Ответы к посту
Образование в США
34

Ответ WINYMED в «Образование в США»

Интересно, если у них такие цены на образование почему американцы не учиться в иностранных вузах институтах + подтверждение диплома в разы дешевле выйдет плюс не будет таких долгов.Если бы я был американцем я бы так и сделал.Один фиг в их простецких вузах учат всякой гендерное, фигне а не профессиям. А элитные вузы они стоят огромных денег.

Есть несколько ответов.

Во-первых, на самом деле порой американцы учатся в иностранных вузах, хотя это не особо массовое явление. Обычно в Канаде, где образование тоже дорогое. В Европу чаще едут учиться либо в аспирантуру, либо по программе обмена, на которой сэкономить нельзя: студент продолжает числиться в родном вузе и платит ему, а не принимающему иностранному универу. Такие программы чаще встречаются в хороших, но не элитных вузах. Не для того люди поступают в престижный для американцев Йель, чтобы реально учиться в малоизвестном для американцев Цюрихском политехе (хотя разбирающиеся люди считают, что уровень образования в Цюрихе выше, чем в Йеле).

А подтверждения диплома в США как правило не нужно. В отличие от Европы, в США размытая аккредитация вузов (государство аккредитует не вузы, а многочисленные аккредитационные организации, которые в свою очередь аккредитуют кого попало, причем как правило в определённом регионе), нет системы признания учебных единиц типа болонской, так что даже с проверкой собственных дипломов в США не заморачиваются.

Во-вторых, американцы как правило американоцентричны. Они просто не задумываются о зарубежных вузах, не разбираются в них, не знают, что там цены гораздо ниже (в некоторых странах образование бесплатно). Кто все-таки решил поинтересоваться европейскими вузами, того может спугнуть несовместимость системы образования в США с европейской: бакалавриат в США тянется дольше, магистратура - меньше, докторантура - гораздо дольше и идёт не после магистратуры, а вместо.

В-третьих, намного ли дешевле европейские вузы? Где намного, там нужно учиться на местном языке, а у американцев с языками обычно не ахти, разве что с ломаным испанским. А в Британии, Ирландии, на международных программах Франции и Швейцарии дерут по порядку величины столько же, сколько в самих США.

В-четвертых, американские абитуриенты могут поступить не в любую европейскую страну. На первый взгляд, местным абитуриентам нужны разные аналоги ЕГЭ: во Франции - BAC, в Англии - A-Level и т.п. Если копать детальнее, оказывается, что для иностранных студентов свои правила поступления. Например, в Германии образование хорошее, бесплатное, вступительных экзаменов для иностранцев нет, если я правильно помню. Самое то поступать в Германию. Только выпускников американских школ в немецкие вузы не берут: немецкое образовательное агентство DAAD считает, что в Америке слишком слабое среднее образование. Исключение делается для тех, кто сдавал в США особые курсы типа AP или IB. Остальные должны пройти годовой подготовительный курс.

Теперь про цены в США.

Один фиг в их простецких вузах учат всякой гендерное, фигне а не профессиям. А элитные вузы они стоят огромных денег.

Это заблуждение.

В США много "государственных" вузов, минимум по одному крупному в каждом штате, и очень много частных. Финансово обучение в государственных вузах родного штата (но не прочих штатов) легко доступно почти любому американцу. Во-первых, оно сравнительно недорогое, порядка 15 тысяч долларов в год, не считая проживания. По континентально-европейским меркам огромная сумма, но в Америке это терпимо. Конечно, столько даже в Америке может выложить не каждая семья, но для небогатых в государственных вузах есть большие скидки вплоть до 100% обучения и проживания, а порог "небогатости" - тысяч 50-80 долларов на семью, в зависимости от штата. То есть обучение в государственном вузе родного штата даже в самом неприятном случае обойдется в треть дохода, в типичном же случае намного меньше. Кстати, в некоторых из престижных частных вузов, например в Гарварде, Станфорде и МИТ, студенты из небогатых семей тоже учатся бесплатно, даже иностранцы.

Элитные вузы действительно стоят огромных денег (да и неэлитные частные вузы обычно гораздо дороже государственных и в общем случае не дают скидок небогатым). Но насчет "простецких" вузов вы ошибаетесь.

Десятки государственных вузов в США попадают в топы рейтингов и даже обгоняют пару вузов из Лиги плюща. Калифорнийский университет (большинство филиалов, особенно Беркли, Сан-Диего, Лос-Анджелес и Сан-Франциско), Вашингтонский университет, Мичиганский и другие входят в лучшие вузы мира. Университет Беркли по нынешнему Шанхайскому рейтингу вообще обгоняет все вузы Лиги плюща, кроме Гарварда, и занимает пятое место в мировом рейтинге. А калифорнийцам там можно учиться всего за 14 тысяч в год, малоимущим вовсе бесплатно и с бесплатным проживанием. И это не маленькие вузы, в штате Калифорния в двух государственных системах: Калифорнийского университета (более рейтинговый) и Университета штата Калифорния (похуже) - учатся 280 и 450 тысяч студентов.

Так что острой нужды ехать в Европу для экономии денег у большинства американцев нет. Для многих это действительно было бы неплохой альтернативой, но американцы обычно о ней не задумываются, и она сопряжена с непривычными действиями и не соответствует традиционным американским ожиданиям от обучения.

Показать полностью

Ответ на пост «Образование в США»

Интересно, если у них такие цены на образование почему американцы не учиться в иностранных вузах институтах + подтверждение диплома в разы дешевле выйдет плюс не будет таких долгов.Если бы я был американцем я бы так и сделал.Один фиг в их простецких вузах учат всякой гендерное, фигне а не профессиям. А элитные вузы они стоят огромных денег.

22

Ответ на пост «Образование в США»

Я учусь на заочке и плачу 100 в год. Пусть это в Екатеринбурге в Урфу. Да он уже не топ вуз, но я прекрасно понимаю перспективы своего образования. Дорого? Нет, не дорого. Люди вообще странные, охотно бегут раз в год за новыми айфонами, набирают их в кредит и не стонут, а на собственное образование им жалко, хотя при грамотном использовании корочки, в отличие от айфона, отобьются за пару лет. Мало того, если хорошо учиться то и на бюджет есть шанс перевестись. Да и работодатели со вкусными вакансиями нынче шныряют по институтам в поисках талантов. Так вот вопрос, дорого это или нет? Жил бы я в Москве то и по 500к был бы готов отдать. А если получать корочки и ими не пользоваться, а потом ныть что дорого, может лучше сразу задуматься, а надо оно вам? Может проще не терять лишние 5 лет?

48

Ответ Login0zanyat в «Образование в США»

В США много разнообразных учебных заведений и программ...

речь идет об аспирантуре, то есть, получении PhD.

Если университет - шарашка (diploma mill), то:

1 почти любой желающий пожет поступить в аспирантуру, окончить, и получить степень - лишь бы платили за обучение

2 за обучение надо платить десятки тысяч долларов в семестр

3 финансовой помощи - никакой, но с радостью помогут оформить студенческие долги

4 по окончании программы, полченная степень не котируюется никак

5 большой процент учащихся - иностранные студенты, в программе ради студенческой визы

Если же университет - лучше, чем шарашка, с какой-то репутацией, то:

1 чтобы поступить и окончить, требуются некоторые усилия

2 если человек достаточно хорош, чтобы держать в аспирантуре, то дают достаточно финансовой помощи, чтобы не платить за обучение, и как-то жить/питаться, без роскоши.

3 доступны подработки, связанные с преподаванием по специальности (adjunct, teaching assistant)

4 некоторые аспиранты всё равно набирают долги, чтобы жить более комфортабельно, но в них нет необходимости.

5 степень как-то котируется.

1711

Ответ на пост «Образование в США»

Изначальный пост, чтобы было понятно, о чём речь.

Ответ на пост «Образование в США» X (Twitter), Скриншот, Комментарии, Образование, Высшее образование, США, Цены, Долг, Кредит, Видео, YouTube, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Для ЛЛ: в первые годы пара выплачивала только проценты, практически не гася основной долг.

Для не совсем ленивых, видео с пояснениями на английском будет в конце поста, но для понимания достаточно одной только этой таблицы:

Ответ на пост «Образование в США» X (Twitter), Скриншот, Комментарии, Образование, Высшее образование, США, Цены, Долг, Кредит, Видео, YouTube, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Из имеющихся данных можно вычислить процентную ставку: 8,69% годовых (ничего необычного, ставка ФРС в 2000 - 2001 годах была где-то между 4 и 6%). Соответственно, за первый месяц из платежа в $500 на погашение процентов (interest) ушло $487,99, а на погашение основной части долга (principal) - только $12,01. В следующем месяце оставшийся долг (balance) составлял $69987,99, на проценты ушло 487,90, на погашение долга - $12,10. И т.д.

Таким образом, за первый год было выплачено 6 тысяч долларов, но основное тело долга уменьшилось всего на 150 долларов. Остальное - проценты.

При этом основное тело долга хоть и медленно, но всё-таки уменьшается, и через 44 года и 8 месяцев долг будет погашен. При изначальном долге 70 тысяч общая сумма выплат составит 268 тысяч долларов.

Кошмар? Ещё какой! Но вот что получается, если платить не минимально возможные $500, а немного больше:

Ответ на пост «Образование в США» X (Twitter), Скриншот, Комментарии, Образование, Высшее образование, США, Цены, Долг, Кредит, Видео, YouTube, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Наибольший эффект достигается при увеличении ежемесячного платежа всего на 100 долларов, $600 вместо $500. Казалось бы, всего сто долларов, но в этом случае в первый год на погашение основной части ушло бы не 150, а примерно 1350 долларов, т.е. он гасился бы более, чем в десять раз быстрее. Далее разница в скорости уменьшается, но в итоге весь долг был бы выплачен за 20 лет вместо 44, а выплаты по нему составили бы 144 тысячи вместо 268.

Ну и ответ на вопрос "почему же студенческие долги не должны быть аннулированы". Да потому что эти ребята хотят, чтобы кто-то другой заплатил за то, что они не учили математику в школе. Хотя тут и учить особо не надо, в сети полным-полно калькуляторов, позволяющих рассчитать весь процесс погашения. И даже если в далёком двухтысячном году их ещё не было (а они таки были), и даже если в далёком двухтысячном году вы не могли себе позволить платить на сто долларов больше, то спустя пять - десять - пятнадцать лет такая возможность у вас гарантировано была. Студенческие займы в США зарегулированы по самое немогу, погашать их досрочно не то, что не запрещено, наоборот, всячески рекомендуется.

Но нет, это сложно. Гораздо проще требовать, чтобы за твои долги заплатил кто-то другой.

Показать полностью 2 2

Ответ на пост «Образование в США»

voland.1355 секунд назад

Мне тоже по телевизору сказали, что Они плохо живуть. Плохо у них всякое,а вот эти американсы, с китайязами вот приезжают к нам на пенсию путяшествовать. И врут как здрасти, что валежник на путешествие набрали, мы воть с бабкой собирали и только на Куй китайскей, который с Анькой с экспрессом, набрали.. Прислали, а бабку рада, на ютуби рецепт битый огурцами нашла.. Бьёть огурцы как окаянная, тихо в ванной. Щастливая выходит ( как в день пенсии), глаз радуется. Так вот я тоже учился, и должон родине отдать, и ты должон...вот поработаешь вдоволь и на пенсию, а тут рай: зубов нет, тока кашу молоти, а одежду и сексу ниче никой кроме бабкиных ляжек ненадобно. Живи в свое удовольствие, и тыщю на путешествие нам добавили...ООО дык это хоть трамвай, хоть автобусы, выбирай не хочу.. А я вот одно всегда выбираю и хочу, а коли другое выберу, вдруг хуже станет... У них там ай плохо всю, а мы тути привыкли... А вдругь не наш придёт, совсем жизни не даст.. Последний валежник заберёт........!!!!!!

Ответ на пост «Образование в США» Комментарии, Образование, Цены, Ответ, Розовые очки, Великая, Страна чудес, Патриотизм, Ответ на пост, Волна постов

P.$. С- Сарказм) а то тут "Новые люди" со старыми порядками..

Показать полностью 1
602

Ответ на пост «Образование в США»

хуйня. я - аспирант в США. после бакалавриата и магистратуры в ПГНИУ по материалам микро- и наносистемной техники 2 года учился на PhD по физике в Univeristy of Louisville, сейчас 5ый год в Purdue University по Biomedical Engineering. тут наоборотбольшинству оплачивают обучение и платят (60% в моём вузе), так как ты ещё получаешь пол ставки младшего преподавателя или научного сотрудника (teaching or research assistant). и это не только в естественных и технических науках - и на экономическом факультете, и на кафедре образования. зарплаты разнятся, у меня около 2800$ в месяц

изначальный коммент может относится либо к мед универу, либо очень хочется, но не прошли. таким образом у нас 45% иностранцев в аспирантуре учится

Пруф, пруф, пруф

Отличная работа, все прочитано!