Ответ на пост «13 марта 1930 года закрылась Московская биржа труда: Советский Союз первым в мире покончил с безработицей»

Опять пропаганда подъехала.

"Ни один капиталист никогда и ни за что не согласится на полную ликвидацию безработицы, на уничтожение резервной армии безработных, назначение которой – давить на рынок труда, обеспечивать дешевле оплачиваемые рабочие руки". И. В. Сталин.

Как же достигли при эффективном менеджере товарище Сталине таких высот - как отсутствие безработицы?

  • Введение распределения после окончания учебных заведений

  • Преследование нетрудоустроенных граждан

  • Привязка работников к колхозам

Если житель сельской местности собирался поехать куда-нибудь дальше райцентра, он обязан был получить в сельсовете особую справку, срок действия которой составлял 30 дней. Причем выдавалась она только с разрешения председателя колхоза, а тот мог и не разрешить человеку уехать. Поэтому существовавший порядок впоследствии назвали «крепостным правом».

Многие колхозники стремились еще в 14-15 лет отправить детей учиться в город, в фабрично-заводские училища и техникумы. В колхоз в добровольно-принудительном порядке записывали только с 16 лет. Если подросток оставался до этого возраста в городе, то он автоматически получал паспорт. Сельские парни, отслужив в армии, не возвращались в родные места, а устраивались работать на заводы, стройки, в милицию, лишь бы попасть в город.

Любая работа, особенно в милиции или в органах рассматривалась как социальный лифт и возможность не оказаться в колхозе.

Таким образом, ликвидация безработицы в СССР мне больше напоминает отсутствие безработицы среди рабов в США, чем свободную страну, где все выбирают работу по вкусу и нет проблем с выбором профессии по душе.

Можно рассматривать при этом отсутствие безработицы как достижение или как свидетельство о несвободе людей - пусть каждый решит сам для себя.

Показать полностью
488

13 марта 1930 года закрылась Московская биржа труда: Советский Союз первым в мире покончил с безработицей

13 марта 1930 года закрылась Московская биржа труда: Советский Союз первым в мире покончил с безработицей Социализм, Коммунизм, Сталин, История России, СССР, Капитализм, 1930-е, Безработица, Центр занятости, Повтор

13 марта 1930 года за ненадобностью закрылась Московская биржа труда. Последнее направление на работу было выдано слесарю Михаилу Шкунову. Советский Союз стал первым в мире государством, покончившим с безработицей. Первое в истории социалистическое государство первым же ликвидировало безработицу. Совпадение? Не думаю!

"Одно из основных завоеваний пятилетки в 4 года состоит в том, что мы уничтожили безработицу и избавили рабочих СССР от её ужасов". И. В. Сталин.

"Ни один капиталист никогда и ни за что не согласится на полную ликвидацию безработицы, на уничтожение резервной армии безработных, назначение которой – давить на рынок труда, обеспечивать дешевле оплачиваемые рабочие руки". И. В. Сталин.

"Посмотрите-ка на капиталистические страны: какие ужасы творятся там на почве безработицы. В этих странах имеется теперь не менее 30-40 миллионов безработных... Они каждый день добиваются работы, ищут работы, готовы принять почти любые условия работы, но их не принимают на работу, потому что они “лишние” люди. И это в то время, когда огромные массы товаров и продуктов расточаются ради капризов баловней судьбы, сынков капиталистов и помещиков". И. В. Сталин.

Это потрясающе: Социализм всего за несколько десятилетий, в условиях колоссального внутреннего и внешнего противодействия, добился в решении целого ряда глобальных проблем гораздо больше, чем капитализм за несколько столетий и при несравнимо более благоприятных условиях, чем те, что были у строителей Социализма в СССР.

Судите сами: нищета и бедность, голод и безработица, социальная несправедливость и неравенство, военные конфликты и организованная преступность, экономические кризисы и потрясения, низкий и малодоступный уровень здравоохранения, коррупция и инфляция, культурная и образовательная отсталость, расколы в обществе и межнациональная рознь – всего этого в Советском Союзе либо просто не было, либо было, но в значительно меньших масштабах, чем даже в развитых капиталистических странах, не говоря уж про неразвитые!

Ещё больше интересных материалов⬇

Мой историко-политический телеграм-канал

Мой историко-политический Яндекс.Дзен

Мой историко-политический (и не только) Живой журнал

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!