7

Ответ на пост «Очередь за школьным забором»

Повезло. Просто случайная школа на районе, если бы ты вышел, оказалась бы однозначно отмороженной шарагой, в которую стекаются досидеть до девятого класса все охламоны, предмет у тебя физмат, это бы означало, что там дебилы были бы сами собой. Это в биологии можно вдруг напрячься и однажды прочитать таки параграф. Еще бы в классе было бы несколько давно потерянных для учебы «прилежников». Ты бы их вытащил на первую парту и безнадежно учил бы складывать дроби или еще что-то из программы пятого класса, когда дебилы всей массой утащили их на дно. Если бы получилось договориться с охламонами, они бы тихо и аккуратно засели на задних партах с телефончиками, или бы пропали в вечных прогулах и подготовках к школьным утренникам. Ты бы ставил им трюльники, чтобы не видеть морды лишний раз. Естественно, все эти курения по сортирам, сбегания, сломанные парты, бурбуляторы и так далее. Хорошо, если между мобой мирные и не гасят друг друга.

В итоге «преподавательский результат» равен нулю. В лучшем случае что-то поблескивало бы в седьмом классе. Класс А из ботаников, которых пока еще не пускают на автобусе через четыре района. Но этих семиклассников ты бы сам уговаривал валить в светлое будущее в другую школу, пусть и на другом конце географии.

Ну и раз все вокруг перетекают с двойки на тройбаны, ты плохой и никчемный преподаватель, которого по любому поводу можно шпынять. Ты или поник и опустился, либо грызся бы с завучами и директором на вечных повышенных. Они бы ползали с проверками по урокам, резали бы премии и прочие доплаты. А если еще дебилы с задних парт не вошли в состояние договорняка, пришлось бы воевать и с этими мудачками. А они сейчас в таких школах бывают совсем кончеными, сейчас все имеют право учиться.

И даже «элитная» школа, это будет кластер, в котором ученики умело сортируются между корпусами. Дальний ободранный корпус с классами типа Г, это далеко не флагманский, в котором стоят античные бюсты и расположен рояль. Туда спихивают районную обязаловку, а в центральном организуется «лицей». Его тоже делят как могут, некоторые из близлежащих домов не попрутся в гетто.

И под конец ты бы вдруг понял, что школа это не стабильная синекура, где сел на незыблемый оклад плюс лояльная премия. Этакое ожидание бюджетника. А это тонкий баланс, когда надо набрать ровно минимум часов, когда заплатят положенное. И потом ловко удерживать уровень. Потому, что реально будут продавливать на чуть меньшее количество часов до ступеньки. Навалят на две смены минус ровно столько, чтобы заплатить за одну.

То есть будет не тихая гавань, а постоянное удерживание уха востро: что, как и где. Будешь метаться, словно решала на базаре. Чтобы не перегрузили тем шлаком, что сбросили другие. Но и не перебрать с облегчениями. А то вдруг через пятые руки выяснишь в августе, что у тебя только кружок и тебе заплатить больше пяти тысяч никак не «имеют права».

Какая-то баба Маша будет вечно выползать и чего-то там орать, что она тридцать лет стажа, а ты мудак. Она там круг чертит, стоя спиной, а ты где учился?

Ну и сам антураж школы с ремонтом 80-х в зеленую казенную краску, обшарпанным линолеумом. И эти «физические приборы» в лаборатории. Источник напряжения, тот самый гроб чуть ли не на лампах. Вспомни этот учебный алюминиевый конденсатор из своего детства. Только он на сорок лет старше и его сломали. На окнах драные жалюзи, в окно жарит солнце, тема «оптика». Математику полегче, у него этот дубовый вечный треугольник.

Показать полностью
6

Ответ на пост «Очередь за школьным забором»

Может быть это только в моем городе, не знаю, но практически везде(кроме мелких частных контор) сейчас засели пенсионеры, это и заводы и гос учреждения, многие из них все что делают так это спят на работе в рабочее время, а руководство такие же пенсионеры как они их покрывают. Работают люди в возрасте 35-45 лет, молодёжь гнобят, ничему не учат и не дают учить, а иногда даже и подставляют боясь потерять свое место.

Ответ на пост «Очередь за школьным забором»

Ничего не понятно, но очень интересно. Просто пришли на место где не было открытых вакансий, просто потому что вам работа показалась интересной. Никакого интереса к себе не увидели. Оно и понятно нет мест, вам не просто от ворот поворот сделали, а потратили на вас время, на всякий. Вдруг кто уволится. Видимо этого не произошло. В Газпром так сходите по пытайтесь устроится директором. Ну а че рядом с домом. Вы молоды и инициативны. Точно вызовете интерес. Кстати из личных наблюдений- педагоги мужчины вообще не могли держать класс. Проблемы в плане отношений контингент 30-45 максимум. От 45- до бесконечности с ними не было проблем вообще.

9

Ответ на пост «Очередь за школьным забором»

Просто гениальная конечно ситуация. Мужик 35 лет вдруг зачем то решил работать учителем в школе. При этом ни дня до этого в этой сфере не работал. Вообще сам факт того что мужик пошел вдруг в 35 лет работать в городскую школу уже пиздец как подозрительно. Ибо мужчина в школу может пойти лишь с несколькими целями.

1 Его тупо больше никуда не берут. А зачем такой работник нужен? 2 Репетитор который будет брать минимальную ставку а школа нужна чисто как поиск клиентов(но тс не работает репетитором судя по всему) 3 нарцисс с манией величия которому нужны подопытные.

Причем пришел с претензией вы меня ДОЛЖНЫ взять. Да еще и обиделся что на него директор холодно смотрела.

Школа это место где в первую очередь нужны железобетонные нервы. Нахер ей нужен учитель мужчина который с порога показывает конфликтный характер? Чтобы он поцапался с первой же скандальной яжматерью? И потом проверка дрючила школу?

Или чтобы он поцапался с старшеклассниками? Я не отрицаю того что современные бюджетные школы это гиблое место. Скорее именно потому что это известно всем, это и выглядит странным. Зачем мужчине 35 лет у которого самого есть дети, идти на нервную работу за 30-40 тысяч рублей в месяц?

ВСЕ мои знакомые преподаватели мужчины используют учебные заведения чисто ради поиска клиентов для репетиторства. Ибо прокормить семью на зарплату школьного учителя просто не вариант. А школе особо не нужен учитель на 18 часов в неделю который будет приходить в школу чисто для галочки. Тем более с таким характером. Ты же блин с детьми работать будешь. Или они тебя съедят или ты их затюкаешь. Но на нормальное обучение это похоже не будет.

2

Ответ на пост «Очередь за школьным забором»

Вообще если выбирать между общеобразовательным и дополнительным образованием, то выберу второе. Во втором случае хотя бы меньше разгельдяев учеников. Ходят только те кто хочет, и потому это интересно самому. Ты как бы в соавторстве с ними. Тебе надо быть ментором, а не надзирателем. За все время доп образования в виде робототехники, только пару раз были интриганы среди учеников, да и те быстро отсеились. Т. К. Отвлечь остальных они не могли.

В школе же ты должен тянуть всех. Это муки. Откровенные забивалы все чаще в школах. А от ребят со способностями или целями кайф работать в кружках и т. д.

1012

Очередь за школьным забором

Будучи 35-летним мужчиной в полном расцвете сил вдруг решил пойти в школу нести знания в массы. Не совсем вдруг, конечно, мысль мелькала давно, к тому же и так или иначе я практически всю жизнь с детьми работаю. Тут еще и совпало так, что с переездом на новое место жительства дети пошли в школу по соседству, до которой 5-7 минут пешком. В общем решился я.

Записался на прием к директору и в назначенное время предстал перед ее светлы очи. Сижу напротив нее за столом, беседуем и в этот момент в кабинет заходит еще один педагог - дама лет 55, может быть чуть больше. Подходит к столу, смотрит на меня и, показывая пальцем в мою сторону, спрашивает:

- А это кто?

Таким, знаете, тоном полного пренебрежения. Сказать, что я знатно пророс от такой бестактности, значит не сказать ничего. Виду не подал, конечно.

Ладно, проехали. По итогам собеседования мне сообщили, что вакансий нет, но во время разговора я видел, что заинтересованности в глазах директора школы не было. На том и распрощались. И это при том, что постоянный дефицит кадров в средней школе совсем не секрет.

Я к чему это? А к тому, что наша современная школа это змеиный клубок стареющих теток, которым ничего не надо менять и единственная задача это "как бы чего не вышло". Я раньше удивлялся, почему на пикабу у большей части аудитории такие нелестные воспоминания о школьных годах и учителях, потому что я вспоминаю свою школу и педагогов с уважением и любовью. Да, не всех, может быть 2-3 человека оставили неприятные воспоминания, но на общем фоне это просто ничто. Теперь понятно.

Можно ли изменить ситуацию? Сложно сказать. Уверен, что пока туда не придут молодые и инициативные сдвигов не будет.

зы. по прошествии лет даже рад, что чаша та меня миновала -))

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!