Ответ на пост «Что такого плохого во "вчерашней" еде?»
Значит блюдо не нравится,поэтому жрать это второй день подряд не хочется)все просто
Значит блюдо не нравится,поэтому жрать это второй день подряд не хочется)все просто
Все случаи конечно индивидуальны. Но, вот, навскидку:
Зажрались/могут себе позволить- раз.
Типо ты меня не любишь/не уважаешь, ленишся готовить свежее- 2.
Вкусовые качества- 3.
Я ненавижу вчерашнюю жареную картошку или курицу. Когда их погреть- бе. Но из вчерашней жареной курицы вполне себе можно приготовить салат или шаурму. А вчерашний суп пюре, например, еще вкуснее. Как и вчерашний говяжий гуляш. Мясо мягчайшее.
Желание питаться правильно. Разнообразие это один из пунктов правильного питания- 4.
Если под вчерашней едой подразумевается что все два дня они едят макароны с курицей( на 1, 2 и ужин) хорошего в этом ничего нет.
Детская "травма" -5
В детстве у нас варилась кастрюля супа и ели его неделю. Готовилась капуста и неделю ее ели. Пеклись оладья тоже на неделю. и суп елся и на завтрак, и на обед, и ужин. Из супа мясо давно съели мужчины, им "надо". Не нравится- готовь сама. Из продуктов- картошка и квашеная капуста. Ну вы поняли. Не до жиру. И родитель с полным отсутствием желания готовить. Ее еда это пакет молока и булка хлеба. Придешь со школы и хлебаешь суп. Вечером пожаришь себе драников.
Избалованность мамой/женой- 6
Пример мой родственник, мама ему с детства готовит все свежее разнообразное, подавая это под соусом любви (отсюда и вытекает пункт 2). Всегда при встречах тот факт, что мама готовит каждый раз разное, превозносился как какое-то благославление, как дар за его исключительность. Он, кстати, все еще живет с мамой. Ему за 40. Сейчас правда она уже старенькая и ругается на него, почему он не ест вчерашний суп, а он глазами хлопает и не понимает.
Кстати, с мамой он живет, так как ни одна из невест не прошла отбора. Одним из критериев было как раз готовить сыночку новую еду на каждый прием пищи.
А может все проще и еда не вкусная и фантазии ноль. А на второй день еще хуже, а надо опять ее есть- 7.
Как-то тут писала девушка, что ее сестра жаловалась на детей, не едят кашу. А у нее едят. Племянники едят ее кашу, потому что она и орешками посыпает и вкусный соус к ней красиво подаст. А мам шмяк на тарелку серую массу и все.
Выбирайте, может один из пунктов ваш.
Самое частое проявление данной особенности я наблюдал от людей у которых кто-то из родственников был домохозяином или домохозяйкой, из примеров отец работает а мать следит за хозяйством, собственно готовит каждый день особенно если это средняя семья из 3-4 детей особенно часто наблюдалось в семьях не городских. Другой вариант когда с семьёй живёт старший родственник у них готовка ежедневно на всю семью была в подкорке. Семьи где был один или два ребенка и оба родителя работали там имеется привычка готовки на неделю вперёд. Есть ещё люди привыкшие к питанию в столовой! школа столовая, институт столовая, завод столовая. Обычно даже те кто готовят на неделю вперёд на завтрак всёже потребляют свежее, будь то новый бутерброд или яичница или каша
"Вчерашняя" еда хуже свежей в плане вкуса и текстуры. Вроде очевидно. Ну за исключением супов или тушеных блюд. Всякие ароматные молекулы распались и улетели, часть жидкости испарилась или впиталась и т.д.
Возможно многим это не очевидно, но вкусовые рецепторы у всех разные. Многим нормально хоть картон есть, главное кетчуком полить. Но не всем - лично я чувствую разницу между свежеприготовленной и разогретой пищей. Любителям "жричодали" хочу также отметить, что гордится тут нечем. Не надо из пищи делать культа, но с другой стороны, вкусная и разнообразная еда - бездонный колодец ежедневных положительных эмоций и допамина. Глупо этим пренебрегать.
Кроме того, мне просто не хочется есть одно и тоже блюдо два дня подряд. Из тех же самых ингридиентов можно всегда приготовить что то другое, с другим вкусом и форм-фактором.
Еще замечу, что в стандартной посуде как раз сподручно готовить на 2-4 человек за раз. Иначе надо уже изменять логистику. Например если что то жаришь, то придется это делать в несколько подходов, а то не будет нормальной корочки.
Заранее замечу, что в семье готовлю я, так что никаких претензий в этом плане быть не может. Кроме того, лично у меня, приготовление любого ужина занимает 30-60 минут активной работы. Может быть не у всех есть время, что понятно, но в целом, полчаса в день можно и уделить для такого важного процесса.
Дамы и господа, кто-нибудь может мне развернуто пояснить, почему некоторые люди принципиально отказываются есть вчерашнюю еду, которая нормально сохранилась (то есть не прокисла, не иссохла и не испортилась иным путем)?
Прочитав много постов и комментариев склонен считать, что это в основном практикуют мужчины, но, может, я ошибаюсь. Искренне интересно в чем суть и причины подобного принципиального подхода