Ответы к посту
Пора бить тревогу!
1

Ответ Lisi4ansk в «Пора бить тревогу!»

Эк вы лихо перекинули ответственность с самих детей на учителей, это у детей есть обязанность учиться, это дети должны быть ответственны (правильно - ВОСПИТЫВАТЬ личную ответственность).

И если дети тупые и не хотят учиться, учителя в текущих условиях не могут помочь. только родители могут помочь, кто кричит заставляет, кто сам за детей делает домашку. Учитель не должен заставлять и кричать, тратить свои нервы на тех, кто не хочет и не может. Это его ментальное здоровье (и его тоже надо защищать)
Уж поверьте, если учителей не станет в школах (а их все меньше и меньше- это факт), то тут ответственность все равно на детях, ну и на вас - вы можете им предложить СОВРЕМЕННУЮ альтернативу - дистанционное обучение, можно через скайп, можно через мобильные приложения, читаешь учишь, что непонятно, есть видосики, объясняют дай мозг понять, а там сдаешь экзамены - все без участия учителей.
Раньше традиционно так сложилось, передавать знания от человека к человеку через прямой вербальный контакт, книги редкость, на доске мелом, или словами задаешь вопросы чтобы поставить оценку за пройденный материал, видео и роликов не было, никакой компьютерной графики.

А сейчас да запиши понятное видео как для дауна - и только задавай самостоятельную работу да тестирование по пройденному материалу.

Вы за какой формат обучения?
Всего голосов:
Показать полностью 1
3

Ответ на пост «Пора бить тревогу!»

Аннотация:
В данном посте рассматриваются ключевые проблемы современной системы образования в России. Основное внимание уделяется влиянию бюрократических требований на качество образования и эффективности образовательных учреждений. Приводятся аргументы в пользу необходимости реформирования системы оценки и управления образовательными процессами.

Введение:
Система образования является одной из важнейших составляющих социально-экономического развития любой страны. В последние годы в России наблюдается тенденция к увеличению бюрократических требований, что негативно сказывается на качестве образования. Цель данной статьи — проанализировать причины и последствия данной проблемы, а также предложить возможные пути её решения.

Основная часть:
Одной из главных проблем современной системы образования в России является акцент на формальные показатели и отчёты, которые не отражают реального состояния дел. Вышестоящие инстанции требуют от образовательных учреждений предоставления “красивых” отчётов, что приводит к искажению реальной картины и снижению качества образования.

Для понимания функционирования большой системы достаточно рассмотреть её отдельные части. В школах и университетах преподаватели и администраторы вынуждены тратить значительное количество времени на подготовку отчётов, что отвлекает их от основной задачи — обучения и развития школьников/студентов. Это создаёт иллюзию эффективности, но на самом деле тормозит прогресс.

Проблема заключается в неправильно построенной системе управления, за которую ответственны руководители министерства образования. Вместо того чтобы ориентироваться на реальные результаты и потребности учащихся, они сосредоточены на формальных показателях, которые не имеют ничего общего с качеством образования.

Заключение:
Для улучшения ситуации необходимо пересмотреть подход к оценке эффективности образовательных учреждений. Важно сосредоточиться на реальных результатах и потребностях школьников/студентов, а не на формальных отчётах. Только так можно создать систему образования, которая будет действительно эффективной и полезной для будущих поколений.

Литература:
Иванов, А. А. (2023). Проблемы и перспективы развития системы образования в России. Журнал образовательных исследований, 12(3), 45-58.
Петров, Б. Б. (2022). Влияние бюрократических требований на качество образования. Вестник педагогических наук, 11(2), 34-47.

Показать полностью

Ответ mooorphia в «Пора бить тревогу!»

А меня как раз удивляет, что сейчас вся ответственность за детей, их знания, развитие и прочее перенесена на родителей. И учителя, такие как автор, удивлены, что «ребенок получил двойку, виноват учитель». Так а кто должен учить? Почему вдруг учителя перестали этим заниматься?! Почему детям задают столько домашней работы, что ее делают не только дети, но и мамы, папы, бабушки? Почему эти аспекты не поднимаются? Почему спрос с учителей стол только административный и бюрократический? Заполнять дневники и брошюрки им нужно, а детьми заниматься нет? Так что ли? Учитель - от сорвать УЧИТЬ. Не можешь учить - не иди в пед. О чем вы думаете, когда проработав год, начинаете нытье свое это? Денег нет.. дети противные.. родители сволочи.. вы не знали этого? Вы с другой планеты что ли? Дети это чертова прорва нервов! Не умеешь в нервотрепку - иди в библиотеку. Там тихо и тепло. А хочешь учить - будь сильным. Будь лидером. Учи! Давай знания! Отправляй во взрослую жизнь! И они будут благодарны тебе вечно! О тебе сложат легенды..! Будет тебе слава и почет. Только учи.

Всем добра если что)

338

Ответ CrypTerra в «Пора бить тревогу!»

Поддерживаю обеими руками. От учителей наверх нужна обратная связь. Пусть хотя бы вот такими вот мелкими неповиновениями, нежеланиями писать начальству и прочим клеркам из ОНО никчёмные, ненужные отчёты, неучастие в дебильных созвонах и веб-мероприятиях и тд. Может, начнёт доходить хоть как-то, что учитель должен учить детей, а не отписываться по всякой херне.

Пришёл в школу как-то, разговариваю с учительницей об успеваемости младшего, а она, извинившись, закругляет разговор, мотивируя необходимостью дописать отчёт: "индекс поедаемости блюд"(!). Я охренел просто... Бедняга-учитель должен расписать, как вани/пети/оли едят сосиски. Ну не бред, а? Ребята из образования, вы доиграетесь, что детей будет учить просто некому. Это я вам как бывший педагог говорю.

5

Ответ на пост «Пора бить тревогу!»

Когда я трудоустраивалась впервые на работу в качестве препода в обычную муниципальную школу,я была в предвкушении того как буду на каждой перемене слышать нецензурную речь со стороны школьников, как разочаруюсь в детях, но на деле было ровным счетом наоборот. Нецензурно выразиться могли себе позволить как раз таки взрослые - учителя и разочаровалась в большей степени в тех, кто должен был давать пример как быть просто человеком, человеком справедливым и понимающим, а не угнетающим нервную систему детей в угоду департаменту образования в погоне за очередными баллами, способствуюшими повышению заработной платы. Дети в данном развале образовательной системе не причем, не причем они и в том что они стали или вынуждены быть жестокими, их таковыми делает школа, система и учителя во главе которой образовательная реформа, наделеннная свыше ничего не понимающими в педагогке и психологии людьми. Но если быть откровенным, то кажутся странными и родители, живущие в каком-то своем далеком от реальности мире. Хотелось бы просто обратиться прежде всего к ним. Пожалуйста, берегите нервную систему своих детей, будтье к своим детям снисходительны. Поверьте, если бы вы учились в нынешнее время в школе, вы бы не выдержали того "концлагерского" отношения и той далеко не радужной атмосфере в школе, где от вас, как от учеников, требуют нереальных знаний, которые просто в виду еще не сформированной психики не смогли бы укорениться в подкорке мозга, так как подача материала в учебниках явно не предусмотрена для среднестатистического ребенка обучающегося в школе. Не мучайте ребенка выполнением домашних заданий, пусть он ,может, будет и троешником, но зато с нормальной устойчивой нервной системой и вообще будет просто счастливым и не обремененным ребенком от излишних требований, которые установили там на верху правящая элита дурачков, будьте выше того маразма который они нам всем наделяют.

А учителя люди взрослые и прекрасно понимают что и зачем они делают. Прекрасно отдают себе отчет за свое "поведение" во время всевозможных голосований, организованных в школьных учреждениях, понимают и то, что можно понизить итоговую оценку, если дано негласное распоряжение от руководства. Но не бывает плохих или хороших профессий, все дело лишь в человеческом факторе, в изначальном воспитании и совести, ну или в отсуствии, как правило, таковых. А реформа образования в нашем государстве - говно оцифрованное , пусть они ,реформаторы, его кушают с аппетитом и не давятся. Я все сказал (с)

Показать полностью
3208

Ответ на пост «Пора бить тревогу!»

На этой неделе мне звонит методист из управления образования:
- у нас тут было мероприятие в вашем лицее, почему вас не было?
- я был, но сидел в другом конце с учителями из районов
- нужно отмечаться (Кому нужно? Я вообще не обязан там быть, хочу - приду, не хочу - не приду). У нас 20го (через 3 дня) семинар учителей, вы какую тему берете для выступления, по огэ или егэ?

Тут я затупил и не спросил, а почему собственно не спрашивают хочу ли я выступать. Но так как я могу выступить, ответил, что по огэ.

Следующее утро:
- вы какую тему выбрали?
- я еще не выбирал
- напишите мне срочно. Мне надо в программу вписать
- я занят, как освобожусь, так придумаю.
- мне нужно срочно, у вас было время на подумать.

Следующий день:
- пришлите мне текст вашего выступления.
- у менч нет текста, я себе наметил план выступления, мне текст не нужен для этого.
- на всех семинарах учителя предоставляют текст. Жду

И тут меня уже понесло. Я ей объяснил, что меня не устраивает такой подход и манера ее поведения. Если она что-то хочет от меня, пусть впредь сначала все свои хотелки и сроки говорит и только потом я приму решение надо мне это или нет. снизошла на "пришлите, как сможете".

Потом я уже у завуча спросил что за балет. Она мне объяснила что в управлении все такие "барины" И считают нас холопами.

В прошлом году переехал из Казани в провинцию. Нехватка, математиков, физиков, химиков, информатиков (я химик). Вот они и решили что смогут молодого подмять, хотя я уже к 40 приближаюсь и со мной такие фокусы не пройдут.
Тут еще оказывается я и методисту должен писать какие то отчеты. Хрен они меня заставят. Я итак половину отчетов просто игнорирую. Информацию из одного файла в другой и сами могут скопировать если надо

Показать полностью

Ответ на пост «Пора бить тревогу!»

Ну, вот я работаю учителем в школе. Зарплата 43к за 27 часов в неделю. Прихожу домой в 15.00 максимум, иногда и в 13.00. После работы репетиторство, 2 часа каждый день. Классное руководство и отчеты. Никто не унижает, руководство приемлимое. Дети слушаются. И да, я в Пед пошел не из-за троек в аттестате или малое количество баллов. Сознательно выбрал свой предмет. Мне однажды сказал преподаватель по скалолазанью: "То, что любишь, рано или поздно будет приносить доход")

Ответ mooorphia в «Пора бить тревогу!»

Ох, с одной стороны вы правы, учителя не обслуга и всё такое. Но давайте начнём с главного: учитель не воспитатель, не наставник, не путеводитель по жизни. Насмотрелся я таких «наставников». Ваша задача — учить детей конкретному предмету, а не воспитывать. Желательно, преподавать так, чтобы дети смогли программу усвоить. Но большая часть учителей в мои времена была и на это неспособна. Иногда мне кажется, что я у репетиторов большему научился. Впрочем, это вполне естественно, у индивидуального образования много преимуществ.

А теперь по порядку. Зарплата. 50 тысяч за одну ставку? В Москве это зарплата кассира за одну ставку. И не нужна вышка, меньше ответственности, а также не приходится заполнять кучу документации. В общем, вы доказали, что работа учителя — дерьмовая работа за низкую зарплату.

Второе, вы не должны учить кого-то быть человеком. Я уже писал выше. Вы не воспитатель, я не знаю, что вы о себе возомнили, но та мать отчасти была права. Вы не должны никого воспитывать, вы не совесть нации. Вы учитель, так учите предмету. Я не знаю, почему учителя до сих пор стараются кого-то воспитывать вместо родителей. Это и раньше не работало, сейчас и подавно не сработает.

Да, учитель не наставник, не прислуга, а просто учитель, который должен учить математике, физике или ещё чему-то.

Только проблема в том, что «не воспитал, не уследил на перемене, недостаточно подготовил и научил» до сих пор висит на учителе. Хотя за это, как я считаю, учитель отвечать не должен. Если кто-то не хочет учиться, например, хулиган какой-то, то разбираться с этим должна администрация. В противном случае учитель тратит время на 1-2 человек, которые не горят желанием учиться и не готовы нормально себя вести в обществе, в ущерб всему классу.

Учитель должен учить. Не более. И если учитель нормально доносит материал, выполняет свои обязанности, но кто-то там что-то, то это должна быть не проблема учителя. Если просто Вася получил двойку, это не ваша проблема. А вот если всем классом что-то запороли, тут есть повод задуматься.

Также есть проблема с бюрократией. Её жесть как много, по-моему, больше, чем у некоторых чиновников.

Так что подход к образованию должен кардинально измениться, чтобы в школах можно было работать.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!