Ответы к посту
Властелин колец
13

Ответ Artarinom в «Властелин колец»

Ну, ты слукавил, автор: бурный тех. прогресс у нас стал происходить лишь всего несколько столетий назад. Скорость прогресса всегда увеличивается, изменения, которые сейчас происходят лет эдак за 50, в условном Древнем Египте были бы немыслимы и за 2000 лет. Так что в этом смысле всё правдоподобно.

А что до тех. прогресса в Средиземье, то тут все сложнее. Например, нуменорская цивилизация по своему уровню развития соответствовала 15-му, а то и 17-му веку нашей истории, с их-то дирижаблями, огромными стальными кораблями, фабриками и небоскребами из мрамора, стекла и стали. Королевства-в-изгнании частично заимствовали некоторые технологии (что объясняет строительство Минас Итиля и Минас Анора, Аргоната, Ортанка и пр.), но за века по ряду факторов пришли к упадку и подобного повторить уже не могли.

Здесь же и смежная причина - тех. прогресс в Средиземье крайне неоднороден в силу частых весьма разрушительных войн, приводящих к "откатам", каких-то катаклизмов типа чумы, изоляции некоторых культур и слабой коммуникации.

У хоббитов, как ни странно, есть барометры, зонтики, часы, велосипеды и многое другое, что, по сути, на самом деле является больше анахронизмом, ведь у нас эпос, жанр весьма символический и условный в этом плане.

Так что нельзя сказать, что тех. прогресса в Средиземье нет. Просто он волнообразный и витиеватый, работающий на множестве условностей жанра. И чего вы хотите от событий, которые происходят около 7 тысяч лет назад? :)

1

Ответ Artarinom в «Властелин колец»

Кольцо Всевластия существовало почти 4000 лет. В момент его создания, разумные расы махались на мечах, на его конец, расы также махаются на мечах. Ноль прогресса. Человечество в нашем мире за 4000 лет от мечей до космоса дошли. Как так то блять?!

А ты уверен, что это точно такие земные годы, как у нас? Может все гораздо проще и они просто новый год в Средиземье отмечали 3 раза, пока мы в нашей альтернативной вселенной отмечали его 1 раз? :)

Почему 3? Считаем:
Арагорну на момент уничтожения кольца было 90 лет - на вид тридцатник. 90 / 30 = 3
На момент смерти ему было 210 лет. 210 / 3 = 70, что плюс минус равно среднему сроку жизни мужчины (и как раз в России, кстати, если верить гуглу)

Логические доказательства иного летоисчисления есть, поэтому мы можем просто смело эти 4000 поделить на 3 и получить 1333 года, за которые и у нас особого прогресса не было. Все эти 1333 года у нас точно так же носились по земле с мечами) Да и до космоса мы дошли в последние 100 лет. Так что все нормально у них, все как у людей)

14

Ответ Artarinom в «Властелин колец»

Прогресс начинается когда у людей есть время и ресурс, чтобы сидеть, придумывать и внедрять свои придумки. А теперь внимательно рассмотрим историю Средиземья и посмотрим когда же был такой период в истории Средиземья. Первая Эпоха - люди в основном прячутся, а кто не прячется те огребают от: орков, бедненьких и оклеветанных, от предателей в своих рядах , ребята Ульдора шлют привет. Я молчу про всяких фантастически тварей типа драконов всех мастей, троллей и прочих балрогов. Или вот дом Халет, прятались, прятались, а всё равно их нашли и практически вырезали под корень.Вообще считаю, что Мелькор к успеху шёл и если бы не дозвонились бы до Валар, то Средиземье накрылось бы картиной Происхождение мира Гюстава Курбе.

Вторая эпоха - чуть получше. То есть гораздо лучше. Избранная часть людей получило и место, и время, и ресурсы. И технический прогресс попёр со страшной силой, даже какие-то стальные корабли упоминались. Но нуменорцы поймали звёздочку и возомнили себя владычицей морскою. В этом им немного помог некий товарищ Саурон, но он многим головы задурил. Именно за хуцпу их и покарали. А в Третью эпоху...

А вы не замечали, что в Хоббите и Властелине колец описано ровно четыре безопасные локации? Шир (Хоббитания), Бри (Пригорье) и небольшие эльфийские убежища Ривенделл (Раздол) и Лориэн. Причём Лориэн явно не тайга. И хоббиты постоянно описываются как создания, умеющие прятаться, незаметные, чуть что исчезающие. Да они выписали люлей когда-то оркам и саруманову отребью, но в основном они прячутся, прячутся, прячутся.

Стоило Бильбо выехать из дома, как он попался троллям, по собственной глупости попался, но тем не менее. Потом гномов и Бильбо пытались сожрать орки, Бильбо к тому же пытается сожрать неведома зверушка...потом орки и волки. Потом они попадают в тёмный лес, где их пытаются сожрать огромные пауки ,потом их вовсе сажают в тюрьму. Потом их чудом не сжигает дракон... Который сжёг и пожрал их родственников.

Властелин колец - Фродо сотоварищи покинув Хоббитанию попадают к полуразумному дереву, которое пытается их сожрать, потом после Тома Бомбадила, забыла про него, они попадают в курганы, где их пытаются сожрать умертвия, причём они к ним не собирались, а пришлось. Выходят из Пригорья, на них нападают назгулы, да на них и в самом городе нападают. Выходят из Раздола, на них нападают волколаки, потом их ждут неведома зверушка из озера, орки, балрог. Причём идут они постоянно по безлюдной местности, значит там не живут. И так до самого конца. Про интересные места типа Мертвецких болот я молчу.

И в чём же проявляется прогресс Саурона и Сарумана. В выведении крылатых тварей, на которых летают назгулы? В скрещивании людей и орков? Поднимите руку, кто хочет скрещиваться с орками добровольно? В бездумной вырубке лесов, в загрязнении рек? У прогресса есть своя тёмная сторона, не надо этого забывать. И Толкин мог её наблюдать даже не выезжая из собственной страны, например в Лидсе или Манчестере. Великий лондонский смог это тоже следствие прогресса.

Но это можно понять если читать первоисточники, а не фанфики типа "автор тупой, а я умный вася сейчас расскажу как было на самом деле".

Люди всё равно учились у эльфов, строили свои города и страны, только он медленный, как и был в нашей реальности, а не пятилетками за три года..

Показать полностью
157
Миры Фэнтези

Ответ Artarinom в «Властелин колец»

На самом деле с низким средним уровнем технологии во "Властелине Колец" всё куда проще, "чем на самом деле".

Джонни Толкин сходил на войну, и ему не понравилось. Мягко говоря. По факту он подхватил там тяжелейший ПТСР, и его можно понять.

Представь: вот ты переехал из сонного провинциального Блумфонтейна в не менее сонный провинциальный Бирмингем, где всех достижений современности — открывашка для бутылки сидра. И вдруг бац! взрывы! пулемёты! танки! Прогресс предстал перед младшим лейтенантом Толкином в виде орудий уничтожения и разрушения. На всю оставшуюся жизнь Джонни заработал яростную технофобию — в том смысле, что тихонько позорился в бриджи, когда слышал неподалёку звук заводящегося дизеля. Он даже рукопись "ВК" писал карандашом, а печатной машинки откровенно побаивался.

Я таки процитирую из "Хоббита", чтобы окончательно стало понятно: "Может быть, именно гоблины изобрели машины, поколебавшие устои мира, в особенности — машины для убийства; в конце концов, им всегда нравились колёса, двигатели и взрывы".

Вопросы?

Ответ Artarinom в «Властелин колец»

Сама по себе концепция уничтожения кольца путем его броска в недра вулкана выглядит странно. У любого стороннего наблюдателя неизбежно возникнет несколько вопросов:

1) Зачем тащить кольцо именно к этому вулкану? Любой другой не подойдет? Вряд ли гора Ородруин - это единственный действующий вулкан в Средиземье, наверняка и другие есть. Конечно, они могут находиться в более отдаленных регионах, нежели Мордор (в который вообще пешком дойти можно при желании), но путешествие к другому вулкану всяко безопаснее и проще будет, нежели попытка пронести кольцо под носом у Саурона.

2) Можно предположить, что Ородруин отличался от других вулканов какими-то особыми свойствами. Да, температура магмы в вулканах высокая, от +1000°С до +1200°С, а в отдельных случаях и вовсе регистрировалась еще более высокая температура расплавленных пород, вплоть до +1600°С. Но если все дело именно в высокой температуре, то это не проблема. Например, температура горения термита составляет свыше +2000°С. Для тех кто не в курсе: термит - это смесь алюминиевой пудры и ржавчины, так что наделать этого добра можно было сколько угодно. Конечно, поджечь такую смесь обычной спичкой не получится, нужна температура около 1000°С, но такая температура достижима в любой кузнице.

3) Гномы почему-то сразу пошли в отказ, типа, не по силам нам расплавить кольцо и все такое... Чушь. При сочетании всех параметров (хороший уголь, поддув и т.д.) можно буквально плавить камни в печи, то есть получить всё те же вулканические +1200°С. А даже если Ородруин более высокие температуры выдавал, то всегда можно настрогать алюминиевой пудры и ржавчины, положить кольцо в эту горку и запихнуть в печь. Далее термит воспламенится и от кольца останутся только жалкие ошмётки.

Дополнительные факты:

- Термит открыли еще в 1825 году, в то время как трилогия "Властелин Колец" вышла лишь в следующем столетии, в 1954 году. Соответственно, автор книги не мог не знать про термит.

- Толкиен специализировался на изучении английского языка, а не термита, и потому мог не знать всех деталей. Но работал-то он в Оксфорде! Ему ничто не мешало сгонять на кафедру химии, за пару минут выяснить там всё у коллег и придумать что-то более логичное, нежели путешествие в Мордор только потому, что там есть вулкан.

- На худой конец профессор мог бы обратиться к геологам, которые тоже подтвердили бы ему, что температура внутри вулканов хоть и высокая, но даже в условиях средневековья достичь аналогичных температур можно было бы в любой хорошей кузнице.

- Конечно, можно предположить, что термитные смеси не были известны в Средиземье. Но вот порох абсолютно точно был известен, причем упоминается он в самом начале, когда Гэндальф устроил праздничный салют на дне рождения Бильбо. А поскольку температура горения пороха также составляет свыше +2000°С, то и расплавить (или хотя бы повредить) кольцо Гэндальф мог без всяких проблем.

Показать полностью
1374

Ответ на пост «Властелин колец»

Кольцо Всевластия существовало почти 4000 лет. В момент его создания, разумные расы махались на мечах, на его конец, расы также махаются на мечах. Ноль прогресса. Человечество в нашем мире за 4000 лет от мечей до космоса дошли. Как так то блять?!

Отличная работа, все прочитано!