Сообщество - ЛИГА АВТОРСКОЙ ПЕСНИ

ЛИГА АВТОРСКОЙ ПЕСНИ

13 постов 11 подписчиков
4

Продолжение поста «Сергей Чесноков»1

Сергей Чесноков - организатор первой (и последней) в СССР конференции по авторской песне (Петушки, 1967), в которой участвовали Галич, Ким и другие известные барды. На этой конференции Чесноков был избран президентом Федерации клубов самодеятельной песни Москвы, Ленинграда и Новосибирска. На ней же возникла идея провести первый всесоюзный фестиваль самодеятельной песни в Новосибирском академгородке. Совместно с академгородковским клубом Под интегралом он участвовал в организации этого фестиваля (где Галич единственный раз выступал официально, в переполненных залах, после чего выступать ему запретили, а клуб Под интегралом разогнали).

6

Сергей Чесноков1

Я только недавно узнал о барде Сергее Чеснокове. Раньше слышал о нём как об одном из организаторов фестиваля авторской песни у нас в новосибирском академгородке, видел его в фильме Запрещённые песенки, сделанном в честь 30-летия этого фестиваля. А сейчас мне он очень понравился. Великолепно исполняет Галича, не подражая ему (да это и невозможно), но с очень правильными интонациями. Хорошо исполняет и некоторых других, Окуджаву например. Своих песен у него мало, но некоторые мне весьма понравились. Сделал страничку про него: https://inp.nsk.su/~grozin/chesnokov/ Текст одной песни Чеснокова нашёл в каком-то блоге; тексты ещё 2 песен записал на слух, их нигде в сети нет (осторожно! в этих текстах возможны ошибки! буду благодарен за поправки!)

9

Как мы строили навес на даче у Евгения Иваныча

Авторы и исполнители: Алексей Иващенко и Георгий Васильев, бардовский дуэт "ИВАСИ".

Поэт, бард и нейробиолог Дмитрий Сухарев о песне "Как мы строили навес на даче у Евгения Иваныча":

"Знаю, мой выбор песен не всегда совпадает с народным. Но уж сегодня-то мы наверняка едины. Ибо горяча и неизменна в среде любителей авторской песни готовность слушать и петь произведение Георгия Васильева и Алексея Иващенко под заковыристым названием "Песня о том, как мы строили навес на даче у Евгения Иваныча."

Есть в этой вещи художественная точность: взять хоть заезженную цитату из Маяковского, которая звучит здесь не только иронично, но и патетически-возвышенно, а в результате - свежо. Есть изобретательное изящество: взять хоть скороговорочки последнего куплета, их и слушать, и петь удовольствие.

И все же положительные эмоции, вызываемые этой вещью, вряд ли объясняются только эстетическими причинами. Есть в ней еще просто сердечность. А самое главное - так хорошо петь, сознавая, что и ты когда-то испытал сладость хашара.

Я надеюсь, что среди читателей этой газеты нет таких, которым неведомо слово "хашар". Ну, конечно, это когда собирается вся махалля. И в тени карагача вдруг рождается дом с балхоной. В который немедленно въезжают ака, апа или сингилимка.

Пусть не дом, только навес, - сладость та же.

Расскажу свою историю. Когда мы с женой и пятилеточкой Анной въехали в квартиру, освободившуюся "за выездом" поэта Юрия Левитанского, там были только пустые стены. Правда, кухонную мебель Левитанский нам, как говорится, уступил. Но больше никакой не было. Дорогая - не по карману, дешевая - кто же ее знает, где и как ее достают? Был такой глагол: доставать. Лето 1977 года, эпоха тотального дефицита для всех, кроме блатных. Было такое слово: блатные, то есть начальство, то есть советская власть.

Пришел Визбор, покрутил головой, вздохнул. Сказал: "Садись, поехали". Он у нас был автомобилист.

Дня за два объездили всю Москву и, действительно, где-то на краю оврага купили груду эстонских досок. Продавец сказал, что из этих досок, теоретически, можно собрать эстонский гарнитур. Только нужно очень хотеть (с этим было все в порядке) и точно следовать инструкции (с этим оказалось сложнее).

Ладно. Жили без досок, стали жить с досками.

Пришел Визбор, покрутил головой, вздохнул. Сказал: "Дай-ка телефон".

Часа за два обзвонил всю Москву. "Вари, хозяйка, картошку!"

И был у нас великий бард-хашар! Во-первых, Визбор привел друзьей-альпинистов из общества "Спартак" - тех самых, воспетых:

Однажды весной вдохновенной
В одной из московских квартир
Собрались совсем не худые спортсмены
И речь у них шла про Памир:
Аркаша, Алеша,
Юраша, Климаша
И самый увесистый - я.

"Я" - это не я, а он, Визбор, и квартира в песне совсем другая, но работники названы правильно.

Во-вторых (или все-таки во-первых?), пришли барды как таковые. Александр Дулов, Виктор Берковский, Сергей Никитин, - все колдовали над дровами, все побывали тут!

Всю субботу и все воскресенье с суровой ответственностью трудились мастера отвертки. И пока не кончили, песен не пели, к спиртному не прикасались. Зато потом было что обмыть. А теперь есть что вспомнить! И стоит у нас эстонский гарнитурчик вот уж скоро двадцать лет.

Газета "Вечерний клуб», 14 ноября 1995 г.

Источник: https://sukharev.lib.ru/

Показать полностью

СЕСТРИЦА

Стихи: Арсений Тарковский

Музыка: Вадим Мищук

Исполняют: Вадим и Валерий Мищуки

Запись сделана в "Гнездо Глухаря", 11.12.2011 г.

Автор видео: Twopizza22

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!