Ответы к посту
Нищеброды мы
13

Ответ MrPachka в «Нищеброды мы»

Я родился и живу на Сахалине почти всю жизнь.

На сегодняшний день если и куда-то захочу уехать отсюда - это будет не РФ.

Из знакомых есть те, кто переехал сюда и не жалеет и родителей перевезли

Есть те, кто уезжает, уехало много за границу так как после ухода иностранных компаний работа стала "не такой" и другие разные причины.

Работаю я ИП и работу ищу себе сам, работы много.

В общем, вердикт такой: если у вас есть цель в своем месте проживания или в любом другом, следуйте ей. Если человек решает приехать сюда - это тоже супер. По программам переселения специалистов, я слышал, не все так однозначно.

Главное иметь четкое понимание что ты хочешь, что ты любишь и к чему стремишься.

Проблемы у нас такие же как по всей стране, только вот можно утром перед работой за крабами сгонять. Потрудится-попахать придется в любом случае.

Лично моя ипотека 3200 в месяц (нулями не ошибся). Перед ДВ ипотекой была очень классная программа для сахалинцев, семей, проживающих на Сахалине более 10 лет.

Так и получилось.

Пока не планирую уезжать, а дальше посмотрим.

Ответ AdikVissarionych в «Нищеброды мы»

Город с населением 50-100K жителей - это довольно большой город, это не село на 5 домов, которому реально проще и лучше для всех переехать целиком в город.

Неужели эти люди, живущие в небольших городах, не заслуживают нормальной жизни? Работать в школе, учить детей и жить достойно?

Что значит "заслуживают жить достойно"? Если я заслуживаю иметь жену и детей, но мне никто не даёт - чья это проблема? Моя или окружающих? Вы тут же скажете - ну, так, работай над собой, ходи на свидания, знакомься, снижай требования к избраннице, коли рожа крива. Так почему у вас другая логика в отношении уровня жизни?

Кто-то должен прийти в этот город и сделать там богатую и счастливую жизнь?

Вот представьте себе - жизнь и мир меняются. В доисторическую эпоху менялся климат и ранее плодородные земли становились мерзлыми, непригодными для жизни.

Умные племена уходили туда, где климат позволял жить лучше: вести земледелие, собирать ягоды, коренья и грибы в лесах.

Глупые племена ждали, когда климат переменится обратно. Иногда приспосабливались к этим условиям, как эксимосы к их тундре, но тем не менее жили скудно и голодно. Ни о каком развитии и речи не могло идти: другие племена туда не переселялись, эти вымирали от близкородственного скрещивания и скудости условий.

Тоже самое с некоторыми городами: на текущий момент они не интересны экономике. Рассуждать хорошо ли это или плохо и как было бы при Сталине - бесполезно. Так же бесполезно, как ругать плохой климат, когда он неблагоприятен для жизни. Ты можешь изменить судьбу этих городов? Думаю, вряд ли

Остается один вариант: пока остальные жители города не просекли фишку, надо продавать жилье в этом городе (если оно есть), деньги в доллары и в кубышку и ехать в более крупный - где работы, денег и возможностей больше.

Семья в Москве может легко заработать 200К в месяц: муж в такси 100К + 50К курьером по вечерам, жена на 50К работу по любому найдет (МЦФ, школа и т.п.). Жить на эти деньги можно.

И это лучше, чем сидеть в каком-нибудь Мухинске-Зажопском и жаловаться на отсутствие работы, на зарплату в 25К и отсутствие перспектив.

Когда в каком-то месте плохо - умный человек меняет место, а глупый - ноет, как тут плохо и продолжает оставаться на месте. Когда дождь - надо идти под навес. Когда мороз и ветер - в помещение или одевать теплую одежду. Нужно адекватно реагировать на неблагоприятные внешние условия, а не требовать, чтобы КТО-ТО сделал их благоприятными.

Показать полностью
320

Ответ MrPachka в «Нищеброды мы»

Ну погнали про Сахалин коли так:

  1. «Нашему региону очень нужны люди». Отбросив субъективные факторы, смотрим на демографию и выясняется, что люди региону очень нужны... потому что все отсюда сваливают и умирают! За 2019-2024 население снизилось с с 489 до 457 тыс. чел (а в 1991 было 715 тыс.).

  2. Но как же так? Ведь дают 2 млн. Действительно, есть такое Постановление Правительства Сахалинской области от 31.12.2015 N 584 "Об утверждении региональной программы Сахалинской области "Повышение мобильности трудовых ресурсов". Открываем ее, пролистываем паспорт до целевых показателей и видим:

Численность работников, привлеченных в рамках Программы:

2017 год - 16 человек;

2018 год - 14 человек;

2019 год - 25 человек;

2020 год - 35 человек;

2021 год - 54 человека;

2022 год - 40 человек;

2023 год - 26 человек;

2024 год - 18 человек;

2025 год - 16 человек;

2026 год - 14 человек.

3. Появилось какое-то предчувствие? Дальше льготная ипотека от 0,02 до 2%. Конечно же, про 0,02 это ЛПП чистой воды, но Дальневосточная ипотека действительно есть. Открываем сайт местного застройщика, берем квартиру 40 квадратов, идем на домклик и выясняем, что при стоимости 9 млн. рублей, вам сначала нужно где-то найти примерно 6 млн., а оставшиеся 3, вам, так уж может быть, выдадут под эффективные 4%. Добро пожаловать!

4. И такая штука на каждом шагу из сладких обещаний. Даже не беря в расчет такие субъективные вещи, как местный менталитет (с численностью 180 тыс. у столицы по темпу жизни, культуре, качеству сервиса, разнообразию торговли это скорее поселок городского типа), климат, карьерные перспективы и пр.

P.S. помогал 3м классным специалистам переехать на Сахалин. Последнего муниципалитет 1,5 года держал без обещанной квартиры, не дал выплат на переезд, а когда предоставил жилье, оказалось что за него нужно отдать 50% рыночной стоимости аренды и обставить самому (что выходит примерно от четверти до полмиллиона, т.е. по факту плата даже выше рыночной), а через 10 лет его приватизировать не дадут (и не дадут никогда). И это ещё не самый плохой вариант.

Показать полностью
6

Ответ user4477746 в «Нищеброды мы»

Наблюдаю тенденцию в обычной жизни и на рынке труда в частности, те "умники" которые получают по два- три высших образования ни руками, ни головой работать не умеют в большинстве случаев. Только учиться и сдавать экзамены могут. Толка от них ноль.

Также распространено явление когда человек без вышки трудится в какой нибудь сложной сфере поднимаясь с низа по карьерной лестнице, успешно двигаясь вперёд, и работадателя даже не интересует наличие каких бы то ни было документов об образовании. Естественно есть профессии в которых нужны и знания, и умения, и документы об образовании. Жизнь многогранна...

0

Ответ MrPachka в «Нищеброды мы»

Весьма и весьма не щедро. Особенно если Вы с западных регионов, особенно если Вы из Средней полосы России и особенно если Вас с Дальневосточными регионами и особенно с Сахалином ничего не связывает.
Подъемные 2 млн рублей? И как сказано в посте До 2 млн рублей.
Безусловно это конечно сумма и сумма даже для подобного Московским регионам. Но эту сумму Вы потратите за пару-тройку лет на дорожающие авиаперелёты всей семьёй, для того чтобы увидеться со своими родственниками на "материке". Или просто чтобы отдохнуть в привычной обстановке. Подъемные "до 2 млн рублей" за непривычную жизнь на острове, хоть и большом? Как мягко сказано в том посте про цены: "да они немного выше".Немного??? Это сколько немного то?? Часть этих подъемных уйдет на первичное обустройство (на то они и подъемные), а как насчёт продуктов которые не успели завести на остров? Части привычных продуктов и товаров на Сахалине нет, или стоят они в разы дороже.
Кстати практически все переселенцы приедут (если приедут конечно) в Южно-Сахалинск. Уж таков менталитет народа : только столицы, только областные центры и милионники (вспомните всех беженцев и релокантов: если Армения то только Ереван, если Грузия то только Тбилиси, да и вся несчастная и гонимая русскоязычная диаспора проживает исключительно в столицах Риге, Таллине, Париже).
И тут возникает вопрос: если все так хорошо на Сахалине : и зарплата высокая и люди хорошие и природа супер, то куда делись коренные жители? Не исчезли же они как майя и ацтеки. Не было упаси Бог бубонной чумы и прочее.
Всем понятно: из за невыносимых бытовых условий народ бежит, и понятно куда : во Владивосток, в Хабаровск, в Новосибирск , Екатеринбург и конечно же большинство едет в Москву.
Многим та Москва и на х.. не упёрлась, но там есть работа, учеба и будущее для детей.
Так чтоб не зазывать чужих, глупыми обещаниями и заманивать природой, не проще ли своих родных жителей привлечь нормальными условиями, возрождением сел и строительством дорог, хорошей зарплатой и чтоб люди не ехали незнамо куда бросив своих родных и дома. И почему бы всем к кому плохо относятся в Латвии, Литве, Германии, Узбекистане и Грузии и вообще везде не приехать на Сахалин!!!! И не только Сахалин, но и на Камчатку и в Сибирь в глубинку? Там тоже ведь красивые места и экологически чистые! И климат здоровый! Не то что в условной Эстонии или Туркменистане.
А подъемные 2 млн. это как раз по теме, и жилье после 10 лет в собственность тоже обрадует, да и зарплата в 40 тыщ рублей тоже будут очень кстати для репатриантов из других стран .

Показать полностью
3

Ответ на пост «Нищеброды мы»

Ок, меняйте место, город, учитель в мск меньше 130-150 не будет, а с таким графиком и доп образование взять и т п 250 дотянет в сумме.
Да и продавец думаю с таким графиком рублей на 50 найдете
Пока в таких местах люди находятся, зачем что то менять, это же рынок, логично все, к сожалению.
Я хоть в союзе почти не жил, а только родился, но и то могу сказать, сами большинство хотели джинсы, жвачку и пиццахат с горбачевым. Хотели жить как в сша и получили, для сравнения уровень жизни какие нить южные штаты, Оклахомы, техас , хз еще что. Не надо только про цифры втупую сравнивать, все таки у нас есть много соц функций, которые там платные, а в сухом остатке.

9

Продолжение поста «Нищеброды мы»

Перебравшись в город значительно крупнее родного недопосёлка и сохранив работу учителем, поняла, что иногда не в месте дело: сколько получала, столько и получаю, несущественная прибавка, а за счёт отказа от дополнительных занятий (по часам не справлюсь физически) и потеря финансовая есть. И чувствую себя не столько нищебродкой, сколько непонимающей нищебродкой в бесконечно зацикленном состоянии МакЭвоя в "Грязи" с популярного мема:

Продолжение поста «Нищеброды мы» Школа, Дети, Бедность, Эмоциональное выгорание, Труд, Зарплата, Образование, Учитель, Преподаватель, Текст, Волна постов, Ответ на пост

(преимущественно слева)

Я зарабатываю иногда в разы меньше родителей собственных учеников. Да, дорогие мамы и папы, оценивающие взглядом меня на собраниях, это не брендовая одежда, а удобная рубашка из условного "Нью-Йоркера", да, это не айфон, и да, это я учу ваших детей. Но проблема даже не в этом, а в отношении к учителю со стороны поколения нынешних мам и пап. Во избежание конфликтов: я знаю, что адекватных и вдумчивых родителей тоже немало, спасибо вам за ваше существование.
Я плохой учитель, потому что требую работать. Нет, не сидеть и не смотреть на меня отсутствующим взглядом весь урок, а говорить, писать, читать, иногда, вот ужас, учить и пересказывать.
Я плохой учитель, потому что не позволяю ребёнку немедленно переписать контрольную работу с тройки на пятёрку. И вообще, в смысле — тройка? Всегда была пятёрка, а тут откуда-то тройка? Ну и что, что есть ошибки, их так много?
Я плохой учитель, потому что отвечаю на сообщения строго по делу. Не отвечаю на сообщения в выходные и после восьми вечера. Отвечаю, но ответ кажется слишком отстранённым.
Я плохой учитель, потому что не объяснила ребёнку. Объяснила, раздала таблички/картинки/конспекты, сплясала у доски, проговорила несколько уроков подряд, спросила, что было непонятным? Значит, объяснила не так.
Я плохой учитель, потому что сделала замечание ребёнку. Ну и что, что он забирает вещи у одноклассников, мусорит на пол и сообщает соседу или соседке по парте, какой тот/какая та редис или редиска, не стесняясь в выражениях? Вообще-то, они ходят к психологу, — мама, папа, ребёнок, не редиски — а я порчу прогресс.
Список можно продолжать. Люблю свою работу, сознательно туда шла, не вижу себя в другом месте. Но жить с ощущением пороховой бочки вместо стула, параллельно чувствуя "нищебродскость", очень выматывает.
Спасибо, выговорилась.

Показать полностью
22

Ответ user4477746 в «Нищеброды мы»

У меня 3,5 диплома и учусь на 4,5-ый

Закончил ПГНИУ (Пермь) на нанотехнолога Физ-Фака, потом магистратура по той же специальности параллельно с переводчиком в свере профессиональной деятельности и робототехникой. Уехал в США сначала в Луисвилль на аспирантуру по физике, но интереснее были биомедицинские применения наноматериалов и закончил с дипломом магистра, сейчас в Пурду учусь на биомедицинского инженера. Мне 30, через 1-2 года закончу

Потому что мне интересна наука и интересно было посмотреть мир. Плюс в России я никому нахуй не нужен был как физик. Дома в Перми поработал на Авиадвигателе стажёром в КО по термодинамическим расчётам турбореактивных двигателей за 20 тр макс, у коллег на постоянке и надбавками за молодого специалиста было 30-35 тр (2016-2017) в ценой аренды в 15-20 тр

В науке без кандидата наук / PhD ну никак если хочется вести свою лабу или работать компании учёным

Так что как-то так

2

Ответ на пост «Нищеброды мы»

Кто будет учить? Правильно, такие как твой муж... Которые нихера менять для себя не хотят, а плывут...дальше дописать... И ты сидишь в магазине и нихуя не делаешь за те же деньги, а вот "он впахивает"...

А вы пробовали положить хуй на тех, кто давно положил на вас и что-либо поменять? Ну к примеру кинуть эту деревню и пусть она догнивает?

Кто будет учить наших детей...

В школах и детских садах детей не учат, а дают информацию, которую одни либо усваивают, либо нет, а другие просто клали... Задача учителя эту информацию преподнести так, чтобы она была интересна и запоминалась... Нахуя я это пишу?

Да потому что в той же школе у меня было 2 по ИЗО и это не обидка, а тем временем я занимал первые места в конкурсах по рисованию...

Но если на уроке делал не так как надо - два, не по программе? - два..., так же и с другими предметами - решил в уме? - Да ты пиздобол, два... Решил не так? - Пиздобол - два... Решение было не таким как я учил (а) - два....

А тем временем мои дети знают школьную программу трёх первых классов от меня (тут я пизжу, поскольку по большей части от супруги), а младшему сейчас два с половиной, далеко не шесть или семь и учителей в их семье отродясь не было "по профессии" - только из необходимости - домашние учителя, ничё так поворот? Обязанность каждого родителя... Пруфов не будет и мне вообще в принципе похуй на какие-либо доказательства...

"Он нам и нахуй не нужон такой учитель"

Да, неприятно что у учителей столь низкие ЗП - но тем временем текучка есть...

Почему она есть? Почему регулярно вы, сука идете учиться в педы, понимая (или нет) всю картину развития вашего будущего, а потом сука ноете... Это даже не парадокс... Это очевидный идиотизм... 20 лет учителя твёрдо не в приоритете, как профессия, но вы сука всё равно плодитесь , потому что туда (на учебу) берут сука всех без конкурса, а потом вы орете - мы учителя, мы бедные нам не платят...

ЗП учителей ещё 20 лет назад уже стали низкими и у кого-то до сих пор блядь хватает ума идти в профессию...

К чему я это? Да к тому, что пару строк прочитают, а никто так и не поймёт, что учитель сам за свою зп не стоит... Хватит сука идти и учить, будет общество (условное) орехи палками колотить и на мамонтов охоту вспомнит, тогда изменения в оплате начнутся, но вы же блядь терпилы ещё те...

Что касается поста...

Я говорю о другом - хватит уже искать оправдания своему распиздяйству "он не может", "я в магазине"... Он как-то в школу ходить может? Значит может ещё дохуя чего, только постоять за себя не может, а ты пока в магазине сидишь, вместо инсты и Пикабу почитай книги что-ли умные, научитесь чему-то новому не?

Конечно не, нахуя валить из прохуяровки и менять привычный образ жизни с целью вырасти, если можно просто ...

Минусите сколько есть сил, заебало это нытье в стиле "мы бичары живём на копейки", но ынтырнетом я на пыкабу пишу эти буквы, пожалейте"

Никто... Никто блядь, сука совсем никто не изменит ваш быт кроме вас... Формула пиздец какая простая - не устраивает что-либо - меняй, становись лучше, переезжай, копи на переезд, старайся... Но не сиди блядь в магазине за 30к и не жалуйся - а коли продолжаешь сидеть - тебя все устраивает, просто внимания не хватает... Не так ли?

Сумбурно что-то родил, ибо ну тема уже себя уничтожила...

"Учитель настолько нужный независимый единиц, готовый шапочку из фольги залепить и он - важный единиц, чтобы это учить мои дети..."

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!