gwah

gwah

Гхвах!
На Пикабу
в топе авторов на 463 месте
242К рейтинг 457 подписчиков 72 подписки 503 поста 132 в горячем
Награды:
Пикабу 15 лет!С Днем рождения Пикабу! редактирование тегов в 100 и более постах За сборку компьютера За контакт с инопланетным разумом С Днем рождения, Пикабу! За МегаВнимательность 10 лет на Пикабу За победу над кибермошенниками Борец с баянами. Более 1000 вызовов модератора
21

HomeLab. Выбор основы

Если бы пол года назад, когда я ставил свою первую операционку на домашний сервер я бы прочитал этот пост - я бы принял иное решение и сейчас мой сервер выглядел по другому. С другой стороны - ничего принципиально нового в посте нет, вся информация давно есть на ютубе, реддите и в чате гпт - нужно было просто спросить. Разные люди по разному воспринимают понятие "домашний сервер" - для кого-то это это коробочка NAS, для кого-то просто виндовый компьютер на антресоли. В рамках этого поста я под домашним сервером буду иметь в ввиду физическую машину с операционной системой линукс. И поговорим о том, какой же дистрибутив можно поставить и в чем отличие.

Очень условно я классифицировал серверные операционные системы исходя из уровня подготовки и целей - и у меня получилось три типа.
- Простые = self-hosting + NAS + лёгкие UI
- Средние = виртуализация + более гибкая настройка
- Продвинутые = оркестрация, облачные сценарии, "мини-дата-центр"

Простые решения (для начинающих / low-entry).
Как следует из названия - это самые простые варианты, они (почти) не требуют знания линукс, имеют удобный веб интерфейс и возможность установки сервисов в несколько кликов. На рынке представлено множество таких решений, самые известные это: YunoHOST, CasaOS, Cosmos Cloud, Umbrel, Tipi, Sandstorm, unraid(!платновое), FreedomBox, cloudron, EmbassyOS

HomeLab. Выбор основы Linux, IT, Виртуализация, Операционная система, Сервер, Длиннопост

Каталог приложений yunohost.

Отличия у них минимальны (например у embassy и FreedomBox чуть больше фокуса на приватность, интерфейс YunoHOST немного устарел - но зато самый большой встроенный магазин приложений), а общее у них одно - минимальный порог входа. Если вы новичок без технического бекграунда - с помощью этих решений вы легко можете выстроить всю инфраструктуру.

HomeLab. Выбор основы Linux, IT, Виртуализация, Операционная система, Сервер, Длиннопост

Интерфейс Космос Клауд. Можно потыкать тут https://cosmos-cloud.io/cosmos-ui/

Некоторые относят к операционным системам этого уровня и OpenMediaVault (OMV) с TrueNAS SCALE (и я купился на это, первая моя операционка как раз именно OMV) - но я с ними не согласен - это скорее операционка именно для NAS - если вы хотите ставить дополнительные сервисы - это возможно, но не интуитивно.

HomeLab. Выбор основы Linux, IT, Виртуализация, Операционная система, Сервер, Длиннопост

Вот зашел в OMV - а он просит обновится. Это он умеет...

В общем для начинающего, или для "поставил, настроил и забыл" - я бы советовал взять в качестве ОС что то из вышеперечисленного.

А если по%баться? или средний уровень (для энтузиастов / medium-entry)
Вторая группа операционных систем несколько сложнее, требует базового понимания Linux, сетей, Docker, но и дают больше контроля. Я бы посоветовал эту группу себе энтузиастам, которым процесс важнее чем результат.
К этой группе я отношу Proxmox VE, XCP-ng, Harvester, NixOS, DietPi (тут я сразу отмечу, что сам тестировал и работал только с Proxmox VE, про остальное только читал. Поэтому буду рассказывать на его примере).
У проксмокса нет готового каталога приложений, которые можно поставить в один клик (хотя есть отличный каталог пользовательских скриптов установки, 300+ проверенных сервисов, которые устанавливаются через одну строчку) - это скорее универсальный хост для виртуализации. Зато поднять виртуальную машину с нужными параметрами, изменять эти параметры прям на ходу или использовать никогда не было так просто. Еще у проксмокса есть интересный формат контейнеров - LXC, я это воспринимаю как нечто среднее между виртуалкой и контейнером. Используется общее ядро, а контейнеры используют изолированное окружения. В результате эти контейнеры потребляют меньше ресурсов, чем виртуалка - но обладают большей степенью изолированности, чем докер контейнеры.

HomeLab. Выбор основы Linux, IT, Виртуализация, Операционная система, Сервер, Длиннопост

UI проксмокса чуть сложнее чем интерфесы ОС первого типа - но все еще существенно проще консоли, на мой взгляд.

В общем если бы я начинал сейчас - вместо OMV я бы поставил себе два Проксмокса.

Или три? Продвинутые решения (для экспертов / high-entry)

Последняя группа - это решения для профессионалов. Я не пробовал ничего из этого (пока?), поэтому коротко опишу как я вижу это со стороны и буду рад если кто то расскажет подробней.

  • VMware ESXi – классика корпоративной виртуализации (сейчас менее актуальна из-за Broadcom).

  • Kubernetes (k3s, MicroK8s, TalosOS) – для масштабирования контейнеров, требует глубоких знаний.

  • OpenShift OKD – корпоративный Kubernetes с дополнительным уровнем абстракции.

  • OpenStack – облачная платформа IaaS (виртуальные машины, сети, сторидж).

  • Nomad (от HashiCorp) – оркестрация контейнеров и VM, альтернатива Kubernetes.

  • Bare-metal Linux (Arch, Debian, Ubuntu, Gentoo) – "чистая" установка и ручная настройка всех сервисов.

  • FreeBSD / NetBSD / OpenBSD – более редкие, но мощные для сетевых и серверных задач.

Кажется что это решения, для маленького дата-центра дома. Явно не для всех - но если вы, например, делаете свой стартап, и хотите хостить его из дома - то это ваш выбор. Чат гпт подсказывает мне, что если я поставлю себе третий сервер - я смогу сделать кластер, который будет автоматически масштабироваться под нагрузку и работать даже в случае выхода из строя одной машины. Но я честно пока в душе не знаю, зачем мне это (*но очень надо)

На сегодня вероятно все, задавайте вопросы если есть, рассказывайте что стоит у вас, отдельно было бы интересно послушать людей с третьей группой операционок.

Показать полностью 4
109

Умный дом: Путь по граблям от Алисы до Home Assistant. Часть первая

Предыдущий пост на удивление зашел, оказывается на Пикабу весьма много владельцев NAS, домашних серверов и даже целых серверных шкафов, и еще больше людей, которые интересуются тематикой селфхоста и умного дома. В комментах было задано куча вопросов, и план по постам в целом сформирован.

Дисклеймер:
Я уже говорил раньше что я не специалист, а энтузиаст, поэтому ошибался, ошибаюсь и буду ошибаться порой, на Пикабу много людей продвинувшихся в изучении дальше - буду рад если они будут поправлять ошибки и советовать лучшие решения. Все дальнейшие посты - лишь личный опыт.

Что было?

Сейчас уже не вспомню, когда я впервые загорелся идеей умного дома, но вероятно "Железный человек" с Робертом Дауни Младшим и его Джарвис произвел на меня неизгладимое впечатление. Останавливало меня лишь одно - что бы сделать умный дом - нужно было иметь хоть какой то, а первые 30 лет жизни я мотылялся по съёмным квартирам. Поэтому первым решением для меня, как и для многих стал "съёмный" дом на базе умной колонки Яндекс Алиса. Технически он состоял из:

  • датчик движения в кухне, туалете, комнате

  • умная лампочка на кухне, туалете, комнате

  • умная колонка Алиса

И несколько сценариев, позволяющих автоматически включать свет при походе в туалет или выключать при отсутствии движения. Очень удобно - и в качестве стартовой точки я до сих пор могу порекомендовать такой набор - при минимальном геморое он дает заметный прирост в комфорте. Вторая съёмная квартира обогатила дом датчиками открытия окон и дверей, несколькими умными разетками, куда было воткнуты телевизор и приставка, сяомовской видеокамерой и датчиком дыма. Все это все еще работало на основе колонки Яндекса и я был доволен.

Муки выбора.
В процессе переезда весь набор "Яндекса" оказался потерян, и обосновавшись на новом месте, я решил все начать заново. Яндекс к этому времени стал меня немного ограничивать - не все устройства сяоми конектились нормально, интернет был не всегда стабилен, а яндекс колонки мини периодически начинала самопроизвольно увеличивать и уменьшать громкость с характерным похрустыванием. Поэтому, немного погуглив, я решил что пора поменять стек, и полез изучать что есть на рынке. Требования, которые казались мне важными я выделил так:
- Локальное управление (интернет штука такая, то есть то нет)
- Приватность (не хотелось зависеть от облаков Яндекса или Гугла, большой брат конечно и так следит - но зачем облегчать ему жизнь)
- Максимальное разнообразие устройств (Zigbee, Z-Wave, Matter, MQTT, Bluetooth, Wi-Fi и устройства различных брендов)
- Гибкость автоматизаций (я не программист и не хотелось бы им становится, хотя базовая техническая грамотность присутствует)
Выбор естественным образом пал на Home Assistant, и так в моем доме появился первый линукс сервер.

Умный дом: Путь по граблям от Алисы до Home Assistant. Часть первая Умный дом, Home Assistant, Яндекс Алиса, Linux, Автоматизация, Длиннопост

А вот и он, Intel NUCCPU: i5-4250URAM: 4GBSSD: 120GBWiFi: 802.11ac 5Ghz

На нем я завел Debian, поставил Home Assistant supervised, подключил такие же лампочки, Алисы, датчики, RF и IR пульты управления техникой и прочее. Подробно описывать процесс установки не буду - он весьма подробно, с картинками и пояснениями описан у них на сайте, лишь обозначу моменты, которые показались важными:

- Несмотря на то что у HA огромное количество (более 2500) нативных интеграций с различным оборудованием - многих вещей там все таки не хватает. Поэтому первое, что я сделал после установки HA - добавил в него HACS - это такой комьюнити каталог пользовательских репозиториев, различных полезных интеграций, тем для оформления и карточек для Lovelace. Что бы поставить его нужно чутка повозится, но процесс подробно и понятно описан тут, если будут какие то вопросы - можете задавать в комментариях.
- С этого года HA убрали подержку режима Home Assistant supervised и оставили только два варианта - запуск Home Assistant в контейнере и полноценную операционную систему HA OS

Умный дом: Путь по граблям от Алисы до Home Assistant. Часть первая Умный дом, Home Assistant, Яндекс Алиса, Linux, Автоматизация, Длиннопост

Так как контейнерная версия не дает возможность использовать аддоны, а без аддонов большая часть пользы теряется - советую ставить HAOS на виртуальной машине (или на реальной, как удобней)

В разделе аддонов есть множество полезных штук, в принципе их достаточно что бы сделать из сервера умного дома полноценный домашний сервер - упавлять медиа, ДНС, бекапами, и прочим.

Умный дом: Путь по граблям от Алисы до Home Assistant. Часть первая Умный дом, Home Assistant, Яндекс Алиса, Linux, Автоматизация, Длиннопост

Каталог аддонов заслуживает того, что бы ставить HAOS вместо контейнеров.

Но если там не нашли нужного - поищите в HACS
Наиболее полезные интеграции в HACS для меня оказались

- YandexStation - позволяет управлять яндекс станциями и другими устройствами из умного дома яндекса через HA
- YandexDialogs - обратный процесс, позволяет управлять любыми устройствами умного дома HA через голосовой интерфейс Яндекс Алисы
- Passive BLE Monitor integration - позволяет подключить к HA почти любое устройство, у которого есть блютус.

На этом, пожалуй, мой писательский запал иссяк, и продолжение напишу позже. Пока писал - подумал что было бы интересно еще рассказать о:
- какие проблемы я поимел когда делал умный дом уже в своем собственном доме
- как единичный HA вырос до двух серверов с кучей локальных ресурсов
- как настроить внешний доступ к внутренним ресурам максимально удобно и безопасно

Еще в планах: (буду рад если кто то поделится опытом, как это сделать)
- настроить систему видеонаблюдения frigate с google coral
- разобраться с системой автоматизации n8n

stay tuned, как говорится)

Показать полностью 3
2803

Хомячим домашний сервер?1

Даже странно, что такого сообщества на Пикабу раньше не существовало. Штош - теперь есть.
Вводное слово:
Selfhost - это когда ты берешь привычные облачные сервисы и запускаешь их у себя: на домашнем сервере, мини-ПК или даже на старом ноутбуке. Почта, медиа, облако, умный дом, VPN - всё это можно держать под своим контролем.

Хомячим домашний сервер? Своими руками, Home Assistant, Длиннопост

Мой текущий вариант домашней страницы.

Зачем это нужно? У кого-то это вопрос приватности, у кого-то — экономии. Для многих это просто удовольствие от того, что твоя система работает так, как ты её сам собрал и настроил.

Хомячим домашний сервер? Своими руками, Home Assistant, Длиннопост

А вот так это выглядит "снаружи"

Будет здорово, если получится собрать тут людей, интересующихся темой домашних серверов, делиться новостями, находками, инструкциями и личным опытом. Ну это программа максимум. А программа минимум - буду сам тут описывать свой путь по граблям.

Показать полностью 2
40

Ограничение на игнор лист

Добрый день. Столкнулся с лимитом на игнорм листе

"Достигнут предел количества правил 2600"

Не очень понятно чем вызвано такое ограничение, но после того как минусы перестали влиять на формирование ленты - игнор - это единственное что спасало. Расширьте пожалуйста игнор лист хотя бы на пару тысяч.

Спасибо.

Отличная работа, все прочитано!