95

Ответ на пост «Пеплом наступали на врага»

... или "Жили-были два еврея".
Не столько ответ, сколько просто всплывшая благодаря комментариям в памяти история на тему евреев и Второй Мировой.
Почти все наверняка хоть что-то слышали про Трофима Денисовича Лысенко - видного советского "ученого от сохи" и пламенного борца с "буржуазной лженаукой" генетикой.

Ответ на пост «Пеплом наступали на врага» Евреи, Черный юмор, Комментарии на Пикабу, Война, Наука, Генетика, Ответ на пост, Длиннопост

Вот этот парень с взором горящим

Но существенно меньшее число людей слышало о его верном ближайшем сподвижнике - Исайе (или Исааке - тут разные версии) Израилевиче Презенте, который, вопреки фамилии, тоже был совсем не подарок.

Ответ на пост «Пеплом наступали на врага» Евреи, Черный юмор, Комментарии на Пикабу, Война, Наука, Генетика, Ответ на пост, Длиннопост

Родился Исайя Израилевич под Тверью в 1902, в 1921 вступил в Комсомол, и с того момента стабильно двигался по научно-партийной линии: в 1926 закончил то ли биологический, то ли юридический факультет ЛГУ, к 1930 (или 1936) стал доктором биологических наук (тему диссертации мне найти не удалось), с 1934 стал ближайшим доверенным лицом и, фактически "личным редактором" и секретарём при Лысенко, заведовал различными кафедрами и редакциями журналов, и до 1951 года неизменно работал в ЛГУ (есть, правда, упоминания о том, что во время ВОВ он эвакуировался вместе с частью ЛГУ в Саратов, но источник я не нашел). По воспоминаниям современников, главное, чем отличался Исайя Израилевич - это великолепными навыками устной и письменной речи, а также умением быстро улавливать, в каком направлении движется мысль начальства.

Здесь мы ненадолго оставим Исайю Израилевича и перейдём ко второму еврею в нашей истории.

И имя ему - Иосиф Абрамович Рапопорт.

Ответ на пост «Пеплом наступали на врага» Евреи, Черный юмор, Комментарии на Пикабу, Война, Наука, Генетика, Ответ на пост, Длиннопост

Родился он десятью годами позже Исайи Израилевича - в 1912 году, в Чернигове. Он тоже поступил на биофак ЛГУ в 1930-м и явно сталкивался там с Исайей Израилевичем, но в аспиранты пошел к ученому ещё "имперской" закваски и соратнику Н.И. Вавилова Н.К. Кольцову - на свою беду одному из ведущих советских генетиков того времени.
Степень кандидата биологических наук Рапопорт успел получить в 1938.
Однако к тому времени маховик "лысенковщины" уже начал раскручиваться и, возможно, Иосифа Абрамовича ждала бы та же печальная судьба, что и его старших коллег... но тут случился 1941-й и все стало не до научных разборок.
В первые же дни Войны, имея "академические" основания оставаться в тылу и готовую к защите докторскую диссертацию, Иосиф Абрамович пошел добровольцем на фронт.
Дальше были Крым в 41-м, Кавказ в 42-м, форсирование Днепра в 43-м.
Первый орден Красного знамени. Тяжелое ранение. Орден Отечественной войны.
Второе тяжелое ранение. Защита докторской диссертации "в госпитале".
Венгрия и потерянный в бою глаз в 1944-м.
Эпическое отражение во главе разведроты немецкой танковой атаки у озера Балатон с помощью отобранных у немцев же фаустпатронов в марте 1945-го. Второй орден Красного знамени.
Рейд по немецким тылам на Амштеттин с захватом и уничтожением четверти арсенала немецко-венгерской группировки в регионе. Соединение с упершимися в немецкую оборону американскими войсками и окружение остатков сил противника. Американский орден "Легион почета".

Ответ на пост «Пеплом наступали на врага» Евреи, Черный юмор, Комментарии на Пикабу, Война, Наука, Генетика, Ответ на пост, Длиннопост

Начальник оперативного отделения штаба 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии майор И.А. Рапопорт, 1945, 33 года. Слева Орден Отечественной Войны и, видимо, Орден Суворова, справа - два Красных Знамени и ниже "Легион Почёта".

После войны Иосиф Абрамович вернулся к активной научной работе и, фактически, стал первооткрывателем химического мутагенеза (явления мутации генов под воздействием химических соединений). Но, увы, вернулись к своей активной работе по борьбе с генетикой и Лысенко с Презентом.
И вот как ещё один еврей Симон Эльевич Шноль описывает встречу Рапопорта и Презента на печально известной "августовской сессии ВАСХНИЛ" 1948 года:

Исай Израилевич Презент — главный идеолог безграмотного Лысенко. Презент — человек блестящий. Как красиво и пламенно он говорит. Как резко и соответственно стилю собрания, как грубо и демагогично его выступление! … Как он беспардонен и мелок! Как он, упоённый собой, был неосторожен.
Он повторил часть текста, вставленного им ранее в доклад Лысенко. Он сказал, «когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды…». Договорить он не сумел.
Как тигр, из первого ряда бросился к трибуне Рапопорт — он знал, что такое «брать языка». Презент на войне не был — он был слишком ценным, чтобы воевать — там же могут и убить… Рапопорт был всю войну на фронте. С чёрной повязкой на выбитом пулей глазу он был страшен. Рапопорт схватил Презента за горло и, сжимая это горло, спросил свирепо: «Это ты, сволочь, проливал кровь?» Ответить почти задушенному Презенту было невозможно.

(Насколько это описание событий точно мы не знаем, но знаем, что в стенографический отчёт сессии они попали как "хулиганская выходка Рапопорта").

Даром для Рапопорта это не прошло - в 1949-м его исключили из партии (куда приняли как героя в 1943-м) и следующие 8 лет он, при всем своем подорванной Войной здоровье, провел в качестве выездного научного сотрудника в палеонтологических и геологических экспедициях.

Вернулся к научной работе по основной специальности он только в 1957-м, после "Письма трёхсот" и отстранения лысенковцев от руководства советской наукой. Есть упоминания, что в 1962-м за исследования химического мутагенеза его собирались даже выдвинуть на нобелевскую премию, но достаточных подтверждений в архивах нобелевского комитета этому пока не найдено.
До самой своей смерти в декабре 1990 года (был сбит грузовиком при переходе дороги) Иосиф Абрамович активно и плодотворно трудился на благо всего советского народа, многие из разработанных им методов до сих пор используются в селекционном деле и других прикладных направлениях биологии.

Исайя Израилевич Презент умер в 1969-м, последние годы проработав научным сотрудником на исследовательской станции в Подмосковье. Ныне его недобрым словом вспоминают даже сами евреи.

В общем, воевали евреи. И не воевали тоже. Просто еврей еврею рознь. Как и все люди.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!