Ответ на пост «"Уникальная" страна, которая умудрилась потерять в одной-единственной войне почти всё мужское население»6
Насчёт передового Парагвая не очень клеится: железную дорогу они открыли таки в 1861, при этом в Чили это сделали в 1851, в Бразилии - в 1854, в Аргентине - в 1857. Это не говоря о колониях типа Кубы или Британской Гайаны, где ж. д. открыли ещё раньше.
То же самое касается чёрной металлургии, где тоже Бразилия успела раньше.
Парагвай проиграл не только из-за неравенства сил - парагвайские генералы напрочь не умели в планирование операций. Идти захватывать на абордаж бразильские пароходы со спящими на рассвете экипажами, но опоздать с выходом на несколько часов и не взять абордажные крючья. Планировать генеральное сражение с охватом флангов противника не имея представления ни о местности, ни о противнике, не обеспечив никакой связи и проспав всё оговоренные сроки... У них было единственное преимущество - босоногие солдаты, которые могли наступать под шквальным огнём и резать врага мачете в окопах, брать броненосцы на абордаж с каноэ, таскать пушки поперёк оврагов со скоростью паровой эскадры. Возможно, потому что основное население Парагвая - индейцы гуарани и метисы, и это была единственная страна в регионе, где их считали за людей со времён "коммунистических" редукций иезуитов.