3

Ответ на пост «"Программисты не умеют программировать"»

Отвечу как программист с опытом разработки более 20 лет.

Нравится мне, как люди относящиеся к IT никак от слова совсем рассуждают о том, что программисты "рукожопы". А все просто, само приложение "в чистом виде" может весить копейки, а вот используемые библиотеки, уже могут занимать ой как много места. К примеру "рыба" нового проекта на .Net будет весить порядка 120 мб, из которых само приложение не более 2. Вот такая вот математика

Ответ на пост «"Программисты не умеют программировать"»

Гы, реально все побежали оправдываться, походу не понимая, в чем на самом деле проблема и почему отрасль так сильно просела по сравнению с тем, как было на заре и т.д.

ДАЛЬШЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, ЕСЛИ С ЧЕМ ТО НЕ СОГЛАСЕН, СМОТРИ %NICKNAME%!

Приведу простой пример из мира видео игр, чем отличается современные игры друг от друга, в плане движка? Правильно, там либо юнити либо анрил) все, больше нет движков, они не существуют на массовом рынке. Достаточно вспомнить, как выглядели игры раньше, у каждой студии был свой стиль условно, теперь же)))

Ответ на пост «"Программисты не умеют программировать"» IT юмор, Программирование, Программист, Скриншот, Зашакалено, Приложение, Оптимизация, Мат, Волна постов, Ответ на пост

Так почему же их осталось по сути два? OpenSource) теперь тебе при разработке не надо писать свое, думать о чем то, опен сорс, идет ищешь вкусную лицензию и вперед. И, к сожалению, сейчас так во всей индустрии, все гиганты держутся на бесплатном ПО, под капотом у всех одни и те же библиотеки, которые пилятся хз кем ради ачивки, что я законтрибьютил в свою любимую библиотечку. Откройте хх и поищите вакансии на низкоуровневые языки типа C или C++, получите зп в копейку, крудошлепы (я ксати тоже он) могут лутать в разы больше. И тут были посты про линух, вот это то гавно и разрушило по сути индустрию, т.к. отсюда и пошли расти метастазы опенсорса. Так что, не нужно винить программистов, тут все гораздо проще, рыночек порешал. Зачем платить деньги, за то чтобы разрабатывать низкоуровневые вещи, которые бы влияли на оптимизацию программы, вес и тд, когда ОПЕСОРС ЖЕ ЕСТЬ!!!11 Скачал и вперед, лутаем бабло. Спасибо линуху, что мы там, где мы есть. Земля - стекловатой.

Ответ на пост «"Программисты не умеют программировать"» IT юмор, Программирование, Программист, Скриншот, Зашакалено, Приложение, Оптимизация, Мат, Волна постов, Ответ на пост
Показать полностью 2
3

Ответ KindlyProgrammer в «"Программисты не умеют программировать"»

Внешний мир говорит, что вот такие и нужны массовому рынку. Мало ли что на интервью кому взбредет спросить. Он и сам ответа может не знать.

Ну, я из тех программистов начала 90х, получивших профильное образование. Начинавших рисовать блок-схемы алгоритмов, оценивать их сложность O(n), а трехтомник "Искусство программирования" Дональда Кнута это настольные книги студента. ASM, C/C++, SQL, Erlang, - да какая разница, что там за языки. Если ты в науке/исследованиях, то эта теория, может и сгодится. Но таких мест мало и конкуренция там высокая. А в промышленном программирования скорость разработки да бюджет, вот что больше волнует. Там даже больше интеграция, чем разработка порой.

Наш обычный программист такой и есть. Начинает работать рано с минимум знаний. Это же молодое дарование, можно потерпеть. К 30-35 годам терпение заканчивается, поскольку большинство выше этого уровня и не поднимаются. Кто прозорливее, раньше смывается в ИТ-управленцы или маркетинг. У остальных праздник заканчивается. Я знаю парня, который к основному тех образованию еще и заочно окончил ф-т прикладной математики МГУ, - очень самолюбив. Не сильно это ему помогло, в программерские конторы первой лиги все одно по возрасту не берут, во второй лиге где-то скучно, а где-то уже здоровья на "макджоб" не хватает. Остается третья лига, все эти производства-НИИ с допусками, ну так-сяк. Платят в них сейчас неплохо, но того привычного офисного гламура нет.

Да, это уже старческое брюзжание пошло, грешен. Просто посмотрите, есть ли вокруг программисты из тех же 90-х. И куда они делись. Я себе давно придумал такую "машину времени", - отслеживать карьеру коллег, которые старше лет на 10-15. Очень помогает.

4

Ответ KindlyProgrammer в «"Программисты не умеют программировать"»

Я типичный крудошлеп, без бэкграунда в computer science. Кое-как выучил Java Core, кое-как посмотрел Spring, что-то там по реляционкам - и устроился на работу джуном аж за 35к в Хабаровске в местный бодишоп.

371

Ответ на пост «"Программисты не умеют программировать"»

В этом отношении мне в своё время понравилась программа для создания гильошей от фирмы-разработчика "CERBER". Одна из первых версий программы была написана на машинных кодах и весила меньше одного (!) мегабайта. Естественно, что декомпилировать и взломать её так никто и не смог, а бесплатная версия сохраняла готовые гильоши только в формате *.BMP.

Она, вроде как, существует и до сих пор, но пошла по пути наименьшего сопротивления, разрослась аж до 125 мегабайт в архиве, и мне таки кажется, что ломаную версию можно найти.

Для ЛЛ, гильош — это защитный элемент из кривых линий на ценных бумагах и денежных знаках.

Ответ на пост «"Программисты не умеют программировать"» IT юмор, Программирование, Программист, Приложение, Оптимизация, Ответ на пост, Волна постов
1208

Ответ KindlyProgrammer в «"Программисты не умеют программировать"»

Банальщина, но вдруг кому пригодится.

В англоязычном менеджменте есть четыре грейда развития специалиста, которые описываются забавной игрой слов:

1. I don't know what I don't know - Я не знаю что я не знаю.

Это новичок, пришедший с курсов, которому втирали что он теперь супер-пупер спец. Ему кажется что все легко и просто делается и он не видит никаких проблем - он еще не столкнулся со своими пробелами в знании.

2. I know what I don't know - Я знаю что я не знаю.

А теперь вот столкнулся - и пришло понимание, что все его знания покрывают только малую часть, а в остальном, как оказывается - пусто. Здесь он сталкивается с синдромом самозванца и должен найти в себе силы (и получить поддержку), чтобы продолжить учиться и развиваться.

3. I know what I know - Я знаю что я знаю

Поборов синдром самозванца, зрелый специалист может четко и ясно разграничить область своих знаний от незнаний. Он сделает вам прекрасно ту работу, в которой разбирается, но откажется от другой - "не моя специфика, не знаю". Он не боится своих незнаний. Очень многие специалисты здесь останавливаются, т.к. не видят смысла или не могут расти дальше.

4. I don't know what I know - Я не знаю что я знаю.

Это специалисты-кудесники, которые творят чудеса за счет своего глубокого развития в смежных областях и широкого кругозора щелкают задачи на синергии различных своих знаний, не имея внезапно знаний и опыта по поставленной задаче - они говорят удивленно "Надо же, оказывается я знаю кунг-фу и это знаю и могу.

Развитие специалистов по этим стадиям сильно зависит от внешнего окружения и от действий менеджера (руководителя) - как и какими задачами нагружать специалиста, какими способами мотивировать, как реагировать на разные косяки.

Если интересно - погуглите сами по названиям стадий.

Показать полностью
41

Ответ на пост «"Программисты не умеют программировать"»

А ведь было же золотое время, когда большие циклы оптимизировали по времени, считая сумму тактов на цикл. И количество байт (не мб!) в программах минимизировали. Но потом пришли языки высокого уровня с кучей неоптимизированных библиотек.
Как то загорелся сделать программу для составления частотного словаря на Паскале. Для него понадобилась подпрограмма сортировки, которая должна была вызываться миллионы тысячи раз. Поэтому написал "пузырёк" на ассемблере. Когда сделал, стал искать аналоги в интернете. Нашёл одну распиаренную, которая на словаре Брокгауза и Евфрона (22мб) после получаса работы ушла в себя... Моя обрабатывала этот файл около 2-3 минут(*). Связался с автором, он рассказал, что написал программу за какой-то грант. А на вопрос, какой алгоритм сортировки использовал, ответил: "А хрен его знает? Взял какую-то готовую библиотеку и использовал модуль сортировки..."

(*) Сейчас на новом железе - 22сек.
*** 1 BROK_EFR.TXW (23270 kb)

Total words in Source: 3250130

sorting...

After sorting: 20,499 sec

After FRQ-counting: 21,887 sec

SortType=0 (alphabetical)

After sort of Destination: 21,887 sec

Total words in Destination: 282033

Total time: 21,965 sec

Average Speed: 1059 kb/sec

Ответ на пост «"Программисты не умеют программировать"»

Ох бля, прочитал комменты и даже специально зарегался чтоб это написать.

Я давно просто читаю Пикабу. И тут всегда, в какое бы очевидное говно людей носом не тыкали, виноват всегда кто то другой, а программисты Д’Артаньяны. Которые всегда неуиновны, просто им так задачу начальник/бизнес/Аллах поставил.

А теперь давайте взглянем на тот же Сбер. Точнее на одного из его выблядков - Мегамаркет.
То есть тамошним разработчикам поставили задачу сделать глючное, убогое говно, которое будет виснуть или вылетать каждые несколько минут. У которого чат бот может просто выключиться посреди обращения, которая может отменить заказ «просто потому что». И очень много чего еще, кто его знает, тот в курсе. Которое будет держаться на плаву только благодаря постоянным промокодам, с помощью которых можно покупать товар за четверть, а то и за 1/10 цены. А, и еще, им поставили задачу сделать на столько немощную систему антифрода, что его будут ебать все кому не лень, зарабатывая на нем миллионы используя эти же самое промокоды. Которые нельзя перестать давать. Потому что, как я написал выше, эта помойка без них нежизнеспособна.

Давайте, попробуйте меня убедить что это тоже Рафик неуиноуен, просто тз такое. Я в жизни не поверю. Там просто сидят ебанаты. Как в руководстве, так и в разработке. Про поддержку я вообще молчу.

Так что не надо басен про святых программистов . Я понимаю, что чсв у людей этой профессии необоснованно поднялось в последнее время выше Эвереста. Но надо сохранять хоть крупицу обьективности. Среди вас, как и в любой другой профессии, процентов 10 действительно специалистов, которые делают что то стоящее. Тут был человек, который выкладывал описания своего собеседования в нескольких компаниях. Вот это вот мастер своего дела. А большая часть занимается всю жизнь функциями, чуть сложнее контрол с - контрол в. Зато самомнения как будто Гугл создали. На землю чуть чуть спуститесь).

П. С. Для тех кто думает, что я просто завидую великим разрабам. Я сам в некотором роде имел отношение в сфере ИТ долгое время). Пока не ушел туда, где денег больше. Поэтому о чем говорю я очень хорошо знаю

Показать полностью
5171

Ответ на пост «"Программисты не умеют программировать"»

А я соглашусь, хоть и сам программист.

Я типичный крудошлеп, без бэкграунда в computer science. Кое-как выучил Java Core, кое-как посмотрел Spring, что-то там по реляционкам - и устроился на работу джуном аж за 35к в Хабаровске в местный бодишоп. Там, понятное дело, уже подтянулся к остальным, через три месяца круды пилил не хуже местных "мидлов". Через семь месяцев Сбербанк схантил за 100к с переездом в Москву, я и согласился - что я, дурак что ли?

Там зарплата довольно быстро выросла до 135к, и в принципе на этом этапе я считал, что схватил госпожу удачу за хвост - я весь такой умный, зарабатываю x2 по Москве и x5 по России. Правда, когда я попробовал пройти собес в другую компанию (по-моему, Luxoft), моя радость быстро омрачилась - меня спросили что-то примитивное, в духе "а как устроена HashMap в Java", а я вообще ни сном, ни духом. Какие хэш-функции, нафиг они нужны? Какие коллизиии? Какая потокобезопасность? Ребята, есть класс HashMap, как его использовать, я знаю, что вам еще надо то?

Впрочем, печалился я недолго - просто выучил ответы на типовые вопросы Java / Spring собеседований, благо, таких материалов в интернете море. Да, на одном собесе не смог реверснуть связанный список и пролетел, зато на другом были довольно типовые вопросы, и я без особых проблем перешел уже на 250к в другой бодишоп.

Был ли я хорошим крудошлепом? О да, я мог быстро написать хороший, покрытый тестами круд на Java. Был ли я хорошим программистом? О нет.

  1. Многопоток - паника

  2. Другой ЯП - паника

  3. Вообще что угодно, связанное с алгоритмами или нестандартными структурами данных - паника

  4. Внутрянка Java (как устроена JMM, как работает GC и т.д.) - паника

  5. Просьба задизайнить приложение сводилась к разбиению на микросервисы. Любые попытки вывести на темы доступности / производительности / консистентности данных - паника.

  6. Любые попытки выйти за пределы базовых понятий реляционок - паника.

И вот уже второй год я пытаюсь закрыть эти пробелы и дать самому себе нормальное образование в computer science.Алгоритмы, concurrency, базы данных, распределенные системы и вычисления, внезапно - базовая математика (дискретка, комбинаторика, теорвер), битовые манипуляции. Пригодилось ли мне это на работе? Нет, я все так же пилю круды в массе своей (сейчас меньше, т.к. работа связана больше с менеджментом). Разве что знания системного дизайна здорово выручает при создании архитектуры приложений. Но.

В моем коде кардинально уменьшилось количество ошибок. Я способен в голове без особых проблем продумать довольно сложный алгоритм и превратить его в код с минимальным количеством ошибок. Новые знания в БД позволяют мне разбираться в таких вещах, как индексация, нормализация и денормализация, не говоря уже о том, чтобы в принципе не пихать в реляционки все по умолчанию, как я это делал раньше. Мой кругозор в принципе стал гораздо шире. И что характерно - еще никогда я не чувствовал себя таким идиотом, и еще никогда мне не казалось, что я настолько мало знаю.

И проблема тут в том, что такие вот горе-прогеры, каким я был еще пару лет назад, работают повсюду. Люди, которые занимают гордую позицию "сеньора", тупо шлепая круды / формы год за годом, не имея ни малейшего понятия о теории. Про выпускников курсов вообще не заикаюсь, там в массе своей все еще хуже.

В общем, иногда синдром самозванца - это не синдром самозванца, просто внешний мир намекает вам, что вы реально нихрена не знаете. Так что учитесь, блин.

Показать полностью

Ответ XaLjaLniySween в «"Программисты не умеют программировать"»

При подобного рода оправданиях прошу немедленно отвалить от:

1. Медленных кассиров

2. Просрочки в магазинах

3. ПВЗ маркетплейсов

4. Хитрых таксистов

5. Обочечников

6. Алиментщиков

7. Собачников

8. Ещё кого-нибудь, к кому ненависть

Представляете, сколько у них аргументов?

Отличная работа, все прочитано!