285

Ответ на пост «Жизнь в Бретани. Культура еды во Франции. И немного про алкоголь»

Я удивлен, что в Бретани есть история про смотреть в глаза, когда чокаешься. Я думал это чисто немецкая тема. Был две недели назад на свадьбе под Парижем, мы как раз рассказывали про эту немецкую традицию, местные были удивлены. Маленький оффтоп про свадьбу - покататься на катере по Сене мимо Эйфелевой башни под Песню мушкетеров во все динамики - бесценно!

Зато при встрече все целуются в обе щеки (не взирая на пол, мужики с мужиками, мужики с женщинами, женщины с женщинами - никакой повестки, просто форма приветствия!). Хонекера и Брежнева не показывать!

А теперь о главном! Про чай во Франции - согласен, что он не слишком популярен, однако французы знают в нем толк. Очень рекомендую три бренда: Kusmi, Palais des Thes и Damman.

Кусьми - сокращение от фамилии основателя Кузьмичёв, эмигранта начала двадцатого века. Визитная карточка компании - сорта с эрл греем (наш с женой любимый сорт) - букет цветов, Анастасия, Принц Владимир, Русское утро (в порядке убывания на мой вкус). Можно купить набор маленьких баночек на пробу: https://www.kusmitea.com/int/black-teas-gift-set-organic-21186A1140.html?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=DE-[CONV]-Shopping-all-products-Marque&lgw_code=12961-21186A1140&gclid=CjwKCAjwv-2pBhB-EiwAtsQZFAtPLhio7kcmTb1HAEXOPDGD-TmPcpMktqUs8xyTzadi2X9zuxusAxoCfyMQAvD_BwE&gbraid=0AAAAAD8b68YV4HdyOwkjlXAng3V0DxZWZ&gad_source=1&et_device=m&et_campaign=1492194444

Есть куча разных других чаев, даже без чая (ройбуши, ромашки, фруктовые), но я люблю именно их Эрл Греи.

Вот такой набор, мои фавориты - Букет цветов и Анастасия. Русское утро скучноват на их фоне.

Второй бренд - Palais des Thes (будь проклято правописание во французском языке) - тут тоже есть два отличных эрл грея - Thes des Louvre (Чай из Лувра?) и Mountagne Blue (Синяя гора?). Также хорошие зеленые чаи, как правило все натурально ароматизировано. Пале де Те, кстати, до 2022 года имел свой бутик на Проспекте Мира, возле одноименной станции метро, сейчас не знаю.

Третий - Damman. Он попроще и сильно дешевле, тут можно выбирать на свой вкус, мне зашел какой-то русский бленд (хотя и Кусьми и Пале де Те лучше), но зато у них очень крутые каркадэ. Было приятно увидеть знакомый напиток))

Все три бренда представлены в Париже во множестве, но есть и в небольших городах (например, в Страсбурге), доставка точно должна быть по всей Франции.

Еще мне понравилась культура вместе с рассыпным чаем продавать одноразовые пустые пакетики (в разных размерах) - если нет времени/желания заваривать чайник, очень удобно. Насыщенность вкуса рассыпного чая + удобство одноразового пакетика. В Германии продаются во всех супермаркетах (например в DM).

Показать полностью 2
2079

Жизнь в Бретани. Культура еды во Франции. И немного про алкоголь

На всякий случай: все написанное мной- сугубо личные впечатления. Не с целью пожаловаться или похвастаться. А потому что кому-то это искренне интересно. Мои впечатления могут отличаться от мнения и реалий других пикабушников, живущих во Франции. Поехали.

Французы готовы экономить на чем угодно. Но не на еде.

У них очень четкая культура приема пищи.

Обедают и ужинают в одно и то же время. Вплоть до того, что тебе при прощании на улице пожелают приятного аппетита, потому что сейчас время обедать.

В обеденное время в продуктовых магазинах нет очередей, а большинство структур, включая аптеки, закрыты с 12 до 14. Кстати, местные рестораны частенько открываются только на время обеда и ужина. Потому что нужно кушать вовремя.

До обеда и ужина обязательно аперитив- его называют аперу. Не у всех французов, но не забываем, что Бретань это самый запойный регион (кстати говорят, что он так же считается самым плодовитым и первым по системе обучения. Странное совпадение, не правда ли?)

Так вот. Аперитив. Он обычно начинается в в 11:45 - 12 дня и в 18:45-19:00. Длится около часа. Но, если компания хорошая или давно не виделись, за аперитивом они могут сидеть часами. Особенно вечером.

Я очень быстро выработала привычку не ходить в гости на голодный желудок. Когда дойдет дело до основного блюда- успеваешь проголодаться.

Когда приглашают гостей, сразу оговаривается - только на аперу или аперу + обед/ужин.

Хорошим тоном считается принести в гости бутылку вина. Или заранее уточнить, что принести к обеду. Это может быть сосисон или десерт.

Если тебе оказали услугу или просто зашли в гости, нужно пригласить на аперу.

Бокал вина за обедом и ужином - классика. Никто не считает, что это много.

Итак, сначала аперу.

Потом антре. Это может быть дыня или какая закуска. Легкий салат из тертой моркови. Или устрицы.

Основное горячее блюдо.

Салат (когда говорят про салат, обычно имеют ввиду листья салата под соусом винегрет. Тот самый соус, которым депардье, по его словам, салатик заправил, когда его полиция пьяным остановила за рулем).

К сожалению видео на французском. Если кто-то найдет с переводом - выкладывайте.

К салату обязательно идет багет с сырной тарелкой и вином.

У французов даже есть шутка про священный треугольник из вина, багета с сыром и салата. Есть нужно так, чтобы закончилось все одновременно. Иначе недостающее звено нужно возобновлять.

После салата десерт.

Потом можно выпить чашечку кофе. Именно в таком порядке. Сначала десерт, потом кофе/чай.

Чай тут, кстати, особо не пьют. В супермаркете можно найти что то химозное и пугающее. Зато у них есть четкое разделение на чай и тизан (чай с кофеином, тизан - без). Разница колоссальная. Я до сих пор не различаю где что.

Здесь принято быть в окружении близких и друзей. Пригласить кого-то на обед - нормальная история. Некоторые приглашают гостей по несколько раз в неделю. Некоторые - в большом количестве. В частном доме с этим легче, чем в квартире. Если народу ожидается много, то каждый приносит с собой что-нибудь. Иногда полноценное блюдо.

При подсчете количества гостей детей никогда не берут в расчет. Зачем? Они же мало едят.

Пока взрослые наслаждаются вином и разговаривают, дети заняты своими делами. на них никто не обращает внимание. На обед для детей обычно организовывается отдельный стол.

Когда чокаются (это называется «Чин - Tchin») обязательно смотрят в глаза, иначе не будет секса 7 лет.

Кстати, алкоголь в школах Франции запретили в 1956 году. До этого в группе 3-6 лет уже было вино, сидр и пиво.

Жизнь в Бретани. Культура еды во Франции. И немного про алкоголь Франция, Бретань, Жизнь за границей, Длиннопост, Еда, Вино, Видео, YouTube, Вертикальное видео

Двоюродный прадед моего мужа в детстве упал с крыши. Для выздоровления врачи выписали ему вино. Выздоровел:) Врачи считали, что в вине региона Бордо, например, много полезных микроэлементов, в том числе натуральный антибиотик и железо, поскольку земли Бордо очень им богаты. В Бордо земля даже красноватого цвета из-за его содержания.

Считалось, что вино содержит «Элемент тоник», тонизирует организм.

Простите, видео опять на французском.

Французы не любят есть одно блюдо «до отвала». Они едят всего по чуть чуть и в строго определенном порядке. Никогда не кладут салат в тарелку одновременно с основным блюдом. Между каждым блюдом ждут, когда доедят остальные и никогда не торопятся.

Здесь нет традиции выставлять на стол сразу все блюда. Одно выставили, съели, убрали. Достали следующее- разложили по тарелкам, убрали.

После того как обед закончился задерживаться не принято. Все, что было нужно - обсудили за аперитивом. Посудомойка (для экономии воды) есть в каждом доме. Так что вечер не завершаешься классическим «Чем помочь? Давай я помою посуду?»

Кстати, во французских деревнях можно встретить на столе барбекю из собственноручно убитого кабана. Здесь можно приобрести лицензию и в определенные дни выходить на охоту. Обычно это сб-вс. В эти дни из дома можно услышать выстрелы. А на улице выставляют предупреждающие знаки.

Говорят, что это безопасно, но однажды в нашей деревне одной бабуле разбили цветочный горшок во дворе. Правда на мой вопрос «Какая же эта безопасность?» ответили, что бабка-то она не очень приятная. Кто это сделал, так и не выяснили.

Показать полностью 1 3
Отличная работа, все прочитано!