347

Ответ на пост «Дело было в начале девяностых»

У меня было в середине 90х, в 94 году. Самое смутное время для нашей семьи 1993-1995 гг, матери в это время зарплату платили с такими задержками, что зарплаты хватало закупить муку, развесной горох, подсолнечное масло и заплатить долг по коммуналке. Напрашивались к малознакомым людям на праздники, свадьбы, поминки чтобы поесть, мне на праздники мать дарила одежду и обувь, которую ей кто-то отдал. Чай, кофе, сахар домой даже не покупали, сушили осенью собранный по дворам шиповник и боярышник и заваривали до следущей осени. Холодильник стоял отключенный, все равно из еды были только лепешки на воде, заправленный подсолнечным маслом гороховый суп или картошка.

И вот в такое время матери пёрнуло в голову, что руководительнице кружка, в который я ходила бесплатно как малоимущая, надо подарить коробку конфет на 8 марта. Заняла денег, купила коробку шоколадных конфет - не помадки, не зефирок, не "коровки" или школьных, которые тоже тогда продавались в коробках, а настоящих конфет. И отдала коробку мне, мол, подаришь на кружке своей руководительнице к 8 марта.

И я поперлась с этой коробкой в рюкзаке на кружок. Мало ли, думаю, может там руководительнице все будут подходить и вручать конфеты, тогда и мне придется, или будет чаепитие - тогда я из этой коробки отложу половину на общий стол, а остальное домой отнесу.

Что там было на кружке, да как обычно - нас запустили в студию, мы колупались со своими тряпочками, шили что-то, руководительница в "лаборантской" со своими подружайками сидела, только выглянула оттуда и дверь закрыла. В общем, не стала и доставать свою коробку, привезла обратно домой, спрятала под диван, иногда доставала из нее пару конфет, они в разноцветной фольге были, выкладывала матери "угостили в школе", пили свой вечерний шиповник со сладким.

Мне тогда было 9 лет, до сих пор не понимаю, зачем матери было занимать денег на эти сраные конфеты, когда и руководительницу кружка она не знала, и главное, когда дома денег совсем не было, извините, даже купить трусы для похода в поликлинику, а шампунь она пыталась сделать из хозяйственного мыла с уксусом. Все ее "отпускные" уходили на закупку канцелярки мне к школе. Мы же откровенно нищие были, и кружок этот был чтобы занять нищих детей и не давать им бродить по улицам.

А на чаепития в школе я не ходила, там тоже говорили принести что-то к чаю. Когда у нас дома появилось что-то к чаю, уже закончила начальную школу и перестали устраивать чаепития, хз, что там было

Показать полностью
1450

Дело было в начале девяностых

Был праздник типа 8 марта, и в школьных классах праздновали по своему, кто как мог. Приоритет был на домашнюю выпечку, но желательно торты, пирожки это само собой, но вот торт был на высшем уровне.
А мне было неоткуда всё это достать. Жил у бабушки, родители прибухивали, а она не делала торты и очень редко пирог с картошкой могла испечь.
Ну купила она мне Тульский пряник, большой такой, на полкило наверное и литровую банку морса из чёрной смородины налила.
В общем иду я с пакетом в школу, суббота, солнышко но холодно, вижу что одноклассники идут в большинстве без всего, или что-то такое что выкинуть можно, типа печенье, и ни одного торта нет. Ну я подумал что сейчас они сожрут мой Тульский пряник, по моему с яблочным повидлом и мне ничего не достанется кроме кусочка, и я развернулся и не пошёл на празднование, а просто перелез через забор детского сада и на веранде один сожрал его, запивая морсиком из чёрной смородины.
Это был самый лучший праздник в моей жизни, прошло 33 года а я помню его как вчера было.
А в последние лет 10 на 8 марта покупаю такой Тульский пряник, но маленький и съедаю его но только с чаем.
А в школе по рассказам одноклассников ничего особого не было, пили чай, печеньки и мятные пряники.

Отличная работа, все прочитано!