Ответы к посту
НАПЕРЕКОР СМЕРТИ
3

Ответ MrsMaisel в «НАПЕРЕКОР СМЕРТИ»

Первый пост, который зацепил до желания ответить на него. В целом все верно написано и действительно, проблемы общества в массе в мыслях о том "кабы че не случилось". Лучше пройду мимо, потому что накажут, посадят, оштрафуют, да и я сделаю хуже. Давайте я попробую рассказать сначала почему не накажут, а потом почему не сделаете хуже. А там поспорим и обсудим.
Давайте начнём с Федерального законодательства. А именно с Конституции РФ, которая во 2 статье ставит человека, его права и свободы высшей ценностью. Здесь нас интересуют не права и свободы, а сам человек. Его жизнь и здоровье. Пойдём дальше и узнаем что существует статья 39 УКРФ а также статья 2.7 КоАП РФ. Обе называются крайней необходимостью и заключают в себе по сути право на устранение опасных последствий, если вы не сделали хуже, если говорить простым языком. То есть не допустить превышение пределов необходимости и не нанести больший вред, в данном случае человеку. И скажите пожалуйста, какой может быть больший вред чем смерть? Это вопрос, возвращающий нас к человеку как высшей ценности. Более того, существует статья 12.27 КоАП, устанавливающая ответственность за неоказание первой помощи при участии в ДТП. Забегу вперёд и скажу что по состоянию на октябрь 2024 года по данным Национального совета по реанимации, в юридической практике небыло случаев наказания за оказание первой помощи. Естественно это при условии понимания своих действий и обученности человека, оказывающего эту помощь. А здесь мы коснёмся известных в узких кругах ФЗ 323 статьи 31, которая так и называется, первая помощь ,а именно её пункта 4, который прямо говорит что мы вправе оказывать первую помощь при наличии подготовки. В пункте первом этой статьи также уточняется о том что эта помощь является первой ДО ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ. Ну и завершит наш обзор законодательства в этой сфере новенький свежий приказ МинЗдрава 220н (477н утратил силу этим же приказом), в котором даже АНД (дефибриллятор для нубов) стал доступен для работы всем обученым не специалистам. Но и помимо этого утверждены 2 новых перечня по состояниям и действиям.
А теперь давайте отвечу на вопрос почему не сделаете хуже. А на самом деле все просто. Потому что вы не дауны) Вы никогда без подготовки не подойдёте. Но это не значит что нужно быть безразличным. Подобные ситуации могут произойти с вами, вашими родственниками, друзьями, коллегами на работе или службе. И они также являются чьими то детьми и родителями. Согласитесь, вам определённо понравится если вас "продержат" до профессиональной мед помощи и вы до неё дотянете. Исходя из этого вывод прост. Учитесь. Как писали, сейчас достаточно много мест где этому действительно хорошо обучают, и делают это действительно грамотно, с огромным количеством практики. Много времени не занимает, интересно проходит, полезный навык приобретается. Все зависит только от вас) Спасибо за внимание

Показать полностью
6

Ответ на пост «НАПЕРЕКОР СМЕРТИ»

Молодец мужик! Девочке здоровья! Если есть хоть пол шанса, надо делать все, чтоб спасти человека! Покойнику точно уже хуже не будет.

Люди знают, что существует утопление в воде, но механизм наступления смерти может быть разным. В тёплой воде, особенно при ударе головой, вода устремляется в лёгкие и разрывает альвиолы, попадает в кровь. Смерть необратима уже с первых секунд нахождения в воде. В холодной воде механизм совершенно другой: вода попав в горло вызывает спазм дыхательных путей, ни вдох, ни выдох сделать невозможно. Смерть наступает медленно от асфиксии. В этом и заключается то везение, когда человека еще можно спасти пока его жизнь медленно угасает.

80

Ответ на пост «НАПЕРЕКОР СМЕРТИ»

Это случилось буквально вчера, 14 июля 2024 в воскресенье. Я пошёл купаться на речку, а посёлок у нас маленький. Работы в принципе нет никакой, народ бухает. Я один работаю как не в себя, на тракторе ебошу каждый день почти без выходных, даже на речку ходить не успеваю, пока тепло.

И тут день выдался, я пошёл плавать, наконец. Смотрю в воде чьи-то ноги требыхаются, и девка какая-то городская, приехала в гости к бабке или что, плавать нормально не умеет. А у нас там котлован, нарыто под водой, если не знаешь место по берегу, то не надо лезть. Я пока на ноги засмотрелся, заметил что-то не так не сразу. А она просто дрейфует там в воде, уже почти не дёргается. Тут я изо всех ног подорвался, с разбега в воду сиганул и потащил её на берег. А вокруг никого, берег пустой. Село у нас небольшое, народа практически нет, все в город уехали. Один я на тракторе ебошу без продыха каждый день практически.

Короче, я вытащил эту дуру, а она будто не дышит. Что с ней делать в такой ситуации, честно сказать, растерялся. Я курсы по спасению не проходил никогда, знаю только, что надо слить воду из лёгких и потом рот в рот дышать, подложить что-то под лопатки и грудину массажировать. У другана в детстве мать медсестрой работала, инструкция отпечаталсь в памяти.

А у девки, надо сказать, очень откровенный купальник и формы будь здоров. Она может думала, что раз на берегу никого нет, то надевать что-то приличное тоже необязательно, а может у городских так принято, все эти нудистки-феминистки и так далее. Вообще я одобряю, конечно, я и сам в одних плавках пришёл, но в создавшейся ситуации неудобно. Я её сначала на колено перевернул животом, вода вышла. Потом на спину, а под лопатки подложить нечего. Стыдно сказать, ничего лучше не придумал, снял свои плавки, свернул их в трубочку и подложил ей под спину. Всё равно на берегу никого больше нет, какая разница. Начал ей делать искусственное дыхание и массаж грудины. Сейчас понимаю, что со стороны картина пипец, конечно.

Минуту-две делал повторял всё это, и девка вдруг задышала. Но тут за спиной услышал кряхтение и сразу понял, что это её бабка пришла. Эта бабка у нас завхозом работает, зажимает запчасти постоянно, пока я на тракторе ебошу каждый день. Картина маслом, короче, я без плавок, её девка на земле лежит. Бабка подбежала и как давай орать, бесстыжие, бесстыжие. Я в ответ на неё ору, что её внучка тут купаться полезла, не зная броду, и воды нахлебалась. Девка ей рукой машет, бабка к ней нагнулась, ну я не растерялся и оттарабанил её, как тут на пикабу любят. А вы как думали, авторский контент. Сейчас уже два года вместе живём, двое детей, огород. А девка в город уехала.

Если кто скажет, что история пиздёж, потому что сильно грамотно написано, то у меня в телефон встроена проверка орфографии, большинство ошибок исправляет автоматически. Вообще можете не верить, конечно, я ничего никому доказывать не собираюсь. На теги не ругайтесь, какие были, такие выбрал.

Показать полностью
20

Ответ на пост «НАПЕРЕКОР СМЕРТИ»

Че то вспомнилось…

Владивосток. Год то ли 2015, то ли 2016.

С детьми из лагеря приехали на экскурсию в центр города. Пока дети были с напарницей в магазине сувениров, побежал купить водички.

Прямо на центральной площади, неподалеку от остановки лежит мужчина. Одет не богато, но явно не маргинал. Голова разбита. Люди проходят мимо. Подбежал, положил на бок. Прибежала коллега с другого отряда, тоже в магазин хотела сгонять. Пока она присматривала за ним, сбегал и в ближайшем ларьке попросил какие-то картонки. Подложили вместе с шарфом под голову и спину мужчины (то ли осень, то ли весна была, прохладно в общем, а дядя в легкой кожаной куртке). Рядом лежал телефон, там нашли контакт родственников (дозвонились или нет, уже не помню)

Алкоголем от него не пахло. Как потом оказалось, шел он себе спокойно и тут начался какой-то приступ. Упал, расшиб голову. Это уже очевидцы рассказали.

Пока сбегал за медсестрой (на выезде с детьми всегда 1-2 медсестры должны быть), коллега вызвала скорую. До её приезда медсестра быстро осмотрела мужчину. Сказала, что вроде все в порядке, дала нашатыря. Видно было, что дышит, но глаза не открывал.

Нашли пару неравнодушных людей и передали им ответственность дождаться скорой и вернулись к детям.

Казалось, что прошло очень много времени, но это произошло буквально за 7-10 минут. Когда вели детей в автобусы, вроде уже забрали мужчины. Тоже уже не помню.

Зато помню эту отвратительную картину, как лежит обычный мужик, а мимо проходят люди.

P.S. Немного сумбурно, но я как будто снова пережил те эмоции. В чрезвычайной ситуации нахрен из головы вылетает все, чему на обж учили. Остается только хаос какой-то в голове.

Показать полностью
1

Ответ на пост «НАПЕРЕКОР СМЕРТИ»

Сейчас боятся люди проявлять инициативу. Да и помощь должна быть квалифицированной, а теперь даже в автошколах убрали...

О вреде инициативы лишней у меня случай был - у строителей вагончик без заземления оказался, а парень за оградку или перила железные приваренные к нему взялся и долбануло током ...

Инициативные граждане кинулись его землёй закапывать! И ни кто не догадался достучаться в рядом стоящий вагончик электриков, где мы с мужиками после работы обедали. И мужики опытные, не раз спасали и я в то время ещё не успел забыть зачёт по оживлению манекена, а так рядом стройка, шумно всегда, сами только когда скорая приехала узнали 😥

54

Ответ на пост «НАПЕРЕКОР СМЕРТИ»

Сейчас каждый может научиться оказывать первую помощь и СЛР.

Если вы офисник - ищите в ближайшем медицинском колледже или университете курсы по обучению первой помощи. Они как правило, групповые и дешевле. Можно пойти толпой. Во Владивостоке, где я живу, таких курсов много, но лучшие - в Тихоокеанском медицинском университете, ТГМУ. Ещё конкретно у нас детская клиника "Цветы жизни" проводит семинары по первой помощи для молодых родителей, где мы точно так же учились СЛР, приёму Геймлиха, и мучали манекена Гошу. Может и в других городах есть аналогичное.

А если вы трудитесь на рабочей профессии, то согласно приказу Минтруда 2464 (как же я его ненавижу), ваше руководство ОБЯЗАНО вас обучать первой помощи, полноценно, со всеми приёмами на тренажёрах раз в три года. Иначе штраф. В первую очередь это касается водителей, электриков, занятых в сфере туризма и энергетики, и тех кто работает с оружием. Да и всех остальных тоже. Поэтому если вы до сих пор не обучены, начинайте задавать очень неудобные вопросы вашему руководству и вашему специалисту по охране труда. Пусть обучает.

11739

НАПЕРЕКОР СМЕРТИ

«Это случилось 15 августа. В тот день мы с сестрой и племянниками пришли на речку купаться. Все было хорошо – жара, солнце, вода. Тут сестра мне говорит: «Леша, смотри человек утонул, вон, проплывает мимо…»

Алексей Анищенко, рентгенолог из Краснодарского края, вернул к жизни утонувшую девочку:

«Утопленника уносило быстрым течением, и мне пришлось пробежать около 350 метров, пока не догнал. Оказалось, что это ребенок. На лицо все признаки утонувшего – неестественно раздувшийся живот, иссиня-черное тело, вены вздулись. Я даже не понял, мальчик это или девочка. Вытащил ребенка на берег, начал выливать из него воду. Желудок, легкие – все было наполнено водой, язык все время западал. Попросил полотенце у рядом стоящих людей. Никто не подал, побрезговали, испугались вида девочки, пожалели на нее свои красивые полотенца. А на мне ничего кроме плавок. Из-за быстрого бега, да и пока вытаскивал ее из воды, я выдохся, воздуха не хватало на искусственное дыхание.

Слава богу, мимо проходила моя коллега, медсестра Ольга, но она была на другом берегу. Она начала кричать, чтобы я принес ребенка к ней на берег. Ребенок, наглотавшийся воды, стал невероятно тяжелым. На просьбу отнести на другой берег девочку откликнулись мужики. Там уже с Ольгой мы продолжили все реанимационные действия.

Как могли сливали воду, делали массаж сердца, искусственное дыхание, на протяжении 15-20 минут не было никакой реакции, ни от девочки, ни от рядом стоящих зевак. Я попросил вызвать скорую, никто не позвонил, а станция скорой помощи находилась рядом в 150 метрах. Мы с Ольгой не могли позволить отвлечься даже на секунду, поэтому даже позвонить не могли.

Спустя какое-то время нашелся мальчик, и он побежал звать на помощь. А пока мы все пытались оживить маленькую девочку, пяти лет от роду. От отчаяния Ольга даже заплакала, казалось, что надежды уже нет. Кругом все говорили, оставьте эти бесполезные попытки, вы ей все ребра сломаете, зачем издеваетесь над покойником. Но тут девочка вздохнула!

Прибежавшая медсестра услышала звуки сердцебиения. Девочку срочно увезли, потом вызывали санавиацию. После недели, проведенной в коме, она пришла в себя. Сейчас она вроде чувствует себя хорошо.

Выяснилось, что девочка сидела на бревне и упала с него в воду. Ударившись головой о камень, она потеряла сознание. А дальше она проплывала многолюдные пляжи, все ее видели, а она плыла себе дальше, и если бы не увидела ее моя сестра, то так, наверное, и уплыла бы.

Когда я, падая, бежал за ней, на меня смотрели как на дурачка. Я, честно сказать, даже и не знаю, что думать про такое равнодушие. Это страшно, а вдруг ваш ребенок окажется на ее месте? Меня поразило еще и то, что никто не пожелал даже полотенца дать, побрезговали, отвернулись, ушли. А кто-то и вовсе советовал оставить ее. Но она выжила. Как укор всему людскому безразличию. И продолжает жить.

Сейчас мне многие говорят: «Тебе зачтется на том свете». А я смеюсь, мол, теперь и помирать не страшно. Я как медик знаю, что есть правило – если утопленник, то до приезда квалифицированной помощи прекращать реанимационные действия нельзя. При гипотермии, в данном случае, то есть когда вода холодная, мозг долго может оставаться без воздуха. Вот поэтому мы не сдавались, и наперекор всему нам удалось оживить девочку!»

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!