247

Ответ Foxbow в «Я - меркатильная скотина?»

Большинство разведенных, которых я знаю, исповедовали как раз раздельный бюджет. Наоборот, семьи, которые сейчас вместе - как раз не делят деньги, и не крысят ничего "для себя". В моей семье (почти 15 лет брака) мы с женой иногда имеем "скрываемые" заначки - я, например, прячу от неё деньги на её ДР, на 8 марта... Могу сказать за пару дней, например, в этом году - "жена любимая, я тут пятнашечку захомячил тебе на днюху, так что планируй, как потратим".

Вопрос к раздельщикам, у кого больше одного ребенка - может, вы и их поделите? Типа, мать обеспечивает младшего, кормит, поит, одевает, кружки, секции. А отец старшего.

Дичь.

Семья - это "вместе, совместно". Чем больше у каждого т.н. "личного пространства" и прочего "моё-твоё", тем меньше это семья.

Хотя кому я это говорю... 70% разводов. 70% людей не способны сохранить семью. Жаль.

736

Ответ на пост «Я - меркатильная скотина?»

Я искренне не понимаю, как можно создать семью с раздельным бюджетом? Это возможно только в случае если один из супругов умственно неполноценный и не может адекватно принимать решения, но зачем с таким человеком создавать семью? Семья это единый организм, это как одна фирма, одна банда, я не знаю как еще сказать. Это два человека стали одним. А раздельный бюджет это как расщепление личности, это не здоровое и строить что-то на заведомо ущербном как можно? Если вы поженились то вы безоговорочно доверяете и поддерживаете друг друга, а иначе это случайная связь, зачем вы украли время друг у друга и окружающих своей свадьбой?

509

Ответ на пост «Я - меркатильная скотина?»

Автор, вы не меркантильная, а попали в зону влияния человека, который позволяет себе манипулировать, а вы хотите по честному, через договорённость. Но такое нельзя переиграть по правилам :)

Была у нас история в семье, после которой мой муж хранит и лелеет на меня многолетнюю обиду, и периодически вспоминает, как я его предала, когда в ссорах другие аргументы заканчиваются.

А ситуация такая: после переезда в другую страну мужу было трудно найти работу по специальности из-за ограничений в визе, а работодатели не хотели заморачиваться. Идти абы куда тоже не хотелось, терять квалификацию и тп. Как закономерный итог, пока он искал нормальную работу мы жили на мою зарплату, я снимала квартиру.

Ещё деталь, у меня в родном городе осталась моя наследная квартра, а у мужа квартира в ипотеку, купленная как инвестиция. Соответственно я платила еще 10тыс за нее ипотеку.

Прошло 1.5 года, работы не было, муж решил поехать в Россию, получать другую визу. Денег с собой ему собрали на жизнь. А я продолжала платить ипотеку. Три месяца. А потом мне просто стало, ну тошно от этого. Я одна, с детьми, работа, другая страна, и я отправляю взрослому дядьке деньги.

Вот скажите, здоровый умный мужик 30ти лет, находясь в родном городе, за несколько месяцев может что-то сообразить и найти подработку на 10тыс рублей?

Как итог, когда я ему сказала, что следующий платеж он делает сам, я услышала очень много интересного. Про меркантильность, про предательство, про "нож в спину" от родного человека, как он все мне вернёт до копейки, раз я такая. Мы чуть не развелись.

Сейчас у нас многое наладилось, он давно нашел хорошую работу, но нет нет и эта история мне припомнается и стало давно ясно, что повлиять на обиженного позицию, которую он для себя занял - невозможно. Уж очень она выгодная :).

И это было очень непросто, убедить себя в том что я - НОРМАЛЬНАЯ, а не меркантильная предательница после того, как человек тебе настолько уверенно об этом годами рассказывал.

Обнимаю вас, ТС, главное, продолжайте отличать сами чёрное от белого, общайтесь с другими, калибруйте свою самооценку и не вздумайте верить, что это вы какая-то плохая :)

Показать полностью
5

Продолжение поста «Я - меркатильная скотина?»

Сначала платил почти за всё муж. Военный.Старше меня намного.

У меня были декретные.

Но общих денег, как и счёта, не было.

Зарабатываем. Ну, он сейчас военный пенсионер и работает (компьютеры). Какая у него зарплата, пенсия я не знаю. И не знала никогда.

У меня зарплата медсестры, швеи, модельера, фармацевта(иногда всё вместе, иногда по очереди), но на одну ставку я работаю только после окончания учёбы младшим ребенком.

Про людей старшего поколения.

У его родителей примерно такая же финансовая схема семейной жизни(инострпнцы)

У моих родителей(тоже иностранцы) есть общий счёт, есть раздельные счета.

363

Ответ на пост «Я - меркатильная скотина?»

Браку 35 лет.

Бюджет всегда был раздельный.

На мне: одежда, культпоходы, вкусняшки, лекарства.

На нём: квартплаты, продукты, учеба детей.

Все фантазии за свой счет.

Я захотела дачу: я её купила. Все траты на мне.

С его стороны физ.сила и помощь в ремонте и строительстве.

Он захотел новый ПК - он сам купил.

Захотела я дом: пожалуйста. Первый взнос был квартирой(общей) ипотеку платила я.

Захотела я купить ему машину: купила. Но такую, какую я смогла оплатить(новую) Кредит платила я, он время от времени подкидывал денег. На нём так же платежи ЖКХ, продукты. Дети уже выросли.

Недавно решили поменять ему машину - мы с дочкой собрали на первый взнос, купили в кредит(5 лет закрыли за 6 мес). Он, когда мог, подкидывал денег.

Я захотела в отпуск - фантазию оплачиваю я(отель, ресторан, сувениры), он - подготовку машины к путешествию и бензин. Когда у меня деньги заканчиваются - заплатит без вопросов.

Если у него с деньгами негусто - я куплю продукты. (С ЖКХ ни разу такого не было. Я даже не знаю, как и где оплачивать).

Мои 2 и 3 образование оплачивал он.

Может сложно, но мы так привыкли.

Младший ребёнок живёт с нами: на нём полностью содержание кошек и закупка бытовой химии для дома. Содержание своей машины.Может нам дать в долг. Может сделать подарок.

Планирунм очередной отпуск. Бюджет расчитываем я и ребенок. Папу из расчетов исключаем, хотя едем втроём.

Кто в данный момент может, тот и платит.

Сумбурно, наверное, но мы живём давно и нас всё устраивает.

Показать полностью
855

Я - меркатильная скотина?

Ребят, я запуталась в этой чертовой семейной жизни, ценностях и правилах. И когда варишься в собственном соку, часто не хватает взгляда со стороны. Вдруг мудак в отношениях - это именно я? Вопрос про женскую меркантильность.

Дано: семейная пара, я и муж. У нас с ним довольно разные уровни дохода, соотв., вся финансовая сторона обычно на мне. Но мне всё равно важно, чтобы муж тоже финансово как-то участвовал в семье. Не тупо тратил сначала свою зп, а потом мою, а хоть немного ответственности за решения понимал.

У нас есть машина в семье, которую я купила в кредит, сама его выплатила. На работу ездила на машине я, муж - на общественном транспорте.

Мужу надоел ОТ, говорит, тоже хочу машину. "Ну хочешь - покупай", - говорю. " Только прикинь заранее, за счёт чего будешь кредит выплачивать? " Прикинул - ну, говорит, каждый месяц с зп могу 10 тыс на это откладывать.

Походил, повыбирал, подумал, спрашивает - "а ты мне сколько денег можешь дать на первоначальный взнос? "

Короче, если всё пропустить - договорились, что я ему машину покупаю, без кредита. Но т.к.я ещё и ипотеку за квартиру выплачиваю, то он мне те 10 тыщ, которыми планировал кредит гасить, мне отдаёт, чтобы ипотека проще выплачивалась.

Машина куплена, муж довольный ездит, никаких денег не отдаёт. Точнее, один раз перевёл, после напоминания.

Через 4 месяца поинтересовалась, а как же договорённости? А никак. Почему-то не остаётся у него после зп денег на эти договорённости.

И знаете, мне не особо эти деньги нужны, но меня корёжит от того, что можно просто давать какие-то обещания, и даже не планировать их выполнять. У меня прям шаблон рвётся, который про то, что сначала ты думаешь, прицеливаешься, а потом делаешь, что пообещал.

На мои уточнения про дальнейшие планы, что с договорённостями - муж смущённо уклоняется и отмазывается. А потом у нас на ровном месте, из-за пустяков, вспыхивают ссоры. И понятно, что сам повод не важен, это из-за того, что он злится на мою меркантильность, но прямо про это сказать не может.

Когда я пытаюсь про все это поговорить, что - ну да, фигня какая-то получилось, давай передоговариваться, что ли.. Он просто утекает от разговора, с детскими отмазками.

Я реально не знаю, что делать. Стремно так на душе..

UPD:

Я прочитала все комментарии, выдохнула, обдумала, поговорила с мужем. И - отвратительно это писать, но я была неправа(((

На эмоциях смотрела на всё только со своей стороны, с которой я белая, пушистая и вообще молодец.

Очень хочется сделать вид,что я ничего и не писала)) но раз уж изначально вытащила это в публичную плоскость, то и переобуваться надо публично))

Во-первых, ребят, огромное спасибо и за критику, и за поддержку, и за шуточки)) многие реально очень смешные)) Мне это очень помогло, когда из-за эмоций упало забрало.

Во-вторых, в чем я была неправа: я упёрлась в договорённости, и не обращала внимание на то, что муж делает - и по дому, и по даче.

Он не то, чтобы забил на договорённости - он тратил деньги на ремонт, и на этом они заканчивались. И он думал, что ну, очевидно же, что раз такое расходы идут, я всё понимаю.

А я не понимаю, не телепат, мне нужно, чтобы чëтенько, по полочкам: раз о чём-то договариваемся, значит, надо либо соблюдать договорённости, либо явно сказать, что сорян, не получается. Ну и слово за слово, кружкой кофе по столу.. Короче, надо нам учиться разговаривать побольше.

Искреннее спасибо ещё раз вам за то, что со мной поговорили!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!