65

Ответ на пост «Про силу воли и самодисциплину»

Была та же проблема.

В общих чертах: это проблема не дисциплины, как вы её понимаете. Проблема стоит не в том, что вы насилуете свои желания хуже, чем другие. Это не так работает.

Просто ваш мозг привык получать дозы живительных эндорфинчиков-дофаминчиков легкими путями. Это вообще про любые привычки, да. Список бесконечен. Сладкое. Курение. Алкоголь. Игры. Сериалы. Серфинг инета. И тысячи других :)

Ваша задача не в том, чтобы резко от всего отказаться. Мозг просто воспримет это, как наказание, и у вас начнется ломка... до тех пор, пока вы не сломаетесь.

Весь фокус в том, чтобы постепенно менять интенсивность "удовольствия". Начало очень простое: находите самые "кайфовые" занятия/привычки, которыми вы занимаетесь на постоянной основе, и самые неприятные, которыми вы вынуждены заниматься. По возможности - отказаться от них полностью. Можно совмещать - например, если не любите уборку, но балдеете от музыки, смело врубайте рок и начинайте пылесосить, виляя жопой так, как будто завтра уже не настанет.

Далее - потихоньку снижайте уровень легкости добычи дофаминов. Победа - это когда, гуляя по улице, вы будете искренне наслаждаться хотя бы 10% времени и ни разу не включите ни музыку, ни книжку, ни даже в сообщения заглядывать не станете. Победа - это когда вы ебашите на кухне сразу три блюда, успевая делать это одновременно и кайфуя от собственной крутизны. Победа - это когда вы играете с кошкой, вкладывая душу, ища новые игрушки, стараясь найти к ней подход (одни гоняться любят, другие засады устраивать и т.п.), а не отбывая это, как обязанность, потому что иначе у кошки крыша начинает протекать.

Это не так уж и сложно. За пару лет можно переделать себя в совершенно другого человека.

Помню, мне зашла история со сравнением богачей и монахов. Счастье ведь в этом считается, да? Либо ты богат и ты все себе можешь позволить, либо ты... так, стоп. Это что же, монахи все несчастны? Да вроде нет. Они каким-то самообманом занимаются? Да тоже нет.

Просто они не используют самые легкие пути добычи гормонов счастья. Это не значит, что они несчастны, понимаете? Просто они умеют из неидеальной ситуации брать хорошее и не брать плохое. Вот чему вам надо научиться. И сделать это довольно просто: надо просто начать тренироваться извлекать счастье. Как это сделать, я написала выше. Сейчас вы в этом смысле инвалид. Вам не нужно становиться идеальным существом, каждый вдох которого приносит ему оргазм, да и не факт, что это вообще возможно. Но до уровня обычного человека вы 100% способны дотянуться за несколько сраных месяцев, и вам для этого вовсе не нужно с чем-то бороться и что-то превозмогать. Просто сделайте несколько изменений в своих занятиях и наслаждайтесь медленным приростом результата.

Удачи ^^

Показать полностью
77

Про силу воли и самодисциплину

Привет, Пикабу! Хочу поделиться с вами ситуацией и попросить совета.

У меня провал в том, чтобы поддерживать регулярные действия, самодисциплину.

Вместо того, чтобы шаг за шагом созидать свою реальность, где я живу той жизнью, что действительно хочу, получаются короткие энергичные периоды действий с большими провалами бездействия или малой эффективности.

На данный момент пришла к выводу, что причина - неразвитая самодисциплина.

Дело в том, что в моей жизни изначально дисциплина закладывалась из-под палки и она воспринималась мной не как нечто на благо будущего, а именно как жестокое ограничение, насилие без осознания, во имя чего это вообще делается.

Например, режим и ранний утренний подъем. Я помню эти подъемы со времем дошкольного возраста, а затем и 11 лет школы. Мне каждое утро нужно было вставать затемно (жила тогда за полярным кругом и большую часть года световой день короткий, а ещё очень долгая зима), через силу, я каждое утро очень хотела спать, не хотелось выходить из постели, потому что было холодно. Нужно было умыться, затолкать через силу в себя бутерброд, идти в ненавистную школу, чтобы провести там до 8ми часов подряд.

С посещениями было строго, да и дома поблажек не давали, нельзя было пропускать уроки ни в коем случае. Хочешь или нет, надо идти, другого варианта просто нет.

И потом, когда я поступила в университет, этого контроля не стало - никто не бегал за студентами и не звонил домой из-за пропусков. И я стала постоянно просыпать 1-2 пары с утра, а иногда и все. Я просто не могла заставить себя подняться раньше, хотя, безусловно, это имело негативные последствия в перспективе, но зато меня никто не ругал и не принуждал.

Также получалось и с другими ограничениями. Например, пока я жила в семье, мы ели простую и недорогую пищу, так как денег было мало. Для меня тогда в принципе не существовало такого явления,как пойти поесть в кафе или ресторан, даже на праздник. А потом, когда у меня появилась возможность есть в кафе и покупать вкусности - я набрала 15 кг веса, потому что это была такая радость - поесть вкусно, скушать что-то ранее недоступное.

И вот сейчас я взрослый человек, полностью ответственный за свою жизнь и полностью осознающий эту ответственность. Но с привычками невероятно сложно бороться. Мне до сих пор, спустя почти десять лет, очень трудно вставать утром с кровати. Если у меня нет планов на утро или день, я скорее всего, буду спать до упора. Мне до сих пор трудно отказать себе в сладком, хотя это плохо для здоровья и я набираю вес от этого.

И у меня есть цели в жизни - например, быть более успешной и эффективной, больше успевать за день, вставая вовремя. Но я не могу заставить себя прекратить делать то, что приносит мимолётное удовольствие в ущерб перспективам будущего.

Как же разорвать этот порочный круг? Может, у вас есть идеи или личный опыт решения этой проблемы во взрослом возрасте.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!