
MBTI & Соционика
За и Против. Разбираемся, что такое соционика и работает ли она?
С социотипическими тестами сталкивался, наверное, каждый: их нередко проводят в школах, вузах и при трудоустройстве.
Соционика — популярная отрасль знаний. Согласно каталогу статей eLIBRARY, на данный момент существует около 5 000 научных публикаций, так или иначе связанных с этим направлением. Однако насколько оно научно? Лайфхакер решил разобраться в этом вопросе.
Как появилась соционика
Соционика — это концепция типов личности и взаимоотношений между ними. Согласно ей, существуют критерии, по которым можно разделить людей по характеру на чётко определённые группы — типы. Также некоторые представители соционики считают, что она может служить основой для типологии не только отдельных людей, но и их объединений.
Карл Юнг и его типология темпераментов
На протяжении всей истории попытки понять человеческую личность были в центре внимания философов и учёных. Ещё античные авторы старались найти критерии, по которым можно определить характер человека.
Впервые концепцию типов характера ввёл в широкий оборот Карл Густав Юнг, ученик Фрейда и основатель направления аналитической психологии. В 1921 году вышла его книга «Психологические типы». В ней Юнг обобщил предыдущий опыт исследователей данной области, а также изложил свои наблюдения.
Свою типологию Юнг базировал на четырёх выделенных им функциях психики: рациональных (мышление и чувство) и иррациональных (ощущение и интуиция). Также Юнг выделил понятия экстраверсии (концентрации на внешних объектах) и интроверсии (фокуса на внутренней психической активности) как психических установок. По его мнению, у каждого человека преобладала одна из функций и установок, хотя он считал, что, например, «чистых» интровертов или интуитов не существует. Таким образом Юнг получил восемь типов личностей.
Аушра Аугустинавичюте и создание соционики
В 1970‑х годах литовская (советская) исследовательница Аушра Аугустинавичюте разработала на основе концепции Юнга собственную типологию характеров людей и теорию взаимоотношений между ними.
Аугустинавичюте по образованию была не психологом, а экономистом. Она объявила свою теорию новой наукой, которая получила название «соционика». Исследовательница создала специальную терминологию и была уверена, что её работа будет очень полезна обществу.
Всего она выделила 16 соционических типов, которые для простоты получили названия по именам известных личностей: «Наполеон», «Достоевский», «Бальзак», «Дон Кихот», «Дюма» и так далее.
Интересно, что в западной науке есть междисциплинарная отрасль знаний с таким же названием — sozionik на немецком и socionics на английском языках. Она изучает возможности применения искусственного интеллекта в социологии.
Развитие идей Юнга и типология Майерс — Бриггс
Аугустинавичюте была не единственной исследовательницей, на основе типологии Юнга создавшей свою классификацию характеров. В 1940‑х годах американка Кэтрин Бриггс и её дочь Изабель Бриггс‑Майерс сформировали собственную систему, которую назвали типологией Майерс — Бриггс.
Исследовательницы также выделили 16 типов характера, но не углублялись, в отличие от Аугустинавичюте, в вопрос взаимоотношений между ними. Также они создали тест для определения типа личности — MBTI (Myiers–Briggs Type Indicator). Он широко используется в США и Западной Европе, особенно в сферах профориентации и трудоустройства.
Соционику и типологию Майерс — Бриггс часто сопоставляют: они выделяют одинаковое количество типов, основаны на теории Юнга и оперируют схожими терминами.
Так или иначе, авторы представленных концепций пытались разобраться в многообразии человеческих личностей и найти объективные критерии, объясняющие наше поведение.
На чём основаны теория и практика соционики
Информационный метаболизм
Аушра Аугустинавичюте заимствовала это понятие у польского психиатра Антона Кемпинского. Она понимала под ним способы, которыми люди обмениваются информацией с миром. Упрощённо говоря, их можно свести к логике и чувству — рациональному и иррациональному способам познания.
Особое внимание создательница соционики уделяла речи человека. Она считала, что речевые обороты — главный критерий, по которому можно отнести человека к одному из типов информационного метаболизма (ТИМ).
Психические функции
Аугустинавичюте предположила, что каждая из юнговских функций (мышление, чувство, ощущение и интуиция) позволяет человеку только одним способом воспринимать информацию, являясь главенствующей и подавляя другие. Кроме того, тоже согласно с идеями Юнга, для каждой основной функции предполагалось наличие дополнительной — рациональной (мышление, чувство) или иррациональной (ощущение, интуиция). Например, основная рациональная функция личности — мышление, и она может иметь дополнительную иррациональную — интуицию.
Так Аугустинавичюте получила 16 соционических типов, образующих целостную систему — социон. Также Аушра Аугустинавичюте заменила названия трёх функций: «мышление» стало «логикой», «чувство» — «этикой», а «ощущение» — «сенсорикой».
Аугустинавичюте верила, что соционика может помочь человеку в повседневной жизни. Например, найти наиболее подходящего по социотипу партнёра — «дуала» и избежать наиболее неподходящего — «конфликтёра». Также в соционике выделяется множество промежуточных вариантов взаимодействия. Например, исследовательница писала о возможности сотрудничества между типами «Бальзак» (интуитивно‑логический интроверт) и «Дон Кихот» (интуитивно‑логический экстраверт). Конфликтёром же для «Бальзака» соционики считают тип «Гюго», а дуалом — «Наполеона».
Почему соционика — это псевдонаука
Научность теории можно проверить по ряду базовых признаков: она должна быть верифицируема, фальсифицируема, эксперименты должны давать повторяющиеся результаты.
Верифицируемость
Основные тезисы теории должны опираться на воспроизводимые экспериментальные данные или на прежде верифицированную информацию.
Фальсифицируемость
Если тезис верифицируем, то затем следует проверить, есть ли хотя бы потенциальная возможность его опровергнуть. Иначе если на практике начнётся расхождение с теорией, то вместо улучшения гипотезы она просто начнёт объяснять всё задним числом.
Повторяемость результатов
Сами же соционики считают одной из основных проблем отнюдь не полную умозрительность своей теории, а так называемую «низкую сходимость». Это такой эвфемизм для обозначения неповторяемости типизации. Соционики используют математический термин «сходимость», вкладывая в него свой собственный смысл. И действительно, «низкая сходимость» звучит более наукообразно, чем «разные соционики типируют одного и того же человека в разные типы».
В современной науке любые концепции типов личности вызывают сомнения, так как они слишком упрощают понимание человеческого характера и неприменимы в повседневной жизни — несмотря на утверждения их сторонников. В частности это связано с развитием дифференциальной психологии, изучающей индивидуальные различия людей.
Учёные настаивают, что человек может соответствовать сразу нескольким типам и не обладать всеми характеристиками одного из них, что бывает намного чаще полного совпадения. Также человеческая психика меняется со временем, а соционика настаивает на том, что типы личности неизменны.
Упорядоченных статистических данных, подтверждающих эффективность соционики, пока не существует, а результаты соционических исследований не воспроизводятся при повторении разными исследователями.
Как уже говорилось выше, соционика представляет собой довольно стройную, чёткую и логичную систему. А апелляция к авторитету Юнга в психологии и чуть ли не математическая модель определения личности создают ощущение её научности. Но на самом деле соционика слишком упрощает концепцию личности и не способна объяснить «выпадение» характеров многих людей из её типологии.
При этом соционика делает именно то, чего Юнг не ждал от своей классификации, и даже идёт дальше. Она не только навешивает на людей ярлыки, но и предлагает строить взаимоотношения на основе туманных описаний, похожих на астрологические. Кроме того, соционика хорошо продаётся: это и книги, и платные тренинги, и даже услуги по «оптимизации» рабочего коллектива. Вот только польза от них, скорее всего, будет околонулевой.
Поэтому не стоит ограничивать себя рамками соционической типологии в межличностном общении и социальном взаимодействии.