665

Ответ на пост «Как надо возвращать исторические долги и смывать позор поражения»

Генерала Романа Кондратенко называли "душой обороны" Порт-Артура. Погиб во время внезапно начавшегося обстрела японцами одного из фортов, куда он прибыл чтобы поддержать его защитников. Через несколько недель после его гибели Порт-Артур был сдан.

Ответ на пост «Как надо возвращать исторические долги и смывать позор поражения» Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Военная история, СССР, Япония, Память, Сталин, Ответ на пост

Роман Исидорович Кондратенко

В августе 1945 его, сын его крестницы - полковник Иван Тимофеевич Артёменко, будет принимать капитуляцию командующего Квантунской армией генерала Отодзо Ямады.

Ответ на пост «Как надо возвращать исторические долги и смывать позор поражения» Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Военная история, СССР, Япония, Память, Сталин, Ответ на пост

Иван Тимофеевич Артёменко

Показать полностью 2
2034

Как надо возвращать исторические долги и смывать позор поражения

Война с Японией была для Сталина не только стратегической операцией, но и глубоко личным делом. В этот день в 1945 году Япония признала себя побежденной и сложила оружие, подписала акт о безоговорочной капитуляции. Так закончилась Вторая мировая война. В своем обращении к советскому народу Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин сказал:

Как надо возвращать исторические долги и смывать позор поражения Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Военная история, СССР, Япония, Память

"Поражение русских войск в 1904 году в период Русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот это день наступил"

Операция по взятию Порт-Артура была лихой и красивой. До подхода наземных частей город должен был удерживать десант 9-го Гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии под командованием старшего помощника начальника оперативного отдела майора Ивана Белодеда. «Каждый из нас испытывал глубокое волнение. Порт-Артур! Дальний! Восстановить честь и славу нашего оружия, наших доблестных солдат 1904 года! – вспоминал Иван Константинович. - Тяжелые самолеты с десантниками идут на Порт-Артур. Их охраняют истребители. Два часа полета. И вот – цель! Внимание! Боевой курс! Истребители, вперед, выяснить обстановку! Истребители отвечают – противник зенитного огня не открывает. Команда – пройти над городом на бреющем полете. Огня нет. Подготовиться к высадке. Быстро заняли на аэродроме, в 8 км от Порт-Артура, круговую оборону. Где-то сбоку слышны пулеметные очереди…».

При этом, как сказано в документах, «изумительные образцы мужества, отваги и сметливости проявили автоматчики Зинченко, Гаврилюк, Науменко и Демидов. Вырвавшись на окраину города и увидев множество пакгаузов, обнесенных высокой кирпичной стеной, над которой натянута в несколько рядов проволока под высоким напряжением, умело и быстро сняли 20 часовых и захватили огромный склад с вооружением, который снабжал всю Порт-Артурскую японскую группировку». За этот подвиг рядовой Иван Гаврилюк получил свой третий орден Славы III степени (Указом Президиума Верховного Совета СССР о перенаграждении от 27 февраля 1958 года два ордена Славы III степени Ивану Климентьевичу были заменены на ордена Славы I и II степени).

Вскоре батальон аэродромной охраны сложил оружие. Следом гвардейцы-десантники захватили порт, телефонную станция и банк. Утром 23 августа командующий японским флотом вице-адмирал Кобаяси торжественно передал майору Белодеду символическую связку ключей от Порт-Артура. Над военно-морским штабом под троекратный салют из всех видов стрелкового оружия снят японский флаг, и старшим лейтенантом Иваном Евдокимовым, старшиной Григорием Харченко и старшиной Сергеем Бацулом было водружено Знамя Победы.

К вечеру в Порт-Артур вошли танки 21-й танковой бригады 5-го танкового корпуса. Они и сообщили, что в результате атаки летчика-камикадзе под станцией Чжангутой сгорел танк Т-34. Это была последняя атака смертника в ту войну.

«В первый же день вступления в Порт-Артур гвардейцы возложили венки на могилы русских воинов, павших в борьбе за Порт-Артур в 1904 году», - сообщил корреспондент ТАСС. Так красиво и символично была фактически закончена русско-японская война. Русские вернулись и довершили то, что не удалось предкам.

Сталин взял русский реванш за Порт-Артур и Цусиму. Россия вернула Японии долг 1904—1905 гг., японской интервенции во время Гражданской войны. Вернула себе Курилы и Южный Сахалин. Вернулась в Порт-Артур. Россия вернула себе позиции великой державы на Дальнем Востоке, на Тихом океане. Получила возможность создать дружественные режимы в Корее и Китае.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!