321

Ответ на пост «Про Алису и "100 лет тому вперед"»

Не соглашусь с автором.
Вот отличный пример современного качественного отечественного (произносить голосом Никиты с радиатором) кинопродукта для детей и взрослых:

Ответ на пост «Про Алису и "100 лет тому вперед"» Сказка, Мнение, Мультфильмы, Сериалы, Рекомендации, Советую посмотреть, Ответ на пост

Приключения Пети и волка (с 2018 - по нв)

Великолепный мультсериал. С отличной рисовкой и качественным юмором. Мощной лирикой и философией.
Сериал многослойный: заходит и детям и взрослым.
Просто алмаз. Рекомендую к просмотру.

Показать полностью 1
171

Про Алису и "100 лет тому вперед"

Все, конечно, уже обсудили трейлер нового фильма "Сто лет тому вперед" по одноименному роману Кира Булычева.

В основном, конечно, клеймят святотатцев, глумятся над новой Алисой и вспоминают каноничную и правильную "Гостью из будущего".

И все им не так.

И Алиса андрогинная, и Весельчак У совсем не толстый, зато шрамированный, и Колю Герасимова играет Марк Эйдельштейн - рятуйте, люди православные! Даже миелофон авторы, похоже, выкинули, ну как есть - Антихрист сошел, истинно реку вам!

Про Алису и "100 лет тому вперед" Чтение, Сказка, Мнение, Гостья из будущего, Кир Булычев, Литература, Видео, YouTube, Длиннопост, Марк Эйдельштейн

А я немного о другом думаю.

Вообще со сказками в стране какая-то беда - скажу как папа двух девочек, которые уже девушки практически. Причем везде беда - и в кино, и в телевизоре, и в книжках. Что ни посмотришь-почитаешь, сразу вспоминается фраза одного умного человека: «Как продукт — ничего, как искусство – тоже ничего, но в другом смысле».

Телесериал "Гостья из будущего" стал культовым прежде всего потому, что был, наверное, последней хорошей сказкой. При всех недостатках фильма, финал с песней "Прекрасное далеко" сделал его произведением искусства, той самой "сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам - урок!".

Про Алису и "100 лет тому вперед" Чтение, Сказка, Мнение, Гостья из будущего, Кир Булычев, Литература, Видео, YouTube, Длиннопост, Марк Эйдельштейн

Урок - то есть то, что важнее приключений и глубже развлечения - там действительно был, не поспоришь.

В новом фильме все наверняка будет хорошо с приключениями и развлечениями - но вот насчет большего я почему-то сомневаюсь.

Почему за прошедшие десятилетия у нас так и не появилось ни одной приличной сказки? Ничего такого, чтобы запомнилось хотя бы лет на десять?

"Последний богатырь"? Полнометражные мультики про богатырей? "Майор Гром"? Они неплохи, но когда начинаешь судить их всерьез, то понимаешь, что все эти радости – на фоне сегодняшней целины. А по гамбургскому счету, на фоне, скажем, "Простоквашина" Успенского или "Незнайки" Носова – только и вздохнуть горестно.

И дело не только в кино. В книгах, к сожалению, то же самое. Талант некоторых авторов несомненен, но, присмотревшись, понимаешь страшную, в общем-то, вещь – а приложить-то его не к чему. На холостых оборотах работает: и можно было бы ехать, да никто не знает куда.

И вот здесь мы дошли до главного тезиса: сказок нет, потому что нам нечего сказать нашим детям.

Просто нечего. Максимум — байки потравить, развлечь, позабавить. Не больше.

Наверное, дело в том, что детская сказка – это концентрированная мудрость взрослого мира.

Эдакое спрессованное знание о фундаментальных, несущих, базовых вещах: кто мы такие, куда мы идем, что мы хотим, как надо жить, делать жизнь с кого… Именно это детям нужно больше всего, и именно с этого начинается сказка.

А что мы можем им сказать? Ну вот так, по-чесноку?

У нас самих никакого "Прекрасного далека" нет.

_______________

Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Телеграмм - https://t.me/cartoon_history

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!