10

Ответ на пост «Яжбабка на детской площадке»

В жизни каждого человека обязательно наступает (наступит) время, когда
- ты заноешь: "вот раньше было все не так, раньше было все лучше" (ни на что не намекаю);
- молодое поколение, пришедшее на вашу работу, и хз где и как получившее образование (естественно, на ваш опытный и профессиональный взгляд), начнет с вами спорить, вводить хрень типа эффективного менеджмента и прочих "инноваций", безусловно улучшающие жизнь одних (а другим слова не давали, вы со своими устаревшими взглядами и методами уже давно бы двигали на клад внебытие);
- ты скажешь: а мама (бабушка, тетя маша) была права (если, конечно, у вас в детстве с этим было все в порядке);
- ты будешь стоять, сдавливаемый толпой, в транспорте беременный (/ с прострелом в спине / старый / с котом в переноске / с только что снятым гипсом на сломанных конечностях или свежевыпущенный из больницы после полостной операции / с давлением 220 / 90 на и др. варианты) над здоровым и розовощеким самоопределяющимся гендером, беспечно смотрящим в будущее или в смартфон, и не вспомнишь, как не замечал старушек или усыплял совесть аргументом "я раньше сел";
- тебя назовут бабкой и старой дурой (грымзой и т.п.), и намекнут, мол, "что, старик, в крематорий пора?"
Потому что это не закономерность даже, а диалектический закон.
Все в конце концов становятся бабками и, увы, многие старыми дурами (да минует эта участь каждого, но никто не знает, какую старость, как и в каком окружении будет проводить).

Собственно, главная мысль здесь, дальше душно, можно не читать.

Банально повторять: чему учим своих детей, в таком мире и будем жить. Оно ж все прилетает в обраточку. Кому-то раньше, кому-то позже. Но обязательно будет. Список вон он - в начале поста.

Удивительно, что в нашем либеральном мире кто-то говорит об отстаивании личных границ. Каких именно? Где они начинаются и заканчиваются, хотя бы объясняйте детям!

Чтобы не стать жертвой абьюза надо учить ребенка уважать себя (а не побеждать в конфликте любой ценой).
Но чтобы было ЗА ЧТО себя уважать.

Спросите вечером, что сегодня мы (ты, я) сделали хорошего людям, себе, друг другу, миру?

Девочка: Отстояла свои границы, не уступила хамской бабке место в автобусе. Пусть дома сидит, нечего в час-пик переться непойми куда.

Женщина: учила сына и дочь отстаивать свои границы, подала жалобу в отдел образования на учительницу, которая "совсем озверела"

Бабушка: ни-че-го! Думала отстоять свои границы и право сесть на переднем сидении в маршрутке, но сидевшие там образованные и юридически подкованные девочки и юноши сказали, что это места для детей и инвалидов, потребовали свидетельство о рождении и инвалидную книжку. Сеяла, как могла, разумное, доброе, вечное, пыталась их научить уму-разуму, про октябрят, пионэров и комсомольцев напоминала, подвиг Матросова вспоминала, орденами трясла. Да бестолку: их больше было.

Все указанные персонажи могли оказаться в одной семье в одном месте вечером.
Но также это могла бы быть одна и та же девочка на разных стадиях своего жития (тогда некоторые термины как "пионеры","ордена" и т.п. могут быть заменены на актуальные). Возможно девочка, стала женщиной с правильно оформленными границами и до старости ездит в лексусе, чтобы ее границы не пересекались в общественных местах ни с чьими более. Но скорее всего, НЕ в общественных местах с границами тоже не без проблем.

PS: Данный пост "в ответ" написан исключительно как размышление о понятии "границы", вызвавшего глубокую задумчивость автора. Автор сожалеет, что сейчас все больше говорят об отстаивании своих личных границ ("вот когда мы были комсомольцами, про такое и слыхом не слыхивали"- тряся головой и клацая вставной челюстью, прошамкала она). И еще автор очень не любит слово "толерантность", за исключением медицинского контекста.

Показать полностью
69

Яжбабка на детской площадке

К сожалению видео с первого дня конфликта нет. Но в диалоге бабка не отрицает, что девочка в первый день вела себя также вежливо.

Суть: в городе открыли новую площадку, где есть подвесные качели. Племянница с подругой ходят на нее гулять и кататься на качелях. Возраст девчонок 12-13 лет, пока (слава богу) без вредных привычек. Но покататься спокойно не получается, появилась яжбабка с внучей. В первый день просто подошла и криком сказала : "Быстро освободите". Площадка общественного пользования, дети катались не пятый час подряд, не понятно с чего такое требование, и чем внуча бабули лучше, чем моя племянница, что должна получить право приоритетного качелекатания)

Второй день конфликта племянница засняла на видео. Сразу соглашусь, что она по общению не похожа на краткого агнца, умеет отстаивать свои границы. Но по приходу домой переживает из-за ситуации и ждет совета от мамы.

Отмечу, что в первый день конфликта бабка вела себя агрессивнее, подходила к девочке вплотную к лицу, как будто хочет ударить. Как сохранить гордость и самоуважение ребенка, при этом не развивая конфликт и не оскорбляя старшее поколение? Потому что с этой бабулей, живущей в прошлом (комсомолка и тд), ребенку придется столкнуться еще не раз, площадок около дома больше нет...

Отличная работа, все прочитано!