6

Ответ на пост «О финансовой грамотности»

Так есть же такое, для детей , которым нужно об эмпатии, о стрессе, о сне и личных границах рассказывать. Называется : коррекционная школа.

Нормальным детям нужен: язык, иностранный язык, математика, физика, химия , литература и история и связанные с этим предметы типа ивт и тп. Фин грамотность без математики и литературы ? Да одно прочтение рассказов О'Генри, позволит обходить все виды фин мошенников. А для остального нужна не школьная математика, а выше.

А курс психологии с сОмАразвития нахуй не нужон

Ответ на пост «О финансовой грамотности» Картинки, Картинка с текстом, Школа, Школа жизни, Родители и дети, Психология, Мат, Ответ на пост
9

Ответ на пост «О финансовой грамотности»

Потому что в школе надо учить хард скиллы грубо говоря, а не всякую ерунду.

Поясню на примере. Вот узнал школьник теорему пифагора - это реальное знание, которое он может уже сейчас применить, оно не вызывает ни у кого сомнения, потому что строго доказывается. Для того, чтобы воспользоваться знанием теоремы пифагора не нужно прикладывать силу воли и быть в ресурсе. Ты просто подставляешь формулу и все. Но при этом не обладая изначально знанием теоремы пифагора придумать самому её будет достаточно сложно. Получаем такую схему: умные люди задолго до тебя потратили МНОГО своих сил и времени и предоставили тебе знание, использование которого отнимает у тебя МАЛО сил и времени. В этом главная ценность школьных знаний. Потому что ты не сможешь самостоятельно ни узнать строение клетки, ни разобраться в особенности строя в римской империи, ни вывести формулы для синусов-косинусов. То есть может быть и сможешь, конечно, но это займет всю жизнь.

Важность сна - это балабольство для низкосортных бизнес-тренингов и бульварной "бизнес"-литературы. Потому что это знание есть изначально у всех, не нужно проводить десятки лет за исследованиями анатомии человека, чтобы понять, что здоровый сон важен. Но при этом воспользоваться этим знанием крайне сложно. Нужно во-первых, приложить силу воли, чтобы не сидеть под вечер в телефоне, во-вторых, надо завершить все дневные дела, чтобы они не тревожили, и в третьих - даже засыпать очень многим людям сложно, особенно в молодом возрасте. То есть человек, который тебе преподает это знание о здоровом сне не потратил ВООБЩЕ НИСКОЛЬКО своих сил, а тебе, чтобы применить это знание нужно ОЧЕНЬ МНОГО сил и воли.

345
Психология | Psychology
Серия Простыми словами

Ответ на пост «О финансовой грамотности»

Ответ на пост «О финансовой грамотности» Картинки, Картинка с текстом, Школа, Школа жизни, Родители и дети, Психология, Ответ, Ответ на пост

В школе ты плевать хотел на важность сна. Как тебя этому учить? Недостаточно сказать, что он важен? Нужно нудеть 40 минут на эту тему? Ну так тебе и так об этом говорили, а ещё про то, что нужно сбалансированно питаться и мыться хотя бы раз в месяц.

В том возрасте это пропускаешь мимо ушей, а именно заучивать это и разбирать как формулы закона Ома или теорему косинусов тут не надо. Не сложные знания!

Письмо прописью - это мелкая моторика. Нужна она? Вопрос хороший, нужны обширные исследования. Предлагаешь заменить на десятипальцевый набор текста? Так найдутся такие, что будут ныть, мол все тексты пишут двумя большими пальцами!

Учить в школе как разбираться с налогами? Когда учились в школе я или мои родители налоги были совсем другие. Что с ними разбираться? А основы экономики и так преподают в школе, просто ты пропустил её мимо ушей, как пропустил бы скучную нудёжку про то, "как разбираться с налогами", или "как платить за ЖКХ". Кто знает как люди будут платить за ЖКХ через 5, 10 лет? Нахера тратить школьные годы на эту ерунду? Вам надо научиться усваивать информацию, а не изучать что-то ЕЩЁ неактуальное в момент изучения, и УЖЕ неактуальное когда понадобится.

О насилии вас учили на ОБЖ, ну или должны были учить. Но эта проблема не интересна тем, для кого это не проблема была в тот момент. Что можно знать такого о насилии, чтобы тратить на это хотя бы час школьного времени? Как правильно изнасиловать, чтобы не осталось следов и свидетелей?

Границы вон смотрите как сейчас устанавливаются. Знал ли кто в мои школьные годы что так будет? Я охренел когда из танка стреляли снарядами на Красной Площади. Таких сюрпризов будет еще много. Но дайте угадаю, вы про другие границы, да? Ну так вот, не для всех границы это проблема. Мне кажется единицы не могут с этим справляться. Может быть имеет смысл просто чуточку вникать в воспитание своих детей? Но учить этому в школе дохлый номер. В этом возрасте оно не интересно и не актуально. Ну кроме беременных в 16.

Чего действительно не хватает в школьной программе - это основ критического мышления и разбора когнитивных искажений. Я бы даже экзамен про это отдельный ввёл.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!