Ответы к посту
Равенство, говорите?

Ответ на пост «Равенство, говорите?»

Постепенно приучали народ к коммунизму. На представителях номенклатуры, первыми поставили эксперимент. Вот, что значит Народная Власть. Номенклатурщики были первопроходцами! Не жалели себя. Ведь только представьте ужас простого совестского человека в магазине, где есть колбаса, рыба, кофе, импортные сигареты, кола, шоколад, сыр, прокладки женские. И всего много. Да он бы помешался. А так? Поэкспериментировали, и сделали идеальный магазин! Колбасы нет, сыра нет, кофе нет, прокладок женских не существует. А если и есть, то в одни руки определённое количество. И очереди. Это сплачивало народ и делало их настоящими бойцами. Попробуй на морозе 4 часа отстоять, услышать - закончилось, и не рехнуться. Железное психическое и физическое здоровье! Поэтому капиталисты и тряслись от страха. Что значит Рэмбо, по сравнению с советской тёткой идущей в советский магазин за продуктами? Да она его своими ногами, натренированными стоянием в бесконечных очередях, напополам сломает.

Слава КПСС!

Ответ user7094468 в «Равенство, говорите?»

Вопрос из комментария https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_ravenstvo_govorite_12107416?cid=331974055

Как так получалось в энтом СССРе, что крестьянин в 80-е, кормя всю страну хлебом, печь дровами топил, стены кизяками мазал, воду с колодца носил, да по ветру ходил в деревянную постройку? Получал зарплату в 3 копейки (спасибо, что не трудодни), когда городские в это же время уже в квартирах-человейниках жили с теплыми сортирами и ванными с центральным отоплением? Энто ваша советская справедливость так решила?

2

Ответ на пост «Равенство, говорите?»

Утибоземой! Что-то в лесу сдохло — антисоветчик равенством озаботился!

Слышал ли антисоветчик принцип социализма: «От каждого по способностям. Каждому по труду»?

Ну вот пайки, закрытые секции и были формой распределения по труду. Разумеется, справедливее было бы, чтобы все могли купить. Но по одежке протягивай ножки. Производство не могло и не может закрыть все потребности. Как и при капитализме. Только там, чтобы не было дефицита, повышают цены.

Могли в СССР повысить цены и зарплаты уважаемым (без кавычек!) людям? Конечно, могли. Но решили, что так лучше. Закрытая секция, по крайней мере, обеспечивает академика и космонавта и в идеале и как правило не предполагает, что они там будут ходить вместе с фарцовщиками и спекулянтами.

А вип-потребление при капитализме на ПОРЯДКИ (не разы, а порядки) превосходит (догадайтесь, за чей счет) потребление советской элитой и, как правило, доступно для любого бандоса и его жены проститутки при наличии денежных знаков.

Социальные лифты в СССР действовали. Смотрим биографию Черномырдина — путь от слесаря до министра СССР.

Поэтому, даже с закрытыми секциями и пайками, в СССР справедливости и равенства было больше, чем где-либо сейчас.

Ответ на пост «Равенство, говорите?»

Мой отец получал т.н. кремлёвский паёк. Продукты высшего качества, их делали в спеццехах и в обычную продажу они не поступали. Магазин, в который мы ходили, располагался в Доме на набережной во дворе. Просто серая дверь. Да и не совсем магазин это был, деньги там не платили, а меняли талоны на продукты. Ну, нам еще всякие ништяки полагались, товары, книги, специальное медицинское обслуживание. Потом отменили СССР и все эти привилегии тоже отменили. Было трудно привыкать к «обычной» жизни. Я помню, это были 90-е годы, купили мы в магазине курицу и поставили варить. Еще в процессе варки по запаху поняли, что это что-то не то. Когда сварилась - получилось какое-то отвратительное дерьмо. Так и выбросили эту курицу и бульон вылили, не смогли есть. Со временем пришлось привыкнуть к продуктам из обычных магазинов.

Ответ на пост «Равенство, говорите?»

Потому что равенство было при товарище Сталине, а потом пришел Хрущев, но все вспоминают равенство, которое было при товарище Сталине,

458

Равенство, говорите?

Почему в стране всеобщего равенства существовали целые сети магазинов, в которые пускали только представителей номенклатуры и прочих избранных?

Отличная работа, все прочитано!