1

Продолжение поста «Про естественные гравитационные телескопы»

использование в качестве гравитационных линз Сверхмассивных черных дыр безусловно позволило бы получить «линзы», которые даже при всех заморочках давали бы эффект много раз больший чем сверхтелескопы. Однако тут одна серьезная проблема нужно относительно близко подлететь к сверхмассивной черной дыре, а гипертехника вблизи нее довольно сильно глючит. В следствии этого нормальная связь с автоматической станцией будет невозможна. А задержки сотни лет, создают издержки которые нивелируют все выгоды гравитационной суперлинзы.

Вообще нету простого очевидного и работающего решения сложных проблем.

https://vk.com/club106216977

2

Про естественные гравитационные телескопы


Тут один д...б написал какие они крутые. Так вот это полная фигня для цивилизации, которая может строить астроинженерные объекты.
Как работают с точки зрения оптической схемы обычные телескопы: они собирают свет со всей площади зеркала(или линзы) телескопа в одну точку (условно) на приемник ( сейчас матрица ПЗС)

С точки зрения оптики гравитационная линза никакая не линза, она собирает свет не в одну точку. Она собирает свет в линию, и если мы хотим таким образом изучить скажем экзопланету то приемнику придется по этой линии довольно далеко перемещаться. Но с точки зрения оптики можно заменить гравитационный телескоп на основе Солнца на телескоп диаметром «всего» 3-4 тыс. км, и это будет гораздо лучше. Свет по факту будет собираться с довольно тонкого кольца площадью в идеальном случае будет равна примерно 50 млн. кв. км.

Но для продвинутой цивилизации куда проще построить телескоп куда больших размеров. На такой телескоп уйдет астероид около 10 км размеров и все тут. Разумеется такой телескоп будет состоять из множества мелких зеркал, а не единого целого.

https://vk.com/club106216977

Отличная работа, все прочитано!