70

Ответ на пост «В Вологде установят памятник И. В. Сталину»

Ответ на пост «В Вологде установят памятник И. В. Сталину» Политика, История России, Вологда, Сталин, Памятник, Текст, Сергей Сигачёв, Музей, История города, Скульптура, СССР, Сталинизм, Вологодская область, Telegram (ссылка), Ссылка, Краеведение, Российская империя, Пролетариат, Ответ на пост, Длиннопост

Интересное: в Вологде появится не партийный, а официальный памятник И.В. Сталину (под государственным учётом).

Где будет - предельно понятно. Там прямо в тылу большого здания Правительства области стоит деревянный дом с таким обтекаемым названием "Музей Вологодская ссылка". А когда заходишь - выясняется, что тут тов. Сталин был в ссылке, в 1911-1912 гг. То есть, дом уцелел по своему назначению, несмотря на три десталинизации.

Единственно, название пришлось дать нейтральное, "а то ведь заклюют мемориальцы". Ну, сейчас уже не заклюют :)

  1. Табличка, приоткрывающая истинное назначение музея.

  2. Палисад. Почти резной и очень аккуратный.

  3. Дом вблизи.

  4. На фоне Дома Правительства. Видите, там на задах малюсенький домик? Это он и есть.

В апреле 2015 года, после трансполярной экспедиции с Э. Чесноковым, я пересаживался из московского в питерский поезд и немного походил по Вологде. Пришёл туда, к музею "Вологодская ссылка". А он в тот день, как назло, был закрыт! Но всё равно покажу - как выглядит домик в Вологде, где жил в ссылке Сталин (1911-1912).

(с) Блокнот ⚒️ Перископа

Показать полностью 5
344

В Вологде установят памятник И. В. Сталину

Об этом в своем телеграмм-канале сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Он пояснил, что такое решение обусловлено запросом со стороны общественности.

Работы по изготовлению монумента уже близятся к завершению. Памятник будет установлен на территории дома-музея «Вологодская ссылка», в котором И. В. Сталин проживал с декабря 1911 года по февраль 1912 года.

«При всём понимании неоднозначной интерпретации роли личности, мы должны признавать великие достижения, знать историю своей страны, чтить и гордиться ею, потому что наша история – это единая и неделимая цепь взаимосвязанных, скованных между собой звеньев исторического процесса, каждое из которых формировало силу, дух и волю нашего великого народ», – отметил Георгий Филимонов.

Помимо этого, планируется установить памятник и Ивану Грозному, бронзовая модель которого находится в кабинете губернатора. Георгий Филимонов утверждает, что установка памятника Иоанну Васильевичу более чем логична в Вологде, потому что его фигура неотъемлемо связана с областной столицей и историей региона в целом.

https://newsvo.ru/news/213550?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/40e34df9-7f9e-5604-8ba6-46f46a702556

https://tass.ru/obschestvo/22098007?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/40e34df9-7f9e-5604-8ba6-46f46a702556

Отличная работа, все прочитано!