1

Ответ ebatbkopatb в «Почему умирает малый бизнес?»

Согласен, если бы в экономике циркулировали деньги, а залёживались на счетах в виде пары миллиардов или нескольких сотен миллионов, было бы лучше.

А так - беднеющих заставляют тратить ещё больше, а временем богатым дают всё больше и больше условий не тратить свои богатства.

7

Ответ на пост «Почему умирает малый бизнес?»

По этой причине вообще карьеры рушатся нередко. Вот две истории, которые наблюдал лично

История 1.

У нас в зале два тренера: мальчик и... эммм... мальчик. Два мальчика. Ну, как мальчика - два взрослых парня в возрасте 25-27 лет. Для удобства назовём их Вася и Петя. Блондин-Вася меня тренирует, подвозит домой после тренировок, и мы пили вместе, когда у него родилась дочка. Про черноволосого Петю кроме имени и того, что он очень вежливо со мной здоровается, обращаясь на "Вы", я до недавнего времени ничего не знал, потому что в зал хожу, как правило, не в его смену и видел его редко.

Работал Петя в нашей качалке уже год с лишним, и перемен ничто не предвещало. А тут вернулся я из отпуска - нет Пети, вместо него какой-то другой чувачок. Я слегонца удивился, но тут же забыл - может, в отпуске человек или заболел, мало ли. И вдруг Вася по дороге домой мне рассказывает следующую историю.

Петя, оказывается, недавно женился. А его молодая жена не нашла себе другого занятия, кроме как начать ходить на работу вместе с мужем. Натурально - вместе с ним приходила, отсиживала в зале всю его смену и вместе же с ним уходила. Причём приходила она не для того, чтобы, пользуясь служебным положением супруга, на шару наприседать себе жопу, как у Лены Миро, а с целью... охранять своё женское счастье.

Вела себя при этом своеобразно. Во-первых, в нарушение всех правил мотылялась по залу, лавируя между тренажерами на каблуках и в уличной одежде. Во-вторых, постоянно требовала от Пети невербальных доказательств безумной страсти: прогулки по периметру зала за ручку, нежные объятия и страстные поцелуи в десны по первому свистку.
Дальше - больше. Как известно, основной заработок тренера - это не оклад, а плата за индивидуальные занятия. Так вот, с клиентами общаться она Пете тупо не давала. Прямо посреди разговора девушка подходила, висла на Пете и нудела: "Ну, хватит уже болтаааать". Если это был не клиент, а клиентка, то просто хватала мужа за майку и оттаскивала на безопасное расстояние, чтобы сожрать. Когда Петя после этого пытался возобновить прерванную беседу, уводила его уже в тренерскую и, виртуозно матерясь, на ультразвуковых частотах сообщала ему, а заодно и всем посетителям клуба, что "с этой шлюхой ты больше заниматься не будешь!!!"
Через некоторое время Петя в принципе перестал подходить к особям женского пола: взвешивать их и выдавать задания на тренировках стала Петина жена. Петя все это глотал и не морщился, с каждым днем становясь всё смирнее и послушнее.

Естественно, посыпались жалобы. Возмущенные клиентки отказались от индивидуальных тренировок и потребовали деньги обратно. Даже парни перестали посещать занятия, потому что заниматься с такой тряпкой, как Петя, им было просто противно.
О ситуации уже прознали конкуренты и ржали над хозяином клуба в голос, довольно потирая ручонки в предвкушении оттока к ним клиентуры.

Руководство сначала сигналам о проблеме не поверило, но потом изучило записи камер видеонаблюдения и пришло к выводу, что клиенты не врут.

С Петей пытались поговорить. Три раза. Последнюю попытку сделал Вася. Однако в ответ на вполне разумный совет серьезно поговорить с женой и сказать: "Из-за тебя я могу потерять работу" Петя промямлил: "Не могу я так. У нас же ОТНОШЕНИЯ"... После этого его уволили.

Вангую, что дальнейшая судьба у Пети и его брака будет крайне незавидной: эта шмара его через пару месяцев зачморит вконец. Работу в своей сфере он теперь вряд ли найдёт. Город же маленький, все друг друга знают, он ославлен на весь свет. То есть либо идти куда-то продавцом/дворником/разнорабочим (кроме как тренировать он ничего не умеет), либо дохнуть с голоду. В итоге она же его обвинит в том, что он неудачник, и даже не вспомнит, что работы он лишился как раз по её вине - зуб даю.

История 2.


Речь о моем коллеге - назовём его Иваном. Тоже, кстати, спортсмен-качок 190 см ростом и тоже вежливый и хорошо воспитанный.

Свою судьбу - невысокую стройную блондинку по имени Лена - он нашёл буквально не отходя от рабочего места: в конторе, которая снимала офис в одном здании с нашей. Уже через два месяца с момента начала встреч они сыграли свадьбу. Молодые съездили в свадебное путешествие в Египет, и супружеская жизнь началась.

Началась она странно: с опозданий Вани на работу сначала на 10 минут, потом на 15, а потом на 35-40. У Леночки рабочий день был с девяти, а не с полдевятого, как у нас, а поскольку Ваня доставлял супругу на машине, то, чтобы ей не приходилось ждать, пока её коллеги придут, просто начал приезжать на работу к началу не своего, а её рабочего дня.

Одновременно с этим Ваня начал опаздывать на полчаса-час с обеда: Леночку надо было свозить в кафе или по магазинам.

До свадьбы он, как и все мы, нередко оставался на овертайм - работы было просто дохрена, но теперь эта порочная практика была пресечена железной Леночкиной ручкой. Ваня попробовал как-то задержаться по просьбе начальника - мы готовились к бюджетному комитету. Он клятвенно заверил шефа, что не уйдет, пока не подготовит материалы по курируемым бизнес-единицам. Ха-ха. Через 15 минут после окончания рабочего дня у Вани зазвонил сотовый. Когда он поднял трубку, оттуда раздались вопли такой громкости, что наш молодожён, скукожившись, мгновенно выключил комп и пулей вылетел из офиса - везти Леночку домой. Вечорка закончилась, не успев начаться. Его работу шеф распределил на нас.

С Ваней проводили воспитательные беседы. Он краснел, просил прощения, соглашался, что ведёт себя неправильно, обещал исправиться и... тут же приходил на 40 минут позже с обеда. Через два месяца после свадьбы он уволился.

Конец этой истории был оптимистичным: списавшись с Ваней через полгода, я узнал, что он развелся. Я не стал уточнять, Леночка ли его бросила, найдя более перспективную жертву, либо он-таки пришёл в себя и, поняв, во что превратил свою жизнь, сбежал. В любом случае, для Вани это был самый благоприятный из возможных исходов.

Вот думаю: повезёт ли Пете так же?..

Показать полностью
10

Ответ на пост «Почему умирает малый бизнес?»

У нас фирма по инъекционной гидроизоляции, усилению фундамента, грунтов. Удаляем сырость и заканчиваем составы, которые уничтожают грибок, плесень навсегда.

Начали эту отрасль в строительстве в 2021, после глобальных дождей в Анапе.

Дело отлично пошло.

Потом СВО. Люди стали придерживать деньги, не зная как и куда повернёт обстановка. Пару месяцев отсутствие заказов, мы в минусе.

Через некоторое время пошли заказы, мы восстановились.

Потом мобилизация. Часть рабочих бригад, специалистов ушли воевать. Людям опять не до протечек в доме.

Пару месяцев затишье. Опять начались заказы, выплатили долги(оплачивали рабочим ставку вне зависимости от наличия заказов, офис, гараж-склад).

Потом выборы... всё опять по новой.

Нужда убрать протечки или трещины в доме для людей не первой необходимости (на первый взгляд) . Ну треснул дом, стоит и ладно. Для нас критично, когда возникают панические ситуации в стране.

163

Ответ на пост «Почему умирает малый бизнес?»

Буквально вчера думал о том же. Есть у нас закуток с суши/корейской корковкой/капустой и прочими корейскими и не очень блюдами. Последние несколько лет там работает сама хозяйка в возрасте 60+ , на улыбку в ответ улыбка, на здрасти, здрасти, возьмете чего-то сегодня или как обычно в пятницу?.
И вот то ли она в отпуск поехала, то ли по делам каким, но сейчас за стойкой здоровая недовольная тетка, даже подходить к ней не хочется, а так как часть продукции изготавливается прямо у прилавка, то и из под этих рук тоже брать не возникает желания, при этом я даже понимаю, что технология и прочие нюансы могут быть и соблюдены. Но вот жду когда хозяйка вернется.

130

Ответ FrankCauldheim в «Почему умирает малый бизнес?»

Можете считать рекламой, но я люблю свою работу!!!

И ушки у меня ушли этой зайке в сиреневой кофте!

Ответ FrankCauldheim в «Почему умирает малый бизнес?» Малый бизнес, Дети, Волна постов, Кофе, Счастье, Работа, Видео, Вертикальное видео, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
23

Продолжение поста «Почему умирает малый бизнес?»

Представьте такой ресурс, по типу Пешкарики или Убер, но на все работы, где заказчик - честное государство выставляет задачу и ищет исполнителя.

Например, убрать снег в таком-то месте. И какой-то Вася, типа меня лежит на диване и думает - идти в качалку или не идти, потому что лениво. А тут прилетает конкретная задача на определённую работу, выполнение которой ещё и оплатят, и эта работа будет не менее эффективна, как тупая качалка в духоте и вони.

Я бы взял лопату, отправился бы на место, расчистил бы снег по совести(не так как эти мигранты), отправил бы подтверждающие фото.

Это ли не будущее, разве это не прекрасно?

4132

Ответ на пост «Почему умирает малый бизнес?»

Жиза жизненная. И тут национальность не играет вообще никакой роли, одна ранее любимая кофейня/шоколатерия сейчас загнулась на глазах, т.к. супруга владельца решила не просто сидеть у дверей с плачущим младенцем, но ещё и "помогать мужу", выйдя работать. Вот где пиздец пиздецовый.

Обычно оно как бывает - такие заведения хорошо работают, когда находят свою уникальную "фишку". Клёвые там десерты, какао на нескольких видах шоколада или тот самый "лавандовый раф". Как правило, "рубят фишку" в этом плане больше мужики, как и в ресторанном бизнесе. Почему - не возьмусь судить, но факт есть факт.

Стадии гибели этой кофейни/шоколатерии были такими:

1. Импозантный мужик лет 50-ти с ухоженной бородкой и приятной сединой, похожий на итальянца, открывает кофейню. Офигенный кофе из лично им закупаемых ингредиентов, конфеты ручной работы, которые он делает прямо тут, крафтовое какао из настоящего венесуэльского шоколада, тематический шоколад ко всем праздникам (фигурки и картины), вкуснейшее домашнее мороженое. Идейно - на порядок интереснее местных сетевых кофеен, по деньгам - дороже них, но приемлемо, учитывая качество и фишки.

Первые месяцы мужик был на рабочем месте поначалу почти постоянно, мило улыбался всем местным старушкам, заходившим посмотреть, что открылось, очаровательно предлагал кофе и сладости парочкам на романтических свиданиях и дарил конфеты ручной работы к кофе молодым девушкам из ближайшего бизнес-центра, забегавшим на перерывы. При этом все прекрасно понимали, что он давно и надолго женат, но вот эта игра являлась "частью атмосферы", создающей аутентичный "вайб итальянской кофейни с радушным владельцем". Который её отличал от обычных сетевых, которых в округе было просто дофига. В итоге после первых пары месяцев днём на столиках на улице постоянно сидели парочки, заходили за мороженым и кофе местные старушки и в целом "бизнес шёл", а сарафанное радио работало, т.к. вот это отношение мужика привлекало людей, как магнит. Люди обожают внимание, и те же бабушки внезапно начали любить ходить пить кофе "как в Европе", т.к. чувствовали, что за ними красиво ухаживают, с ними разговаривают и сервис вообще не уровня "Ваш заказ №100500 готов".

2. Поняв, что дело пошло, мужик нанял себе пару помощниц классического типажа "девочка-бариста" из местного филфака, расположенного рядом. Он чётко понимал. что они должны быть миленькими, смотреть на посетителей большими раскрытыми глазами, чтобы сохранялось отношение "мы вам очень рады", но при этом ни в коем случае не выглядеть сексуальными, именно "миленькими". Чтобы на них не засматривались парни из заходящих парочек и не было ни малейшего возмущения у старушек в стиле "вот мОлодежь пошла наглая и размалёванная". Мужик фишку эту чуял на 100%, поэтому новые сотрудники работали офигенно, а сам он "колдовал на кухне", искал новые бизнес-идеи к сезону и иногда выходил к постоянным посетителям поболтать или самому "встать за стойку". Вайб был на месте, бизнес начал развиваться ещё быстрее, т.к. у него появилось время на творчество и новые идеи.

3. Судя по всему, к мужику на работу несколько раз пришла его жена, увидела, как он вежливо общается с заходящими молодыми девушками и работает в окружении молоденьких барист, и у неё включились РЕВНОСТЬ и ОБИДА. Вероятно, в духе Я ТВОИХ ДЕТЕЙ РАЩУ, А ТЫ ТУТ С БАБАМИ ФЛИРТУЕШЬ. При этом дама очевидно сидела в декрете последние 10+ лет, занимаясь только детьми и бытом. Т.е. НИХРЕНА не понимала не то что в психологии клиента в бизнесе, но в принципе в общении с живыми людьми и зарабатывании денег в сфере сервиса. Её очевидный предел - разговоры о покакульках на детских площадках и написание постов из-под анонима во всяких ракфем пабличках типа "Щастья материнства" о том, какие женщины с детьми крутые, а все остальные - говно.

4. Судя по всему, выкручиванием рук и ежедневными истериками она довела мужа до полного отвращения к собственному бизнесу, когда он был согласен уже на что угодно, лишь бы от него отвязались. В итоге вместо милых барист за стойкой села ОНА. Ну а хули ей ещё дома делать-то после декретов и без профессии. А тут хоть какое-то веселье и социализация. Произошло ужасное - жена ВТЯНУЛАСЬ. В духе "огонь, мне тут нравится сидеть больше, чем дома щи стирать и носки варить, теперь ещё и мужу могу говорить, что я теперь "при деле", "помогаю ему в бизнесе", а полы и борщи могу свалить на него, ведь Я ТОЖЕ РАБОТАЮ". Одна проблема - в отличие от мужика, она была ПОЛНЫЙ, АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ В ПЛАНЕ ХАРИЗМЫ, при этом на клиентов изначально смотрела, как на говно. Ты прямо чувствовал это "чо надо, опять пришли и мешают читать книжку под прилавком". Но если наёмного сотрудника с таким подходом легко моментально и решительно выгнать пинком под ср*ку прямо с испытательного срока, то прогнать эту тётку можно было, вероятно, только разведясь с ней. Мужик первое время ещё работал в подсобке, но потом, судя по всему, решил появляться "на работе" несколько раз в неделю, занимаясь закупками и изготовлением всего в другом месте.

5. Пятым шагом оказалось то, что дама была явно "с деревни" и имела кучу родственников/подружаек. В итоге ей начали "помогать" какие-то бабы Сраки, дочки лучших подруг и ещё 100500 левых людей, абсолютно очевидно не имеющих никакого отношения к кофейному бизнесу. Которых в итоге вообще не дрючили на нормальный сервис, ибо "свои". Плюс за частью столиков временами стали сидеть какие-то родственники часть дня, явно наслаждаясь халявным кофе от "Маши, которая теперь крутая бизнес-вумен и ресторатор". Прожил этот цирк ровно 3 месяца после, быстро придя к абсолютно закономерному в столько конкурентном районе финалу.

Я понимаю, что сейчас набегут местные сильные женщины с комментариями вида "рррррря, мужик сам знал, на ком женился" или "ей нужна была социализация и работа, а после декрета никуда не берут нормально". Но положа руку на сердце - хорошо работающий бизнес в высококонкурентном сегменте - это реально не то место, где нужно лечить свои комплексы, ревность и кризис среднего возраста. Если человек "не состоялся" даже в работе по найму, ему нечего делать в бизнесе. Вообще совсем нечего. И человек, который лезет в это подобным способом, вызывает не уважение как "бизнес-вумен", а раздражение, как советская буфетчица. Надеюсь, этот выгул комплексов, ревности и доказывания всему миру "я могу не только дома на шее сидеть" стоили угробленного бизнеса. Со всеми коллегами, кто ходил в эту кофейню, жалеем, что мужик выбрал прогнуться под эту даму, а не развестись с ней к хренам и сохранить бизнес.

Показать полностью

Ответ ebatbkopatb в «Почему умирает малый бизнес?»

Разумное потребление это безусловное благо, которое уменьшает количество мусорных свалок, снижает потребление ресурсов на производство, не увеличивает углерод в атмосфере, и просто делает людей более ответственными.

Говорят, что это уменьшает рабочие места, оборот денег, но эти действия никак не связаны с потребностями.

Я вижу решение в следующем:

Все получают базу по умолчанию - жильё, питание, услуги одинаково.

Организовать список необходимых работ - образование, исследования, разработка, производство, строительство, услуги, ремонт, уборка, доставка итп.

Организовать список доступных рабочих и их квалификации.

За каждую выполненную работу начисляется определенное количество очков.

Если ты работаешь нажимателем кнопки в госдуре, то твое очко одно, если выполнил исследовательские работы с некоторым результатом, то например сто очков.

Далее за эти очки можно получать ддополнительные блага - машину, яхту, вертолёт итп.

Всё распределение прозрачно для всех, и если какой-то вася видет девушку за рулём ауруса, то он не предполагает - насосала, а ищет в базе, находит, что она медик, которая спасасла 100 жизней, и такой - okay.

Всё правительство и законы занесены в базу данных с искусственным интеллектом, и решения выносятся максимально возможно справедливым образом, судби нужны только для того, чтобы вносить небольшие поправки или в случае сомнений, пересматривать дела.

Ответ на пост «Почему умирает малый бизнес?»

Малый бизнес умирает и ещё по одной причине. Про которую никто не говорит. Да и не только маленький бизнес страдает. И причина эта простая, это накопления и это мода, как сейчас говорят, на "разумное потребление". Вместо растраты денег на товары и услуги, люди несут деньги в банк, и они просто лежат на процентах. Купили футболку, у продавца появилась лишняя копейка, он пошел в кофейне взял не только кофе а ещё и добавил перекусить, у хозяина кофейни опять лишняя копейка, на которую жена его пойдет сделает ноготочки, и все по кругу. А сейчас как, не надо покупать много вещей, лучше в банк сэкономленное положим, и все вся цепочка прерывается. Экономист я конечно хуйня, да и вообще не экономист. Но одну из причин, я вижу в этом.

9463

Почему умирает малый бизнес?

Пример перед глазами:

В соседнем доме маленькая кофейня, закуточек такой. Держит (важно!) дагестанец, такой нормальный дагестанец с бородой, вежливый приветливый, кофе варит отличный.

Поставил он возле кофейни две уютных лавочки с столиками (на ночь столики заносит в кофейню). Сочетание хорошего кофе и сигареты - сами понимаете что это прям классика. Первую половину лета постоянно ходил к нему, возьмешь свой лавандовый раф, сядешь на скамеечку, которая навесом дома защищена от ветра и дождя. Посидишь минут 20, отречешся от суеты мира. Хорошо.

И так не только я, много кто из ближайших домов внес в свой личный маршрут такое маленькое удовольствие. Скамеечки эти были заняты постоянно. В кофейню постоянно стояла небольшая очередь.

Но тут появилась ОНА! Жена этого владельца.

С двумя дитями, пацаном лет 4-х и младенец до года в коляске. Стала постоянно сидеть на скамейках с дитями. Не курите тут! Детей не видите что ли. Просто сидеть на скамейке с кофе стало тоже некомфортно - дети орут, пацан бесится, младенец хнычет.

Всех его потребителей, кого видел рядом с кофейней - как старых знакомых увидел у другой кофейни, где кофе похуже, подороже.

Но! Возле той, другой кофейни не сидит ревнивая жена владельца и не отравляет своими дитями маленький уютный мирок.

Ревнивая баба, испортила бизнес своему мужу с которого и кормились эти дети.

Мужик на днях закрывается. Ибо ходить через визгливую хабалку у людей желание пропало. Кофе у него покупать перестали, а его бешенная баба все так же сидит на боевом посту и смотрит не улыбается ли ее муж девушкам которые раньше приходили за кофе.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!