87

Ответ на пост «Эксперимент на честность поставленный в 1970-х годах в СССР»

Напомнили... Отдыхали как-то с семьей в мини-отеле в Баварии. Вид на Альпы, колокол в церкви звонит, коровы как на шоколадках - пастораль. И в столовке небольшой на первом этаже - да, шоколодки по еврику, пепси-колы. Все в тетрадку пишешь, на выезде расчитывешься. И были там еще бутылочки на один бульк с водкой Горбачев. Как-то на ужин захотелось к ностальгии прикоснуться, взял бутылек, а там водичка. Ну, думаю, может прикол такой, перестройка-сухой закон. Подхожу к хозяину, баварец такой поджарый лет 70+, байкер к тому же, весь крутой. Что, говорю, так положено, шутка типа? Я думал, его удар на месте хватит, помчался к холодильнику, одну открыл, другую - везде вода. Схатил он эту коробку, и на кухню. А там братья-болгары работают.... Ничего сказать не могу, поскольку чем закончилось, не знаю. Но крику было - пиздец. А вы говорите - девиантное поведение.

11

Ответ на пост «Эксперимент на честность поставленный в 1970-х годах в СССР»

Ташкент, конец 90х. Чиланзар. Начинается сезон. На углу у перекрестка, на газоне, огромная гора из арбузов, такая же из дынь. Продавцов-нет. Стоит табуретка, на ней деньги. На картонке - цены. Подходишь, выбираешь, расплачиваешься, берешь сдачу.

356

Ответ FrolFrolov в «Эксперимент на честность поставленный в 1970-х годах в СССР»

вы еще расскажите им про ящики в троллейбусах-автобусах-трамваях, куда люди сами бросали мелочь и сами отматывали нужное число билетиков за проезд.

Это ж вообще никто не поверит, это ж "нивазможна" по мнению воспитанных на платформе "успешность измеряется вероломством и наглостью"

4064

Ответ на пост «Эксперимент на честность поставленный в 1970-х годах в СССР»

Тоже можно сказать эксперимент про столовые в это время ))):
В молодости на заводе я слышал в курилке рассказ одного коллеги инженера. Он был в командировке на базе подводных лодок ( что-то вроде судоремонтного завода).
Оказался там в заводской столовой и удивился: порции огромные, вкусно очень, взял как у себя в столовой, заплатил столько же, а осилил с трудом.
Поделился этой мыслью с местным сотрудником. Он прояснил, что беспощадный шмон на проходной режимного военного предприятия не позволяет работникам столовой выносить с работы продукты.
Они вынуждены кидать в котёл все, что положено по нормам, поэтому порции и качество блюд как по учебнику и раскладке.

338

Ответ на пост «Эксперимент на честность поставленный в 1970-х годах в СССР»

Не вижу больших противоречий, кроме того, что смогли точно отследить, что кто-то конкретно не доплачивал, а кто-то брал из кассы. У меня два живых примера буквально из настоящего времени:

1. У нас в компании нет кухни (имеется в виду, что нет поваров и оборудования, пищу не готовят). Есть большое помещение кухни-столовой с холодильниками, кофе машинами, плитой, микроволновками. Некоторые холодильники набиваются готовыми обедами (привозит сторонняя организация), стоит терминал или можно переводом заплатить. Берёшь еду, платишь, ешь. И это не вендинговый автомат, просто холодильники со свободным доступом. Осечки случаются, но редко и только по рассеяности, на длительном периоде недостач нет. Бывали случаи, когда терминал не работал несколько дней, всë это время еду привозили, все копили штрих-коды от обедов, потом пробивали оплачивали.

2. Живу в пригороде, и у нас рядом тепличное хозяйство. У них есть лавочка у дороги: лотки с овощами, весы, калькулятор, номер телефона для переводов, написанный от руки на картонке =) Продавцов там никогда не видел. Работают так не первый год, если бы разворовывали овощи, то они бы давно прикрыли лавочку.

Место действия - Калининград

2025

Эксперимент на честность поставленный в 1970-х годах в СССР

Обычный завод, в нем – обычная столовая, куда ходят на обед обычные рабочие. Схема стандартная – берешь на поднос первое/второе/компот и идешь оплачивать обед на кассу. И сейчас многие столовые работают по тому же принципу.

И вот, в один из дней кассира за кассой не оказалось, зато там лежал поднос с мелочью – предлагалось самостоятельно рассчитаться, оставив стоимость выбранных блюд. А если нужна сдача – то вот она, пожалуйста, возьмите и отсчитайте мелочь с подноса.

Никакой дополнительной фиксации того, кто сколько заплатил, и кто сколько съел не проводилось. Не было наблюдателей, не было даже тетради для записей. Не берусь точно утверждать, но, скорее всего, смыслом эксперименты была проверка рабочих завода на честность.

Началось все очень хорошо, и результаты первых дней обнадеживали – стоимость съеденных блюд и количество выручки на подносе совпадали, но с течением времени исследователи приуныли. Дело в том, что все чаще случалось так, что рабочие не доплачивали за выбранные блюда, оставляя деньги лишь за часть обеда или не оставляя их вовсе. А были и такие индивидуумы, которые потихонечку забирали себе деньги с подноса, оставленные коллегами за обеды.

Такого, если честно, исследователи не ожидали, и лишь то, что эксперимент должен был по плану проводиться ровно 30 дней, не позволило его закрыть, полностью отчаявшись.

Экспериментаторы продолжали уныло наблюдать и фиксировать недостачу.

И в одни прекрасный день – о, чудо! На подносе оказалась просто гора бумажных денег и монеток разного достоинства. Скрупулезно все подсчитав, исследователи пришли к выводу, что оставленная сумма даже превышает общую задолженность за обеды.

Что же случилось? Проснулась коллективная совесть, или, может быть, объявился неизвестный меценат, решивший изменить ход эксперимента? Всё очень просто – в этот день была зарплата, и люди вернули все, что «брали в долг» у столовой.

А как быть с теми, кто брал деньги с подноса себе? Самое интересное, что и эти суммы были возвращены, рабочие просто воспользовались деньгами на подносе как кассой взаимопомощи.

По результатам эксперимента сделали соответствующие выводы – большое количество людей не умеют планировать свой бюджет и вынуждены жить в долг, но люди чаще оказываются лучше, чем мы о них думаем.

https://t.me/doktorpenner

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!