Ответ на пост «Вчера, "Буран 2.01" приземлился на уральской земле»
Летописи Адептус Механикус: Открытие Артефакта в Свердловской Области
Год: 2024 от Рождества Императора
Запись в Хрониках Священной Механикус
Великий Магос Логис Августин IV, глава Архивов Ксенотехнологий
Глава I: Прибытие Артефакта
В год 2024 от Рождества Императора, в землях, известных ныне как Свердловская Область, был обнаружен артефакт неописуемой величины и древности. Великий космический корабль, названный местными жителями "Буран", был перевезен в эти земли. Этот недостроенный образец инженерного гения предшествующей высокоразвитой цивилизации внезапно материализовался из мрака прошлого, как призрак былого величия.
Глава II: Исследование и Обретение
Адептус Механикус, всегда бдительные к нахождению артефактов и древних технологий, немедленно обратили свое внимание на этот величественный корабль. "Буран", обломок давно исчезнувшей эпохи, содержал в себе несметное количество тайн и технологий, превосходящих даже самые смелые ожидания наших Магосов.
По легендам и обрывкам записей, это был корабль, предназначенный для межзвездных путешествий, создаваемый цивилизацией, достигшей высот технического совершенства, но поглощенной катаклизмом незримого масштаба. Его системы и конструкции, хотя и не завершенные, свидетельствуют о передовых знаниях в области гравитации, энергии и пространственно-временных аномалий.
Глава III: Неизвестное Наследие
Многие аспекты технологии "Бурана" остаются окутаны тайной. Разъеденные временем, чертежи и схемы требуют кропотливого восстановления и интерпретации. Механикус приступили к детальному изучению артефакта, стремясь постичь и сохранить наследие этой утраченной цивилизации.
Существуют предположения, что этот корабль был частью великого флота, созданного для исследования и колонизации далеких миров. В его трюмах могли бы находиться необъятные ресурсы знаний, которые, при должном расшифровке и интеграции, могут стать ключом к новым этапам развития человечества и победе Империума в вечной войне против Ксеносов и Еретиков.
Глава IV: Священная Миссия
Понимая важность и величие своей задачи, адепты Механикус присягнули на верность Императору, поклявшись раскрыть все тайны "Бурана". Мы верим, что среди теней прошлого скрываются ответы на многие вопросы современности и ключи к технологиям, которые позволят нам возвысить Империум до невиданных высот.
Глава V: Начало Вековечной Памяти
Итак, в записях Адептус Механикус, год 2024 от Рождества Императора войдет в историю как год великого открытия. Пусть о наследии утраченных цивилизаций помнят и чтут в веках грядущих, ибо знание - это сила, а технологии - путь к бессмертной славе Империума.
Да благословит нас Император и направит в наших изысканиях. Слава Механикус и Империуму!
Вчера, "Буран 2.01" приземлился на уральской земле
Слухи о том, что в Музейный комплекс в Верхней Пышме, сначала плыл по Волге, а потом ехал по дорогам космический корабль "Буран", просачивались в сеть в течении последнего месяца, но музей не комментировал эту информацию.
Пока вчера, меня и многих других представителей СМИ, не пригласили на торжественную встречу нового экспоната. Сегодня я расскажу о том, как технически происходил процесс приземления "Бурана" на площадку музея, а завтра поговорим о самом прибывшем "изделии". Для простоты повествования я буду называть его "Бураном", а все нюансы проекта обсудим завтра.
Габариты космического корабля впечатляют, длина более тридцати метров, масса порядка 32-х тонн. Приехал он на трейлере в перевернутом состоянии и самым интересным было то, как его будут переворачивать обратно - на ноги. Первым делом установили носовую стойку шасси, за которую были зацеплены стропы для подъема.
Второй кран (грузоподъемностью 100 тонн) зацепил хвостовую часть корабля.
Начался подъем, сначала корабль приподняли буквально на пару метров, чтобы освободить трейлер, интересно было наблюдать как выгибается платформа по мере подъема корабля.


После того как трейлер отъехал, начался подъем хвостовой части.



Когда Буран полностью вывесили на одном кране, под носовую часть подложили резиновую покрышку и носом придавили к земле, чтобы корабль не раскачивался.
Следующий этап - разворот корабля на 180 градусов вокруг своей оси. Сначала отцепили стропы от второго крана, немного приподняли корабль краном и вручную развернули.
Затем прицепили стропы второго крана уже за верхнюю часть корабля.
Пока он висел пузом к солнцу, я разглядывал детали нижней части.


Обратил внимание, что шасси по размеру больше чем ниша в которой оно должно находиться во время полета. Оказалось, что данное шасси предназначено для перемещений корабля во процессе сборки, штатное полетное шасси приехало отдельно.
Тем временем все было готово к заключительной стадии приземления.
Первый кран слегка приподнял носовую часть, а второй кран начал опускать хвостовую.



И вот момент касания стойкой шасси уральской земли.
Под хвостовую часть часть временно подложили резиновые покрышки.
Начался процесс по установке технологических хвостовых стоек шасси, но я уже этого не увидел.
Завтра расскажу более подробно о самом космическом аппарате. Не забывайте подписываться на канал и ставить "Нравится" :)