558

Ответ на пост «Похороны Теории Большого Взрыва»

С этими всеми теориями у меня есть такая мысль-теория и тд. Не претендую на "новаторские мысли" и прочее, я не физик, лишь программист, со своей проф-деформацией.

В комментах видел пару штук про симуляцию, ответ про мир-матрешку и тд, и вот моя мысль об этом. Под симуляцией часто некоторые люди воспринимают разные вещи. Для одних это типо "Шоу Трумэна", где он главный перс, остальные играют нпс. Для других это компьютерный мир, где ресурсы компа экономятся и по-этому эффекты наблюдателя и прочее. Но все сходится к тому, что "за нами наблюдают создатели".

У меня же тут другая идея (здесь предполагаю что мне нужно предположить теорию симуляции, я не ее сторонник, но и не противник, просто исхожу из того что ее "нужно" предложить).

Вот представим что нам нужно создать симуляцию. Что-то, за чем можно понаблюдать как это себя поведет. Мы ж не будем каждый объект обрисовывать да еще и в динамике. Что первым придет в голову (при неограниченных ресурсах офк). Придумываем мир частиц. Описываем каждую из них, их взаимодействие, свойства, примеси и общие признаки каждый ох них (точней их видов, классы, выражаясь языком программирования), короче обычное ООП. Задаем некие тики (скажем так планковское время а-ля тактовая частота наших cpu) шкалу времени в общем, скорость взаимодействий, какие-нибудь варианты искажений, для интереса гибкую координатную сетку, которая коррелирует со скоростью тиков в ней и прочие приколы. И запускаем. То есть создаем 10^87 объектов из наших элементарных классов в разных пропорциях, и смотрим как они себя ведут, притягиваются, меняются, объединяются и тд. Запускаем много таких симуляций с разными константами и замечаем что в одной из симуляций за какое-то время наши частицы стали объединяться, ибо сошлись так "звезды", в атомы, потом в молекулы, вещество и тд и вот мы видим интересные скопления каких то шаров с дисками и тд. На нашем мощном компе это заняло минут 10. Обсчитать поведение 10^87 объектов * (14 млрд лет / планковское время). Короче дофига, но и комп у нас не фигня какая-то, у нас задача сделать симуляцию поведения тучи частиц.

И вот стоит это устройство с нашей вселенной внутри, и где-то на мгновение по времени создателя - в какой-то жопе мира этой чудо-симуляции на объекте, который вообще врядли когда-то создатель видел, случается интересное объединие определенных молекул, которое со временем приводит к тому, что часть из этих объединений получает довольно мощный орган, который позволяет задумываться о том, откуда он тут появился, и вообще появилось некое самосознание. Своего рода Больцмановский мозг для создателя симуляции, и реальный такой наш мозг для нас.

И вот что бы это как то уловил создатель симуляции, вообще заметил что у нас тут камень живой летает, кажется единственный вариант - это если это было изначальной целью. Отлавливать логами/событиями подозрительные и странные штуки и тд. Хотя что подозрительного? Частицы живут как и их описали.

Здесь собственно и планковское время - тик процессора, и длинна - минимальный знак после запятой на float-координатах, большой взрыв - просто момент включения симуляции и тд.

В таком случае, пока мы тут друг друга за каким то хером месим, возможно наша неотвратимая проблема в том, что когда-нибудь нас просто выключат как и включили, потому что не получилось. Не потому что мы тут хреново себя вели, он о нас скорей всего и не знает, а потому что автор хотел скажем создать такие констаты, при которых галактики объединялись в шары а не диски, или вообще все вещество в итоге слиплось. А мы просто временная побочка одного из неудавшихся экспериментов, которая себя осознала. А у автора вечер пятницы и он допивает кофе и собирается выключить комп, продолжив работу в понедельник, нужно таки попробовать добиться констант, чтобы получилось скопление шаров из частиц.

p.s. сори за кривой слог и ошибки/опечатки, я не писатель 🤷‍♂️

Показать полностью
19

Ответ на пост «Похороны Теории Большого Взрыва»

Если включить воображение, то можно предположить, что наша вселенная - это часть какого-то более верхнеуровнего пространства или вещества. А наши планеты, галактики - это как атомы для нас - малая частица вещества или же как для нас электроны - переносчики электрического заряда. Но на каждом уровне действуют свои законы - на атомном - квантовые законы, у нас - классические законы, а на более высоком уровне - что-то за границами нашего понимания. Вот давайте упростим - скажем, что электрон - это частица, которая движется вокруг ядра. Возьмём человека и уменьшим настолько, чтобы его размер относительно электрона был такой же, как относительно нашей планеты. Как вы думаете, смог бы такой наночеловек понять, что существует какой-то космос, галактики и тд. в нашем понимании? Для такого наночеловека космос - это пространство между атомами. В нашем космосе, конечно, относительные расстояния существенно больше, но у нас и другие законы (наши классические законы против квантовых), о которых наночеловек на электроне не догадывается и вряд-ли какой-нибудь узнает. Наши же возможности тоже ограничены - мы не можем наблюдать за таким маленьким наночеловеком из-за квантовых законов физики, мы даже не можем определить точное расположение электронов, фотонов.. Мы можем только вычислить плотность вероятности нахождения частицы (планеты для наночеловека) в участке пространства. Так что нельзя исключать, что наша вселенная - это часть чего-то большего и мы об этом никогда не узнаем. Как бы далеко мы не отправились в изучении вселенной - везде будет бесконечная пустота, с маленькими островками в виде галактик.

А мы в этой пустоте, например, переносчик пердежа ("вонючий атом") каких-нибудь высокоуровневых относительно нас форм жизни. Осталось подогнать законы под это дело и провести несколько экспериментов, которые не доказывают однозначно мою теорию, но и не опровергают ее :)

171

Ответ на пост «Похороны Теории Большого Взрыва»

Анекдот.

В высокогорной пещере в Гималаях в непрерывной медитации жили три йогина, шестисот, семисот и восьмисот лет. Раз в год из предгорной деревни к ним приходил специальный человек, который приносил горсть риса на следующий год, за что получал благословение.

Придя в 2024м году, этот крестьянин обратился к йогам: «Недавно неподалёку в пещере нашли 111 летнего п*здюка, которому вы полвека назад сказали, что не потянет по вашей системе.» Шестисотлетний йог не открывая глаз и не прерывая медитации улыбнулся и благословил его. Остальные двое остались недвижимы.

В 2025м году он принёс им рис и сказал: «Люди выяснили, что их представление о возникновении мира ошибочны». У семисотлетнего йога дёрнулся уголок губ. Он сделал жест благословения.

В 2026м году в очередной раз крестьянин сообщил: «Оказалось, что эволюция – фикция, они ищут что-то ещё». В этот раз восьмисотлетний йог промолвил: «Если ты не прекратишь этот КамедиКлаб, мы не будем тебя благословлять».

Это я к чему: люди, смысл жизни которых – жрать пельмени, не смогут понять не то, что тайны Мироздания, а просто тех людей, которые эти тайны ищут и постигают.

3989

Похороны Теории Большого Взрыва

Ссыль. https://phys.org/news/2024-09-century-theory-big.html

Если коротко - телескоп увидел то, что там не ожидали увидеть.

Наблюдательное исследование подтверждает вековую теорию, которая бросает вызов Большому взрыву

Инженер из Университета штата Канзас недавно опубликовал результаты наблюдательного исследования в поддержку вековой теории, которая напрямую ставит под сомнение обоснованность теории Большого взрыва.

Лиор Шамир, доцент кафедры компьютерных наук, использовал изображения с трех телескопов и более 30 000 галактик для измерения красного смещения галактик на основе их расстояния от Земли. Красное смещение — это изменение частоты световых волн, испускаемых галактикой, которое астрономы используют для оценки скорости галактики.

Результаты Шамира подтверждают вековую теорию «уставшего света» вместо теории Большого взрыва. Результаты опубликованы в журнале Particles .

«В 1920-х годах Эдвин Хаббл и Джордж Леметр обнаружили, что чем дальше галактика, тем быстрее она удаляется от Земли», — сказал Шамир. «Это открытие привело к теории Большого взрыва, предполагающей, что Вселенная начала расширяться около 13,8 миллиардов лет назад. Примерно в то же время выдающийся астроном Фриц Цвикки предположил, что галактики, которые были дальше от Земли, на самом деле не двигались быстрее».

Цвикки утверждал, что красное смещение, наблюдаемое с Земли, происходит не из-за движения галактик, а из-за того, что фотоны света теряют свою энергию, путешествуя в пространстве. Чем дольше свет движется, тем больше энергии он теряет, что приводит к иллюзии, что галактики, которые находятся дальше от Земли, также движутся быстрее.

«Теория уставшего света в значительной степени игнорировалась, поскольку астрономы приняли теорию Большого взрыва как общепринятую модель Вселенной», — сказал Шамир. «Но уверенность некоторых астрономов в теории Большого взрыва начала ослабевать, когда мощный космический телескоп Джеймса Уэбба увидел первый свет.

«JWST предоставил глубокие изображения очень ранней Вселенной, но вместо того, чтобы показать младенческую раннюю Вселенную, как ожидали астрономы, он показал большие и зрелые галактики. Если Большой взрыв произошел, как изначально полагали ученые, эти галактики старше самой Вселенной».

Хотя новые изображения ставят под сомнение теорию Большого взрыва, исследование Шамира использовало постоянную скорость вращения Земли вокруг центра Млечного Пути, чтобы изучить красное смещение галактик на галактических полюсах Млечного Пути, которые движутся с разной скоростью относительно Земли, и проверить, как изменение красного смещения реагирует на изменение скорости.

«Результаты показали, что галактики, вращающиеся в противоположном направлении относительно Млечного Пути, имеют меньшее красное смещение по сравнению с галактиками, вращающимися в том же направлении относительно Млечного Пути», — сказал Шамир. «Эта разница отражает движение Земли, вращающейся вместе с Млечным Путем. Но результаты также показали, что разница в красном смещении увеличивалась, когда галактики были дальше от Земли».

«Поскольку скорость вращения Земли относительно галактик постоянна, причиной разницы может быть расстояние галактик от Земли. Это показывает, что красное смещение галактик меняется с расстоянием, что и предсказывал Цвикки в своей теории уставшего света ».

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!