Продолжение поста «Маск провёл лекцию для работников SpaceX по колонизации Марса»

Ещё некоторые соображения на основе информации из лекции Маска.

Старшипам, которые отправятся на Марс в один конец, для отлёта к Марсу достаточно только одного вакуумного двигателя. Более того, двигатели для уровня моря им вообще не нужны - им нужны поворотные двигатели для марсианского давления в 0,9% земного, которые также будут лучше работать в верхних слоях атмосферы Земли, где должна работать вторая ступень при выводе на орбиту. Это означает, что остальные вакуумные двигатели можно сделать отделяемыми, и возвращать их с низкой околоземной орбиты грузовыми Старшипами. Это позволит повторно использовать большую часть двигателей, и облегчит Старшип, уменьшив потребность в дозаправке, и увеличив полезную нагрузку.

Существенную часть грузопассажирских марсианских Старшипов можно возвращать с Марса не смотря на использование других Старшипов для строительства марсианской базы. Для этого нужно переоборудовать в обитаемые помещения только небольшую часть кораблей в начале постройки базы, а основную часть базы строить из более тонкой стали, полученной прокаткой стали из корпусов разделанных Старшипов. Баки Старшипа рассчитаны на рабочее давление 3 атмосферы, и должны кратковременно выдерживать 6 атмосфер. Для обитаемых помещений марсианской базы такое давление излишне. Если давление в помещениях базы будет равняться земному на уровне моря, то для стенок обитаемых модулей можно использовать в 3 раза более тонкую сталь, и соответственно, в 3 раза меньше кораблей. Но я думаю, что оптимальнее будет сделать давление ниже, потому что удерживать высокое давление в куполах очень проблематично, а значит в случае атмосферного давления в жилых помещениях потребуется проходить декомпрессию при каждом выходе в купол. Думаю, лучше уменьшить давление в 2 раза, подняв концентрацию кислорода до 42%. В этом случае толщину стенок жилых модулей можно ещё сильнее уменьшить, возможно не в 3, а в 4-5 раз.

Это позволит сохранить пригодными для обратного полёта 7..10% кораблей, и вернуть этими кораблями даже весь миллион колонистов за 5 полётных окон (11 лет), если возвращать по 140..200 человек в каждом корабле вместо 100 при полёте туда, и повторно использовать корабли.

Так что, для тех, кто соберётся на Марс, всё не так печально - технически шанс вернуться есть для всех. Думаю, его нужно обязательно закладывать при планировании колонизации.

Показать полностью

Продолжение поста «Маск провёл лекцию для работников SpaceX по колонизации Марса»

Прикинул, во что выливаются озвученные Маском цифры по колонизации Марса.

Если на одном Старшипе на Марс будет отправляться 100 человек, то для миллиона колонистов потребуется 10 тысяч Старшипов из общего количества 14 тысяч. Таким образом, не более 29 % Старшипов могут быть грузовыми, остальные будут грузопассажирскими. Из этого следует, что если Старшипы с грузом будут выводиться на высокую орбиту непрерывно, без привязки к стартовому окну на Марс, то людей на них придётся доставлять во время стартового окна, или незадолго до него, загрузив их в один корабль несколько сотен, а потом рассаживать по кораблям, ожидающим на высокой орбите. Другой вариант - держать на орбите несколько тысяч кораблей-хранилищ топлива вместо сотни-другой - кажется мне нереалистичным.

Если уложить Старшип на грунт горизонтально, и сделать в нём пару межэтажных перекрытий - можно получить 2 полноценных этажа по 2,5 метра высотой, общей полезной площадью около 1100 м2. Если на каждого колониста выделить 6 м2 жилплощади, и ещё 3 м2 производственных площадей в герметичных помещениях - на миллион колонистов понадобится 9 миллионов квадратных метров, или 8182 корпусов Старшипов. И ещё не меньше 4900 корпусов придётся разделать на металл, чтобы сделать межэтажные перекрытия. Таким образом при очень скромных размерах жилья на него уйдёт 13082 корпуса Старшипа из 14000. А значит не более 918 кораблей останется для размещения топливных заводов, хранилищ топлива и кислорода для дыхания, атомных электростанций, привезенных с Земли в собранном или модульном виде, а также могут быть использованы для отправки людей назад на Землю. То есть на Землю при таком подходе может вернуться очень малый процент колонистов.

103

Ответ на пост «Маск провёл лекцию для работников SpaceX по колонизации Марса»

Посмотрел полную версию выступления Маска. https://www.youtube.com/watch?v=z3B0XIImf_w

Выступление одновременно и захватывающе-оптимистическое, и удручающее. С одной стороны, Маск рисует ещё более масштабные перспективы освоения космоса. Но с другой стороны, коррекция характеристик Starship-а указывает на большие проблемы в разработке. Из моментов, не полностью отраженных в первом посте:

1. Starship будет доставлять на Марс 200 тонн за один полёт.

2. Для отлёта к Марсу Starship-у потребуется дозаправка 5 танкерами.

3. Один раз в 26 месяцев к Марсу будут стартовать 1500 Starship-ов за 2-3 месяца.

4. Для этого Starship-ы с грузом и танкеры будут стартовать непрерывно по 10 в день в течении 20 лет.

5. Судя по рендерингу, грузовые Starship-ы будут сразу же дозаправляться, и поднимать орбиту, сразу расходуя топливо, пока не окажутся на высокой орбите, где им потребуется лишь небольшая дозаправка для отлёта к Марсу. В итоге к началу пускового окна на высокой орбите должны собраться все корабли с грузом.

6. Топливо для финальной заправки будет накапливаться в специальных Starship-ах - хранилищах, большинство которых вероятно также будут выведены на ту же высокую орбиту. Эти заправщики будут выглядеть подобно гамбургеру - у них снаружи будет хорошая теплоизоляция, вероятно в виде многослойных плёночных экранов со стороны Солнца и Земли. Думаю, они будут повёрнуты торцом с особо эффективным экраном к Солнцу, а также иметь экран вдоль одного из бортов, и поворачиваться им к Земле.

7. Планируемая стоимость вывода топлива на орбиту для заправки одного марсианского Starship-а - 10-15 миллионов долларов.

8. В начале возвращать Starship-ы с Марса вообще не планируется, после многих лет колонизации их планируется начать заправлять на Марсе и возвращать только для того, чтобы у людей был шанс вернуться на Землю, и они охотнее отправлялись на Марс.

9. Большинство колонистов никогда не вернутся на Землю.

10. За 20 лет на Марс прибудет около 14 тысяч Starship-ов. Часть из них будет уложена на грунт и использована в качестве зданий. Ещё часть будет разделана на металл, и использована для строительства купольных оранжерей и других металлоконструкций.

11. Судя по рендеру базы, она будет представлять из себя уложенные вплотную друг к другу корпуса Starship-ов, соединённые переходами. Окна в этих корпусах будут в лучшем случае только в торцах. Вероятно сверху будет насыпан слой грунта для защиты от радиации (на рендере не показан, но заглубление базы в грунт намекает на это).

12. Морской старт не обязателен для этой программы, и возможно будет в отдалённом будущем, а возможно и нет. Вместо этого планируется по несколько запусков в день с каждой наземной пусковой.

13. Каждый бустер и каждый танкер должен стартовать по несколько раз в день. Их будет сравнительно немного по сравнению с марсианскими кораблями.

14. SpaceX планирует строить марсианскую колонию самостоятельно, разрабатывая всё для этого необходимое. Но не сейчас.

15. Финансировать перелёт на Марс будут сами колонисты, планируется, что в развитых странах каждый желающий сможет заработать достаточно для этого.

Показать полностью
286

Маск провёл лекцию для работников SpaceX по колонизации Марса

Илон Маск провёл лекцию для работников SpaceX по колонизации Марса и возможности сделать человечество мультипланетым видом без нарушения законов физики. Для достижения этих целей SpaceX постоянно проводит летные испытания и модернизирует Starship и Falcon 9.

Маск напомнил про парадокс Ферми. Землян должны посещать иные цивилизации, но их особо никто не видел. Возможно, что формы разумной жизни, аналогичные нашей, достигнув определённого уровня развития и противоречий, саморазрушаются, сами себя уничтожают в процессе перерасхода ресурсов, глобальных войнах или из-за природных катаклизмов. Чтобы человечеству не последовать примеру менее удачных инопланетных цивилизаций, ему нужно срочно диверсифицировать риски и сделать резервную копию себя. Ну хотя бы расселиться на ещё одну планету.

Маск считает, что нужно работать как можно быстрее и продуктивнее. По его мнению, есть возможность в ближайшие годы отправить достаточно груза и людей на Марс, чтобы при этом поселение там могло само себя поддерживать без грузовых кораблей и снабжения с Земли. Земля остаётся хорошим местом, но много чего может пойти здесь не так в последнее время. И из тех вариантов, что могут пойти не так, не все контролируются человеком.

Если Вселенной примерно 13,8 млрд лет, а Земле около 4,5 млрд лет, то осознанной цивилизации на нашей планете, если считать от начала письменности, не более 4,5 тыс лет. Получается, что Starship является первый проектом за 4,5 тыс. лет, который даёт шанс человечеству попробовать диверсифицировать себя и стать мультипланетым видом. Раньше этой возможности не было технологически, но теперь, с технологиями SpaceX и Starship, шансы начинают появляться.

Маск пояснил, что нужно срочно сделать жизнь мультипланетной, как бы фантастически это не звучало. Если нам удастся покинуть эту планеты и поискать вокруг, мы наверняка найдём другие самовымершие цивилизации, которые не смотрели наверх, считали, что сейчас неподходящее время и экономили на резервных копиях себя на других планетах.

Текущая цель компании SpaceX — создать технологии, необходимые для того, чтобы сделать жизнь мультипланетной.

Маск заявил, что верит, что можно построить самоподдерживающуюся цивилизацию в 1 млн человек на Марсе за 20 лет. SpaceX строит сразу 2 космодрома для Starship в Техасе и Флориде.

Маск пояснил, почему именно Марс:

• Венера совсем перегретая, недружелюбная, дожди из кислоты, давление и прочие негативные факторы.

• Луна тоже не очень пригодна для жизни. Там голый камень, никакой атмосферы, перепады температуры. То, что Луна близко, это достоинство становится её же недостатком. Отсутствие ключевых ресурсов и близость Земли соблазняет снабжать эту лунную базу ресурсами с Земли, что мешает основной цели создания независимой от Земли человеческой колонии. И, например, если будет глобальный конфликт, то ракеты по лунной базе могут её быстро уничтожить. Так что Луна — не решение проблемы.

• В этом плане недостаток Марса становится преимуществом. Большинство катаклизмов на Земле не дотянутся до Марса. Плюс около Марса есть интересные места для дальнейшего расселения. Например, там рукой подать до водяного астероида Церера и намного более пригодных для жизни лун Юпитера — Европы, Галилео и Каллисто. Starship даже на текущих технологиях способен будет летать и туда. Он специально сделан именно на метане, чтобы стартовать, используя марсианское топливо.

Маск провёл лекцию для работников SpaceX по колонизации Марса Космонавтика, Запуск ракеты, SpaceX, Марс, Видео, YouTube, Длиннопост

Технические моменты презентации Маска

В настоящее время более 6 тыс. спутников Starlink на орбите, на них 10 тыс. космических лазерных систем связи передают 42 петабайта данных в сутки. Сейчас у Starlink 2,7 млн клиентов, а новые пользователи появляются со скоростью 4 тыс. в сутки. Полное доминирование Falcon 9 и миллионы клиентов обеспечивают доходы компании и финансируют разработку Starship. Часть технологий Falcon 9 и Starlink перешли в Starship.

Следующий тестовый полёт Starship под названием IFT-4 состоится в конце мая 2024. В этом полёте корабль должен пройти через все тепловые режимы и выжить, а ускоритель должен сесть на виртуальную башню. Если параметры ускорителя будут номинальные, то в следующем полёте IFT-5 будет реальная посадка со спасением ускорителя с захватом клешнями на реальной башне. Вероятность, что это случится в 2024 году оценивается в 80%. Краткосрочные планы компании — сделать ускоритель многоразовым.

С кораблём Starship сложнее. Он должен два раза подряд сесть на воду до реального возврата и раньше 2025 это не случится. Но это пока и необязательно. Для лунного контракта с НАСА нужны только рейсы между Луной и орбитой. Вход в плотные слои атмосферы не планируется, теплозащита лунному варианту Starship не нужна.

В 2024 будет произведено 6 комплектов Starship. SpaceX уже начала строить гигантскую фабрику для выпуска Starship, где производство комплектов (ускоритель+корабль) увеличится. Нужно массово увеличивать производство кораблей (по крайней мере до нескольких штук в день). Для Марса потребуется намного больше кораблей, чем ускорителей. Оборот ускорителей достаточно быстрый, а караваны кораблей будут лететь месяцами. Планируется последующая разборка кораблей для использования их в качестве сырья для марсианского строительства. Пока нет шахт и доменных печей на Марсе и чистая нержавейка там в дефиците, то нет смысла возвращать грузовики на Землю и делать им теплозащиту.

В Бока Чике будет ещё 1 стартовая площадка и ещё 2 появятся на Мысе Канаверал в 2026 году. В Техасе будет разработка, во Флориде запуски и эксплуатация.

В 2025 году будет тест стыковки и перелива топлива между двумя кораблями. Аналогично дозаправке в воздухе, дозаправка в космосе должна стать рутиной. На один полный рейс на Марс в 200 тонн, нужно 5 дозаправок в космосе.

Старый двигатель Raptor 1 был тягой 185 тс (тонна-сил) земной/200 тс в вакууме. Raptor 2, который летал в IFT-3 имеет тягу 230 тс земной и 258 тс в вакууме. Двигатель Raptor 3 прокачали и упростили одновременно, там теперь не будет отдельной теплозащиты, но будут внутренние каналы охлаждения, уменьшение количества деталей, многие трубопроводы теперь неразборно вмонтированы как часть конструкции и 3D печатаются монолитом, теперь он с тягой 280 тс на Земле и 306 тс в вакууме. Двигатель уже испытан и полетит на новом Starship.

Версия Starship, которая летала, тянула только 50 тонн на орбиту. Следующая модификация корабля на новых двигателях и удлинённая на 2 метра будет выводить 100 тонн.

В будущем в SpaceX хотят разогнать Raptor до 330 тс земной/355 тс вакуум, а новые модели Starship станут выше ещё на 17 метров и будет выдавать проектные 200 т. В итоге должна получиться взлётная тяга 10 тыс. тс и взлётная масса 7,5 тыс. т, высота всей конструкции корабля вырастет до 150 м (50-этажный дом).

Маск провёл лекцию для работников SpaceX по колонизации Марса Космонавтика, Запуск ракеты, SpaceX, Марс, Видео, YouTube, Длиннопост

В SpaceX хотят сделать так, чтобы стоимость многоразового Starship, выводящего 200 т, была меньше цены одноразового Falcon 1 который выводил 0,5 т. То есть разница в себестоимости многоразового и одноразового корабля почти 400 раз. Конечная стоимость вывода 200 т на Starship должна составить $2–3 млн (около $10-15 за кг).

Для колонизации Марса нужно тянуть 200 т на орбиту в многоразовом режиме и летать несколько раз в день, а раз в 2 года, в марсианское окно запускать сотни или тысячи кораблей. Места первых посадок на Марсе будут выбраны в низинах, посередине между экватором и полюсами.

Маск провёл лекцию для работников SpaceX по колонизации Марса Космонавтика, Запуск ракеты, SpaceX, Марс, Видео, YouTube, Длиннопост

Для создания самоподдерживающейся цивилизации на Марсе необходимо доставить несколько млн тонн груза с Земли, а также переселить в конечном итоге около 1 млн человек. Для этого потребуется выполнить десять тысяч рейсов на Starship.

За одно марсианское окно раз в 2 года можно вывести 250 тыс. т марсианского груза и 1,25 млн тонн топлива для его доставки и повторять так 20 лет для выполнения начальной задумки по колонизации планеты.

Маск провёл лекцию для работников SpaceX по колонизации Марса Космонавтика, Запуск ракеты, SpaceX, Марс, Видео, YouTube, Длиннопост

Маск считает, что это трудный и фантастичный проект, но технически возможный, так как законы физики здесь не нарушаются.

Маск провёл лекцию для работников SpaceX по колонизации Марса Космонавтика, Запуск ракеты, SpaceX, Марс, Видео, YouTube, Длиннопост

источник

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!