15

Ответ на пост «Помогите определить что за живность под микроскопом, может в ней причина»

И так, у вас вздутие живота, боли, прохватил понос, да такой, что во всех супермаркетах в округе закончилась туалетная бумага, а фестал не помогает? Действуем по следующему алгоритму (если только речь не идёт о немедленной госпитализации):

Нормализуем питание (хотя бы на время): отказываемся от сладкого, мучного, жирного, жареного, забрасываем майонезики и шаверму.

Записываемся на гастроскопию (ФГС, ФГДС). Это инвазивная процедура, благодаря которой можно оценить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, и, при необходимости, взять кусочек ткани на биопсию. Ничего лучше пока не придумали, так что как бы неприятно это не было, «глотания трубки» не избежать.

Если процедура вызывает у вас резкое отторжение, можно сделать её «во сне». Вас погружают в медикаментозный сон минут на 10-15, вы просыпаетесь (а видео с вами уже на порнохабе), а всё уже готово. Правда, обойдётся подобное раза в 2 дороже. Побочные эффекты в виде остановки дыхания встречаются, но очень редки.

В случае, если вам больше 40 лет (или если есть причины для беспокойства: кровь в кале, постоянные боли), можно заказать комплекс: гастроскопию+колоноскопию, особенно, если решились на медикаментозный сон — можно сделать всё за одно посещение.

Копрограмма (общий анализ кала) и общий анализ мочи. Дешёвые, но информативные процедуры, которая позволит дать общую оценку физических свойств, провести химический анализ и микроскопию твёрдых и жидких отходов.

Сдаём анализ кала на дисбактериоз, дабы оценить микрофлору кишечника. Хотя самой болезни «дисбактериоз» не существует (это всегда следствие других нарушений), дисбаланс микрофлоры частенько приводит к различным последствиям. Условно дисбактериоз можно разбить на две группы: когда не хватает «полезных» бактерий и когда избыток патогенных или условно-патогенных.

Тест на Helicobacter pylori (H.pylori). К большому сожалению, очень редко врачи назначают подобное исследование. Хотя именно H.pylori не часто становится причиной резких изменений состояния, эта бактерия невероятно коварна. Она может десятилетиями находиться в состоянии «покоя», постепенно нарушая нормальное функционирование ЖКТ. H.pylori – это всегда гастрит, даже если нет никаких негативных симптомов. Это основная причина развития язв и онкологических заболеваний желудка, так что гастроэнтерологи со всего мира давно выработали единое мнение — однозначно предлагать обследование и однозначо лечить. Эридакация H.pylori проводится 14-дневной квадротерапией.

Тестов на эту бактерию есть несколько, но золотым стандартном является 13С-уреазный тест. Это простое неинвазивное исследование, без необходимости собирать образцы кала или гастроскопии с биопсией. Ложноположительных результатов (это когда бактерии нет, но показывается, то есть) не зафиксировано, ложноотрицательные (это когда есть, но показывается, что нет) невероятно редки.

УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка). Тоже дешёвая, но очень информативная процедура, позволяющая достаточно просто найти многие патологии. Если не жалко денежек, заодно можно сделать и УЗИ почек и надпочечников — лишним не будет, особенно если вы не в курсе, в каком они состоянии.

Общий анализ крови и биохимию крови. Важное исследование, которое подскажет, в каком направлении двигаться и что сломалось.

Подобный набор процедур позволяет с высокой вероятностью найти причину недомогания или точно понять, какой орган сбоит. С ним уже можно идти к врачу на первичный приём — они либо сразу назначит лечение, либо назначит более углубленные исследования: анализы на ВИЧ, гепатиты B и C, гидроМРТ тонкого кишечника, капсульную эндоскопию, эластометрию печени, рентгенографию и прочее.

Теперь важное: где всё это делать? Большую часть анализов и обследований можно сделать по ОМС, в районной больнице. Но не всё так просто: во-первых, вам их могут не назначить. Во-вторых, частенько время ожидания того же УЗИ растягивается на месяцы. В-третьих, компетенция «бесплатных» врачей может быть крайне низкой. Тысячи людей слышали фразу «не придумывайте» в ответ на жалобы, заболев достаточно серьёзными болячками. Я знаю несколько случаев, когда люди, послушав таких врачей, очень быстро бы отправились в лучший из миров, не начни бить тревогу и не обратившись за альтернативным мнением. В-четвёртых, вам просто могут не сделать правильные анализы. По ним вы будете здоровы, хоть сейчас записывайся в экспедицию на Марс, а на деле у вас будет полный швах.

Поэтому не жалеем денег и идём в платные клиники, предварительно почитав отзывы (например, на prodoctrov.ru). Да, отзывы могут быть не информативны. Да, даже хороший специалист может косячить, но совсем уж никаких докторов с помощью них можно отсеять.

Ещё один вопрос: в какой лаборатории сдавать анализы? Лично я рекомендую федеральную сеть — вас там знать не знают и не заинтересованы в выкачке из вас дополнительных денег, что частенько встречается, если у клиники есть собственная лаборатория.

По личному опыту, лучшей на сегодняшний день является CMD – Центр молекулярной диагностики при Центральном НИИ эпидемиологии. Именно там наиболее точно делают некоторые анализы, а в некоторых случаях — только там правильно и делают. И нет, это не реклама.

Показать полностью
12
Вопрос из ленты «Эксперты»

Помогите определить что за живность под микроскопом, может в ней причина

Добрый день всем. Люди тут разносторонние, поэтому решил спросить тут, подскажите, что за живность может быть в анализах кала при рассмотрении под микроскопом в приложенном видео? Показывал видео врачу из СЭС, ничего внятного он сказать не смог. Посмотрел разные видео простейших обитающих в кишечнике, тоже ничего похожего не нашлось. Обнаружить этих зверей в лаборатории вряд ли смогут, вероятность их найти еще раз самостоятельно тоже стремится к нулю, на всём препарате случайно удалось наткнуться на одну зону где они есть, второй раз не получилось найти тоже самое место чтобы снять видео более качественно. Подскажите, какие анализы нужно сдать, чтобы исключить патогенную флору? На данный момент сдал бак посев на дисбактериоз, жду результаты, а так же анализ на яйца глистов и простейших (думаю последние два бессмысленны, т.к. в лаборатории смотрят под максимальным увеличением 400х, и материала на предметное стекло попадает очень микроскопическое количество).

Почему вообще стал искать что-то в своих анализах - постоянные срывы стула, уже перестал есть жирное, жареное, принимаю ферменты, результата особо нету, ввел в рацион употребление квашеной капусты для заселения микрофлоры тоже не помогает, хотя под микроскопом там действительно очень большая концентрация лактобактерий и иже с ними. Бывает после еды через минут 10-15 сразу бурлит в животе и начинается жидкий стул, постоянно газообразование, почти на все продукты. Сладкое, мучное убрал уже давно, в последнее время убрал животный белок, ничего не работает. Подскажите в какую сторону копать, что проверить? Ходил к гастроэнтерологу, он просто назначил ферменты и блокатор помпы, это не помогло.

Все видео на увеличении 1350х маслянная иммерсия. Первые два видео не очень качество, но там как раз видно этих "червяков", переснять не получилось, не смог найти это место второй раз.

Ссылки на видео:

И вот тут еще тоже нашел колонии каких-то бактерий, они как-то рандомно встречаются. Вторые 2 видео были сняты после трехдневного курса альбендазола, я так понимаю он на них не действует, т.к. это не гельминты.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!