Ответ dragonxp в «Зоозащитники блокируют закон об умерщвлении бродячих собак в Якутии»
Зоозащитники - так называемый малый народ, описанный Огюстеном Кошененом и Игорем Шафаревичем. Что такое малый народ? Это некая группа людей. У них есть некое объединяющее начало. Это могут быть сектанты, представители маленького этноса, носители нестандартной ориентации. Для них все остальные – чужие. Все свои – всегда правы. Малый народ (народ не в этническом смысле) всегда действует сообща. И за счёт этого он всегда сможет победить разрозненное большинство.
Например, есть две партии. У каждой примерно одинаковое количество избирателей. Сторонники республиканцев никогда не перейдут в лагерь демократов и наоборот. Бороться за их голоса смысла нет. Но политтехнологам интересны малые сплочённые группы. Скажем, кандидат говорит, что будет выступать за права гомосексуалистов. Гомосексуалистам не интересны политические теории. Им важно, чтобы победил тот, кто стоит за их права. Скажем, в обществе два процента гомосексуалистов. Но даже эти два процента могут решить, кто станет президентом.
По этой же причине кандидаты так заигрывают с национальными меньшинствами. Скажем, в Великобритании один из премьер-министров победил, заручившись голосами пакистанцев. Англичане не поменяют свои политические убеждения. И тори не станут вигами. А пакистанцам глубоко неинтересна английская политика. Им интересно, кто больше даст им пособий. И за этого кандидата проголосует вся многомиллионная община.
Сплочённое большинство с убеждениями всегда побеждает и в малых группах. Скажем, в воинской части есть десять представителей какого-нибудь гордого горного народа. Они сплотятся и смогут навязать свою волю трёмстам несплочённым русским.
Или, в обществе пять процентов людей не будет есть свинину или говядину. Казалось бы, капитализм должен ориентироваться на большинство населения. 95 процентов рынка интереснее, чем пять. А пять процентов рынка можно отдать узкоспециализированным производителям. Но кто захочет потерять пять процентов рынка? Какая фирма захочет заработать вместо ста миллионов только 95? Поэтому, чтобы не потерять эти пять процентов прибыли ВСЯ продукция будет кошерной и/или холяльной. Например, водка или кока-кола, которые мы пьём, имеют отметки о кошерности. Казалось бы, какая разница, пью я просто водку или кошерную? Ем я просто курицу, или эта курица халяльная? Но дело в том, что для получения сертификата кошерности или халяльности надо заплатить соответствующим конфессиям. И это делает товар дороже. Поэтому такой товар с одной стороны обогащает некое меньшинство. С другой стороны, он обогащает его за счёт тех, кто вообще из другой религиозной группы. Скажем, человек православный или даже атеист. А он доплачивает за халяльность и кошерность.
Но для православных, атеистов или умеренно православных граждан факт кошерности продукции не имеет никакого значения. А для религиозных меньшинств с очень строгими предписаниями он имеет первоочередное значение. Поэтому эти меньшинства будут бороться. А большинства – нет. Поэтому и получается, что государству в армии, тюрьме, школе или детском саду проще закупать курятину, чтобы не бороться ни с кем.
Считается, что если сплочённое меньшинство достигает семи процентов, оно уже может навязать свою волю разобщённому большинству.
Так вот, зоошиза имеет все черты секты. Они делят мир на своих и чужих. Свои – хорошие. Чужие, те, кто не любит собачек, плохие. Они вообще не люди и недостойны жизни. А вот жизни собачек важны. Они действуют как всё тот же малый народ. Большинство не будет подписывать петицию. А у зоошизы есть свои сообщества, где они координируют свои действия и организованно пишут жалобы, петиции, запросы и так далее.