322

Ответ на пост «Елена Шаройкина выступила с одобрением законопроекта, разрешающего сплошные рубки Центральной экологической зоне Байкала»

Если среди нас есть те, кто готов не просто с бессильно опущенными руками обсуждать, как у нас всё плохо, от нас ничего не зависит, за нас всё решили и так далее - пишем письма в Думу:
https://priemnaya.duma.gov.ru/message/
А можно комментарий под постом официального паблика Думы вк: https://vk.com/duma
И / или в телеграме: https://t.me/duma_gov_ru

Описание законопроекта:
https://sozd.duma.gov.ru/bill/387575-8

Да-да, это я - тот самый аноним из этих постов:
Борьба
Продолжение поста «Борьба»

Для удобства тех, кто пришёл на пикабу "подеградировать" (каждый имеет право), добавила к посту тег "Антидеградация". В игнор-лист - и моих постов с предложением писать законодателям по некоторым инициативам вы больше не увидите.
Аноним - потому что мне не сдалось рушить свой рейтинг, а подобные посты считаю важными.

Аргументы можно брать от себя или от Павла Пашкова:
https://pavel-pashkov.com/2023/07/18/baikal/
Или вот ещё статья есть:
https://1baikal.ru/ekologiya/rubit-nelzya-ostavit-na-baykale...

В качестве примера успешной борьбы с разными законодательными инициативами могу привести сегодняшнее:
Сначала: https://t.me/duma_gov_ru/2458
Потом (см. скриншот): https://sozd.duma.gov.ru/bill/232772-8
Непонятно, снят ли он насовсем (есть и такое мнение), но в любом случае письма в Думу, комментарии в соцсетях Думы и депутатов имеют значение.
И чем больше людей проснётся и начнёт активнее выступать против нехорошего, тем скорее управление страной начнёт нас устраивать в большей степени и "всёпропальщицкая" идеология останется в прошлом.

Ответ на пост «Елена Шаройкина выступила с одобрением законопроекта, разрешающего сплошные рубки Центральной экологической зоне Байкала» Экология, Политика, Ответ на пост, Байкал
Показать полностью 1
5971

Елена Шаройкина выступила с одобрением законопроекта, разрешающего сплошные рубки Центральной экологической зоне Байкала

Елена Шаройкина выступила с одобрением законопроекта, разрешающего сплошные рубки Центральной экологической зоне Байкала Экоград, Экология, Политика

Председатель Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной Палаты Российской Федерации Елена Шаройкина выступила в Сети со словами одобрения законопроекта об изменении закона «Об охране озера Байкал», сплошные рубки леса в Центральной экологической зоне допускаются, но только в строго ограниченных целях

Байкал: видеть лес за деревьями

Сплошные рубки леса на Байкале: быть или не быть. Вносим ясность.

Согласно принятому на днях Госдумой в первом чтении законопроекту об изменении закона «Об охране озера Байкал», сплошные рубки леса в Центральной экологической зоне допускаются, но только в строго ограниченных целях.

Принятая версия законопроекта гораздо менее опасна для природы Байкала, чем все предыдущие, которые и вызвали столь широкий общественный резонанс. Ведь ранее речь шла о масштабных сплошных рубках на больших площадях. Теперь же предполагается, что они будут более точечными. Так, проводить их можно будет лишь для определённых объектов (например, коммунальной и защитной инфраструктуры – против пожаров, селей и оползней и др.), и нескольких дорог. Все они прямо перечислены в законопроекте № 387575-8. В то же время, это всё равно ослабление охранного режима Байкала, что, безусловно, крайне нежелательно.

Обращаю внимание, что в первоначальной редакции документа, нулевые чтения которого мы проводили на площадке Общественной палаты РФ, подобных ограничений на сплошные рубки не предусматривалось в принципе. Кроме того, ранее разрешалось переводить земли лесного фонда в земли других категорий в границах населённых пунктов и особых экономических зон, что давало бы возможность застраивать эти территории и вырубать лес. Но и этот пункт теперь исключён.

Подчеркну, такова консолидированная позиция экспертов Комиссии по экологии и устойчивому развитию и членов Координационного совета по экоблагополучию, куда входят ведущие в стране эксперты по ООПТ (особо охраняемым природным территориям).

Весь год мы принимали самое активное участие в общественных обсуждениях законопроекта и добивались введения ограничений на проведение сплошных рубок.

Хотим выразить благодарность депутатскому корпусу за конструктивные диалог и сотрудничество и за то, что мнение независимых экспертов было услышано и учтено.

Напомню, что открытый публичный диалог на площадке ОП РФ состоялся по инициативе председателя межфракционной группы «Байкал» Сергея Тена. В нём приняли очное участие и глава Бурятии Алексей Цыденов, и представители Минприроды.

Конечно же, и к принятой редакции у независимых экспертов имеется ряд серьёзных замечаний. Так, например, они касаются особенностей проведения мероприятий по лесовосстановлению в центральной экологической зоне Байкала. И недопущения расширения особых экономических зон в центральной экологической зоне озера, что, хоть и прописано в законопроекте, но не распространяется на все из них. Кроме того, необходимо ограничить площадь участков, для которых допускается проведение сплошных рубок в границах особой экономической зоны. Уточнений требуют и подпункты о строительстве, реконструкции и эксплуатации дорог и противопожарных разрывов (для которых сплошные рубки разрешаются), здесь не должно быть пространства для двусмысленных трактовок.

Донесём обоснованную позицию ОП РФ по этим положениям депутатам в ближайшее время. Но самое главное, надеемся и рассчитываем, что ко второму чтению изменений в худшую сторону в тексте законопроекта магическим образом не возникнет. Будем пристально за этим следить.

#Байкал #оопт #законодательство #минприроды

Елена Шаройкина

Подробности

Категория: Времена года

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!