77

Ответ на пост «Я училась 23 года и поняла, что моя специальность никому не нужна»

Педагогу моего ребенка по фортепиано около 38 лет, всю свою жизнь он учился только этому, на финальном этапе образования окончил Московскую консерваторию с красным дипломом. Живет сейчас в области, работает в 2 муз школах, выступает в роли концертмейстера, дает частные уроки. Так вот он реализовался на все 200% в преподавании, дети его обожают, стараются, добиваются результатов, поскольку он настолтко увлечен тем, что делает, делвет это на таком высоком уровне! Умеет объединить в программе занудные сонатины с современной музыкой, например, из Наруто и Ходячего замка, подстраивается, дает выбирать произведения, которые больше " ложатся на слух" ребенку. Попутно прививает любовь к разным инструментам и музыке. Организует концерты, где выступают дети, просвещает взрослых. Да, возможно его успех- он немного местечковый, не уровня Мацуева, но мне и в голову не придет сказать о нем, что он и его образование никому не нужны. Среди всего того дерьма, что сейчас в мире происходит, это такой луч света. Так что как вам тут написали, проблема не в том, что музыка устарела и не нужна, а в вас, вашем неумении реализовать и монетизировать то, что вы имеете.

Ответ на пост «Я училась 23 года и поняла, что моя специальность никому не нужна»

Я в прошлом профессиональный музыкант и согласен с каждым словом автора.

Классическая музыка похожа на Ленина - такой же труп, интересный небольшому количеству некрофилов, который мы храним по-привычке и не знаем, что с ним делать дальше. Ну, и чтобы хвастаться и показывать это туристам - смотрите, какой крутой кадавр у нас в самом центре столицы! Небось, у вас такого нет!

Я не хочу оскорбить любителей классики.

В каком-то фильме было сказано, что полюбить балет можно только с первого взгляда; потом можно стать ценителем, знатоком, но не полюбить; с классической музыкой работает похоже. Крайне небольшое количество людей она просто прёт. 95% людей воспринимают ее, как забавный или раздражающий шум. Классическая музыка - сложная структура; для того, чтобы ее понимать, нужно изучать, как она работает. Как будто немного абсурдно, да? Чтобы оценить некую сущность тебе нужно тратить время на обучение тому, чтобы ценить эту сущность. Это обучение не даст тебе ничего, кроме того, что ты будешь ценить эту сущность. Как будто работа ради работы, а?

9

Продолжение поста «Я училась 23 года и поняла, что моя специальность никому не нужна»

Не ожидала, что мой предыдущий пост вызовет такой резонанс. Всем, кто меня поддержал - большое человеческое спасибо. Это очень приятно. Но и волна негатива, на самом деле, не может не радовать: значит, есть люди, которые любят, слушают, понимают классику и готовы защищать  её от любых нападок. Спасибо за это, и побольше вам позитива.

Но пост был не про то, что я не люблю классическую музыку, а про то, что она в целом скучная для современного человека (что меня удручает, т к я её люблю). Она всё больше замыкается в узком кругу, и это сводит её роль в обществе к минимуму (по поводу чего я унывала). Раньше было не лучше. Раньше было по-другому. Академическая музыка жила внутри ограниченного сословия, но всё сословие получало музыкальное образование.

- Сфера академической музыки находится в фазе стагнации и умирания - прямо говорят преподы на лекциях в муз вузе (да, именно такими словами).
- Ядро аудитории классической музыки составляют люди в возрасте 60-ти лет - пишет Ушинский после социсследований (вот ссылка на исследование https://cyberleninka.ru/article/n/dissonansy-muzykalnoy-auditorii-ili-uhodyaschaya-natura/viewer)

Что наглядно показывает: задалбывающимся по самое нехочу на работе людям классическая музыка ни разу не упала (примерно это, ток другими словами, я говорила на защите магистерской. Ни один из профессоров мне не возразил).

Далее: видео, которое я прикрепила, увы, плохого качества. Я не ожидала, что его посмотрят столько человек. Знала бы, 500 раз подумала, прежде чем выкладывать. Теперь уже поздно.

Что касаемо моих проф скиллов: музыкант я ооооочень посредственный. Что есть, то есть. Но помимо моей посредственности у меня есть куча идей, которые я намерена реализовать, т к жизнь одна.

Насчёт трудоустройства: у меня были проблемы с этим (как у многих вообще), над чем я и поиронизировала. Сейчас работаю по специальности. Никаких талантов у меня нет, но оставаться в профессии скиллов хватает.

Вот, собственно, и всё.

P.s.: в секте имени Ортега-и-Гассета не состою, считаю, что искусство должно быть для людей, а не искусство ради искусства (субъективное мнение)

Показать полностью
1

Ответ K0gteT0chka в «Я училась 23 года и поняла, что моя специальность никому не нужна»

Достаточно странно. Уже на протяжении 20 лет говорят что творчество не получает больших денег если это не ...
За 20 лет, ц вас не возникло сомнений, странно . Думаю что наример на конкурсы вас отправляли ваши родители. Почему у вас не возник вопрос при поступлении в институт а что делать? Пошли расходы, а отдачи никакой.
Пирамида Маслоу, многие путаю подход, пирамида показывает вам где вы, а не обществу. Там нельзя перескочить какую то ступень
И вот у меня складывается такое ощущение, что находясь на более низком уровне, подумали что на высоком. Когда многие пишут про пирамиду Маслоу, забывают сказать что это среднесроный срез, т.е 5 лет.
Т.е. это работает в обратную сторону. Вы прожили 50 лет и начинаете анализировать как вы жили, в будущее не работает. Это не гадалка.

14

Ответ на пост «Я училась 23 года и поняла, что моя специальность никому не нужна»

Вы сейчас сталкиваетесь с тем что я уже прошел 10 лет назад, я занимаюсь гравировкой, и 13 лет назад появились первые станки ЧПУ в этом направлении, все кто гравировал руками просто закончились, остались либо мастера, работы которых ценят за эксклюзивность, либо станочники работающие на потоке. Развитие мира не остановить. Я смог перестроиться, и разделил свою работу на 2 части. 1 это станочная гравировка, которая делается быстро и дёшево, и 2 направление это работа для души, руками. Просто нужно идти в ногу со временем, не станать под обстоятельствами а возглавить их. Имея хорошее образование и талант, пользуйтесь современными инструментами по максимуму.

11

Ответ на пост «Я училась 23 года и поняла, что моя специальность никому не нужна»

Классическая, а корректнее сказать академическая музыка никогда не была массовой. Никогда, как сейчас она не была доступна огромной публике, благодаря интернету и доступности на концерты по демократическим ценам. (в пример дневные общедоступные концерты в Новосибирской филармонии за 250р). Также нередки мероприятия со свободным входом. (выпускные или иные концерты в консерваториях в пример).

Не совсем понимаю, о чём говорит автор про увеличение пропасти между акад. музыкой и людьми, я наоборот наблюдаю тенденцию к всеобщей заинтересованности к академическим жанрам. Этому подтверждаются и сотни видео на Ютубе с миллионными просмотрами, и тематическими видео, которые снимают блогеры и про музыку, и про другие жанры академического искусств.

Людям (а в частности молодежи) становится незазорно посетить или сводить свою пару на спектакль или в филармонию (от части заслуга Пушкинской карты, но карта даёт материальную возможность, а не желание.)

Тейк, про то что акад.музыка скучная - вкусовщина. Лично для меня скучен джаз, блюз, один раз я побывал на сейшене в джаз фесте, и для меня 1,5 часа длились как весь день, с однообразными мелодиями и повторяющиеся гармониями. Композиции и авторы менялись - а музыка оставалась прежней. Про музыку из чартов аудиостримингов, я вообще молчу, мне хватает дослушать до 2 куплета, и сгораю от тупости содержания, как музыкальной, так и словесной. А ехать в транспорте под такую музыку - для меня пытка. Очень жаль, что автор говорит о потраченных годах в пустую. Насколько мне известно, играющих гобоистов за ноги забирают в коллективы, предоставляя все условия (инструмент, частичный съем жилья, соц. защиту, театр или филармония может даже "отмазать" военнообязанного, если ему пришла повестка о мобилизации), и хоть какие-то деньги. (ради больших зарплат, в музыку не идут, вроде не для кого это никогда не было секретом).

Показать полностью
7

Ответ на пост «Я училась 23 года и поняла, что моя специальность никому не нужна»

Искусство - это инструмент, помогающий передать эмоции от одного человека другому. Мы ценим музыку, и прочие произведения искусства, именно за то, что наш разум улавливает эти эфирные нотки грусти или радости, от которых пробегают мурашки, и которые невозможно понять при обычном вербальном общении. Но за 300 лет со времён того же Баха, человечество сильно шагнуло вперёд, в том числе в развитии инструментов передачи эмоций. И я считаю нормальным, что сегодня не всем заходит классическая музыка. Особенно выбешивают снобы с моноклями, которые высокородно делают вид, что шарят в этой теме. Но речь не о них. Я считаю, что классика не зашла в тупик, но является фундаментом для создания современных произведений с использованием современных инструментов передачи эмоций. Только конечно жаль, что современное искусство все реже и реже вызывает мурашки, в основном рвотные рефлексы. Но это вопрос не к инструментам, а к людям, которые ими пользуются.

Ответ на пост «Я училась 23 года и поняла, что моя специальность никому не нужна»

Разумно было бы сначала изучить спрос на эту специальность, чем идти куда ветер дунет.

382

Ответ на пост «Я училась 23 года и поняла, что моя специальность никому не нужна»

Искусство - это как рамка для пирамиды Маслоу. Если у тебя удовлетворены все основные потребности, ты сыт, одет, жопа в тепле, жизнь удалась - тогда приходит время удовольствий интеллектуальных и тонких чувствований прекрасного. И слушать Кольцо Нибелунгов с оттопыренным мизинчиком. Или светло грустить под Шуберта. Или пританцовывать под Аббу. Но самое забавное, что по другую сторону пирамиды Маслоу тоже находится искусство. Потому что когда жизнь дерьмо, куда не ткни, все тлен, и конца края всему этому не видно, тогда бальзамом на душу идеально ложится музыка, которая с этими эмоциями коррелирует. Рыдать под шторм Вивальди. Угрюмо зыркать на прохожих под System Of A Down. Обреченно успокаиваться под Кино. И вот уже вроде больное нутро вырвало с корнями, можно подышать и идти бороться дальше.

Музыка - это удовольствие на стыке эмоций и интеллекта. Для кого-то это только эмоции. Для переучившихся и очерствевших - только интеллект. "Да, вот это место интересно гармонизировано, в самом деле... И малая секунда редкость как уместна в контексте..." А на другом конце шкалы сидит бухой гопник и рыдает от этой малой секунды, хотя даже не знает, что это такое.

Тут все просто. Если вы ничего не чувствуете, слушая музыку... То это значит только то, что вы ничего не чувствуете. Если не получаете интеллектуального кайфа от ее красоты, структуры, интересных и неожиданных приемов, то не получаете кайфа. И это все говорит только о вашем личном восприятии музыки. И не стоит отсекать классику, как гильотиной, от всего остального мира музыки. Это потряссающе, когда слушаешь рокешник, и видишь там приемы и ходы, которые были придуманы веке так в восемнадцатом. Музон - это как рост дерева. Не в один прекрасный момент из пустоты вычпукнулось что-то кардинально новое, а выросла следующая ветка на основе того, что было раньше. Сложно представить, но за тяжелым металлом где-то стоит средневековый бард с колесной лирой. И вообще, музыканты уже тогда протюхали, что шум - это будущее музыки. Брэи на готической арфе - идеологические предки гитарного дисторшена =D

Итог таков. Жаль, что вы разочаровались. Что классика вам не отзывается. Послушайте Queen и Scorpions. Это уже тоже классика=)

PS. Все вышесказанное относится к абсолютно любой области искусства.

Ответ на пост «Я училась 23 года и поняла, что моя специальность никому не нужна» Музыка, Музыканты, Классическая музыка, Культура, Длиннопост, Пирамида Маслоу, Эмоции, Искусство, Ответ на пост, Волна постов
Показать полностью 1
9

Ответ на пост «Я училась 23 года и поняла, что моя специальность никому не нужна»

А может просто перестать жить с осознанием того, что всё в жизни должно быть кому-то нужным? И просто искать возможности применения своих знаний в чём-то другом, или там где это может пригодится. Или вообще не делать из этого источник дохода, по крайней мере до тех пор, пока не исчезнут мысли о ненужности. Вот парень из коммента уехавший в Варшаву играть в оркестре, нашёл же свой путь. Просто сидеть на жопе и производить в пустоту то, чему учили в школе/вуз и жаловаться на бесполезность и ненужность классической музыки, это не выход из ситуации, это действительно нытьё. Очень удобно спихнуть всё на тренды, на непонимающую молодёжь.

Разве классика в любом её проявление рассчитана на не окрепшие умы? Нет конечно. И это нормально. Это и в моём случае не работает например, бесполезно пытаться навязать молодым заказчикам классические интерьеры, а ведь они мне очень нравятся, я бы только в них и работал, там столько возможностей для заработка. Но у меня много инструментов и стилей угодных для молодых. А классику я ни разу не делал в чистом виде, это редкий Заказчик, который до меня не доходит, разбирает рынок сразу таких. Таких вот инструментов и у вас, скорее всего тоже не мало.

Из самых моих ярких любимых примеров, это музыкант Floex, который обожает классические инструменты.

Ответ на пост «Я училась 23 года и поняла, что моя специальность никому не нужна» Музыкальное образование, Музыка, Музыканты, Классическая музыка, Образование, Культура, Депрессия, Нытье, Длиннопост, Ответ на пост, Волна постов

И он очень удачно их применяет в своих композициях. А ещё успешно пишет музыку для видеоигр, тот же Machinarium или Samorost, в которых нотки в классике невероятно красиво звучат.

Избитое религиозное выражение здесь применимо как нельзя кстати - Дорогу осилит идущий!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!