Во дворе я увидел машину, которая сразу же привлекла внимание всех жителей.
Думаю, такой реакции не вызвали бы ни Tesla, ни Ferrari. Вот она, настоящая красавица.
Авто на уверенном ходу. На данный момент ей 56 лет. По слухам, хозяин ее мужчина мягко говоря не молодой.
Итак наследие минувшей эпохи- ЗАЗ 965А 1968 года выпуска, 0,89 литра, 28 лошадиных сил, масса 610 кг. Авто производился с ноября 1962 по 1969 год. Всего было выпущено 322 166 автомобилей всех модификаций. Мотор 0,89 литра V4 с воздушным охлаждением. Естественно карбюратор.
Особенно колоритно на ней смотрится наклейка на стекле со Сталиным и надписью "При мне такой х...ни не было". Даже закралась мысль что она его в живую видела)
Вот примерно такой она была в молодости
В 1968 году была снята "Бриллиантовая рука" и Новые приключения Неуловимых"". За год до этого вышла "Кавказская пленница". Нашей страной уже 4 года после Хрущева правит Брежнев. А Америкой соответственно после Кеннеди и Джонсона, Никсон. Война во Вьетнаме еще в полном разгаре, а Гагарин совершил свой полет всего за 7 лет до схода этого авто с конвейера.
ВАЗ еще только строится. Большинства из нас еще не было даже в отдаленных планах, а эта малышка уже колесила по дорогам нашей страны.
Всех тебе благ и долгого автомобильного здоровья. Даже не представляю сколько надо труда и заботы, чтобы машина была на ходу 56 лет.
Возможно она просто была создана в тот период когда вещи было принято чинить, а не выбрасывать после поломки.......
PS- Если кому интересно что там по техничке: Привод сцепления — тросовый. Синхронизаторы имелись на II—IV передачах. В отличие от других моделей советских легковых автомобилей того времени, «965» имел напольный рычаг переключения передач. В то время как у большинства машин рычаг располагался на рулевой колонке. Также «965» был оснащён четырьмя передачами, вместо стандартных для того времени трёх. Задняя подвеска была, как и на итальянском прототипе, выполнена на двух А-образных рычагах с диагональной осью качания. Полностью разгруженные приводы колёс имели карданный шарнир у колеса, а со стороны дифференциала сухариковый шарнир, размещённый прямо внутри полуосевой шестерни. В процессе работы такой подвески в значительных пределах менялись колея, схождение и развал задних колёс, которые при ходе сжатия подвески становились «домиком», а при отбое «подламывались» под кузов. Но на такой малоскоростной машине, как 965, вызванное этим ухудшение управляемости было менее значимо по сравнению с экономической выгодой от применения простой и дешёвой подвески. При выборе также руководствовались преимуществами в проходимости, возникающими благодаря большой геометрической подвижности системы, прекрасно зарекомендовавшей себя на плохих дорогах. На более поздних моделях 966, 968 и 968М она была заменена более совершенной конструкцией с поперечной осью качания Ч-образных рычагов и аналогичными двумя шарнирами на каждом из приводов. Тормоза — барабанные. Колёса — бездисковые, облегчённой конструкции, с ободами посадочным диаметром 13" (впервые в СССР, в те годы даже Москвичи имели 15-дюймовые обода)