40

Ответ на пост «На модуле "Наука" российского сегмента МКС произошла утечка теплоносителя»

Этот радиатор устанавливался дополнительно на модуль, а на станции находился с 2010 года в сложенном состоянии (хотя в РК написали 2012). Радиатор был развернут и заправлен теплоносителем в мае 2023 года. Панель радиатора «Наука» размещается на модуле с «наветренной» стороны относительно движения МКС, а сам модуль выходит «за габарит» станции поэтому этот участок наиболее подвержен опасности столкновения с космическим мусором.

Источник: ТГ канал Зеленого кота (Виталий Егоров).

Ответ на пост «На модуле "Наука" российского сегмента МКС произошла утечка теплоносителя» Космонавтика, МКС, МЛМ Наука, Текст, Telegram (ссылка), Роскосмос, Видео, Без звука, Ответ на пост, Длиннопост

Радиатор в центре снимка

Вопрос:

— Почему «метеориты» целенаправленно бьют в Российский сегмент МКС, и обходят стороной Американский?

Ответ на пост «На модуле "Наука" российского сегмента МКС произошла утечка теплоносителя» Космонавтика, МКС, МЛМ Наука, Текст, Telegram (ссылка), Роскосмос, Видео, Без звука, Ответ на пост, Длиннопост

Ответ:

— Пока мы не можем утверждать наверняка, что причины утечки на всех трех российских радиаторах именно в метеороидных частицах или космическом мусоре. Но чисто технически вероятность поражения именно российских элементов МКС выше, т.к. вероятность столкновения с космическим мусором выше у американцев. Тут ничего не перепутано. Именно так: вероятность столкновения с космическим мусором выше именно на Американском сегменте МКС т.к. именно он находится впереди станции, и в конструкцию модулей по умолчанию включена противометеорная «броня» — многослойная защита из тонких листов алюминия и кевлара. Т.е. столкновения с мусором чаще переживают именно американцы, но не несут потерь, т.к. готовились к этому.

Российский же сегмент МКС — это по сути советский «Мир-2» модернизированный внутри и пристыкованный к американской части. Его конструкция создавалась в 80-е годы, когда опасность столкновения с мусором представляла из себя теоретическую угрозу, а не практическую. А конструкция самой станции МКС такова, что основные модули Российского сегмента «Заря» и «Звезда»скрываются от набегающего потока за американскими и европейскими модулями. Например, 2007 году противометеоритная защита была добавлена на выступающие части американского модуля «Заря» Российского сегмента МКС.

На «Науку» обещали тоже поставить противометеоритную защиту, но вряд ли на радиаторы, к тому же протекший радиатор создавался около 15 лет назад. На схеме его расположение отмечено синей стрелкой.

Показать полностью 2
12

На модуле "Наука" российского сегмента МКС произошла утечка теплоносителя

9 октября 2023 года в переговорах с ЦУП астронавты НАСА сообщили о наблюдении потока «хлопьев» в части МКС, где находится модуль «Наука» российского сегмента станции. Астронавты сделали фотографии инцидента и переслали материалы в ЦУП. В «Роскосмосе» подтвердили, что на модуле «Наука» российского сегмента МКС произошла утечка теплоносителя из внешнего (резервного) контура радиатора. Ранее подобная утечка уже случалась, но на российских кораблях, причаленных к станции.

🔴 На модуле «Наука» российского сегмента МКС произошла утечка теплоносителя из внешнего (резервного) контура  радиатора, который был доставлен на станцию в 2012 году.

Основной контур терморегулирования модуля работает в штатном режиме и обеспечивает комфортные условия в жилой зоне модуля.
Экипажу и станции ничего не угрожает.

Продолжается работа главной оперативной группы управления по анализу текущей ситуации.
https://t.me/roscosmos_gk/11130

Отличная работа, все прочитано!