Ответы к посту
Про похороны
276

Ответ Аноним в «Про похороны»

А , что никто не слышал о похоронах за счёт государства? В Питере и Москве это точно есть. Недавно знакомая хоронила свекровь. Всего то надо отказаться от полагающихся выплат на похороны в отделении пенсионного фонда, ( выплаты небольшие, на них не похоронишь). Туда - со справкой о смерти, и говорите что похороны за счет государства. . Потом со справкой о смерти и справкой из пенсионного в контору ритуальных услуг. Не в любую, а именно в ту где оформляются похороны за счёт государства. В Питере это где-то на одной из Советских улиц . Точно скажут в отделении пенсионного фонда. Если кремация - все бесплатно. Сама кремация, гроб, автобус. Единственное за что платили это санобработка тела. И то это они “ красоту» наводили. Заплатили около 4000. Все! А вот если хоронить в землю, кладбище можно только то что предлагают, тогда тоже все бесплатно. Если кладбище выбираете сами, то за место платите. Знаю что многие даже не слышали о такой возможности. Материальное состояние семьи значения не имеет. Никаких дополнительных справок для оформления такого захоронения не надо.

9

Ответ на пост «Про похороны»

Немного не в тему.

Этим летом умер двоюродный брат, 68 лет, бывший учитель, не курил, не пил. Просто ночью встал, вскрикнул и упал.

Я не о том. Жил он в поселке с населением под 6000 чел. (Вики). В поселке нет морга, вскрытие делают надо везти за 100 км. И хоть и север, но погода под 25 в тени. Побегали, главврач подписал, похоронили быстро без вскрытия. (Это я для паталогоанатома писавшем как то здесь о законе об обязательном вскрытии).

А за 3 дня до 40 дня умирает другой двоюродный брат, 65 лет, не курил, не пил. И снова хоронили быстро.

Ответ на пост «Про похороны»

Раньше тоже была за кремацию. Меньше хлопот. Нет, их много. Начиная с того, что нужно обратиться в отделение полиции для того, чтобы дали добро на "сожжение", а иногда можно дулю получить, а не согласие, и заканчивая тем, что банально перепутали прах. Я за погребение в воде. Кому интересно – почитайте.

1350

Ответ на пост «Про похороны»

Умер тесть.

Все его дети балбесы, которым ничего не надо. Тёща пенсионерка семидесяти лет. Тесть много работал, соответственно были некоторые накопления и много имущества. Большая дача, квартира, машина, гараж... А как мы знаем все это требует денег, налоги, обслуживание и т.д.

Как сделал бы я: Устроил простенькие похороны, рассчитал бы бюджет на ближайшее время и так доживал бы свои деньки.

Как сделала тёща: гроб красивый, как в голливудских фильмах, огромные венки, чуть ли не лимузины, поминки в ресторане, дальше дорогущие памятники, гранитные ограды, кресты, обряды и т.д. Сколько это стоит в москве ...много...Все это приправлялось фразами "он заслужил". Да, никто не спорит,- он заслужил, но закапывать в землю лакированный ящик за 200к, при пенсии в 20к...я даже не знаю.

В итоге все накопления закончились. Везде нужны финансы. Ну и тёща по классике ко всем вокруг "Пидоры помогите"...

61

Ответ на пост «Про похороны»

Между прочим, это пост (и его популярность) - лучшее объяснение того, почему у нас в стране все так печально такой пиздец с похоронным делом. К сожалению, большая часть населения относится к вопросам собственного погребения именно так, как описано в нем: «чо там сложного, просто сжечь тело, а прах выкинуть, хоть в мусорку у крематория». Что в реальности никто не позволит его прах просто выкинуть - при жизни мало кто задумывается. А ведь не позволят. Потому что закон 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" существует и действует, а пользуясь его несовершенством, вокруг действует целая свора разного рода мудаков и мерзавцев, которые никак не позволят сделать все «просто». В результате: смерть, шок, и родственникам в стрессовой ситуации все-таки приходится разбираться в сложных переплетениях законодательных норм с мафиозными интересами, совершая ошибки и переплачивая.

А значимых общественных движений, требующих изменения погребального законодательства ( в котором, вообще говоря, много откровенной дичи), просто нет. Есть услуга у приличных ритуальных агентств , позволяющая заранее заключить договор на собственное погребение или сожжение, что избавит ваших родственников от головной доли и общения с мошенниками, а вам даст продумать на трезвую голову все нюансы и не позволит вас обмануть с деньгами. Многие ли такой возможностью пользуются? Единицы из сотен тысяч.

Да, в идеальном мире все должно быть вообще иначе - должна быть возможность избавиться от своего мертвого тела быстро, недорого и без согласования своих планов с толпой целой толпой посторонних. Но то идеальный мир, в котором люди ответственны, рациональны и последовательны. У нас, в реальности, все грубее, тупее и примитивнее, люди имеют странные привязанности и убеждения, не любят изучать законодательство и требовать его изменения, подвержены эмоциям и стереотипам, на смерть близких реагируют крайне болезненно и неадекватно, а обсуждений смерти и действий, связанных с ней, старательно избегают.

Отсюда и беда пиздец с похоронщиками: во-первых, обсуждение погребальной сферы в обществе до сих пор, считай, табуировано, а во-вторых, у людей до сих пор сильно предубеждение к идее зарабатывать на теме смерти.

Поэтому рынок похоронных услуг де-факто существует, но функционирует по самым жутким и бесчеловечным законам капитализма, ведь ни внутри него, ни снаружи нет масштабного запроса на приведение его к стандартам клиент-ориентированного бизнеса, нет стабильной общественной потребности в выведении его деятельности из тени. Напротив, все стараются закрывать глаза на существование этого рынка вообще, лишний раз не думают ни о смерти, ни о том, как именно кто-то на ней может зарабатывать, а вынужденно сталкиваясь с погребальной сферой, ведутся на разные «государственные службы», «городские бюро» и прочую дичь с якобы некоммерческой основой, и в итоге нарываются совершенно бессовестных барыг, которым никакой закон не писан и на которых никакой управы не найти.

Коррупция сама по себе не была бы так страшна, будь, с одной стороны, в обществе чуть больше готовности смотреть на похоронный бизнес именно как на бизнес, а с другой стороны, будь у власти чуть меньше желания потакать общественной инерции избегания темы смерти.

Сейчас же никакой условно «честный» бизнес в похоронной сфере не взлетит, потому что как это - реклама гробов? Продажа мест на кладбище со скидкой? Совсем капиталисты чертовы охренели, ничего святого нет! И никто не захочет поддерживать такого бизнесмена в его противостоянии с «государственным» ГБУ «Ритуал» (главная мафиозная похоронная контора страны), потому что, во-первых, опять же, «буржуй охренел», а во-вторых, «мне это не надо, это не мое дело, чо там о смерти думать, умер и все». И политикам эту тему тоже поднимать невыгодно, потому что на ней не наберёшь популярности - большинство людей о смерти лишний раз просто не думают, а те, кто столкнулся с похоронным беспределом, какое-то время охреневают, а потом стараются об этом опыте поскорее забыть.

То есть наблюдается лютейший парадокс - хотя с похоронной сферой неизбежно столкнётся каждый человек, в любой отдельный момент времени недовольных нынешним положением людей слишком мало, чтобы что-то изменить, а остальное общество старается тему игнорировать. В итоге похоронная мафия чувствует себя вольготно в области «серого рынка», редкие энтузиасты не находят поддержки в борьбе, а политики, пришедшие к власти на волне популизма, не собираются ничего радикально менять и только изредка обвиняют самых зарвавшихся мошенников, чтоб изобразить видимость активности.

А выходов тут только два: или государственная монополия на погребальные услуги, или постепенное внедрение в обществе представлений о том, что, да, на чужой смерти можно делать деньги, и можно делать это открыто и честно. В первом случае мы рискуем получить коллапс всей погребальной сферы, потому что, во-первых, она крайне плохо поддаётся планированию на уровне конечных клиентов, а во-вторых, мы отлично знаем, как обычно оказывает потребительские услуги государственное ведомство, не имеющее конкуренции. Во втором случае есть риск массового общественного недовольства, а при грубой пропаганде и вовсе тотального разрушения репутации всех «белых» бизнесменов одновременно с неконтролируемым ростом «чёрного» рынка и укреплением табу на обсуждение смерти вообще. Но все-таки в этом варианте - повышении прозрачности частного погребального бизнеса - есть перспективность, и сейчас, к счастью, уже имеются отдельные компании, которые стремятся работать именно в этой логике, хотя они лишь капля в море.

Однако, пока в обществе господствует взгляд "Человек-то умер, ну и ладно уже", как в посте, на который написан этот ответ, пока люди не начнут обращать внимание, что в работу с умершими вовлечено множество живых людей - ситуация будет меняться очень медленно, и разного рода беспредельщики будут чувствовать себя вольготно.

А жаль.

Показать полностью
2

Ответ на пост «Про похороны»

Почитала комменты к посту и подивилась тому, как легко и непринуждённо все шуткуют и юморят на тему погребальных обрядов.

И мне всегда интересно в таких случаях, а как авторы подобных комментариев поступят со своими близкими и родными, если случится несчастье? Сожгут на покрышках тело своей матери? Высыпят возле крематория прах отца?

А ещё есть бабушки и дедушки, которые осознают конечность бытия и трепетно собираются в последний путь: хранят новое бельё, одежду, откладывают на похороны деньги. Для них смерть - часть жизни, и им крайне важно быть упокоенными "по-человечески".

То есть люди экономят при жизни, чтобы достойно оправиться в последний путь. Да, накормить ненасытных ритуальщиков - именно так. Но это их право.

Прежде, чем угарать над решением людей купить усопшему родственнику дорогой гроб, поставить красивую оградку на могилу и памятник из гранита - подумайте, а готовы ли вы выкинуть прах своего близкого?

Ответ на пост «Про похороны»

Я в чем-то с ТС согласен, что каждый может распоряжаться своим телом, но давайте подумаем об обратной стороне медали. Давайте подумаем о гипертрофированной ситуации в реальной жизни: египетский пирамиды. Представляете, несколько тысяч лет назад фараоны просто хотели, чтобы их помнили вечно, что по сути и происходит. Но они даже не подозревали, что эта вечность еще будет кормить их далеких потомков (туризм) и станет символом их страны на многие тысячелетия вперед.

А сегодня как принято: дом или квартиру в собственности иметь не надо - арендуй (останется ли что-то детям - неважно); машину в собственности иметь не надо - арендуй (останется ли что-то детям - неважно); и вообще детей иметь не надо - "зарабатываю меньше миллиона в неделю, значит точно обеспечить не смогу, да и вообще дети - это сплошной стресс"; призыв в армию и вообще армия - это зло, т.к. это вооруженные силы, а оружие убивает людей; ну и к самому посту - зачем вообще нужны какие-то похороны, памятники, посиделки, годовщины и т.д., ну умер и умер, поучился в школе, поработал на работе, повтыкал в телеге, тик-токе, ютубе, поставил лайки, сохранил картинки и видосики, дожил до пенсии, поскандалил на моложежь, и вдруг умер. Ну умер и умер. *Артемий Лебедев.jpg*

18

Ответ на пост «Про похороны»

Я тоже раньше был за кремацию, тем не менее, она очень сильно влияет на экологию - больше чем обычное захоронение.
И вот почему:
1) при кремации в воздух выделяется огромное количество газов, которые напрямую влияют на окружающий мир.
2) Для кремации нужно 40 минут огромной температуры, соответственно огромное количество топлива.
3) земля не получила питательных веществ, которые могла бы получить. Все полезные вещества для жучков-червячков и деревьев просто вышли в воздух в виде газа, а остальное осталось в глиняной посуде.

Что я понял для себя:
Я хочу быть закопанным без гроба в земле, а вместо камня-надгробной плиты-деревянного креста должно стоять дерево, которое будет питаться продуктами разложения.
Так конец жизни станет продолжением новой жизни и не будет кринжовым постаментом с черно-белой фотографией и ржавой оградкой.
Кладбища превратятся в красивые леса.
Идея не новая и китайцы, вроде, хотели сделать биокапсулы, но сами понимаете, похоронный бизнес дело рентабельное и к нему имеют причастность важные люди) поэтому в России такое не пропустят ни-ког-да.
По крайней мере на нашем веку…

Это мое субъективное мнение и я никого не призываю делать/думать так же и никого ни к чему не агитирую.

Ответ на пост «Про похороны» Мысли, Похороны, Кремация, Ответ на пост, Волна постов
Показать полностью 1
73

Ответ на пост «Про похороны»

Иваныч помер.

Почил, так сказать, как всегда, некстати.

А до этого он руководил военно-морским флотом с такого-то по такое-то, а потом еще где-то что-то делал в углу своего кабинета, что-то очень похожее на полезное.

Нужное что-то очень для нашей родной обороны и все прочее, потому что когда он, следуя логике вещей, упал от старости на боевом посту с грохотом в парадной попоне, как боевой слон бивнями в пол, он успел-таки прошептать: "Прошу кремировать и пепел развеять над Северным флотом".

Ну, последняя воля командующего с такого-то по такое-то – это конечно не просто так заморить полторы тонны людей где-нибудь в Заокайске. Это ж надо выполнять. А потому сгребли все, что удалось, в урну и отправили все это на север.

Боевые летчики, когда им сказали, что надо рассеять, сначала ничего не поняли: то есть, как это рассеять, на какой, позвольте, скорости и высоте вы все это видите рассеянным, затормозить что ли прикажите или открыть дверь? Да вы все с ума посходили, - сказали они и отдали сей предмет вертолетчикам.

Те, пока носили его туда сюда и спрашивали над чем зависать и рассеивать конкретно, несколько раз открывали от любопытства, чтоб посмотреть какие у нас бывают жаренные командующие и опрокидывали при этом нечаянно урну пять раз подряд, и из нее все просыпалось, но хорошо, что у нас везде стоят веники и совки, чтобы все это засунуть обратно, с тем, чтоб рассеять не где-нибудь где ни поподя, а конкретно.

А действительно, где тут, конкретно, помещается Северный флот и что за таковой считать: море? базу? корабли?

Пока решали, что за что считать, урну все время переставляли, а потом переставили так, что и совсем не нашли в тот момент, когда нужно было схватить, побежать и рассеять. И тогда, для рассеивания, отдали какой-то чуть ли не кубок за успешную стрельбу, набив его всяческим мусором, который и рассеяли со словами: "Покойся с прахом, прах тебя побери, совершенно задолбал!" - а потом уже обнаружились натуральные останки, которые все это время за дверью стояли, и тогда их пришлось пересыпать из урны в газетку, урну поставить на место кубка, а их аккуратненько, под руководством двух мичманов, спустить в унитаз, а то неудобно как-то и речь уже сказали.

(С) А.М.Покровский, 2001

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!