Ответ на пост «Западносибирская лайка: Советское чудо. В чём особенность легендарной отечественной породы?»
Сейчас расскажу, насколько они энергичны и насколько силён у них охотничий азарт:
Лет мне было около 20-и тогда, точно не больше, ибо двое из героев, включая главного, в том году, умерли.
Приехал я в отпуск к бабушке в деревню, порыбачить, да водовки с дядьками покушать. С первым мы справились в первые же пару дней, ибо я ж не с пустыми руками ехал.
Ну и выпросил я-таки у мужиков (дядек и знакомых) на рыбалку сгонять, да чтоб ночную обязательно. Собрались мы вчетвером: я, дядька мой, старше меня всего на 2 года и двое его одноклассников бывших.
Пошли к выходу из деревни, а за нами Тузик увязался - "дембель" охотничий, другого дядьки пёс, который во время "работы" столько мяса "налаял", что всю деревню можно было пару лет одним шашлыком кормить. Так вот 16 лет ему тогда было, половины зубов уже нет. Дядька ему скомандовал, чтоб он домой шёл, да куда там. Тот гордый шибко.
"Ай, пусть тащится. Устанет, сам отвяжется, нам далеко топать, он не выдержит". Ага, щаз! Выдержал все порядка 15км, больше двух третей которых по лесу вдоль реки шли.
Пришли на место, расположились, попробовали удочки покидать, но чёт глухо, ну и плюнули, раскидали "донки" и сели у костра "магарыч" приговаривать.
Тузик же с самого начала ползал неподалёку, а потом всё же свинтил по своим Тузиковым делам.
Ну, приговорили мы пузырик, вроде за второй взялись, а тут слышим - собакен лает, да прям надрывается.
- Это он не на белку них..я, - со знанием дела сказал дядька, - что-то вроде барсука или лисы. Может надоест, да заткнётся?
Не надоело - лай продолжался полчаса.
- Ну шо поделать, пошли смотреть, кого он там гоняет (а он гонял, ибо слышно было то дальше, то ближе)
Дядька топорик взял, я нож к палке привязал, парни так же сделали и мы пошли.
Приходим, а там старица небольшая с перекинутой через неё старой ёлкой и Тузик вокруг этой старицы круги наматывает, в воду лая.
- Бля. Бобр (курва, пердоле!) - с печалью в голосе сказали эти трое чуть ли не хором.
Я-то не охотник ни разу, не знал, что бобр такой уж прям страшный. А он страшный: там зубищи здоровые и хвостом он бьёт так, что ногу сломать может.
- Этот дед не успокоится ведь, пока не прибьём. Чё делаем?
Решили рассредоточится и попытаться прибить бобра тем "оружием", что с собой было. Ага. Взрослого-то бобра ножами на палках!
Но, делать нечего. Мне Досталось дежурить у одной из нор прямо под той самой ёлкой, остальные к другим норам пошли. Тузик именно к норам зверя и не пускал, пока мы по местам не встали. В какой-то момент он и ко мне подбежал, уставился в воду и замер в стойке. Проходит несколько секунд и он с места в воду - бултых! Я только бобриный хвост успел заметить, по воде плеснувший. Ушёл, зараза от пса, так как Тузик разочарованно выбрался из воды и тут же смылся на другой берег.
Так прошло около часа, уже темнеть начинало, как я услышал счастливые крики дядьки с другого берега, что всё кончено.
Крч, он поймал бобра, когда тот в саму реку хотел свалить через перешеек и удачно втащил топориком прямо по шее.
Так что и в 16 лет эти собакены способны охотиться.
Дядька мой в том же году разбился на мотоцикле, будучи абсолютно трезвым, да на гравийной-то дороге не угадаешь, как руль завернуть может.
Тузик тоже чуть позже ушёл от старости.
А у меня в памяти навсегда вот такая история.