Ответы к посту
"Токарная хитрость"
931

Ответ на пост «"Токарная хитрость"»

Тоже мне, проблемы!

Подержите пиво, сейчас расскажу, как я пытался работать водителем панелевоза.

Довольно давно от безысходности я устроился на работу в панелевозный парк. Ничто не предвещало проблем. Машина и полуприцеп, само собой, были вёдрами, которым давно ставили прогулы на металлоприёмке, но ездить и не на таком приходилось.

Получив сцепку, наученный опытом, решил узнать, как здесь списывается топливо. В бухгалтерии дали потрясающий ответ - расход 22 л на 100 км пробега. Когда моя нижняя челюсть вернулась на место, решил узнать, как тётя-бухгалтер до такого додумалась. Оказывается, эта дура взяла справочник, нашла там Камаз-5410 и его расход.

Это было без полуприцепа, как выяснилось😂

С прицепом сферический Камаз в вакууме должен расходовать 31 л на 100 км. Если что, это расход НОВОГО Камаза по прямому ровному шоссе, а не дряхлого ведра, ползающего по городу от панельного комбината до стройки.

Ладно, начал работать.

Предсказуемо, этот драндулет спокойно перекрывал нормы расхода примерно вдвое. То есть за 8-9 часов в городском цикле он расходовал литров 60-70, если не больше. А проехать удавалось от силы 100 км, и то не всегда. Как ни странно, недостающее топливо незатейливо вычиталось из зарплаты водителя. То есть день отработал (в городе с полуприцепом) - литров 30-40 должен прикупить на свои деньги. Гениальная схема, Эффективная Сова удавилась бы от зависти.

С этим нужно было что-то делать, само собой увольняться, но и платить за перерасход как-то не хотелось.

Выхода не было, вспомнил, чему учили в Институте (я приборостроитель, если что)), снял с коробки тахогенератор и смастерил простенькую моталку. Судя по тому, что тахогенератор висел на одном болтике из трёх, не я первый до этого додумался. Хотя коса проводов была под пломбой, запломбировать соединение тахогенератора и коробки ума не хватило.

Ежедневный пробег увеличился до 200-250 км за смену и мы с Камазом понемногу вышли в ноль.

После чего я с чистой совестью написал заявление на увольнение, поскольку ничего хорошего в перспективе не видел. Машины помойки, зарплата нищенская, ещё и высчитывать с неё что-то там пытаются.

Юный щегол - начальник колонны, очень удивлялся, принимая у меня Камаз - а где же пережог, почему остаток топлива соответствует документации??

Показать полностью
1291

Ответ на пост «"Токарная хитрость"»

Строили мы плавучий завод прямо в море. Рабочий день с 7 до 19:00. Я сварщик. Приходит приказ варить не менее 15 деталей в день. Норматив замеряли в цеху, "на берегу". Как только мы не изгалялись, но больше 10 в день качественно приварить не получается. И это уже был героизм и удачное сочетание обстоятельств.
Потому что:
Сварщик, по НАКСу, не имеет право, ему даже запрещено поднимать тяжёлое и таскать инструмент. В реале сам ищешь чертежи. Делаешь разметку. Ставишь себе строительные леса или стремянку. А их ещё надо где-то спиздить. Ищешь электрощит и подключаешься сам (что тоже запрещено). Щит перегружен. Кого-то отключаешь, запитываешься сам. Потом ругаешься с тем кого отключил и отключил уже тебя. Ищешь новый электрощит, тянешь 200 м удлинителей. Их тоже надо где-то найти. Потом тащишь пару сотен кг инструмента, оснастки и саму деталь к месту приварки. Договариваемся с краном, чтобы газовые баллоны подал. Поднимаешь это все на леса и начинается подготовка сопрягаемых поверхностей - вырез, стыковка, зачистка. А потом уже прихватка. Но до этого твои баллоны уже спиздили или кран отправил их на другой участок. И режешь уже болгаркой. Сам. Потому что слесаря у тебя забрали, "на горячий" участок.
Хорошо если к первому перекуру успеешь. Он в 9:30. К этому моменту так набегаешься по этажам, что роба мокрая. А потом варишь. Медленно. Кое-как. Потому что удлинителя 200 метров, а на щите ещё шесть сварных "висят" и сварочному аппарату не хватает напряжения.
К обеду привариваешь, а после обеда всё тоже самое ещё пару раз.
Поэтому на видных местах все приварено по нормативам. А там где не видно "только чтобы не упало".
...а по документам 15 деталей в день. Стахановцы, хуле!
Через месяц приходят изменения в проекте и ты должен перенести все детали на 5см в бок и 4 см вниз. А так как детали уже на месте, то вы должны сделать уже 20 деталей в день...
Радуемся, что больше половины деталей приварены кое-как. Режем все нахрен. Детали которые еще имеют нормальный вид тащим на видные места, а те которые располовинены лепим там где не видно.
И в офисе все довольны. Премии получили. Норматив подняли же.

П.с.
Наблюдающие? "Не, не слышал".
Как это так - один варит, а двое стоят и смотрят? Бездельники!
из-за отсутствия наблюдающих я четырежды чуть не умер. И спалил баржу со строительными материалами миллионов на... Хз. Почти на миллиард наверное.

Показать полностью
4901

"Токарная хитрость"

Пришла как то к нам в цех комиссия заводская нормы увеличивать. Токарь дядя Вася заблаговременно узнав об этом, закалил местно несколько заготовок деталей, которые собирались нормировать. Включает токарный на заданных оборотах, резец доходит до закаленной области и кончик резца ломается. И так несколько раз. Нормы оставили прежними. Я работал тогда начальником техотдела цеха. О дяди Васиной хитрости знал, но промолчал.

Отличная работа, все прочитано!