Ответы к посту
Дёшево купились

Ответ на пост «Дёшево купились»

Капитализм мне не нравится, хотя и устроился неплохо. Но вот, что я не хотел бы видеть, когда вновь придет социализм....

Простой человек честно заработал денег, но кучу времени стоит в очереди. А стояние в очереди не помогает производить больше полезных товаров и услуг. Почему бы не дать человеку возможность выбрать, что он хочет купить, из всего, что страна может предложить? Если чего-то не хватает, то давать это за что-то более полезное, чем стояние в очереди, или просто повышать цену.

Ответ useer811 в «Дёшево купились»

Заебали дрочить на СССР

но стенать по йогурту, когда у тебя натуральный гостовский кефир в холодильнике и варенье может только круглый тупица

Кому-то кефира и варенья (сделанного самим собой) хватает, а кто-то хочет ассортимент продуктов: колбасу, йогурт, сыр, свежие овощи и мясо

А вобще КОЛБАСЯТНИКИ - как я их называю - зажрались

То есть - желание, чтобы в стране делалось что-то, кроме кондовых поделок и на полках магазинов была еда - это зажрались?

Главная фишка СССР была в том, что она обеспечивала ВСЕХ работой

Да, например в лагерях ГУЛАГ'а безработных, я слышал, не наблюдалось.

Да и на воле любого пьяницу или забулдыгу - хоть слесарем - но устроим и будем платить ему что-то. Пускай даже он гонит брак.

ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ была на отличном уровне

Ага, особенно в 37-м. Говорят, тех, кому грозила опасность, сажали в воронок и увозили. Была такая программа защиты тех, кто в опасности. Потом тебя 10 лет охраняют, кормят, жилье есть.

А сейчас какие проблемы? Что, людей на улице воруют или что?

за ней следили не олигархи, а сами же граждане, через РАБОЧИХ представителей

Ага, только снабжение простого народа и РАБОЧИХ представителей шло по разным каналам. Одни колбасу ели и дефицит, а также мотались по загранкам, а остальным миллионам граждан втирали про загнивающий Запад, пока сами туда ломились на шмотьем и магнитофонами.

Сейчас - однозначно лучше. Работа в РФ есть. Зарплаты - неплохие. Если конкретно ты устроился плохо - значит, надо работать лучше.

Ответ на пост «Дёшево купились»

Страну, которая оскотинивает своих сограждан, создавая дефициты и заставляя вожделеть предметы первой необходимости, не жалко никак.

Но коммунисты этого никогда не поймут, а особенно те, кто жил на спец обеспечении и ведомственном снабжении: партийная прослойка и их родня.

Эти сейчас СССР с восторгом вспоминают, ибо тогда были аристократией и смотрели на народ с брезгливостью, которую нынешние олигархи повторить не смогут...

81

Ответ на пост «Дёшево купились»

Ответ на пост «Дёшево купились» Скриншот, Ответ на пост, Волна постов, СССР, Безопасность, Милиция, Искра (Twitter)

Не знаю что насчет прокладок, но стенать по йогурту, когда у тебя натуральный гостовский кефир в холодильнике и варенье может только круглый тупица. И насчет магнитофонов - поездешь откровенная.

А вобще КОЛБАСЯТНИКИ - как я их называю - зажрались. Главная фишка СССР была в том, что она обеспечивала ВСЕХ работой и ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ была на отличном уровне, она обеспечивалась на государственном уровне и за ней следили не олигархи, а сами же граждане, через РАБОЧИХ представителей..

России до такого сейчас далеко.

Я лично готов жрать только 2 сорта колбасы и знать, что "Моя милиция меня бережет", чем жрать 100 сортов колбасы и ходить обвешанным травматами и газовыми баллончиками.

Показать полностью
2

Ответ user5383050 в «Дёшево купились»

Маркс не "сидел" и не "думал" (не только думал), он принимал непосредственное участие в революционных событиях в Германии. Как и Энгельс.

Весь марксизм - вырос из практики, из её анализа, из накопленного на тот момент фактического материала: посмотрите, гарантии, сколько они вынесли только из короткого эпизода Парижской коммуны.

Именно Маркс и Энгельс сделали социологию (и политэкономию в частности) - наукой:

до сих пор, не имея опустится до простейших и таких первоначальных отношений, как производственные, социологи брались прямо исследование … политико-юридических форм, натыкались на факт возникновения этих форм из тех или иных идей человечества в данное время - и останавливались на этом; выходило так, как-будто общественные отношения строятся людьми сознательно.

… материализм устранил это противоречие, продолжив анализ глубже, на происхождение этих самых общественных идей человека; и его вывод о зависимости хода идей от хода вещей единственно совместим с научной психологией.

... материалистическая "гипотеза возвела социологию на степень науки".

Ленин, ПСС, первый том.

95

Ответ на пост «Дёшево купились»

Плевать на йогурты и магнитофоны, но жизнь без прокладок - это боль. В 90-х они были дороги, очень дороги, в прямом и переносном. Те самые, олвейз. Дешёвых, похуже, уверена, ещё не было. Потому что если бы были, мама бы их покупала. Но она покупала олвейз. Значит выбора не было. Когда у девочки всё только начинается, то льет как из ведра. А значит, невозможно было бы даже в школу пойти. Не говоря уж о доехать, если бы было надо. Одной прокладки на полдня все равно не хватало и приходилось менять. А что бы я делала, если бы их не было? Я даже не представляю. Вата и марлечка - это просто смешно.

Вот так физиологические потребности рулят жизнью. Дёшево или нет, но некоторые вещи просто нужны, априори.

20

Ответ на пост «Дёшево купились»

А что значит «продали страну» в вашем понимании?

То есть пришли какие-то нехорошие люди и сделали что-то такое, что у людей стало в достатке йогуртов, прокладок и магнитофонов?

Возникает вопрос: почему эти люди нехорошие?

Если сильно упростить, то сидел Маркс и думал «как бы сделать так, чтобы все люди люди жили лучше», придумал коммунизм. То есть коммунизм — это не догма, не самоцель, ради которой нужно отказываться от йогуртов и прокладок, а наоборот всего лишь инструмент, который должен дать всем этого в достатке.

И настоящий коммунист должен иметь честность отойти от догм если это улучшит жизнь людей.

Тут можно вспомнить и Ленина с НЭПом, и Китай с его собственным путём.

А коммунизм… Ну что коммунизм, пока успешно реализовывать идею получалось только в маленьких коллективах (кибуцы всякие), и то результат не особо воспроизводимый, и даже успешные сообщества живут недолго. Может быть человечество пока не готово и вернётся к этой идее через пару тысяч лет. А может быть и никогда, всё-таки у коммунизма есть (выглядящая неустранимой) проблема чрезмерной зависимости от добросовестности всех участников.

Отличная работа, все прочитано!