Ответ на пост «Комбуча»
Пришел друг: - Выпить что есть?
- Только настойка медузомицета.
- Наливай. Стоп, это же чайный гриб, а где настойка?
- А это она и есть.
Пришел друг: - Выпить что есть?
- Только настойка медузомицета.
- Наливай. Стоп, это же чайный гриб, а где настойка?
- А это она и есть.
Жил-был Андрей. И была у него знакомая дама почтенного возраста - фрау
Мюллер, гражданка Германии, проживавшая в последнее время в Санкт-Петербурге.
Однажды Андрею раздается звонок, и чиновник сообщает, что фрау Мюллер
скончалась. А так как Андрей упомянут в ее завещании, то ему необходимо
присутствовать на его оглашении. Андрей поперся в назначенный день на
другой конец города, пробыл полдня в учреждении, чтобы наконец услышать,
что ему завещается... чайный гриб. И еще было упомянуто, что гриб живой,
а фрау Мюллер знает Андрея, как порядочного семьянина и надеется, что он
будет хорошо за ним ухаживать.
Еще Андрею сообщили, что чайный гриб является 1/238 от всего завещанного имущества и ему необходимо заплатить налог.
Однажды друзья решили, что у моего мужа слишком много свободного времени, и подарили ему набор для варки мета приготовления комбучи. Надо отдать им должное: не доверяя сборку такого важного подарка третьей стороне, они сами продумали и купили каждую составляющую. От больших стеклянных банок до клеящихся на их стенки термометров.
Сам гриб представлял собой однослойную маленькую пластину. В нее нужно было вдохнуть жизнь, погрузив в питательную чайную среду, словно барона Харконнена - в его черную купель.
Муж взялся за дело с энтузиазмом, который трудно заподозрить в человеке 34 лет. По вечерам, когда дети сопели в своих кроватках, наша кухня превращалась в дегустационный зал. Не такой фешенебельный, как Абрау-Дюрсо, конечно, - к нам и в трениках пускают.
Классика на черном чае, мята, мед, имбирь, лимон и даже настойка, простигосподи, эхинацеи - все доступные средства для разнообразия вкусов шли в ход... Мы меняли технические характеристики и снова пробовали, сравнивали, ставили новую порцию "созревать" в святейшее кухонное место - на холодильнике.
А потом случилось событие, перевернувшее историю семейного комбучного дела, - вдруг поздно вечером в доме закончилась черная заварка. Тогда, в качестве эксперимента, муж решил сделать комбучу на зелёном чае, и получилась ну просто пушка-бомба! Даже без всяких добавок.
Зелёная комбуча стала для меня альтернативой зелёному змию. Я заметила, что иногда пила малоградусные напитки от скуки и отсутствия выбора. Чай горячий и с ним хочется что-то хомячить, газировки вредные, сок слишком сладкий и калорийный - о, выпью сидра...
А комбуча утоляет жажду, не требует закуски и даже немножечко штырит - комбу-комбо.
В моем детстве родители тоже растили чайный гриб - но, видимо, с ним было что-то не так) Вот напиток мужа вышел всем люб и хорош, а главный секрет - умеренность: в крепости чая, во времени настоя и количестве сахара. Удивительно, кстати, что разный сахар даже влияет на вкус: пудра, обычный белый, тростниковый - придают свои легкие оттенки.
Наши дети, которые все проспали, тоже полюбили комбучу: старший иногда рисует этикетки, младшая требует "абутю". Друзья теперь - как внуки бабушкам - передают нам пустую стеклотару. А я все думаю, как называть мужа: комбучиста, комбучевар, комбучье?