65

Ответ на пост «О стратегическом целеполагании. Часть 1. Введение и "История древнего мира". 07.11.2024»

Ну что ж такое.

Какое же лютое передёргивание.

"Догнать и перегнать" это не экономический принцип Хрущева.

Это фундаментальный идеологический принцип всего времени существования Советского Союза.

Ещё у Ленина, Маркса, да и всей к красной нитью в трудах эта мысль подсвечена.

Всё просто, по теории коммунизм сначала проклюнется в самой развитой капиталистический стране, развитость эту определяет производительностью труд.
Чем она выше, тем люди живут лучше, богаче.

А обстоятельства привели к тому, что первые коммунисты пришли к власти в России, отсталой в те года относительно промышленного производства, с низкой производительностью.

Вот и начался этот бег.

Все теоретики так прямо и писали, если Союз не повысит производительность труда, капиталисты его снесут. И даже не обязательно войной, а просто товарами задавят.

Но мало того, Союза как первое социалистическое государство должен был быть именно передовым по производительности труда, только тогда жить бы в нём было б лучше, чем в кап метрополии, и люди в среднем были бы богаче.

И только тогда разливалась бы по миру коммунистическая идеология, люди в кап странах видели бы пример, и сами устанавливали соц режимы у себя.

Наверное более половины ком трудов написано про это противостояние, и я даже не понимаю, как заявляя себя экономическим аналитиком, не знать это?

То есть не важно где возникает ещё раз социалистическое государство, оно должно или быть передовым по производительности труда, или в ближайшее время его обеспечить, иначе его ждёт, при общем капиталистическом мировом рынке, перерождение.

Сейчас скажут "а Китай?".

Переродился не обязательно развалился.

Союз переродился и развалился.

А процесс перерождение в Китае, уже идущий лет 40, может произойти и без развала, по миру Китай расползается мощной империалистической державой, а не революционной – это факт.

Так что "догнать и перегнать" это общий принцип любой комм страны на периферии, и как только в нём от него отказываются – значит страну откатывает назад в капитализм.
Так что если каким-то чудом коммунистическая революция произойдёт хоть в Мексике, хоть в Бангладеш, они тоже должны будут бросить вызов метрополии по производительности труда и объявить "догнать-перегнать ".


Как можно это только к Хрущеву цеплять? Какие-то специфические изгибы специализации видимо.

N.B. я не поднимаю вопрос необходимости, оправданности, и всякого рода сравнений.

Так просто написано в теории по которую люди, объявившие принцип "догнать перегнать" опирались.

Пост не про преимущество чего-либо.

Всем добра)

Показать полностью
52

Ответ на пост «О стратегическом целеполагании. Часть 1. Введение и "История древнего мира". 07.11.2024»

очевидно, что уже к концу шестидесятых годов экономика СССР достигла ранее поставленных стратегических целей.

И тут Маркс такой из могилы: "Ну да, ну да, пошёл я нахер со своим коммунизмом..."

Догнать Америку предполагалось по мясу, молоку и маслу, и всего за каких-то четыре года. Какая же это стратегическая цель? Стратегической целью был коммунизм, который Хрущёв пообещал к 1980 году. Как известно, пришлось заменить Олимпиадой.

Так что всё в порядке было в Союзе с целями: воспитать нового человека, построить коммунизм. Планы всегда были "ого-го". Вот только исполнение подкачало. И пока мы не поймём, почему - будем продолжать блуждать в потёмках.

695
Серия Главное

О стратегическом целеполагании. Часть 1. Введение и "История древнего мира". 07.11.2024

Сегодняшний пост - первый пост серии "О главной проблеме российской экономики".
Как ни странно, это не ставка ЦБ в 21%, не высокие потребительские цены, не дефицит бюджета и т.д. и т.п. непосредственно экономические факторы.

Главная проблема не в этом.
Российская экономика долгое время развивалась "без цели". То есть и разработка, и планирование, и деятельность осуществлялись, скажем так, "оперативно - тактически". Решались уже существующие задачи, или задачи, возникновение которых "лежат на поверхности", а не задачи будущего.
Деятельность была реактивной (т.е. ответом на вызов), а не про-активной (предвидением и предотвращением вызова).
Ни власти, ни бизнес не интересовались - что же понадобится обществу и государству через 10 (20, 30, 50?) лет. Также не решалась задача "формирования потребностей".
В качестве ориентиров использовались иностранные образцы, которые уже поступили на рынок. В результате - Россия оказалась в положении "догоняющей" экономики.
Сложилась системная парадигма "преодоления отставания", что и привело к тому, что к мировому финансовому кризису 2008-2009 годов Россия подошла в состоянии в основном сырьевой экономики (естественно, с элементами индустриальной), с крайней степенью зависимости от импорта, даже по критическим направлениям - например, по продовольствию.

Причём основы для этой парадигмы "догоним и перегоним" (а перегоним ли?) были заложены ещё в далёкие советские времена, при Н. С. Хрущёве.

Ретроспектива. "История древнего мира"

1. Пятидесятые годы и первая половина шестидесятых годов двадцатого века. Советский Союз, несмотря на экономические сложности по результатам Великой Отечественной Войны, находился в состоянии эмоционального и технологического подъема.
СССР создаёт новые идеи - атомная электростанция, атомный ледокол, спутник, освоение космоса, межпланетные автоматические станции, луноход - и успешно эти идеи реализует.

О стратегическом целеполагании. Часть 1. Введение и "История древнего мира". 07.11.2024 Экономика, СССР, История России, Смысл, Парадигма, Alexradio, Длиннопост, Политика

2. Вторая половина шестидесятых и первая половина семидесятых годов. Начало конца. Принципом экономического развития СССР стал лозунг, провозглашённый Хрущёвым: "Догнать и перегнать Америку".
Это было стратегической ошибкой. СССР из положения лидера переходил в положение догоняющего.
Начиная с этого времени СССР не создал ни одного промышленного образца, опережающего западные изделия. "На уровне" производилось оружие, гражданские самолёты, космические аппараты. Всё остальное, особенно товары народного потребления, было хуже западных аналогов.
Новые идеи не формулировались.

О стратегическом целеполагании. Часть 1. Введение и "История древнего мира". 07.11.2024 Экономика, СССР, История России, Смысл, Парадигма, Alexradio, Длиннопост, Политика

3. 1976 - 1985 годы. Закат СССР. Парадигма лидерства сломлена окончательно.
Прорыв информационной блокады (в результате расширения международной торговли, а также из-за значительного роста импорта в СССР за появившиеся нефтедоллары) привёл к тому, что осознание отставания стало массовым.
Каждый гражданин СССР понимал, что изделия, которыми он пользуется в повседневной практике хуже, чем то, что используют простые граждане Запада. При этом руководством СССР были фактически свёрнуты предложенные Косыгиным экономические реформы, а "на идеологическом фронте" всё так же звучала ортодоксальная коммунистическая риторика.
В магазинах при этом наблюдался дефицит, т.е. отсутствие или недостаточное количество необходимых товаров.
В результате диссонанса между декларируемыми ценностями и фактическим состоянием уровня потребления граждан, система потеряла доверие общества. Парадигма "догоняющего" сменилась парадигмой "проигравшего".
О новых идеях никто даже не вспоминает. Была задача обеспечить минимально достойный уровень жизни. Не более.

О стратегическом целеполагании. Часть 1. Введение и "История древнего мира". 07.11.2024 Экономика, СССР, История России, Смысл, Парадигма, Alexradio, Длиннопост, Политика

4 . 1986 - 1999 годы. Конец СССР и период разрухи. Я сознательно объединил периоды правления Горбачёва и Ельцина в один исторический период.

О стратегическом целеполагании. Часть 1. Введение и "История древнего мира". 07.11.2024 Экономика, СССР, История России, Смысл, Парадигма, Alexradio, Длиннопост, Политика

С точки зрения экономики это одна и та же эпоха. Эпоха раздробления крупного, но неэффективного экономического базиса, принадлежавшего умершему крупному собственнику (СССР) на мелкие компоненты и перераспределение этих мелких компонентов между новыми субъектами экономической деятельности.
Результатом этого перераспределения стало преодоление товарного дефицита, наступление товарного изобилия (за счёт импорта), и возникновения глубокой дифференциации граждан по уровню доходов.
С точки зрения макроэкономики - с 1986 по 1999 год произошёл переход от плановой экономики (погибшей в результате утраты компетенций стратегического целеполагания) экономикой рыночной, основанной на торговле ресурсами, под известным лозунгом Е. Гайдара "Понадобятся станки - за границей купим".

О стратегическом целеполагании. Часть 1. Введение и "История древнего мира". 07.11.2024 Экономика, СССР, История России, Смысл, Парадигма, Alexradio, Длиннопост, Политика

Естественно, в период развала и разрухи ни о каком стратегическом планировании и целеполагании речи также не шло.
Российская экономика приобрела законченный вид экономики сырьевой, с развитой торговой (спекулятивной) компонентой, глубоко зависимой от импорта, с коллапсирующей производственной базой.
Единственной целью этой формы экономики была цель личного обогащения. Все остальные цели были дискредитированы или забыты.

Резюме: по приведённой ретроспективе очевидно, что уже к концу шестидесятых годов экономика СССР достигла ранее поставленных стратегических целей.
А новые стратегические цели, направленные на обеспечение экономического лидерства, поставлены не были.
В результате к концу шестидесятых стратегия лидерства сменилась тактикой догоняющего, а к началу восьмидесятых попытки догнать развитые экономики выродились в решение задачи подержания минимально достойного уровня жизни.
Итогом утраты стратегического целеполагания на 30 (!) лет стало разрушение политического и экономического строя, а также гибель некогда могущественного государства - СССР.

В следующем посте - "Новая история". Экономика России на пути от монетаризма к кейнсианству. 2000 - 2024 годы.

Завершающий пост серии - "В поисках смыслов". О про-активной деятельности и формировании потребностей, а также о возможных стратегических направлениях развития экономики России.

С Вами - AlexRadio. На связи!

P.S. Пост является полностью авторским, поэтому в нём нет ссылок. Достоверность изложенных фактов подтверждается учебниками истории.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!