Ответы к посту
Огурец
13

Ответ на пост «Огурец»

Ох как много людей живут с навязанным чувством вины на пустом месте!

А ведь эти чувства - ревность к младшему, ощущение недолюбленности и т.д. - их не должно быть, родители не должны их допустить! Сколько там разница была - 3 года? Автор была такой же маленькой девочкой, с тем же запросом на ласку и внимание, что и младшая. Она имела право злиться на неравное отношение, имела право злиться на необходимость гулять с сестрой, потому что родителям не следовало ее заставлять это делать.

Может прояви родители больше чуткости к переживаниям старшего ребенка и отношения у сестер сложились бы другие, более теплые и нежные.

И уж тем более, нести в душе вину за сраный огурец...

В этом вся суть - когда дети растут в равных условиях и чувствуют себя на равных, а не старший-младший, они и дерутся, и ссорятся, и легко отпускают обиды, не зацикливаются на вине, которой нет. А в этих нездоровых историях про "ты же мальчик, отдай свои игрушки сестре", "ты же старшая, отвечаешь за младшего" люди никогда не станут близки по итогу, т.к. неравенство не позволяет развиться подлинной близости.

24

Ответ на пост «Огурец»

Есть младший брат, разница 5 лет, с детства также недолюбливала его, постоянно дрались. Жили небогато, сладости нам покупали редко. Однажды одноклассник в свой день рождения принес всем по коробочке сока и конфеты. Для меня это было целым событием, поэтому я выпила сок и притащила эту пустую коробочку домой, показать маме с братом. Брат тут же разорвал коробку и стал облизывать остатки сока, я начала плакать от обиды за испорченную коробочку, мама начала ругать меня "зачем ты принесла". Вскоре я забыла эту историю, а потом через много лет вспомнила как вкусно пахла коробочка, как брат маленькими ручками быстро так её разорвал, и как я на него злилась, стало очень-очень стыдно. Брат тоже ничего не помнит, а мне жалко того мальчика, который тоже хотел сок, жалко маму, у которой не было лишних денег и себя, для которой коробка от сока была сокровищем, тоже жалко.

10

Ответ на пост «Огурец»

Редко у кого из нас нет в памяти такого "огурца", от которого корежит виной и жалостью. Мало кто не отдавал себе отчета в своей глупости и черствости, когда уже поздно.

Скажите мне, люди, как вы справляетесь с тем, что многие наши ошибки - непоправимы?

70

Ответ на пост «Огурец»

Тут все про братьев-сестёр исповедуются. А меня вот стыд перед собственным ребёнком накрывает уже много лет.

У меня двое сыновей, на момент описываемых событий Старшему было почти 8, Младшему уже 5. И история очень стандартная: я устала, времени ни на что не хватает, всё бесит. Зашла в детскую комнату (сынарник), а там как всегда погром и хаос. Психанула, начала истерично убираться, раскидывая игрушки по полкам. И наткнулась на стопку книг – устаревших книг-методичек по 1С (супруг 1С-разработчик). Это прям взорвало мозг! Опять эти методички, опять валяются, вот нахрена они в детской?! Схватила их и потащила в мусорное ведро, а Старший внезапно кинулся за мной, моля не выкидывать книги. Я швырнула их на пол, заорала, что вот ему они точно не нужны, обычные книги не читает, а эти уж подавно просто так болтаются... А он собрал их все, прижал к груди и со слезами и на глазах и в голосе сказал, что вырастет и будет работать как папа программистом.

Я не помню, в какой форме – спокойно или так же истеря – я донесла ему, что книги уже устареют, а мы купим ему новые. После этого он согласился их выкинуть.

Не самое страшное, что случалось в жизни, но, господи, как же щемит в груди от этой картины: сын прижимает чёртовы книги к груди...

Сейчас он учится на первом курсе Академии Гражданской Авиации, будет пилотом. Про 1С не вспоминает, эпизод этот тоже не помнит. Но легче мне от этого так и не становится.

494

Ответ Аноним в «Огурец»

У меня такое с котом было. Встречались мы тогда с мужем года три, когда он его домой притащил. Фенотип британца, молодой, красивый. Он его поймал в промзоне, по наводке своей бывшей. Не той, что до меня была, а первой самой. Муж нормальный, адекватный, нет и не было поводов ему не доверять, но вот то, что там его «первая любовь» , то за это кота я и недолюбливала. Причём он всегда был не единственным котом в семье. Прожил он у нас лет 8-9, последний год сильно болел - рак печени. Пытались лечить, но бесполезно, он сильно исхудал, пожелтел, его постоянно рвало, а от противорвотных он со временем оглох.

Короче, пришлось его усыпить. Я его несла и плакала, и в клинике плакала, а как домой зашла, то села у двери и рыдала навзрыд. И сейчас реву, хотя уже 7 лет прошло. И так же стыдно перед ним…

21

Ответ на пост «Огурец»

У меня есть старшая сестра, у нас тоже разница 3 года. Пока читала, если честно, слёзы на глаза навернулись. От того, что мы с сестрой никогда не были близки. Вероятно, так же испытывая ревность, она меня не любила. В детстве меня тоже отправляли гулять вместе с ней, и она вот точно так же не могла погулять со своими подружками, потому что нужно было следить за мной, а потом вести домой (а я часто упиралась и закатывала истерики)... Мы часто дрались (ну, точнее, это чаще мне от неё перепадало, т.к. я была слабее), ссорились, ругались. И каждая пошла своей дорогой, живём в разных городах, всё общение - это текстовые поздравления с праздниками в мессенджерах, или встречаемся у родителей в гостях. Мы совершенно разные. Мне сейчас 35, ей 38. И я осознаю, что мы настолько чужие люди, что никогда не будем близки, и не проболтаем, как Вы, всю ночь напролёт. Даже сейчас я вижу, что она эту свою детскую ревность так и не отпустила до конца. А я, в свою очередь, уже давно не жду к себе того самого сестринского отношения, это восполнили подруги (их, по-настоящему близких, у меня мало, но я счастлива от того, что они есть в моей жизни). Это очень печально.

629

Ответ на пост «Огурец»

Ох уж эти чистые и невинные дети... У нас был мальчик во дворе, тоже все время ходил с младшим братом. Прям сильно младше нас: нам лет по 12, а ему - 4-5... Кирюша. И он всегда был тихим, мне кажется, даже не разговаривал, никуда не лез, но всегда был рядом. И то ли из-за этой тихости, то ли из-за нашей тупости мы решили, что он дурачок, и часто так и называли, а брат нас не оговаривал тоже, наверное, как и ТС, из-за злости на родителей и ни в чем не виноватого брата. И вот однажды мы сидели на лавочке во что-то играли, а Кирюша возился рядом в траве, и мне показалось офигенно смешным в очередной раз сказать: "Кирюша -дурачок, Кирюша - дурачок". Честно, мне кажется, я даже думал, что он меня не понимает. А он перестал заниматься своими делами, посмотрел на меня детскими глазами и сказал: "Я - не дурачок". Опустил голову и продолжил заниматься своими делами. Возможно, это был первый и последний раз, когда я слышал его голос. И вот мне уже под 40, а мне до сих пор до слёз стыдно за себя перед этим ребенком.

1707

Ответ на пост «Огурец»

Как я Вас понимаю. У меня похожие чувства вызывает история из жизни, и я даже не знаю, как издалека её начинать.

Наверное, так: сколько себя помню, я всегда хотел собаку. Но не получалось, потому что мы с родителями жили в общежитии, а там держать собак было запрещено. И вот, как только жилищные условия улучшились, у меня появилась собака, итальянский кане корсо. И жили мы с ним не тужили, лет десять или около того, и волею судеб появился у меня второй пёс, пти брабансон. Прибился сам, считайте.

И я его не любил. Не испытывал отрицательных эмоций, но на контрасте с тем первым псом – не любил. Потому что он был маленький и глупый и несерьезный какой-то, не знаю почему.

Вот сейчас пишу и слёзы наворачиваются, честно. Лет пять назад корс умер, прожив долгую и, надеюсь, счастливую жизнь. И только когда мы с брабансоном остались вдвоём, я понял, что он по своим, не знаю как это сказать даже, морально-интеллектуальным качествам что ли, не просто лучше, чем я о нём думал, а лучше, чем был корс.

И теперь я его холю, лелею, в попу целую и всё такое, но мне невыносимо горько и больно, что я не любил его, когда он был маленьким щенком, и что теперь уже всё назад не отыграть, и что даже несмотря на то, что сейчас я его люблю, когда он был маленьким я его не любил, как мне за это стыдно и больно и я не знаю что ещё. Вот как Вам с огурцом, короче.

8720

Огурец

Мне было восемь лет, я пошла во второй класс уже. А моей младшей сестрёнке было пять лет.

Я её не любила. "Лучше бы собаку мне купили... Рррр". Очень сильно ревновала к родителям, злилась, что с неё меньше спрос и больше - внимание. Это сейчас я понимаю, что она ж маленькая была, вот и ласкали её больше, и в школу не ходила ещё, поэтому её уроки делать не заставляли. А тогда-то, в восемь лет, я не видела никакой логики в том, что её меньше ругают, больше с ней возятся. И ещё и всегда отправляют со мной гулять, и из-за этого я с подружками не могу уйти в соседний двор играть, потому что моя сестра Ирочка, в своей толстой шубке, или в комбинезоне красном, как у космонавта, не может туда со мной идти, устаёт, садится на снег и плачет. А меня это бесило.

И вот осенью(я уже в школу ходила) нас привезли на выходные к бабушке в деревню. (Мы так-то там всё лето были, но от города до деревни бабушки было недалеко, вот и на выходные нас родители привозили тоже). А в деревне уже наших летних друзей не было. И волей-неволей пришлось нам с Ирой играть вдвоём. Мы сели в песочницу, и каждый стал заниматься своими делами.

Ирка сосредоточено лепила куличики из песка(у неё много формочек было, ей новые купили и мои старые отдали, что тоже меня укололо, хоть и куличики я давно не лепила). Она украшала их осенними листьями и последними цветами, типа хризантем. Потом звала меня, и гордо показывала, глядя на меня своими ярко-голубыми глазами с пушистым ресницами. Протягивала мне лопатку:

- Тома! Ешь! Угощася!

Я, в свою очередь, выстроила город из песка, с домами и гаражами, наделала там дорог и катала по ним игрушечные машинки и трактора. Но сестру не звала смотреть и играть, как же, вдруг испортит. Хотя она подходила иногда, издали смотрела и говорила:

- Тома! Бозе! Как клясиво!

В общем, не мешали друг другу. Как бы и вместе, но каждый своё. До поры....

Бабушка выдрала плети огурцов из теплицы, а на них много было маленьких недоросших завязей. Она бросила их около песочницы:

- Играйте.

Мы обрывали маленькие огурчики. Ирочка делала из них украшения для своих куличиков, а я представила, что это человечки, и стала их заселять в дома своего города и сажать за руль своих машинок. Чуть побольше - это типа взрослые, мамы и папы, а совсем маленькие - это дети, их на заднее сиденье надо, надо ещё лепить детский сад и школу из песка, много маленьких. И вдруг мы с сестрой нашли огромный огурец!

Он был большой, жёлтый и весь изогнутый в разные стороны, аж вывернутый, и напоминал динозавра. И так вышло, что мы нашли его одновременно, и схватились за него одновременно. И каждый стал тянуть на себя.

- Отдай! Мой! Я первая нашла!

- Нет я! Мой! Отдай!

В конце концов, я отобрала огурец у более слабой младшей сестрёнки. Она насупилась, вся как-то скуксилась, покраснела, и я поняла: Сейчас начнёт рыдать, а мне это не надо, прибежит бабушка и всыпет мне, за то что я её обижаю.

И я с психу швырнула этот огурец ей. А он ударился о край песочницы и сломался. Ира заплакала не громко, как обычно. А как-то страшно, молча. Звука не было, просто у неё щеки стали красные, и тихо по этим щекам скатывались огромные слезы. Мимо проходил папа, увидел, подошёл, опустился на корточки около неё:

- Ты чего, Ириш?

- Огуечик сломался.

Он погладил её по голове, обнял, но его мать позвала, и он пошёл дальше.

Мне стало так стыдно. (Я когда вспоминаю этот момент, до сих пор у меня прям слезы текут, и до сих пор стыдно). Я себя почувствовала прям антигероем, злодеем из мультиков. Я бросилась к этой куче огуречный плетей, рылась в ней долго, и нашла всё-таки в конце концов ещё один такой огурец, не такой гнутый, и на динозавра не похож, но тоже желтый и большой.

- На, Ира. Бери, это тебе.

Она посмотрела на меня своими заплаканными огромными голубыми глазищами, и, не взяв огурец, повернулась ко мне спиной и пошла домой.

И я стояла одна посреди песочницы, держа в руках этот огурец, заплакала тоже, психанула, порушила ногой весь свой город с гаражами и дорогами, побросала машинки как попало в корзину, положила бережно огурец около куличиков сестры, и пошла домой тоже. Что-то такое горькое донельзя ело меня изнутри, и эту горечь нельзя было выплюнуть, как невкусную таблетку, и убежать нельзя никуда не было от этой горечи.Как будто бы котёнка пнула, или бабушкину любимую кружечку разбила, или сломала сдуру психанув цветок, который всё лето выращивала , и ждала, пока зацветет, а он так и не успел.. Прошло много лет, а это до сих пор со мной, и никуда от этого ощущения не денешься. Вот сегодня пишу вам это, и комок в горле стоит и уши горят огнём ...

Мы не очень дружные были с сестрой потом. У каждого - своя компания, свои друзья. Было дело, я даже парня у неё отбила, но мне так стыдно, как про огурец, не было никогда. Потом мы вышли замуж, детей родили. Жили в разных городах и никогда не ездили в гости друг к другу, хоть и не очень далеко. Она в Орехово-Зуеве, а я во Владимире.

Через тридцать лет у моей сестры умер муж. Я не помню, почему так совпало, но я приехала к ней с ночёвкой. Мы всю ночь не спали, проболтали всю ночь друг с другом, и никогда в жизни, наверное, не были так близки , как тогда. Очень душевно разговаривали. И я ей напомнила ту историю про огурец. Попросила прощения и сказала, что до сих пор мне стыдно. А она мне ответила:

- Тома, честно... Я не помню..

И мне от этого стало ещё горше. Оттого, что я перед тем, маленьким человечком, извиниться не могу. А этот.. Это уже другой, большой человек. А того, маленького, которого я обидела, уже нету и никогда не будет. Поэтому исправить ничего нельзя.

Вот такая история.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!