Ответ на пост «Собеседование сына маминой подруги»

Выскажу непопулярное мнение но хедхантер абсолютно прав.

Нахер такие работники не нужны. Чел занимался научной деятельностью в немецком нии и у него горизонт планирования не превышает пол года)? У кандидата наук)? Серьезно блять. Учёный который не может спланировать примерно деятельность на такой срок это пиздец. Исследование темы то блять может занять больше времени.

У меня брат кандидат технических наук выигравший грант от государства. Он бы такого дебила сам бы пинками под зад выгнал. Причем родом из маленького городка в жопе мира. И регулярно участвует в конференциях в Москве и Питере. И он пиздец как долго шел к своей теме прорабатывая одно исследование и один проект на который выдали финансирование. Без каких либо связей из семьи где он вообще первый учёный. У нас даже магистров в семье не было.

А тут ещё и коммерческая деятельность где не будут сюсюкаться с непризнанным гением. Ещё и блин по узкой теме абсолютно не прикладной. Зачем им учёный теоретик из НИИ который закрыли за бесполезность.

И да настоящего перспективного специалиста в области информационных технологии тем более должны отрывать с руками и ногами. А человек годами жил и работал за границей и после закрытия нии вернулся в РФ. Серьезно? Не наработать резюме и связи? Да старательный студент с первого курса участвует во всех научных конференциях и знакомится со всеми кем только можно.

А тут скорее всего два варианта или тупо повезло челу и его взяли на работу за границу а потом поняли как лоханулись или же чсв чудище с которым невозможно работать. И судя по тому что он годами не может себе найти место работы. Там явно проблемы.

Ответ ivazhu в «Собеседование сына маминой подруги»

Он не подходит под задачи проганья чего-то стандартного под четким руководством девочки-менеджера с четким фиксированным ТЗ. Зато он, скорее всего, может решать задачи, решение которых нельзя нагуглить.

Решение задач, которые нельзя нагуглить - очень специфичная область. Кроме того, из общения ясно, что чувак занимается только тем, что вызывает его яркий интерес, потом перегорает и бросает дело. Он начнет решать задачи, потом сдуется и ищи другого, который придет и скажет, что предыдущий сделал все хуево и надо переделывать с нуля (потому что гении не любят возиться с чужим кодом).

К сожалению, в любом деле главная характеристика работника это дисциплина и способность выполнять свои задачи эффективно на длинной дистанции.

213

Ответ на пост «Собеседование сына маминой подруги»

Образование выше заняло у человека примерно 15 лет жизни,

По ту сторону границы это нормально. Некоторые еще и с год в армии послужить успевают, - там, где она призывная. Ну, к 30 годам надоедает безденежье, и приходит осознание, что в науке там хорошо, да уж больно конкуренция высокая. Потому, уходят в "бизнес". Таких и там не радостно принимают, типа, overqualified. Аки "сильно умный" для стартовой должности, в данном случае, разработчика.

Проработал там 2 года и вот вдруг стал искать работу (уже странно).

У нас средний срок работы на одном месте уже и до двух лет не дотягивает. Куча контор, где за год больше половины сотрудников уходят. Два года - это отличный показатель. Человек выполнил свою часть договора. Как-то давно, один чудо-собеседователь спросил меня, почему я так "долго" на одном месте работал, - целых четыре года. С этим все понятно.

Кстати, несмотря на отсутствие в РФ на протяжнии 10 лет - говорит по-русски чисто, а по-английски ну не прям вот свободно.

Акцент у эмигрантов, если и появляется, то лет через 17-20 минимум. Если уехать взрослым. На счет английского, понять бы еще уровень того, кто его оценивал. Освоить разговорный язык, - дело это не настолько простое, как у нас принято считать.

любой разработчик с опытом 3-4 года умеет поставить заказчика на место

С чего это вообще разработчик общается с Заказчиком? Ничем хорошим это не окончится. Для этого есть PM, продакт, BDM, и линейные руководители. Подозрительный момент.

Кандидат НЕ готов к работе в команде

И он еще не впишется в корпоративную культуру, - сколько еще таких пустых фраз-диагнозов есть. Замечено, что обвиняют всех в неумении работать в команде как раз люди, сами к тому не способные. По причине собственного крайнего эгоизма, а, порой, и откровенные социопаты. Еще один тревожный сигнал.

а руководит этим проектом пигалица 30 лет, которая после ВУЗа поработала администратором,

О, это самая проблемная категория руководителей. Эти "пигалицы" легко идут на конфликт с разработчиками в возрасте. Женская агрессия, как известно, вызывает у мужчин куда большую ответку, чем мужская. Какое уж тут "по-отечески". В результате, таких "пигалиц" никто всерьез не воспринимает, и они бесятся от того, что не умеют наладить контакт со старшими коллегами. И, понимания, что их проще заменить, чем кого-то из команды разработчиков. Смотреть ягненочком и надувать губки давно не работает. В результате, выстраивается неформальное управление через их голову, то бишь "офисный остракизм".

Красиво говорит! Нам такие не нужны, нам нужны те, кто работать умеет.

В переводе на понятный язык, - нам нужен низовой исполнитель, "винтик" в процессе разработки. Зачем собеседовали человека, заранее не подходящего на такую позицию, ответ и так понятен.

Показать полностью
7

Ответ на пост «Собеседование сына маминой подруги»

Типичный Пикабу, Хороший специалист пришел в контору Никанора, где такие умные не нужны, им задач никто поставить не сможет адекватных, а дать им возможность самому ставить задачи у них не принято, потому что это все же обычная контора Никанора, его не взяли, тчк. Он ушел. Все! Хеппи энд! Контора - дальше будет тянуть проекты ради денег, а Начальника менять ПМов когда старые надоедят или о свадьбе/детях заговорят. Специалисту не придется через пол года менять контору, когда поймет, что адаптивности в системе нет, есть план и когда "по плану" снег, нужно красить траву белой краской. Но Пикабу решил всем разжевать, зачем Карл? Умный все понимает, а глупому не объяснить, точнее максимум объяснить, что его другие глупым считают на пустом месте (по его представлению), то есть тупо оскорбить человека, возможно даже снизить ему самооценку, да он глуп, но он в этом не виноват, так биология распорядилась, он явно на своем месте, и все у него хорошо, наставили бы минусов и прошли дальше не надо ломать его МИР, новый вы ему не построить, а в старом возможно ему станет неуютно.

З.Ы. Лучше бы сиси-писи заплатили, чесслово.

80

Ответ на пост «Собеседование сына маминой подруги»

любой разработчик с опытом 3-4 года умеет поставить заказчика на место, что будет продукт как на входе просили, а не что по пути придумали.

ПМ, бизнес консультант и аналитик такие:

Ответ на пост «Собеседование сына маминой подруги» Профессия, Собеседование, Текст, Волна постов, Ответ на пост

А так пояснение для ребятишек, которые не въехали:
Только в говняных аутсорсах и консалтах, в дырявых стартапах, и прочих помойках разраб взаимодействует с заказчиком.
А причина проста:
По проекту заявлено 20 человек, а работает 5. И поэтому "Васе" надо и БТ собрать, и ПР написать, потом согласовать с заказчиком и прочее.
А "Вася" только полгода как не Джун уже, и в разработке только 2 год, но по ведомости "Вася" идет как "Ведущий разработчик", а его алтер-эго Максим и Валера, как "Проджект менеджер" и "Аналитик".

Вообще совет всем кто идет в IT - в нормальных конторах, твои обязанности в "четких границах". Если уже на собесах начинают их двигать, смело шли нахер и иди дальше. Потому что ты не швейцарский нож, все уметь не должен и не можешь.

Показать полностью 1
337

Ответ на пост «Собеседование сына маминой подруги»

Распишу по пунктам, как я сам это вижу:

Кандидат НЕ соответствует требованиям к позиции "ведущий разработчик" несмотря на огромный перечень языков разработки, которыми владеет
Знание кучи языков не делает ведущим разработчиком. Будучи ведущим разрабом ты можешь знать всего один язык, но ты обязан знать все его особенности и подводные камни. А знать десяток языков по чуть-чуть может и обычный студент во время сессии. Да и с вашей стороны разводить зоопарк технологий на проекте - шаг очень неосмотрительный: под такие разношёрстные требования вам гораздо тяжелее будет искать кандидатов.

У нас такая практика, что отдельно взятый проект делает команда 10-15-20-50 человек и нам не нужен волк-одиночка, он будет только мешать и станет узким горлышком проекта, вся команда пострадает
Не люблю лезть в чужой дом со своим уставом, но даже 10 человек - это большая тима, которая при правильном планировании способна делать очень многое весьма независимо друг от друга. Вовсе необязательно всем вместе впрягаться в одну фичу: она спокойно и гораздо быстрее пилится в одного-двух человек. Вопрос в том, чтобы правильно разделить задачи и дать каждому работнику ту зону ответственности, в которой он способен принести наилучший результат. А это уже задача руководителя...

Кандидат НЕ подходит для проектной деятельности, потому что по его словам не любит планировать работы на горизонт больше полугода.
И
руководит этим проектом пигалица 30 лет, которая после ВУЗа поработала администратором, поносила бумажки, а потом стала "младшим руководителем" - и прикол в том, что у неё получается!!!
Обожаю такое... Во-первых ты и сам ее не уважаешь, называя пигалицей. Получается, тебе тоже можно выносить приговор о том, что ты не годен для этой работы? Во-вторых: возраст не имеет значения, а вот знания, опыт и профессионализм - еще как. Я видел многих "менеджеров". Кто-то был из бывших технических спецов, кто-то учился на менеджера по около-айтишной специальности, а кто-то, как и ваша "пигалица" просто пришла с должности секретутки и нихренашеньки не понимает в специфике работы. По моему опыту последние являются самыми ужасными управленцами: они не способны нормально организовать работу, спланировать эпики и фичи, разбить их на таски и назначить исполнителя. Они не способны четко осознать и сформулировать требования. Они даже исполнение отследить не могут и скорректировать ход реализации: они ничего не понимают в технической части. Я не раз видел, как таких "менеджеров" откровенно обманывают, называя выдуманные проблемы и завышая сроки разработки. И нет, их не воспринимают "нормально". Наоборот, над ними смеются за глаза или открыто недолюбливают, а если о проблемах не говорят - значит откровенно пользуются слабостью руководства , чтобы облегчить себе жизнь.


В целом создается впечатление, что вы и ваша компания очень далеки от современного IT и его стандартов. Предполагаю, что вы кормитесь возле какого-то государственного аппарата, у которого действительно есть сверх-долгосрочное планирование, талмуд с ТЗ и околонулевая заинтересованность в конечном продукте, ведь вся мякотка в том, чтобы просто изобразить бурную деятельность и потратить на это бесконечное число ресурсов. Из этого и складываются ваши противоречивые требования: будь ведущим экспертом с научной степенью но знай все по чуть-чуть; умей работать в команде, но принимай личную ответственность; планируй собственную работу на год вперёд, но слушай указания ненужной девочки-администратора...


В общем, прежде чем ругать кандидатов, постарайтесь вытащить бревно из глаза

Показать полностью
45

Ответ LoneWolfMcQuade в «Собеседование сына маминой подруги»

"ТС - полный, абсолютный, сертифицированный идиот, который как раз так и не научился работать." Ну круто чё! Сразу авторитетом задавили и спор выиграли! А теперь из моей практики общения с кандидатами и докторами наук, правда, в области металлургии и машиностроения. 100% этих людей обладают академическими знаниями. Досконально знают свою область науки. 98% этих людей не будут работать не на руководящей должности и подчинение 35 летнему сопляку без регалий сочтут чуть ли не личным оскорблением. Работа в команде возможна только если он(а) руководитель группы. У 80% возникнут трудности с практическим применением своих знаний, если знания надо применять собственными руками. Из людей науки получаются отличные руководители департаментов, отделов, проектов и консультанты если им выделить штат толковых техников и инженеров. Но брать их на место техника/инженера очень тупая идея, т.к. будет как в изначальном посте. Много теории и мало практики. Да и не нужно оно. Если человек начнёт крутить гайки штангенциркулем, что мы про него скажем? Зачем использовать прецизионный инструмент если нужен ударный, даже временно?

А по поводу того, что ТС побоялся конкуренции и не стал брать кандидата на работу - а много на пикабу руководителей которые возьмут в штат конкурента? Чтобы через полгода, год вас выпнули, а он занял ваше место? ТС просто не понимает где ему в своей компании задействовать такого специалиста, а вы сразу в идиоты записывать.

Ответ на пост «Собеседование сына маминой подруги»

В реальной жизни надо не только знать, надо ещё и уметь, чтобы эти знания приносили вам лично реальную пользу. Соискатель в посте похоже и сам не знает зачем ему все эти знания, скорее всего,когда учился ,то учился больше ради спортивного интереса, чем с дальнейшим курсом для реализации их в жизни.

1361

Ответ на пост «Собеседование сына маминой подруги»

2. Организовывать командную работу - это задача руководителя. Никто и никогда из профессионалов не сработается в команде, если за ними не будет сильного руководителя. Всегда в команде были, есть и будут противоречия.

3. Планировать более чем на пол года в текущей ситуации в России??? Когда все спят и видят либо окончания ... и возврата западных технологий либо полного пи....ца. А задача ли это разработчика вообще, планировать на такие сроки?

Какой то опять высер ИИ, либо конторы с завышенным чсв и бесконечным бюджетным потоком. Которые считают , что берут профессионалов, но по факту берут лишь тех, кто может на уши сесть, а потом "планировать" годами за 300-400 тыс

Отличная работа, все прочитано!