и без разницы сколько с него получили денег.

К сожалению, в событиях относительно недавнего прошлого мы многое потеряли (не говоря уже о многих). Что плохого в сохранении? (Я не мню себя спасателем, но и над каждым черепком посуды не плачу).

2) «Ценные» находки

С какаликами вроде понятно, но если находка действительно ценная? Тут ценность мы может определить по каталогам, спецам из интернета, готовых заплатить за это деньги и т.п. Я не знаю какие монеты люди относят к ценным, но пускай более 5000 рублей. (Тут важна суть, а не конкретная цена, можете любую взять). Также сюда мы отнесём иные находки в сохране (кольца, знаки, пуговки, наконечники стрел, меч и т.д.).

Что делает конкретную находку ценной? Как по мне это её уникальность. Может ли дать нам эта находка какие-нибудь уникальные и полезные знания? Куда её применить? Что дальше с ней делать? (Или по типу: тут ходил барин и уронил россыпь золотых монет – вот причина их происхождения, нашли наконечник стрелы – было что-то связанное с этой стрелой и т.д.). Скорее всего нет. Горсть выкопанных монет, пускай даже редких, не даст полезных знаний (Скорее всего это «сральные» деньги. Ну вы поняли).

Предскажу, что некоторые могут написать: если находка уникальна, то её место в музее, там её лучше сохранят и т.д. Вы будете правы, но только отчасти. Как вы думаете от куда на условном «черном рыке» появляются очень ценные находки? Неужели всё камрад занёс? (Тут тема отдельной дискусии)

Итого мы получает: какалик или дорогая и уникальная монета, которые не могут дать нам уникальных исторических знаний (Вот поэтому на вопрос камрада: «какую историческую ценность представляет выкопанная из земли гильза» не смогли дать внятного ответа. Только угрозы статьями УК РФ. (вот не помню, а обвиняли его в незаконном обороте оружия?… хмм….)

3) Археологи и не археологи.

Под не археологами мы будем принимать нашего брата камрада разных мастей + черных копателей (хотя все нас туда и относят). Откинем обывателей и оставим людей, чуть более погруженных в процесс так сказать (Не будем включать сюда тех, кто земельку не трогает, но близок – по типу: только коллекционируют, а не копают, ибо претензии как правило к копателям, ибо палятся чаще).

Какая меж ними разница. Археолог копает, изучает, затем это идёт в музеи, фонды и т.п. К тому же всё это в рамках закона. Обычный копатель копает (и я очень надеюсь закапывает за собой ямки!) где можно копать (распашка, луг, по берегу пройтись, лес, даже шурф и иные места) и не лазит на Объекты культурного наследия (курганы, городища и прочее), где необходимо работать куда тщательнее и профессиональнее (хотя многие видели работу «профессионалов»). Черный копатель — это черный копатель – копаю где хочу.

Итого Объекты культурного наследия и являются теми местами где шанс найти что-то ценное как правило выше и обычному копателю делать нечего. Кроме того, это и отнесение каких-либо объектов в список Объекты культурного наследия граница деятельности археологов и копателей. Это если кратко. А у нас получается собака на сене.

Выводы. Тут всё сложно и максимально кратко:

  • Ценность находки — это маркер её уникальности.

  • Шанс найти что-то уникальное крайне мал.

  • Выкопанная монетка – это обычно не особо ценная находка.

  • Археологи (и всякие спасатели истории) отстаньте от копателей.

  • Черные копатели редиски.

  • Многое уже выкопано

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!