Предлагаем нашим 8 постоянным подписчикам и всем случайно зашедшим на огонёк посмотреть новый выпуск нашего влога. На этот раз про поездку Влажной Среды в Тольятти.
Друзья, а также наши преданные 8 подписчиков! В следующую пятницу 2 мая состоится третья встреча в рамках казанской агломерации поп-панка в клубе REBORN в Казани.
Вам посчастливится оторваться вместе с командами Упаковка Саморезов, Влажная Среда, Spank Your Monkey, Мисс Марпл и Selfchase!
Вот что пишет казанский музыкальный паблик Казанализация об участниках:
2 мая — разъёбный панк-концерт. Что там будет и почему стоит сходить?
Сейчас, блядь, любой, кто не до конца задницу заправил в трусы или кто дорогу на желтый перешел, называет себя панком. Мы понимаем. Время такое. Но давайте не забывать, что панк — это не просто тег, который можно нахуячивать на что угодно. Панк — это культурное явление. Обросшее контекстом и т. д. Или, если простыми словами, панк — это панк.
И всем, кто забыл, сколько будет дважды два и сколько раз надо плевать через левое плечо, если встретил на улице попа с пустым ведром, полезно иногда об этом напоминать. Можно для этого заставлять читать и пересказывать Большую советскую энциклопедию. А можно совместить приятное с полезным и пойти на панк-концерт.
Это если не панки. Панкам и объяснять ничего не надо. Они и так знают: 2 мая в Реборне пройдет уже третий концерт из серии Kazan Punks Unite. И также они знают, что на нем выступят и местные классики жанра, и чувачки из моего поколения, и молодая угроза. А тем, кто ни хуя не знает, расскажем поподробнее.
Кто играет?
Упаковка Саморезов. Культовая поп-панк-группа из Волжска. Уже 24 года льет в ваши уши «межгалактический драйв, огонь, мощь и жир». Надо честно сказать, что слушать песни про молодость, угар, свободу, пиво и говно от суровых взрослых дядек, прошедших огонь и воду и как в первый раз выходящих на сцену «Реборна» — особый кайф. Недавно писал как будто бы то же самое, но с оттенком жалости про группу «макулатура». Но это же, блядь, не группа «макулатура»! Это группа «Упаковка Саморезов» из Волжска!
Selfchase. Это группа, в которой играет Габидул (кофейни «Фильтр», «Диван», легендарный конкурс барист «Габидуляция»). Если пьете кофе и катаетесь на скейте, возможно, про него слышали. Также в ней играет Игнат, тренер по бодибилдингу в «Альфа-Джиме», мощный чувак. Если качаете бицуху, возможно, он вас тренирует. Попробуйте в голове соединить приятную кислинку Эфиопии и рык мужичары, тягающего железо посреди адской вони пота и пердежа. И, возможно, у вас получится составить представление о музыке, которую играет Selfchase.
Spank Your Monkey. У себя в ВК написали, что они «главная #поппанк группа Татарстана». Ну хуле, если они считают, что они главные, значит, все и так должны про них знать. Не хуй тогда рассказывать.
Влажная среда. Короли нейминга (а встречают, как известно, по обложке). Удачным является не только их собственное название, но и наименования многих их композиций: «Мастер Куни Линг», «Жопец». Казалось бы, группа с такими талантами и высоким художественным вкусом должна быть близка авторам данного канала. Но не все то золото, что блестит. Так вышло, что рецензии на них у нас писали в основном приглашенные критики. И постоянно их обсирали. А чего обсирать? Группа адекватная, выпускается на известных лейблах. Единственное — она иногда кажется слишком адекватной, даже немного продуманской в своих этих заходах про жопы и письки. Как будто не хватает вызова, задора и веселой готовности не только спеть про кал, но и, не испытывая сомнений, переночевать в нем при необходимости. Но поэтому и стоит идти на концерт — проверить: наверняка там все-таки раздадут пизды как надо!
Мисс Марпл. Детективов мы уважаем. Они выводят на чистую воду прохиндеев, находят в жопе жертвы ценные улики, носят, в конце концов, шляпу. Так же и группа «Мисс Марпл» — вызывает уважение. Если не умением рытьсях в жопах во имя справедливости, то нехуевыми навыками игры на инструментах, бодрыми мелодиями и неподдельным нервом, с которым они поют абсолютно о любой хуйне.
Я, чуваки, иду. И вам рекомендую.
Вход: 600 рублей.
До 30 апреля билеты со скидкой 25% по промокоду KAZANALIZATION!
Плейбэк (или подложка) - фоновое музыкальное сопровождение трека при его исполнении. Зачастую используется небольшими музыкальными группами для более полной передачи атмосферы их композиций.
Какие четыре пацана
Представьте, что у вас группа из трех-четырех человек - вокалист, гитарист, басист и барабанщик, а инструментов в треке хочется сыграть гораздо больше. Например, у нас во многих треках присутствуют элементы электроники (синты), перкуссии, бэк-вокала. Есть и женский вокал, как допустим эротические стоны Ренаты в песне "Папочка" или женская партия в треке "Ведьма Арина".
Кроме того, в соляках не хватает поддержки в виде ритм гитары, так как вокалисту больше нравится прыгать и отрываться на сцене, нежели скромно наяривать на гитаре.
Не очень-то удобно прыгать с гитарой
Мы не готовы раздувать штат нашей группы - на уютных сценах маленьких клубов и так тесно, поэтому и используем плейбэк. Помимо отсутствующих инструментов и вокальных партий для усиления звука выводим в зал бэк-вокалы, также в некоторых песнях не чураемся использовать дабл-трек - это дублирующая дорожка вокалиста, которую используют для поддержки основного вокала. Дабл-трек дает уверенности в читаемости слов, когда вокалист отрывается вместе с толпой.
Я не любитель дабл-треков, особенно когда с этим перебарщивают. Конечно, на выступлении получается мощная стена звука, но выглядит несколько кринжово, когда моментами вокалист не поет в микрофон, а звук при этом не меняется :). Я видел даже выступление одной группы, участники которой в конце выступления оставили музыку с подложки, а сами съебались со сцены в гримерку. Ну такое себе.
Короче, мы стараемся с этим быть аккуратными. Все же живой звук на первом месте. Также плейбэк полезно иметь в том случае, если по каким-либо причинам не может репетировать участник группы (либо его вовсе нет). Мы просто включаем на ноуте его дорожку и репетируем как обычно.
К организации технической составляющей сценического плейбэка группы подходят по-разному. В нашем случае используется MacBook Air в связке со звуковой карточкой. Макбук легкий, долго держит батарею, не глючит и не просит неожиданных обновлений.
Внешняя звуковая карта BEHRINGER UMC204HD на 4 канала нас устраивает, т.к. по факту из нее мы получаем 5 каналов:
2 канала для стерео плейбэка через основной микшер идут в зал;
1 канал через основной микшер посылает клик для ушного мониторинга участников группы;
1 канал через дополнительный микшер посылает клик для ушного мониторинга барабанщика;
выход карты на наушники используется для посыла плейбэка через дополнительный микшер в уши барабанщику.
BEHRINGER UMC204HD
Далее я поясню преимущества данной схемы.
Все компоненты соединяются между собой кучкой проводов. На любой площадке желательно иметь в запасе несколько десятиметровых аудио-кабелей, а также всевозможные переходники папа/мама с 3.5/6.3 Jack на XLR и обратно, моно/стерео и т.д, так как все пульты разные. Не забываем про питание ноутбука и микшера...
Это только малая часть проводов и переходников
Раньше все это хозяйство хранилось в сумке. На площадке приходилось тратить время, чтобы раскидать все по порядку, распутать провода, подключиться, а после концерта собрать обратно. На гигах и фестах это зачастую выглядит так: сначала ты подключаешь все на саундчеке. После чека звукач просит тебя все убрать со сцены, т.к. оборудование будет мешать или его могут повредить. Нужно все отсоединить, так как можно неудачно отломить торчащий штекер. Затем перед выступлением у тебя есть несколько минут, чтобы заново все разложить, подключить, перепроверить работоспособность и молиться - лишь бы где не глюкануло. Ну и по завершении выступления все участники группы идут на фотосессию с фанатами, а ты опять остаешься собирать свое барахло...
После этого момента обычно на сцене остаюсь только я
А что если?...
Короче, заняло это пару месяцев, но результат того стоил.
В качестве основы я взял итальянский ударопрочный герметичный пластиковый кейс. Обычно такие стоят около 10-12 тр, но на Авито у одного замечательного чела из Чебоксар я удачно купил новый кейс за 5900р.
Кейс ударопрочный VG M0426, черный
Внешние размеры: 464 х 366 х 176 мм
Внутренние размеры: 426 х 290 х 159 мм
Глубина кейса: 114 мм
Глубина крышки: 45 мм
Вес: 2,78 кг.
К сожалению, звуковая карта UMC204HD не поместилась поперек кейса - не хватило буквально пары миллиметров! Пришлось ставить вдоль.
Для ее закрепления и использовал пару магнитных держателей для телефона. Держится достаточно крепко, а при необходимости всегда можно снять.
Магнитные держатели для телефона
К слову, для того, чтобы элементы крепко держались на гладком полипропиленовом пластике, пользуйтесь специальным праймером для двустороннего скотча.
Праймер для скотча 3М - вещь
Рядом я закрепил мини-микшер. К сожалению, сколько не примерял, так и не смог найти приемлемое место для своего Behringer XENYX 502, который несомненно хорош и де-факто стал стандартом для ушного мониторинга барабанщиков. Но для моих целей он слишком большой.
Behringer XENYX 502 - хорош, но слишком большой
Взамен него сначала взял более компактный стерео/моно четырехканальный мини-микшер с Алиэкспресс, но он сильно фонил на максимальных уровнях, а на средних настройках уровня клика в наушниках не хватало.
Микшерная консоль MAX400 - не фонтан
Поэтому заменил его на ультракомпактный 4-канальный линейный микшер Behringer MX400. Он более компактный и менее шумящий. Также имеет более компактный блок питания.
Behringer MX400 - король минимализма
Усиления в наушниках хватает для использования на настройках ниже максимальных. Только пришлось перепаять штекер питания на угловой, а также выход на наушники на моно вместо стерео.
Во-первых, термосопли - это просто красиво
Ура! Таким образом, у меня есть свой небольшой микшер, который позволяет выставлять комфортный уровень микса между кликом, подложкой плейбэка, а также мониторинга других инструментов, например подзвучка ударной установки, бас, вокалы и даже микрофон из зала. А то зачастую в своих вакуумных наушниках я плохо слышу происходящее вокруг: о чем там пиздят со сцены участники группы, будет ли зал закидывать нас помидорами, а также слабо слышу "железо", из-за чего приходится хуярить как не в себя, вызывая упреки звукачей.
На последнем гиге я даже не сразу понял, почему на сцене прыгают какие-то чуваки и подпевают с нами :)
Далее, сбоку на стенку я закрепил розетку для питания ноутбука, микшера, а также при необходимости могу подзарядить смартфон.
Розеток мало не бывает
Кабель для питания вывел через разъем типа IEC-320. Раньше на площадке мне нужно было искать как минимум две розетки. Сейчас же достаточно одной.
Запутаться может только дурак
Также сбоку вывел XLR разъемы, а провода с помощью оплетки "змеиная кожа" собрал в единую косу.
Мультикор по-домашнему
Внутри все развел максимально короткими кабелями. Практически везде использовал угловые разъемы, чтобы нигде ничего не торчало.
Джеки угловые очень качественные, рекомендую
Для крепления ноутбука купил алюминиевую подставку, которая может складываться и менять свой угол. Закрепил на дно кейса с помощью гаек Эриксона.
Регулируемая складная охлаждающая подставка для ноутбука до 17 дюймов
Гайки Эриксона, я даже не знал
40 метров аудиокабеля отлично помещаются сверху:
Готов к гастролям
А на крышку кейса закрепил магнитный держатель для телефона - он на концерте обычно валяется где-то на полу, рискуя быть раздавленным скачущим по сцене нашим гитаристом.
Держатель телефона магнитный
Кстати, однажды этот жирдяй так прыгал, что вся сцена шаталась, а я с трудом попадал в тарелки :)
Где-то в небольшом клубе
Короче, вот такой получился кейс. Теперь, чтобы подключиться к площадке, мне достаточно открыть кейс, кинуть один провод на 220В и два на подложку, и все! Очень удобно!
Результаты этого года для Влажной Среды: - более ста тысяч человек хотя бы раз прослушали нашу песню; - более тысячи человек услышали нас вживую; - 11 выпущенных песен; - 3 фита с разными артистами/группами; - 1 супер крутой клип; - 0 лифчиков, кинутых на сцену (ну, камон!).
Год с точки зрения барабанщика Влажной Среды: - более десятка поломанных палочек - несколько км, пройденных с 40 кг оборудования - несколько десятков тысяч кликов в уши - постоянный вид из трех жоп на сцене - 10 проебанных фотосессий с фанатами, т.к. надо собирать барахло со сцены - три упрека от звукача, чтобы хуярил потише блять-мы-тут-чай-пьем!
Выглядит это примерно так :)
Всех наших фэнов с наступающим - слушайте хорошую музыку, ходите на концерты, любите друг друга!