Ответы к посту
Правильно-неправильно
12

Ответ на пост «Правильно-неправильно»

Во многом это вопрос соглашения, грубо говоря условность, но условность полезная. Та же математика тоже условна: мы просто договорились, что примем за стандарт арабские, а не римские или какие-то ещё цифры, десятичную, а не двоичную или 16-ричную систему счисления, те или иные наименования действий и их сущность (и мало кто обращает внимание на всяких чудиков, вещающих, скажем, что «правильное умножение веками скрывалось мировым правительством») и т.д.

И такого рода соглашение, особенно если оно принимается рассудительно, полезно во всех вопросах языка, от алфавита до тонкостей расстановки знаков препинания. Во-первых, оно систематизирует язык, делает его стройнее (насколько возможно), логичнее, удобнее для изучения и использования. Во-вторых, оно унифицирует его, избавляя нас от необходимости учить 100500 разновидностей одного языка, а значит и от риска недопонимать друг друга слишком часто. Особенно актуально это в период глобализации, когда разделённость на кучу обособленных «племён» всё сильнее уходит в прошлое. В-третьих, в каком-то смысле закрепление языка правилами делает его… живее. Традиционно люди считают ровно наоборот, ассоциируя «живость» с постоянными и вольными изменениями, но, по моему мнению, язык, который ничем не сдерживается и не имеет более-менее стабильной основы, на самом деле больше мёртв, потому что вряд ли сможет сберечь культурное наследие надолго, ведь в нём поверх естественно возникающих историзмов будут наслаиваться очень многочисленные сугубо языковые мутации.

Словом, иметь норму языка просто практично и полезно для многих целей, особенно масштабных, выходящих далеко за рамки обычного быта отдельных кучек людей.

3

Правильно-неправильно

Когда мы не знаем как пишется то или иное слово, то обращаемся к словарям. Но вот есть вопрос- а откуда автор словаря знает Что правильно а что нет. Вот, например, как ставить ударение в том или ином слове. Предположим есть слово, которое словарь современного русского языка считает что ударение должно падать на первый слог, но в каком-нибудь убогом селе говорят что на второй слог. И произносили они это слово именно так ещё за лет 300 до написания данного словаря. Тогда кто прав- автор словаря или носители?

Очень часто вижу такие статьи с которыми не могу согласиться никак. https://tonkosti.ru/Журнал/15_слов,_в_которых_вы_неправильно_ставите_ударение

Кратко -слово трубопровод обычно все говорят с ударением на 3 слог, а надо на 4. Но ведь говорить неправильно не могут ВСЕ, или скажем несколько миллионов ставит на 3, а несколько на 4 слог, разве можно тут говорить о неправильности? Тогда объясните ПОЧЕМУ это НЕПРАВИЛЬНО?

Отличная работа, все прочитано!