208

Продолжение поста «Обращение сотрудников районной больницы г.Оха (о.Сахалин)»

В комментариях верно заметили, что в том посте не так много конкретики, я дополню

Весной 2021 года Охинскую ЦРБ возглавила Т. Е. Супрунова, специалист из Забайкальского края. Именно с ее появлением связана настоящая катастрофа в коллективе, последствия которой, к несчастью, будут сказываться еще много лет. Сказываться, прежде всего, на здоровье жителей Охинского района.

За время своего руководства Татьяна Евгеньевна сделала все возможное и невозможное, чтобы коллектив покинули многие высококвалифицированные специалисты, имеющие ведомственные награды, посвятившие работе в Охинской ЦРБ десятки лет. Им на замену приходят люди с минимальным опытом работы либо вовсе без опыта.

Если же действительно хороший специалист все-таки попадает в Оху, с очень большой вероятностью он вскоре увольняется. Зачастую не проработав и месяца. Как правило, причиной служит несоответствие обещаний и реальности, а вовсе не плохой климат и инфраструктура. На места уволенных приходят «специалисты» из Забайкальского края – друзья, родственники, родственники друзей руководителя.

Нелишним будет сказать и об особенностях приема вновь прибывших специалистов. В нарушение ст. 212, 213 ТК РФ, ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в учреждении ведется прием на работу некоторых медицинских работников без медицинского осмотра, что подтверждает отсутствие необходимых данных в системе «Барс». Речь идет, в том числе, о приеме на работу с допуском в гинекологическое отделение, родильный дом, в операционные блоки, что создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, эпидемий.

Коллектив лишился многих опытных специалистов. Это начмед, главный бухгалтер; буквально в первую неделю руководства нового главного врача была оперативно уволена заместитель по АХЧ; уволен заведующий гаражом. Под постоянным давлением главного врача находится заведующая детской поликлиникой. По этой же причине свои должности покинули заместитель главного врача по КЭР , заведующая отделением профилактики. Планировали работать, но уволились заведующие травматологией и гинекологией, заведующая дерматовенерологией, заведующая КДЛ, заведующая неврологией , врач-офтальмолог , врач-онколог, заведующая гинекологией, педиатр, хирург, рентгенолог, терапевт и многие, многие другие специалисты, проработавшие в Охинской ЦРБ 5, 15, 20 лет и больше. Речь не только о докторах, но и об опытных медицинских сестрах.

Т. Е. Супрунова не считается ни с опытом, ни со знаниями людей, прямо называя специалистов пенсионного возраста старыми и никчемными.

Уехал молодой, перспективный хирург, онколог, проработавший в стационаре ЦРБ несколько лет. Главный врач лишила специалиста возможности оперировать, поставив ультиматум: либо поликлиника, либо расстаемся. Человек предпочел уволиться. Больница лишилась разом и хирурга, и онколога. 

Уезжает заведующий хирургическим и эндоскопическим отделениями, специалист высшей квалификационной категории, имеющий множество сертификатов и допусков, в том числе по онкологии. Благодаря которому в практику ЦРБ было введено большое количество новых оперативных методов, выполняются высокотехнологичные операции. Кроме того, это единственный в Охинской ЦРБ специалист, который выполняет ФГС, ФБС и колоноскопию.

Главным врачом допускаются нарушения трудового законодательства РФ. Вменяются в обязанности «опальным» работникам заведомо неисполнимые поручения, в том числе не обусловленные их должностными инструкциями. Таким образом, Т. Е. Супрунова получает основания для расторжения трудовых отношений в связи с невыполнением поручений. В нарушение ст. 74 ТК РФ сотрудников об изменениях определенных сторонами условий трудового договора за два месяца не уведомляют.

Выражение сотрудниками своего мнения по какому-либо вопросу запрещается и в большинстве случаев является основанием для проведения служебных проверок с целью выявления любых недочетов в их работе для наложения дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения. Главным врачом практикуется понуждение к увольнению.

Мы вовсе не против новых кадров, коллективу нужно обновляться. Но нельзя не учитывать квалификацию сотрудников и смешивать личное с профессиональным, что постоянно демонстрирует главный врач.

Так, на почве личного конфликта от помощи гинекологам в проведении лапароскопических операций были отстранены хирурги. В итоге несостоятельность молодого заведующего  привела к отмене запланированных лапароскопических операций в гинекологии. Чтобы исправить ситуацию, в помощь  был на месяц вызван гинеколог из Забайкалья.

Выяснилось, что приглашенный доктор, по совместительству старый друг главного врача, не оперирует лапароскопически. Как итог – количество операций в гинекологии сократилось. А те, что проводятся, выполняются открытым путем, по старинке. Охинская ЦРБ сделала сто шагов назад. Страдают от этого в первую очередь пациенты.

Кроме того, сегодня [приглашенный врач] занимается тем, что ищет «компрометирующие» сведения на «провинившихся» сотрудников, проводит, не имея на это лицензии, так называемый независимый аудит. Также [приглашенный врач]  вводит в практику запрещение абортов и лишает женщин права выбора, что противоречит ст. 56 Федерального закона об основах охраны здоровья граждан.

Наблюдает коллектив и другие странности. Служебный автомобиль главного врача используется не по назначению. На нем регулярно возят на работу приближенных руководителя, совершаются выезды на отдых на море, на Горячие ключи. Полагаем, что все поездки оплачивает больница. В нерабочее время автомобиль находится не в гараже. Есть также основания полагать, что не без участия средств ЦРБ сделан ремонт в спортивном клубе «Дзион». Руководит последним приближенная к главному врачу , трудоустроенная сразу начальником АХЧ и начальником гаража по совместительству, не имея ни опыта, ни необходимого образования.

Имеются случаи нарушения при выплате стимулирующих надбавок, которые главный врач выплачивает по своему усмотрению, не принимая во внимание положение об оплате труда. Большинству сотрудников стимулирующие надбавки не выплачиваются длительное время. Однако протоколы на стимулирующие выплаты подписываются сотрудниками и подаются в комиссию ежемесячно.

Нехватка кадров и сокращение ставок привели к тому, что большая часть коллектива трудится в условиях жестких переработок. Согласно ТК, переработка специалиста не может превышать 120 часов в год, однако фактически медработники Охинской ЦРБ работают свыше чем на одну, а порой и две ставки. Юридически это оформляется двумя договорами – основным и по совместительству, что позволяет экономить на сотрудниках, не оплачивая им работу сверх нормы. Сотрудник, работающий по двум договорам, после тяжелых ночных дежурств с утра выходит на работу, трудится в выходные и праздничные дни, но не получает за это повышенных выплат. Переработка свыше двух ставок не предусматривает даже дополнительных договоров. Люди не понимают, по какому порядку, на основании каких документов, из каких статей должен оплачиваться этот сверхнорматив и сколько они должны за него получать. Разъяснений по этому вопросу коллектив от главного врача не получает.

При оказании платных медицинских услуг, в нарушение ст. 60 ТК РФ при привлечении медицинских работников к оказанию платных медицинских услуг отсутствуют письменные согласия работников на оказание таких услуг, в нарушение п. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ не включаются в трудовые договора условия оплаты платных медицинских услуг, при этом в учреждении платные медицинские услуги оказываются специалистами в основное рабочее время и на оборудовании, приобретенном за счет средств ОМС и субсидий на иные цели.

Специалисты поликлинического звена на непонятных никому основаниях  перестали получать выплаты за оказание услуг по платным медицинским осмотрам. Коллектив неоднократно поднимал этот вопрос перед главным врачом, но так и не услышал внятного ответа. По нашему мнению, медработников намеренно принуждают к бесплатному труду с целью получения учреждением экономической прибыли.

В течение трех лет на федеральные средства, полученные от талона № 1 родовых сертификатов, не приобретаются медицинское оборудование, мебель и расходные материалы для женской консультации.

Несмотря на то, что одной из основных задач политики государства в условиях финансово-экономического кризиса является принятие мер по повышению эффективности бюджетных расходов, главный врач принимает управленческие решения, которые противоречат принципу результативности и эффективности использования средств бюджетного учреждения и являются нецелевым использованием средств учреждения.

При наличии сметных (плановых) назначений и денежных средств на лицевых счетах учреждения не приобретаются в необходимом количестве спецодежда и средства личной защиты для медперсонала (стационар оказывает экстренную помощь и сотрудники имеют контакт с не обследованными пациентами), операционное белье.

Канцелярские товары закупаются в ничтожно малых количествах, сотрудники приобретают клей, ручки, бумагу за счет личных средств. В учреждении имеет место нехватка реактивов, необходимых для лабораторной диагностики и входящих в стандарт обследования. В частности, в наркологическом отделении, которое находится на бюджетном финансировании, пациенты не обеспечены элементарными средствами личной гигиены, не хватает мыла, полотенец. Все это приходится приносить из дома медицинским сестрам и санитаркам.

Администрацией учреждения «урезаются» заявки отделений на медикаменты и изделия медицинского назначения, не учитываются фактические потребности в медикаментах. Для социальных больных не выделяются ни мыло, ни полотенца, ни сменные пижамы. Сами все приносим больным из дома.

В преддверии Нового года было озвучено, что коллективу полагаются премиальные – около 5 млн на всю ЦРБ. Не спросив мнения персонала, главный врач решила направить средства на приобретение мебели в поликлинику, о чем сообщила на собрании заведующих и старших медицинских сестер. Люди лишились обещанных денег, но, главное, новой мебели до сих пор нет.

Показать полностью
549

Обращение сотрудников районной больницы г.Оха (о.Сахалин)

16 октября медработники Охинской ЦРБ написали обращение на имя губернатора Сахалинской области, руководителя регионального министерства здравоохранения и в ряд других инстанций. В письме была озвучена вопиющая ситуация, сложившаяся в больнице в период руководства Т. Е. Супруновой. Мы требовали провести всестороннюю проверку деятельности учреждения и настаивали на отстранении главного врача от должности, поскольку считаем, что этот человек ведет районное здравоохранение к полному упадку.

Прошел почти месяц с начала проверки минздрава, можно подвести промежуточные итоги. А они сводятся к следующему: по нашему мнению, ведомство всячески пытается отвести удар от главного врача, сгладить углы и внушить коллективу, что происходящее в Охинской ЦРБ – норма для всех больниц.

В частности, нормой, по мнению одной из проверяющих, считается, что Т. Е. Супрунова при положенных ей по закону 30 % северных надбавок сразу установила себе и своим приближенным по 80 %. Нам утверждают, что поступить так главному врачу разрешили сверху. А мы задаемся вопросом: какой «верх» считает себя выше закона? Или людям просто замыливают глаза?

На высказывания коллектива о том, что многие готовы уволиться, лишь бы не работать под руководством Т. Е. Супруновой, та же проверяющая сказала примерно так: «Сначала попробуйте найти работу».

Работники ЦРБ испытывают беспрецедентное давление. В ход идут уговоры, затягивание времени, целенаправленное преуменьшение озвученных проблем. Используются манипуляции предстоящими выборами президента РФ, в канун которых, дословно, «очень не нужны разного рода волнения». Хотелось бы напомнить, что голосование пройдет только в марте, и оно никоим образом не касается ситуации в больнице.

По мнению проверяющих, недовольство в больнице назрело по причине того, что главный врач, дословно, «пытается заставить коллектив работать». Оказывается, мы привыкли просиживать на работе штаны. Медработников попрекают большими зарплатами, прямо говоря, что ради таких денег мы должны молчать и все терпеть.

Применяются и откровенно скользкие методы, когда зарплата одних сотрудников в их отсутствие озвучивается другим сотрудникам. По нашему мнению, это делается для того, чтобы разбалансировать коллектив по принципу «разделяй и властвуй».

Встреча медработников с заместителем министра здравоохранения Ириной Великановой и депутатом Сахалинской областной Думы Владимиром Розумейко тоже ни к чему не привела. Мы еще раз убедились, что минздрав пытается решить вопрос в нужной для себя и Т. Е. Супруновой плоскости.

В телеграм-канале минздрава было отрапортовано, что все вопросы, озвученные на мероприятии, будут решены. По нашему же мнению, масштабную проблему пытаются свести к точечным проблемам и личным конфликтам. Звучат обещания решить все наболевшие вопросы – навести порядок в кадровой политике, приобрести необходимое оборудование, разобраться со стимулирующими выплатами. В обмен на это медработники должны простить главного врача и забыть все, что было. А уж сверху обязательно проследят, чтобы теперь в больнице был порядок.

В сложившейся ситуации у коллектива больницы нет уверенности в том, что проверка будет проведена объективно и адекватно. Предполагаем, что нарушения могут быть не найдены, либо обнаружатся недочеты, за которые будет достаточно погрозить главному врачу пальцем. В таком случае мы намерены настаивать на проведении независимого аудита финансовой деятельности Охинской ЦРБ. Мы понимаем, что нам откровенно морочат голову, и не позволим этого делать!

Наше требование неизменно – мы отказываемся работать под руководством нынешнего главврача. Коллективное недоверие Т. Е. Супруновой – это закономерный итог ее бездарного, некомпетентного руководства. Точка невозврата пройдена.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!