2540

Ответ на пост «Горилла Коко: о чём поведала миру говорящая самка примата?»

В 2015 году волею судеб я попал в домашний/частный зоопарк в Западной Африке, где было много разных животных. К слову сказать, забавно, что самыми экзотическими и странными для местных были наши обычные холмогорские гуси))

И вот там я первый раз так близко увидел шимпанзе и в полной мере ощутил, что такое человекобразные существа...

А целом, учитывая большое количество разных местных языков в том регионе и зачастую плохое знание французского/английского, сами по себе эмпатия и невербальное общение играют важную роль и через пару месяцев обостряются настолько, что из наших уже никого не удивляли сцены, похожие на беседу русского и финна из "Особенностей национальной охоты".

В этом зоопарке шимпанзе содержались просто в адовых условиях. Ещё детёныши (а может и подростки), в тесных клетках, им было скучно и тоскливо.

И вот ты смотришь на них и вдруг понимаешь, ЧТО они хотят тебе сказать... Ну хорошо, тут же допускаешь мысль, что тебе КАЖЕТСЯ, что ты их понимаешь и придаешь им человеческие качества. Рука к клетке потянулась сама, а навстречу ей такая же рука, только другая. Знаете, что такое ощущать руку другого существа? Не лапу, а именно руку не-человека?

У меня были часы, и ребёнок шимпанзе начал прицельно нажимать кнопки и радоваться, что на экране что-то меняется. Им очень не хватало игрушек. Но время небесконечно, нужно было уходить.

Дальше мы проходили мимо большой клетки, где у дальней стенке сидел большой старый крупный шимпанзе. Я посмотрел на него, а он на меня, хотя нас было несколько человек. Киваю головой - что? Он глазами показывает вниз. Пожимаю плечами - не понимаю, что там? Он поднимает брови и показывает глазами и указательным пальцем с офигенным таким чёрным ногтем вниз. А там перед клеткой лежит свежая кожура от апельсина, которую выбросил местный сопровождающий. Я подхожу к клетке, беру эту кожуру и медленно начинаю протягивать её к клетке. Местный всполошился, орёт - "ДанжЕр!!! Но!" но я смотрю на шимпансюгу и понимаю, что мне нечего бояться. И он медленно, чтобы не испугать, приближается ко мне, мееедленно протягивает руку через решётку, аккуратно берет у меня кожуру и сразу отходит назад, улыбаясь и начиная её обгрызать изнутри. Этот контакт с инопланетянином я запомнил на всю жизнь...

PS. Я снова попал туда только через пару лет. Зоопарка больше не было. Говорили, что всех животных кто-то выкупил за 2 млн usd, а кто это был, я так и не узнал.

PPS. Фотографии из этого рассказа сделал мой товарищ, на них как раз этот момент. Есть фото и видео из зоопарка в Конго, но это другая история.

PPPS. Только сейчас заметил, это разные виды шимпанзе

Ответ на пост «Горилла Коко: о чём поведала миру говорящая самка примата?» Психология, Животные, Дикие животные, Зоопсихология, Млекопитающие, Наука, Язык жестов, Горилла Коко, Длиннопост, Ответ на пост
Ответ на пост «Горилла Коко: о чём поведала миру говорящая самка примата?» Психология, Животные, Дикие животные, Зоопсихология, Млекопитающие, Наука, Язык жестов, Горилла Коко, Длиннопост, Ответ на пост
Ответ на пост «Горилла Коко: о чём поведала миру говорящая самка примата?» Психология, Животные, Дикие животные, Зоопсихология, Млекопитающие, Наука, Язык жестов, Горилла Коко, Длиннопост, Ответ на пост
Ответ на пост «Горилла Коко: о чём поведала миру говорящая самка примата?» Психология, Животные, Дикие животные, Зоопсихология, Млекопитающие, Наука, Язык жестов, Горилла Коко, Длиннопост, Ответ на пост
Ответ на пост «Горилла Коко: о чём поведала миру говорящая самка примата?» Психология, Животные, Дикие животные, Зоопсихология, Млекопитающие, Наука, Язык жестов, Горилла Коко, Длиннопост, Ответ на пост
Показать полностью 5
6161

Горилла Коко: о чём поведала миру говорящая самка примата?

Горилла Коко: о чём поведала миру говорящая самка примата? Психология, Животные, Дикие животные, Зоопсихология, Млекопитающие, Наука, Язык жестов, Горилла Коко, Длиннопост

Горилла Коко стала самой известной обезьяной на планете по причине участия в любопытном и одновременно гуманном эксперименте. Благодаря ей человечество смогло узнать не только о том, что чувствуют животные, но и о том, что они думают. Долгая жизнь говорящей гориллы была полна взлётов и падений, радостей и переживаний, счастья и горя. А после её смерти остались материалы для дальнейшего исследования.

Простым людям, таким как мы с вами, есть над чем задуматься. Многие "слова" Коко вызывают не только сочувствие братьям нашим меньшим, но и становятся поводом для размышлений. Всё ли мы делаем правильно и действительно ли человек высшее существо эволюции? Психика примата, как и интеллект, ничем не уступают людским, или всё же это голословное заявление? Давайте разбираться.

Суть эксперимента над гориллой Коко

Многие из нас хотя бы раз в жизни произносили фразу "животные всё понимают, только сказать ничего не могут". Нелепые попытки заставить котёнка произнести хоть слово по человечески, успехом не увенчаются, это очевидный факт. Собака на подобные фокусы также неспособна. Попугай запросто может выучить несколько фраз, но ничего путного не скажет. Поговорить с питомцами людям не суждено..

В 1971 году американская зоопсихолог Френсис Паттерсон решила побороться с этим убеждением. Она взяла шестимесячную гориллу  и попыталась обучить её языку жестов для глухих. Человек же с задачей справляется, значит есть шанс и у обезьяны. Так начался один из самый увлекательных экспериментов, когда-либо проводимых над животными.

Американский язык жестов "амслена" широко известен далеко за пределами штатов. На нём активно общаются глухие люди в Канаде, большей части Африки и юго-восточной Азии. Всего около полумиллиона человек. И уже через несколько лет выяснилось, что к ним присоединилась одна горилла.

Френсис Паттерсон удалось обучить Коко огромному количеству жестов. Совсем ещё юная обезьяна могла "произнести" около 1000 слов и ещё около 2000 понимала, когда слышала. Но удивительно было даже не это. Мировое сообщество отреагировало не на говорящую обезьяну, а на то, как Коко себя вела и какие чувства испытывала.

Любопытные факты о Коко и Френсис

Стоит отметить, что Френсис Паттерсон было всего 24 года, когда судьба свела её с Коко. Новорожденная горилла имела проблемы со здоровьем и по этой причине была отлучена от матери. Студентка факультета зоопсихологии сразу обратила внимание на шестимесячную обезьяну. Она обладала хорошим чувством юмора, много смеялась, была активной и довольно сообразительной. Все эти качества показались Френсис подходящими для реализации её плана. И обучение языку амслена началось.

До Коко подобные эксперименты проводили несколько раз и уже тогда выяснился удивительный факт - гориллы и шимпанзе способны переживать эмоции и невероятно точно их демонстрируют. Жестами сообщают когда им грустно, весело, смешно, приятно. Умеют показывать плач, разочарование, горе, печаль.

Но Коко пошла ещё дальше, а солидный словарный запас позволил ей не только свободно общаться с окружающими людьми, но и поведать человечеству много нового. Мы сильно недооцениваем братьев наших меньших, к счастью или сожалению многие из них гораздо гуманнее нас. И, вероятно, даже умнее. Например IQ Коко составлял до 95. Для примера - у людей показатель ниже 70 говорит о задержке умственного развития, а всё что выше является нормой.

Само обучение занимало от 2 до 8 часов в день. Примерно в  три года горилла могла воспроизвести около сотни слов, а дальше процесс пошёл куда быстрее. Кроме банальных "хочу есть" и "мне нужно сладкое" Коко активно общалась с людьми, рассказывая им о себе, своих эмоциях и потребностях. Много говорила о детях, ссорилась со своим партнером, проявляла заботу к другим животным.

В свободное от обучения время обезьяна была не против развлечений. В 1978 году вся планета увидела обложку журнала National Geographic, на котором горилла фотографировала сама себя. Популярность пришла мгновенно.

Горилла Коко и котята

У Коко был партнер по имени Майкл, но детей завести не получалось. Хотя сама она часто говорила о таком желании. Материнскую любовь нужно было куда-то девать и вскоре нашелся выход. Горилла сообщила о том, что хочет завести котенка и эта мечта сбылась. Френсис подарила ей питомца.

Коко была счастлива и часто выражала благодарность за такой презент. Имя котёнку она дала сама и звучало оно так - мячик. К большому сожалению его ждала трагическая судьба, однажды выбежав на дорогу он попал под колёса и погиб. В этот момент людям стало известно насколько глубоко переживают подобные события животные. Горилла долгое время находилась в депрессии и часто повторяла "плакать, грустно".

Боль потери не отпустила её даже спустя целое десятилетие. А тогда, в попытке немного сгладить переживания Коко, ей подарили двух новых котят, которым она также дала имена. Одного звали губная помада, а другого дымок.

Коко любила не только своих питомцев, но и в целом довольно бережно относилась к окружающим. Однажды её партнер Майкл оторвал ногу плюшевой игрушке и гориллу это не на шутку разозлило. В порыве ссоры она заявила, что Майкл грязный, плохой туалет.

Горилла Коко и Робин Уильямс

Впрочем несмотря на конфликты Коко любила Майкла. Он скончался в 2000 году и горилла снова оказалась в затяжной депрессии. Она перестала шутить, хотя раньше делала это регулярно. Юмор был весьма своеобразным, например однажды она жестами показала, что умеет летать. А потом заявила, что это шутка и начала смеяться.

Спасать "вдову" от печали приехал сам Робин Уильямс. К нему за помощью лично обратились сотрудницы вольера. Это видео стоит посмотреть всем, так как на нём Коко и Робин действительно душевно и весело проводят время, много смеются и очевидно чувствуют себя прекрасно. С тех пор именно этот актёр стал любимчиком гориллы и она испытывала  к нему нежные чувства, считая другом.

К сожалению и его вскоре не стало. Коко часто вспоминала и своего котёнка мячика и партнера Майкла и актёра Робина Уильямса. Спустя много лет она сталкивалась с апатией и объясняла людям, что она очень грустит и плачет. Важно понимать, что гориллы физически плакать не умеют, но Коко показывала соответствующий жест.

Это говорит о высоком эмоциональном интеллекте, потому что распознавать и интерпретировать эмоции окружающих сложная задача, которая не под силу многим людям. Кроме того Коко обладала глубокой эмпатией и сопереживала всем вокруг. Мы никогда не узнали бы о том как животные справляются с душевной и физической болью, если бы одна горилла просто не рассказала об этом..

Послание к человечеству

Результаты эксперимента оказались впечатляющими и Коко предложили записать видеообращение ко всему человечеству. То, что она сказала, не выглядит чем-то невероятным, но нам точно есть над чем задуматься. По крайней мере это был не набор слов, а вполне вразумительная речь о чём-то важном.

"Я горилла. Я цветы, животные. Я природа. Коко любить человек. Коко любить Земля. Люди глупые. Глупые. Коко жаль. Коко плачет. Время идёт. Отремонтируйте Землю. Помогите Земле. Торопиться. Защитите Землю. Природа видит вас. Спасибо." Коко умерла 19 июня 2018 года во сне. Ей было 46 лет.

UPD:

Я в телеграм: https://t.me/vladislavkocherizhkin

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!