Ответы к посту
Неловко вышло
18

Ответ Weyk2900 в «Неловко вышло»

Эммм, чего? Чел, рабство давно отменили.

То, о чем ты говоришь - в понятийном поле, а не законодательном.

И если работодатель не в состоянии обеспечить рост зп, рост задач, да даже банальную индексацию по ТК РФ (слышал про такое?), то о чем ты вообще говоришь?

К сожалению, единственный в большинстве путь роста ЗП - смена мест работы. Не считая уже того, что работник засиживается и глаз у него замыливается.

Уж поверь за 12 лет менеджмента.

Ответ на пост «Неловко вышло»

Меня настолько удивил автор, что я не поленился, и отвечаю постом.

Вообще, это же эталонная иллюстрация "Вы не понимаете, это — другое!". Ну то есть, когда работник своё резюме для поиска работы выставляет, то это "да я просто себя оценивать ставлю, не подумайте плохого, имею право!". Так кто ж спорит, имеете! Только мы здесь начинаем идти по тонкому льду без СИЗ. А что мешает работодателю (мы не рассматриваем маскировку трудовых отношений через договор ГПХ, речь именно о трудовом договоре, и речь идёт о хороших условиях труда — и рабочее время не 24/7, и оплата высокая, и так далее), во-первых, прописать это как запрет на подработку? Для трудоустройства по основному месту работы это правомерно, как и правомерно для ряда профессий. И на основании этого, исходя из права, что подкреплено законом, взять, да добровольно-принудительно уйти такого работника. А что, работодатель тоже имеет право защиты от ненадёжных сотрудников!

Но допустим, первый вариант мимо, то есть и во-вторых, даже если отбросить право работодателя назовём это "на защиту от побега", то есть же замечательная опция "вы что, по Уставу жить захотели?". Не для кого не секрет, что ни в одной компании, государственной, частной, безразлично — никто не работает с точностью до запятой по всем НПА, касающихся этой работы. Всегда есть обоюдные допуски — работодатель не делает это, работник не делает то, и в целом, негласно, все в равных условиях, есть статус-кво. Это касается и прав, и обязанностей. Как пример — работодатель на некоторых работах имеет право отозвать работника из отпуска в случае необходимости, но не делает это. Или работник имеет право уйти в отпуск уже через полгода после начала работы, но также не уходит. Нам в данный момент не интересны их мотивы, суть — не пользуются, и это всех устраивает. Работник уйдёт в отпуск позже, и подольше отдыхает, работодатель... ну вы поняли. То же самое касается и обязанностей. А иногда бывает, что один НПА противоречит другому в части обязанностей. И если обычно на это глаза закрывают, и работник исполняет обязанности "как здесь принято", то в случае обострении отношений, и доведение до того, что все живут по правилам — это будет удобным поводом для увольнения по отрицательным основаниям.

Поэтому аккуратнее с отстаиванием своих прав, это обоюдная игра, и у кого больше механизмов для собственной защиты — вопрос риторический. И помните, что если уж пошли судиться — после окончания суда (процесс не на один месяц и даже год) — уходите с этой работы. И помните, суд, трудовая, прокуратура – это когда терять объективно нечего, и осталось только с помощью государства восстановить справедливость.

И если уже совсем невтерпёж, и надо иметь резюме на сайте — пилите под левыми ФИО, чем вы хуже тех же фейковых работодателей? :)

Показать полностью
13

Ответ на пост «Неловко вышло»

Не уверен что это сильно относится к теме, но ебану свои пять копеек.
Как-то в молодости работал я диджеем в клубе, тогда это была не почасовая оплата, а ежемесячный оклад и работай сколько скажут. Ну я поморщился, но клубец был хороший, публика отличная, и на гастроли отпускают. Но был нюанс: если ты резидент клуба, то в других клубах играть нельзя, в других городах играй сколько влезет, а у конкурентов - хуй! Кроме того там ещё и хозяин что-то типа блатного наркомана, вечно унюханый и очень дерзкий паря со шрамом через лицо и на бэхе х5. И вот как-то зовут меня поиграть за город в летнее кафе. Вроде бы запрет не нарушаю, отыграл. Проходит неделя, и тут в клубе на тусовке меня резко вылавливает директор и говорит "а какого хуя собственно ты себе позволяешь, сопляк?", а так как я был уже припитый, то потерял связь с реальностью и ахуел, говорю ему: "это же за городом, а не в городе, так что, формально, я ничего не нарушил, и вообще, мне там заплатили 3500 за 2 часа, а это хорошие деньги (для 2009 года), и если не хочешь чтобы я где-то играл, то можешь заплатить мне сам 3500 и я никуда не поеду". Он скис, а я почувствовал, что иногда надо прямо говорит людям правду, против неё даже дерзкие скисают.

6

Ответ на пост «Неловко вышло»

На моей, слава богу, прошлой работе было запрещено ставить статус "ищу работу " на hh. Сотрудников, которые обновляли резюме вызывали на ковёр и грозили увольнением. Я знаю, звучит абсурдно, но там был начальник-самодур, который считал, что его компания лучшее, что может случится с работником.

142

Ответ на пост «Неловко вышло»

Было несколько историй на эту тему.

Случай 1.

Работаю в банке, открываю свое резюме для просмотра. Активно ничего не ищу, но готова рассмотреть интересный вариант, если предложат.

Через 10 минут после открытия резюме об этом узнают эйчары и докладывают руководителю.

Р: у эйчаров переполох, увидели твоё резюме в открытом доступе. Ищешь другое место?

Я: нет, интересно понять, сколько я сейчас стою на рынке труда. Ну и если предложат интересное, конечно, схожу пообщаться.

Р: найдёшь интересный вариант, мне тоже сообщи 😁

Случай 2.

Работаю уже в совсем другом месте и ином направлении. Зарплата не очень радует, решаю также открыть резюме, но предусмотрительно закрываю его от юрлиц работодателя.

На следующий день вызывает на разговор руководитель.

Р: эйчары увидели твоё резюме в открытом доступе. Ищешь другое место?

Я: (дублирую ответ из первого диалога)

Р: мы негативно относимся к открытым резюме сотрудников, закрой, пожалуйста.

Я: окееей.

Т.е. у них было фейковое юрлицо, чтобы следить за сотрудниками 🫠

1830

Ответ на пост «Неловко вышло»

Коллега рассказывал, как его приятель,, пусть будет Дмитрий, работая в it-отделе налоговой инспекции, получил хорошее предложение от крупной компании. Чтобы не сглазить, никому про это не рассказывал. Когда написал заявление на увольнение, его вызвал к себе звм. налоговой инспекции, который курировал отдел, И говорит ему человеческим голосом: "Ну скажи, Дмитрий, куда ты уходишь? Ведь столько лет вместе работали, может и я сферу деятельности поменяю. Да, не бойся, я только для себя узнаю.". Дима и рассказал ему про эту компанию. Попрощались, Дмитрий уволился и пришел на новое место работы, а там от ворот поворот: "Мы, говорят, не хотим иметь неприятностей с налоговой, нам зам. начальника звонил и предупредил, что они будут, если мы тебя возьмём". Так и остался Дмитрий у разбитого корыта. Слабым утешением ему был тот факт, что через полгода этого зам. начальника сняли с должности, где-то он там накосячил.

-

23

Ответ KapitanSHH в «Неловко вышло»

Для обсуждения. У меня 20 лет назад была похожая история. Я только полгода как вышел на новую работу в позиции зам. финдира.
Идёт важный процесс: делаем годовые бюджеты на несколько проектов. И тут ведущий сотрудник на этом процессе, молодая девушка, можно сказать ключевой, говорит "всем спасибо, пока-пока, я ухожу" и пишет заявление с отработкой двух недель.
При этом весь процесс не крашится, но прилично подвисает. Я ее спрашиваю "а что так внезапно?" Ни одного разговора не было ни про зарплату, ни про должности. Я всегда крайне лоялен и повышаю людей и денег даю максимум, что могу выбить. Ответ простой "да я вот так захотела, а тут позиция мечты, компания супер и денег на 20% больше".
Честно скажу, что было обидно за такую подставу на ровном месте. И тогда я решил, рассчитаем её завтра. Без отработки. Мне не нужен сотрудник, который настолько не надёжен и закрыт. Она прямо реально зависла и потом согласилась, но кто без воодушевления, с которым писала заявление на увольнение.
Важный проект я полностью взвалил на себя. Остальным сотрудникам в отделе дал премии за счёт её двух недель, чтобы дополнительно взяли объем и сделали. Эксклюзивных знаний у неё не было.
Так она реально обиделась. Что её фактически турнули. Не сама ушла, а уволили и лишили денег, так как на новое место она раньше выйти не смогла, насколько я понял.
И вот вопрос, до сих пор не могу решить, не козёл ли я? Вроде бы она хотела уйти и ушла. А то, что я ускорил процесс, так это я сделал в интересах дела, хотя и признаю, что с учётом негативных эмоций. Второй вопрос, а как там с ТК? Можно сейчас уволить человека раньше двух недель, если работодатель хочет, а сотрудник хочет обязательно с отработкой?

67

Ответ на пост «Неловко вышло»

Как HRD отвечу по своему опыту:

Базово есть два типа работодателей (ГД или собственников):

  1. Требовал от меня каждую неделю отчет с данными по всем обновленным резюме работников компании. Под это даже купили левый аккаунт на hh.ru. Потом с ними проводилась "профилактическая беседа". Смысла в этом сильно не видел никогда, поэтому постоянно "забывал" подать этот отчет, за что и был многократно отчитан. Один раз "профилактическая беседа" дошла даже до абсурда: Девушка 25 лет пришла к своему руководителю и отчиталась, что удалила своё резюме. Настолько испугалась, что не скрыла, а именно удалила.

  2. Не требовал совсем. Я сам решил посмотреть риски. Выяснилось, что 50% компании постоянно обновляют резюме, включая топ-менеджеров. Пришел к ГД, вкратце описал ситуацию. Далее диалог:

    ГД: А что, законом запретили?

    Я: Нет.

    ГД: Ну и что ты сделаешь? Пусть обновляют.

    Справедливости ради, для бизнеса такое положение крайне шаткое, меры я принял. И да, тоже проводил "профилактические беседы", только доброжелательные и с юмором. Моя задача была не запугать, а выяснить, в чем проблема, решить ее и попытаться удержать работника.

С Уважением,

Ваш дружелюбный сосед HR.

4787

Ответ на пост «Неловко вышло»

У меня была обратная ситуация:

Я на тот момент был начальником IT департамента. Звонит мне коллега из фирмы-клиента,, периодически общаемся. Звонит и спрашивает:

- <Такой то> твой сотрудник?

- Мой, говорю

- Он тут к нам на собеседование приходил.

- И как?

- Хороший, нам подходит. Я хотел спросить, ты не против если он к нам перейдет?

- А сколько ему предлагаешь?

- <Сумма> (это процентов 150 от его ЗП у меня, таких ставок у меня нет)

- Ну забирай, мне свой человек в вашей конторе не помешает. (ржем)

Затем вызываю парня.

- Ну и чего молчал?

- Боялся.

- Я же всегда говорил, что я вам не враг. И когда сказать мне хотел, что уходишь?

- Не знаю.

Парень хороший, хотя у меня другие и не работали. Всегда отпускал, если люди на повышение шли. Да и обновление коллектива тоже хорошо. приходят новые люди, с новыми идеями. Помню, как сам менял работы, как конфликтовал с руководством и вот когда сам дорос до руководителя, то стараться не делать ошибки, как моё прежнее начальство.

2

Ответ на пост «Неловко вышло»

Вероятно отхвачу море гнева, но давайте с другой стороны: приходите вы на рабочее место, а там сидит условный Вася, и вам говорят "У него требования по з\п на 50% меньше, так что обучай положенные 2 недели и до свидания".

Это называется этика. В нормальных компаниях всегда просят предупредить о свих намерениях заранее, в очень нормальных и за полгода не грех.

Потому что и компания несет убытки, когда сотрудник уходит, и не всегда за 2 недели возможно найти нового, а тем более его обучить.

Если вас что-то не устраивает компания должна понимать, что вы в поиске, не убегаете, но и не довольны текущим положением. И здесь либо компания имеет ресурс и желание вам платить больше, либо соглашается на то что вы работаете и параллельно ищите себе вакансии.

В моей практике было и год, и два специалисты искали себе новую компанию и при этом абсолютно нормально работали.

Я не беру в расчет если руководство ослы, там ни логика, ни законы не работают.

Ну а то что в объявлении ваша компания зп указала выше, так это уже вопрос к честности самой компании

Отличная работа, все прочитано!